![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера mad1959/Записи в блоге |
mad1959
Голосов: 1 Адрес блога: http://mad1959.ya.ru/ Добавлен: 2011-07-03 23:29:39 блограйдером mad1959 Принадлежит блограйдеру mad1959 |
|
вышивание
2013-10-12 06:09:56 (читать в оригинале)Фотографии в альбоме «Неразобранное в вышивка крестом» mad1959 на Яндекс.Фотках


























Фотографии в альбоме «Неразобранное в вышивка крестом» mad1959 на Яндекс.Фотках







































Фотографии в альбоме «Неразобранное в вышивка крестом» mad1959 на Яндекс.Фотках































доброго всем утра !!!
2013-10-12 05:58:15 (читать в оригинале)
Сталик Ханкишиев Казан, мангал и другие мужские удовольствия
2013-10-11 18:23:22 (читать в оригинале)
Солянка по-узбекски
1 корпус курицы (без ножек и грудки, которые можно использовать в другом блюде)
500 г бараньих костей
1 луковица и 1 морковь для бульона
500–600 г мякоти от бараньей лопатки
100 г масла или бараньего жира для жарки
3 средних луковицы
2 помидора
300–400 г капусты
150–200 г отварной красной фасоли
Сварите бульон из корпуса курицы и бараньих костей примерно так же, как для куриной лапши. Когда бульон будет готов, удалите из него всё и процедите.
Хорошо обжарьте баранину крупными кусками и поставьте довариться до готовности в том же бульоне. В просторной, глубокой сковороде или ещё лучше — казане — обжарьте порезанный полукольцами лук, добавьте томатную пасту, мелко порезанную капусту, при необходимости подливая бульон из кастрюли. Порежьте кубиками малосольные огурцы и отправьте их туда же.
Выньте из бульона мясо, порежьте мелкими кубиками. Если есть готовая казы (конская колбаса), то порежьте и её.30 Добавьте мясо и казы в сковородку, где всё тушится, подлейте ещё бульона, положите травы, алычу, барбарис, зелёный перец, помидоры крупными кусками и не забудьте про отваренную заранее красную фасоль. Ближе к концу готовки добавьте копчёное сало (опять мелкими кубиками), дайте прокипеть на самом маленьком огне и подавайте, пока не поздно!
Разумеется, казы и конина употребляются и в других узбекских блюдах. Например, казы обязательно кладут в нарын — популярное в Ташкенте кушанье из тонко порезанного отварного теста и конины. Праздничные пловы украшают кольцами казы. Но есть и такие узбекские блюда, которые готовятся именно с применением конины, да не простой, а сушёной, как, например, приготовленный по традиционному старинному рецепту маш-кичири — блюдо с особенными восточными бобами: горохом маш.
Вообще, археологи утверждают, что до появления примерно 2000 лет назад в Средней Азии риса здесь были известны некоторые злаки: тут возделывали круглую, безостую пшеницу, просо, овёс, но более всего были распространены бобовые.
Как и плов, маш-кичири в разных регионах и даже в разных семьях готовят по-разному. Мне довелось познакомиться с мастерами, которые готовят маш-кичири точно так же, как это делали и несколько столетий назад. Для приготовления этого блюда они используют несколько сортов мяса, среди которых обязателен говяжий хвост, а также конина и баранина в предварительно высушенном виде. Готовится это блюдо при постоянном помешивании до восьми часов, варево превращается в однородную, густую, быстро и надолго насыщающую массу.
Пожалуй, для современного человека это гастрономическое произведение выглядит всё-таки архаично и как-то тяжеловато. Вряд ли среди читателей этой книги найдётся много таких энтузиастов, которые отважатся пуститься в такие эксперименты.
Но традиция это всё-таки интересная и экзотичная. Так что давайте посмотрим на один из современных вариантов: он, во всяком случае, позволит нам иметь представление о маш-кичири в целом.
Рыба с чесноком и кинзой
Посмотрите на фотографии. Что непонятного? Вот некрупная речная рыба, которую разделали на кусочки. А мелкую рыбу так и вовсе — режут вдоль по хребту пополам.
