![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера mad1959/Записи в блоге |
mad1959
Голосов: 1 Адрес блога: http://mad1959.ya.ru/ Добавлен: 2011-07-03 23:29:39 блограйдером mad1959 Принадлежит блограйдеру mad1959 |
|
Как сделать хорошее тесто
2014-03-25 09:09:11 (читать в оригинале)
Прежде чем ставить тесто, муку обязательно просейте, чтобы удалить примеси, комочки, а также ввести воздух – лучше будет подниматься тесто.
Заводя опару или тесто, не муку насыпайте в жидкость, а, наоборот, разводите муку молоком или водой, все время тщател ьно размешивая, чтобы не было комочков.
Не давайте тесту перестаивать – пироги станут кисловатыми на вкус. Достаточно постоять 3 часа, но обязательно в тепле.
Чтобы рис для начинки получился белым и рассыпчатым, за 5 минут до готовности добавьте в воду, где он варится, чуть-чуть уксуса.
Откиньте на дуршлаг, хорошо промойте холодной водой.
Почти всегда в начинку для пирогов требуется положить крутые яйца.
Варите их в подсоленной воде, чтобы не вытекли, если скорлупа надтреснута, при бурном кипении, тогда белок будет твердым.
Дрожжевое кислое тесто (безопарное)
Ингредиенты
1/2 л молока или смеси молока с водой, 25–30 г дрожжей, 2 ст. л. сахара, 1/4 ч. л. соли, 150 г маргарина, 900 г пшеничной муки.
Способ приготовления
Самые простые виды теста делают безопарным способом.
Его используют, если тесто нужно приготовить не очень сдобное.
В миску влить подогретое молоко, дрожжи, предварительно разведенные в небольшом количестве теплого молока, добавить сахар, соль.
Все как следует размешать, затем всыпать муку и замесить тесто.
Перед окончанием замеса положить размягченный до густоты сметаны маргарин. Он должен полностью соединиться в тестом.
Вымешивать тесто нужно до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к миске и ладоням. Теперь его нужно присыпать мукой и поставить часа на три в теплое место подниматься.
Дрожжевое кислое тесто (опарное)
Опарный способ несколько сложнее, зато сдоба получается более пышной при выпечке.
Итак, сначала делаем опару.
Разведенные теплым молоком дрожжи соединим с сахаром, добавим оставшееся теплое молоко и, всыпав примерно половину муки, поставим опару в теплое место подходить на 2–3 часа, до тех пор пока она не увеличится в 1,5–2 раза.
Как только тесто начнет опадать – опара готова. Теперь можно добавить в нее растворенную соль, оставшуюся муку и хорошенько размешать. Постепенно добавляя размягченный маргарин, будем вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет гладким, блестящим, легко отстающим от рук и посуды.
Чем больше жира и сахара в тесте, тем дольше оно будет подниматься.
Но учтите, что перестоявшее тесто становится жидким, кисловатым на вкус, и порой булки при выпекании из такого теста опадают.
Исправление недостатков теста
Основным недостатком замешенного дрожжевого теста может быть плохое брожение или его отсутствие.
Холодное, плохо бродящее тесто подогревают до 30 градусов.
Если температура теста при замешивании или последующих стадиях брожения была выше 55 градусов и дрожжи от нагревания погибли, нужно тесто охладить и необходимо вновь добавить свежие дрожжи.
Пересоленное тесто плохо бродит, при расстойке легко заветривается, готовые изделия получаются бледными, с надрывом по бокам и имеют солоноватый вкус. Для исправления такого теста нужно замесить новую порцию теста без соли и соединить с пересоленным тестом.
При недостатке соли ее нужно растворить в небольшом количестве воды и хорошо перемешать с тестом.
Изделия с недостаточным количеством соли получаются расплывчатыми, вкус их пресный.
Таким же способом исправляют переслащенное тесто.
Разделка теста
Готовое тесто делят на порционные куски.
Вес кусков теста должен на 12–15 % превышать вес готовых изделий, так как при выпечке и остывании получается упек и усушка изделия.
