О шампанском
2011-09-15 07:42:00 (читать в оригинале)
Шампанское любят многие. Этот изысканный и аристократичный напиток всегда является украшением праздничного стола, приятным подарком и, конечно же, постоянным атрибутом романтического вечера. Как и любой уважающий себя напиток с богатой историей, шампанское имеет свои особенности этикета, принятые при его употреблении.
1679-го года аббат из простой монастырской обители по имени Дом-Пьер Периньон удивил весь мир неким искрящимся и шипучим напитком. Этот напиток стал потом нашим современным вином – шампанское.
Шампанское, согласно правилам этикета, подается в качестве аперитива или на протяжении всего ужина или торжества. По утверждениям специалистов, к шампанскому очень кстати будут сочные и спелые плоды фруктов, например, манго. В некоторых ресторанах Парижа шампанское подается с черной икрой. Если вино подают как аперитив, то к нему уместными будут легкие закуски в виде несладкого сухого печенья.
Фужеры, из которых пьют шампанское, продолговатые и вверху зауженные. Это нужно для лучшего образования пены и пузырьков внутри бокала. Иногда на дне в бокале вырезают розочку. Так пена лучше формируется. Бокалы для шампанского нежелательно мыть какими-либо моющими средствами, так как это негативно влияет на природное образование пены.
Температура поданного шампанского должна составлять +4 – +10 ° С и для ее поддержания праздничное вино хранят в ведерке, наполненном льдом. Можно добавить в ведерко воды, чтобы быстрее охладить бутылку.
Шампанское нельзя откупоривать заранее. Обычно это делает официант около столика с гостями или посетителями. От прикосновения бутылка способна нагреться, поэтому лучше к ней много не прикасаться. Наливать пенящееся вино стоит вдоль стенок бокала. Если шампанское заказано в ресторане, то официант обязан показать этикетку.
Откупоривать бутылку с выстрелом позволительно только в домашних условиях, в ресторане официанты обязаны открыть ее максимально тихо. Но не каждый может удивить гостей таким открытием бутылки как, например, саблей.
Нельзя пить разное по виду шампанское из одного и того же фужера. Чтобы не испортить вкус вина, фужеры полагается менять, при каждой подаче нового сорта шампанского.
На домашнем приеме с рассадкой гостей, не следует подавать шампанское разлитым заранее. Исключением может быть только подача аперитива во время фуршета. Но и при этом следует дольше оставлять шампанское в бутылке, чтобы оно не утратило свойство образовывать пузырьки.
Во время траура, по этикету, шампанское не подается. Поэтому тем более удивительно, что самые популярные и дорогие марки шампанского названы в честь вдов. Например, Вдова Клико или Вдова Лоран-Перрье. Эти имена стали самыми известными в мире.
Осенью 1814 года в Санкт-Петербург было доставлено 20 000 бутылок с шампанским Вдова Клико. Оно было продано дороже 10-ти рублей за бутылку. Для вин того времени это была особенная цена. И по сегодняшний день самым раскупаемым видом вина в России и Украине по-прежнему является Советское шампанское.
Серия сообщений "Полезное":
Часть 1 - Таблица вредных пищевых добавок
Часть 2 - Любовь за деньги должна быть взаимной!
...
Часть 98 - Восстановление удаленной информаци
Часть 99 - Все о недвижимости
Часть 100 - Лучшие игрушки Лего