Головы-хвосты — в кастрюлю с небольшим количеством воды и варить со стеблями и корешками кинзы — нам надо получить желе.
А рыбу жарим в масле, как обычно, и, сняв со сковороды, присыпаем, пока она ещё горячая, перцем, мелкорубленым чесноком и зеленью кинзы. Потом укладываем в неглубокую посуду.
Отвар с головы и хвостов процеживаем, немного остужаем и заливаем им рыбу. И на холод. Вот так и подавать.
Иногда, как вариант, в летнюю жару готовят всё точно так же, только никакого отвара с хвоста или головы нет. Жареные куски рыбы заливаются несколько разбавленным уксусом с добавлением соли, перца и, естественно, чеснока и кинзы.
Правда же, первый, зимний, вариант такой рыбы кое-что напоминает? Хорошо знакомую заливную рыбу прежде всего, конечно, но и на гефилте-фиш — излюбленное блюдо восточноевропейских евреев — ведь тоже пусть слегка, но похоже! Понятно, что корни одни, но одно блюдо видоизменилось, а другое осталось в первозданном своём виде во многом благодаря тому, что основные (помимо самой рыбы) компоненты — чеснок и кинза — были доступны повсюду, от Египта до Средней Азии и Кавказа.
Но есть сходства и куда как более поразительные. Вот нижеприведённое блюдо практически одинаково готовят как бухарские евреи, так и иерусалимские сефарды. Одни называют его кабоб-роган, а другие — суприто.
Кабоб-роган, или суприто
1 кг мяса (говядина или баранина)
100–150 г масла или бараньего жира
600–700 г очищенного картофеля
5–6 некрупных луковиц
1–1,5 столовой ложки томатной пасты или толчёных сушёных помидор
Масло для фритюра
Соль, зира, чёрный молотый перец, зелень кинзы, лавровый лист
Это очень простое, повседневное блюдо; оно хорошо согревает в холодный зимний день, а вкус его заставляет съесть всё до конца, чтобы уж не думать о еде до самого позднего ужина.
Картофель нарезают крупными ломтями и обжаривают до красной корочки в изрядном количестве масла, после чего лишнему маслу дают стечь.
В разогретое масло опускают мясо (здесь предпочтительнее мясо с косточками, например рёбрышки или тазобедренный сустав, порубленный на некрупные куски). Баранина это будет или говядина — не столь важно, однако предпочтительнее довольно постное мясо, какое остаётся обычно на костях после того, как с них срезали для других надобностей мякоть.
Мясо обжаривается при частом помешивании, после чего к нему прибавляют довольно много лука, порезанного полукольцами. Скажем, если в казан пошёл килограмм мяса с косточками, то лука надо взять никак не меньше полукилограмма, а хорошо бы и все шестьсот-семьсот грамм.
Мясо и лук обжариваются при открытой крышке, с течением времени огонь под казаном постепенно уменьшают и следят за тем, чтобы лук не пригорел, но ужарился бы до красного цвета и почти полного растворения.
Ближе к концу обжарки мяса с луком в казан добавляют немного молотого чёрного перца, а по желанию и куркумы. И уже в самом конце добавляется томатная паста или растёртые сушёные помидоры.
Теперь всё, что собралось в казане, нужно перемешать, дать обжариться ещё некоторое время, а потом добавить кипятку. Тут огонь уменьшается, и мясо тушится в течение примерно тридцати минут. В это время к мясу можно добавить паприку — скажем, одну столовую ложку, а по желанию и чёрный перец горошком. В этот же момент полезно выверить бульон на соль и кислоту: если томатная паста или сухие помидоры сделали блюдо излишне кислым, можно добавить одну-две чайные ложки сахара.
По готовности мяса в казан опускают картофель, казан закрывают и после закипания убавляют огонь до минимального. Картофель готовится вместе с получившимся соусом минут 30–40. Перемешивать ничего не нужно: важно просто дождаться, пока жаркое в казане приобретёт характерную «соусную» консистенцию. Ну а в самом конце можно добавить ещё мелко порезанную кинзу и лавровый лист.
Было бы очень правильно уложить картофель в керамическую форму, залить всё соусом, переложить туда же косточки с мясом и, плотно закрыв лепёшкой из теста, отправить всё в духовку. А подавать в той же посуде, где и запекали.
Часть кинзы надо бы оставить для украшения блюда перед подачей, также можно посыпать мясо ещё и тонко порезанным зелёным стручковым перцем. И не забыть ещё удалить косточки, мясо с которых уже успело сползти.