Кусочки теста посыпают сверху мукой, кладут на слегка подсыпанный мукой стол и формуют в виде шариков так, чтобы шов был снизу.
Шарики теста укладывают на стол, подпыленный мукой, и после небольшой расстойки (5–7 минут) формуют из них изделия.
Шарики теста нужно уложить швом вниз на противень, смазанный жиром, на таком расстоянии друг от друга, чтобы при брожении и выпекании они не соединились и не деформировались.
Лучше всего положить на противень шарики не ровными рядами, а в шахматном порядке, при этом на противень можно уложить большее количество изделий и при выпечке они равномерно пропекаются.
Расстойка
Во время разделки из теста улетучиваются газы, и тесто делается плотным, трудно пропекаемым.
Чтобы разрыхлить тесто, нужно сформованные изделия ставить в теплое влажное место для дополнительного брожения (расстаивания).
Изделия, выпеченные с малой расстойкой, получаются сыроватыми, с излишней расстойкой – расплывчатыми.
Смазывание и посыпание изделий
Для придания изделиям красивого внешнего вида их смазывают яичными желтками, яйцами или меланжем; в последний иногда добавляют воду. Изделия, которые после выпечки посыпают сахарной пудрой или глазируют помадой, смазывают маслом для придания корочке приятного аромата.
Смазывать изделия нужно за 5–10 минут до выпечки мягкой кисточкой очень осторожно, чтобы их не помять.
Непосредственно после смазывания изделия посыпают рубленым миндалем, орехами, сахаром, смесью сахара с миндалем или орехами, сухарными, хлебными крошками, специально приготовленной мучной посыпкой.
Для приготовления мучной посыпки муку (300 г), сахар (200 г), масло (100 г) и яйцо (1 шт.) смешивают и протирают через сито.
Выпечка изделий
Мелкие и полностью расстоявшиеся изделия выпекают при 260–280 градусах, а крупные и неполностью расстоявшиеся – при 230–250 градусах.
Изделия, не смазанные яичной смазкой, выпекают в духовках с увлажнением паром, вследствие чего они получаются обливистые, с блеском, а изделия, покрытые яичной смазкой, – без увлажнения, так как пар разрушает блеск.
Готовность изделий определяют по цвету корки и низа, весу, излому и т. п.
Для того чтобы противни, формы и листы не ржавели и чтобы готовые изделия легко от них отделялись, следует покрыть их тонким слоем жира и нагревать в жарочном шкафу.
Нагревание прекратить, когда исчезнет дым, а на поверхности противня или формы появится тонкая, гладкая, сухая пленка.
Недостаточно нагретые противни и формы – липкие, изделия из теста к ним пристают. На перегретых предметах тонкая пленка трескается.
Отделка изделий
Многие изделия после выпечки посыпают сахарной пудрой, которую просеивают на изделие через частое сито или марлю.
Некоторые изделия после охлаждения глазируют помадой и посыпают жареным рубленым миндалем или орехами.
Изделия, посыпанные сахарной пудрой, заглазированные помадой, покрытые вареньем или кремом, нельзя укладывать в лотках на ребро или одно на другое; их разрешается ставить только на донышко в один ряд.
Кислое тесто для приготовления пирогов или пирожков
Ингредиенты
600 г муки, 300 г сливочного масла, 6 яиц, 1,5 стакана молока.
Способ приготовления
Масло сливочное растопить, дать остыть до теплоты парного молока, затем вылить в маленькую чистую кастрюлю, влить туда же 1 стакан цельного нехолодного молока, всыпать 3 стакана просеянной муки, 3 ч. л. соли, положить 6 штук яиц и стакан опары.
Затем всю эту массу тщательно размешать лопаткой (веселкой) и выбить, накрыть чистым по лотенцем, сложенным вдвое, завязать и поставить в теплое место часа на три с половиной для того, чтобы тесто взошло.
Когда же тесто взойдет, т. е. поднимется, выложить его на пирожковую доску, предварительно посыпанную мукой, и выбивать до тех пор, пока на нем не будут образовываться тонкие пузыри.
Затем оставить тесто на пирожковой доске, накрыть чистым полотенцем, чтобы оно расстоялось, т. е. немного поднялось.
Часа за полтора до обеда это тесто раскатать скалкой и в середину раскатанного теста выложить приготовленный фарш, затем, сложив его в форме пирога, защипнуть край с краем, обмазать сырым разболтанным яйцом, посыпать толчеными сухарями (из белого хлеба) и, сложив на железный лист, смазать маслом, поставить в духовку.
Если пирог сверху будет подгорать, то накрыть его бумагой, обрызганной водой.
Если же нужно сделать пирожки, тогда это тесто разделить на небольшие кусочки величиной с куриное яйцо, раскатать их, положить на каждый раскатанный кусочек фарш, защипнуть и выпекать.
Для смазывания пирога яйцом нужно взять 2 перышка и, связав их вместе, сделать кисть.
Ставить в духовку пирог или пирожки нужно при такой температуре, чтобы брошенная туда щепотка муки не сгорала, а только пожелтела.
Слоеное тесто для пирога (на роме)
Ингредиенты
800 г просеянной пшеничной муки, 800 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 рюмка рома (75 мл), 1 стакан холодной воды.
Способ приготовления
Масло нарезать ломтиками толщиной в 1,5–2 мм, от муки отделить 1 стакан на подмеску; затем остальную муку высыпать на пирожковую доску, сделать в середине муки ямку и влить в эту ямку 4 стакана приготовленной воды, 1 рюмку рома, положить 1 сырое яйцо и 3 ч. л. соли; все это мешать хорошенько, соединяя с мукой так, чтобы образовалось тесто; затем тесто это натирают в оставшейся на доске муке до тех пор, пока мука вотрется вся и образуется крутое тесто.
Тогда раскатать его скалкой во все стороны, чтобы образовался круг, на кото
рый уложить приготовленное ломтиками масло, загнуть этот круг с четырех сторон так, чтобы масло было закрыто, и выбивать тесто скалкой до тех пор, пока масло не соединится с ним; тогда опять раскатать и вновь уложить масло, также загнув с четырех сторон, опять бить; так повторить раза четыре, пока масло растворится полностью.
После этого раскатать тесто толщиной в палец, вырезать из него правильный круг величиной с медное блюдо или сковороду (смотря по тому, на чем придется печь) и, положив этот круг на смазанный маслом противень или сковороду, поставить в холод на 1 час.
Обрезки, оставшиеся от теста, соединить в одну лепешку, затем, раскатав эту лепешку, вырезать кружочки величиной с блюдечко, загнуть края и защипнуть в виде ватрушек, положить их на смазанную маслом сковороду и также поставить в холод.
Когда духовка разогреется, поставить в нее приготовленное тесто.
Когда оно подрумянится, накрыть бумагой, обрызганной водой, чтобы не подгорело, продержать с час, затем посмотреть, если тесто пропеклось, вынуть его и уложить варенье, посыпать сахаром и подавать.
Слоеное тесто для пирожков
Ингредиенты
600 г просеянной пшеничной муки, 1 стакан воды, 2 яйца, 400 г соленого сливочного масла.
Способ приготовления
Чтобы удалось слоеное тесто, надо его готовить в холодном месте.
Взять стакан воды, 2 яйца и замесить не особенно крутое тесто, чтобы можно было раскатать скалкой.
Взять 400 г соленого сливочного масла, замочить в холодной воде; чтобы масло застыло, отжать хорошенько воду. Раскатать тесто на полпальца толщиной. Положить на середину теста тонким пластом масло, чтобы по краям осталось довольно теста, закрыть масло и хорошенько защипнуть.
Раскатать длинный пласт в палец толщиной, сложить на 3 части и поместить в холодное место на четверть часа, потом опять раскатать, опять сложить и поместить в холодное место; так поступать от 4 до 6 раз.
Духовка для слоеного теста должна быть хорошо нагрета, как для выпечки хлеба, иначе тесто не поднимется, не расслоится.