Соус полагается вымакивать горячими лепёшками, которые, конечно, должны быть на столе, а запивать лучше всего просто чаем.
Тэги: ya.ru:text, другие, казан, мангал, мужские, рецепты, сталик, удовольствия, ханкишиев
Комментарии | Постоянная ссылка
Растения, применяемые для ароматизации парной бани
2013-10-11 14:35:58 (читать в оригинале)
Зачастую плещут на камни настойкой эвкалипта, купленной в аптеке, пли самодельным отваром из листьев этого южного растения. Особенно ценны листья эвкалипта. Они содержат много полезнейших эфирных масел. Листья некоторых пород эвкалипта пахнут розами. Масла из таких листьев используют для ароматизации мыла, одеколона, кремов. Листья эвкалипта обладают бактерицидными свойствами. Цинеол, который добывается из этих листьев, мгновенно убивает возбудителей дизентерии, дифтерии, брюшного тифа. Препараты эвкалипта принимаются и внутрь при гриппе, малярии, желудочно‑кишечных заболеваниях.
Теперь вы убедились, какую пользу дает поддача на камни эвкалиптовой настойки или завара листьев «дерева жизни». Но как ни прекрасен эвкалипт, есть немало других, более доступных и, весьма полезных растений, которые придадут бане оздоровительный эффект.
Мята, или, как ее еще называют, холодянка – мохнатые веточки с лиловыми цветами – колокольчиками – своеобразный чемпион по аромату среди многих пряных трав. Мы часто встречаем в книгах упоминание о том, что древние греки называли амброзию «пищей богов». Что же такое амброзия? Оказывается, это простая мята. Когда древние римляне принимали гостей, то обязательно натирали мятой столы, а стены и полы опрыскивали мятной настойкой. Не сомневались, что запах мяты пробуждает доброе настроение. На головы детей надевали венки из этой травы, чтобы освежающий запах обострял мысль во время занятий. На Руси издревле уважали мяту. Когда болела кожа, мылись в мятных отварах. Женщины были уверены, что ничего нет лучше, как умыть лицо настоем из мяты. Кожа приобретала матовый оттенок, морщины разглаживались. Стоит попарить ноги в теплой воде, настоянной на мяте, как проходит усталость, исчезают отеки. Чай из мяты устраняет тошноту, изжогу, отрыжку. В наших банях все чаще пьют обыкновенный, скажем, индийский или цейлонский, чай с добавлением мяты. Вкус отменный, напиток моментально утоляет жажду, да и самочувствие становится прекрасным.
Но особенно славится настоянный на мяте квас – такому доброму питью в русской бане всегда отдавали предпочтение: «Во рту холодит, в животе горячит».
Ну, а в русской бане эта трава была всегда самой желанной гостьей! Без нее и не помышляли о добром, полезном, очищающем паре.
О целебном нектаре цветков липы наслышан каждый. Не случайно липу называют «медовым» деревом. Ароматный золотистый липовый мед выше всяких похвал. Исстари настоем цветков липы лечили простуду. Это снадобье вызывает обильный пот и, как говорят в народе, выгоняет болезнь. Ныне ученые уяснили механизм действия такого снадобья. Оказывается, вещества, которые содержатся в липовом цвете, способны стимулировать потовые железы. Что может быть лучше, когда находишься на банном полке! Кстати сказать, не все одинаково потеют в бане, и такой стимулятор, как настой липы, сослужит добрую службу. Вообще‑то цветки липы обладают (и это особенно существенно при поддаче в бане) сильным дезинфицирующим свойством.
Чабрец, или, как его еще называют, тимьян, а кое‑где богородская трава, так же, как и липа, прекрасный медонос. Это трава с розовато‑лиловыми цветками, пожалуй, самая душистая из всех трав. Люди издавна убедились, что аромат чабреца не только приятен, но и полезен. Настоями этой травы лечат кашель, помогают они и при болезнях горла. Полощут рот для уничтожения неприятного запаха. Моют голову, чтобы избавиться от перхоти. Много еще полезных свойств у чабреца. Прикладывают горячую кашицу из этой травы при радикулите. Делают из чабреца ароматические ванны при болях в суставах.
Высушенный и смолотый в порошок чабрец добавляют в мед и принимают при повышенном кровяном давлении. Трава богата эфирными маслами.