Тесто рассыпчатое
Ингредиенты
2 яйца, 200 г сливочного масла, 400 г муки, немножко воды и соли.
Способ приготовления
Смешать яйца с маслом, мукой и солью, замесить тесто, потом тонко раскатать скалкой, сложить в несколько рядов, опять раскатать.
Повторить это несколько раз, потом раскатать, как для пирожков.
Сдобное тесто на растительном масле
Ингредиенты
200 мл растительного масла, 400 г муки, 2 яйца, 2 желтка, 8 ст. л. красного столового вина, 5 ст. л. сливок, немного соли.
Способ приготовления
200 мл растительного масла смешать с 400 г муки, 2 яйцами, 2 желтками, 8 столовыми ложками вина, 5 столовыми ложками сливок и щепотью соли.
Вымесить хорошенько, раскатать тонко, сложить вчетверо и повторить это 2 раза.
Употреблять для приготовления пирожков.
Весеннего доброго дня !
2014-03-25 08:55:06 (читать в оригинале)Вязание для взрослых
2014-03-24 17:11:44 (читать в оригинале)Фотографии в альбоме «Вяжем для взрослых 11 11» mad1959 на Яндекс.Фотках





























РЕЦЕПТЫ
2014-03-24 08:26:05 (читать в оригинале)
Котлеты «Империал»
Вырезать порционные куски телятины, сформовать котлеты, посолить их, поперчить, обвалять в муке и жарить в масле на слабом огне под крышкой, затем перевернуть, положить в сковороду нарезанные ломтиками приправленные свежие грибы и дожарить. Приготовить тонкие омлеты, на них уложить котлеты, покрыть грибами, края завернуть. К столу подать, полив оставшимся от жарения соком, разведенным небольшим количеством бульона.
Телятина – 0,9 кг, масло сливочное – 10 ст. ложек, грибы свежие – 240 г, яйцо – 6 шт., мука – 1 ст. ложка, перец черный молотый, соль.
Котлеты, фаршированные хреном, тушеные
Мясо пропустить через мясорубку, добавить размоченный в молоке и отжатый хлеб. Часть лука нарезать, спассеровать, добавить в фарш, посолить и вторично пропустить через мясорубку. Хрен натереть, спассеровать, смешать со сметаной. Из котлетной массы и хрена сформовать котлеты, запанировать их в муке, придать округлую форму и поджарить с луком. Готовые котлеты залить сметаной, поставить в духовку и протушить около 10 минут.
Телятина – 0,5 кг, хлеб пшеничный – 100 г, молоко – 0,5 стакана, лук репчатый – 2 шт., сметана – 2 стакана, жир, мука, соль.
Для фарша: хрен тертый – 4 ст. ложки, сметана – 2 ст. ложки, жир.
Котлеты, жаренные на решетке
Мясо пропустить через мясорубку, вымешать с солью, растворенной в небольшом количестве воды, выложить в эмалированную посуду, разровнять, накрыть влажной салфеткой и выдержать на холоде ночь. Затем вымешать с измельченным на терке луком и пряностями, выдержать еще 1–2 часа. Из полученной массы сформовать 8 котлет и жарить их на умеренно нагретой решетке до образования румяной корочки (котлеты должны быть сочными, но не сырыми).
Телятина и свинина (пополам) – 600 г, лук репчатый – 1 шт., перец черный молотый, чабер, тмин, соль.
Котлеты рубленые паровые
Мясо дважды пропустить через мясорубку (второй раз – с намоченным в молоке белым хлебом), приправить солью и разделать на котлеты. Уложить их в смазанный маслом сотейник и, добавив немного бульона, припустить в течение 15–20 минут. Затем котлеты вынуть, а из бульона и подсушенной муки приготовить белый соус, заправить его сливками или маслом, лимонным соком и солью, процедить. Можно добавить также нарезанные ломтиками вареные шампиньоны. К столу подать, полив соусом и гарнировав рассыпчатой рисовой кашей, зеленым горошком, стручками фасоли, цветной и брюссельской капустой в масле.