Из нее готовят известный препарат от кашля – пертуссин.
В бане благоухающий аромат с виду незатейливой степной травы весьма полезен. Целебен для дыхания.
Незаменима в бане и душица. Окраской и запахом она напоминает чабрец. Возьмите пурпурный лист душицы и посмотрит его на свет. Великое множество светлых точек. Это мельчайшие клеточки, насыщенные эфирным маслом. Вот почему душица (ее еще называют «материнкой») источает такой благоухающий аромат. Издавна славился квас, настоянный на душице. Заваривали из нее чай и, как написано в одном из старых травников, «…пили для исправления дурного настроения». И, действительно, завар из душицы придает бодрость и в то же время успокаивает. Еще в старину в русских деревнях мыли детей в отваре душицы, чтобы избавить их от золотухи.
Весьма подходящ и бане и зверобой. Его с давних времен называют «травой от девяноста девяти болезней». Пользуются зверобоем при лечении болезней желудка и печени, суставного ревматизма и подагры. Делают примочки от ушибов, ссадин, нагноения.
Не случайно это стройное растение с ярко‑зелеными листочками называют «главной врачебной травой». Сам по себе отвар зверобоя, как и многие другие травы, при поддаче на камни в бане не дает крепкого пахучего запаха. Но вместе с другими создает своеобразный, неповторимый «букет». А главное – зверобой прибавляет в банную атмосферу многие физиологически активные вещества. Трава содержит иманин (сильное ранозаживляющее средство), эфирное масло, каротин, витамин С и многое другое. К тому же обладает обеззараживающим свойством.
Сгодятся в бане и листья весеннего цветка под своеобразным названием «мать‑и‑мачеха». Древние греки лечили настоем этого растения заболевания горла, избавлялись от кашля. При насморке втягивали в ноздри сок, выжатый из свежих листьев мать‑и‑мачехи. В русских травниках есть такой рецепт: листья этого растения прикладывают к нарывам. И еще, отвар мать‑и‑мачехи с добавлением крапивы считался верным средством при выпадении волос и от перхоти.
В русских банях пользовались и ромашкой аптечной. Этот неприметный цветок с приятным ароматом богат эфирным маслом, витамином С, каротином.
Ромашка отличается противовоспалительными, потогонными, антисептическими свойствами. Ее настоем полощут горло при ангине. Делают из ромашки припарки и примочки при воспалении кожи и даже экземе. Ромашковым отваром моют голову, чтобы избавиться от перхоти и придать волосам золотистый цвет, блеск, мягкость. У польских женщин издавна существует обычай мыть ежедневно лицо в крепком напаре из цветов ромашки. Причем лицо не вытирают, и кожа становится нежной, матовой, гладкой. Не случайно ромашка входит в состав косметических кремов, шампуней, лосьонов. А тот, кто раз попробует чай из ромашки, навсегда полюбит этот нежный ароматный напиток. Во Франции, например, такой чай в большом почете. Считают, что он взбадривает, как кофе, но гораздо полезнее по своему многообразному составу.
Для банного настоя смешивают ромашку, душицу и чабрец. «Аромат степи» – так называют этот банный коктейль. Настой листьев березы, можжевельника и липы – это «букет» под лирическим названием «лесная сказка». В эти банные коктейли можно немножко добавить горькой полыни, – траву с пряным запахом, особенно если она молодая. Придадут своеобразный аромат и листья смородины; они не только душисты, но и богаты аскорбиновой кислотой, эфирными маслами.
Юрий Константинов
Очищение организма народными средствами
Тэги: ya.ru:text, константинов, народными, организма, очищение, средствами, юрий
Комментарии | Постоянная ссылка
ДЛЯ ТЕХ КТО МОЖЕТ ПОМОЧЬ
2013-10-11 14:05:46 (читать в оригинале)ДЛЯ ТЕХ КТО МОЖЕТ ПОМОЧЬ


![]() | ||
+192 |
194 |
jolly_M |
+180 |
206 |
Птица_Печали |
+179 |
195 |
Diman1 |
+165 |
210 |
история интерьера |
+154 |
196 |
Петербуржец |
![]() | ||
-1 |
128 |
Фотоблог на ТеМу... |
-3 |
33 |
Культура Осетии |
-4 |
4 |
Стили Интерьера |
-5 |
23 |
Неизвестный: скульптор-диссидент |
-17 |
67 |
pesca |

Загрузка...

взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.