Телятина – 300 г, хлеб пшеничный – 100 г, молоко – 0,5 стакана, соль.
Для соуса: бульон – 1,5 стакана, сливки (или масло) – 2 ст. ложки, мука —2 ч. ложки, сок лимонный, перец черный молотый, соль.
Котлеты, фаршированные гречневой кашей
Мясо, половину сала и лук пропустить через мясорубку, добавить размоченный в молоке и отжатый хлеб, специи, вторично пропустить через мясорубку. Сварить гречневую кашу и смешать ее с обжаренным салом (оставшимся). Из котлетной массы сформовать кружки, положить на них фарш, придать форму пирожков, запанировать в муке и обжарить. После этого залить сметаной и протушить 15–20 минут.
Телятина – 800 г, сало – 300 г, лук репчатый – 3 шт., хлеб пшеничный – 250 г, молоко, мука, перец черный молотый, соль.
Для фарша: крупа гречневая – 0,75 стакана.
Котлеты «Оригинальные»
Мясо, рыбу и чеснок дважды пропустить через мясорубку, добавить специи, крахмал, яйцо, растопленное масло, молоко и тщательно взбить. Массу разделить на тонкие сардельки длиной 7–8 см, запанировать в сухарях и пожарить во фритюре. Гарнировать жареным картофелем, полить томатным или сметанным соусом.
Телятина – 400 г, судак (филе) – 150 г, масло сливочное – 60 г, молоко – 0,25 стакана, чеснок – 4 зубка, яйцо – 1 шт., крахмал – 2 ст. ложки, сухари молотые – 6 ст. ложек, сахар – 0,5 ч. ложки, перец черный молотый, соль.
Рулет из телятины, начиненный яйцами
Куски мяса слегка отбить и посолить. На каждый из них положить по кусочку окорока и вареному яйцу, свернуть рулеты, обвязать ниткой, обвалять в муке, обжарить в кипящем жире, полить сметаной или молоком. Продолжать тушить их в закрытой посуде, постепенно подливая кипящий бульон. Готовые рулеты разрезать вдоль пополам, подать горячими или холодными.
Телятина – 2 филейных куска, окорок – 2 кусочка, яйца – 2 шт., мука – 2 ст. ложки, жир – 50 г, сметана – 0,5 стакана, бульон – 1,25 стакана, соль.
Рулеты из телятины по-французски
Порционные куски мяса отбить до возможно меньшей толщины, поперчить, посолить, полить лимонным соком. На каждый кусок положить ломтик ветчины и половинку круто сваренного яйца, свернуть мясо рулетом и завязать ниткой. Жарить на масле минут 10, затем влить сливки, под крышкой довести до кипения и выдержать на огне 5–7 минут.
Отбивные телячьи (толщиной 1,5–2 см) – 6 шт., ветчина (тонкие ломтики) – 6 шт., масло сливочное – 3 ст. ложки, яйца – 3 шт., лимонный сок – 1 ст. ложка, сливки 20 %-ные – 0,25 стакана, перец черный молотый, соль.
Зразы из телятины
Нарезать телятину тонкими кусками величиной с ладонь и осторожно отбить. Приготовить фарш: нашинковать мелко лук и поджарить его на масле; куски черствого хлеба размочить в молоке и, отжав излишнюю влагу, смешать с луком, заправить солью, перцем, хорошо перемешать, выложить на сковороду и поджарить на слабом огне. На каждый ломтик мяса положить по 1 ст. ложке подготовленного фарша, завернуть мясо в виде трубочек, связать нитками и посолить. Затем положить на сковороду с разогретым маслом и быстро обжарить на сильном огне со всех сторон до образования румяной корочки. После этого уменьшить огонь, добавить мясной бульон, томат-пюре и тушить до мягкости в течение 40–45 минут. Снять нитки и, полив соком, полученным при тушении, подать к столу. Отдельно подать томатный острый соус.
Телятина (мякоть) – 0,5 кг, лук репчатый – 1 шт., хлеб белый – 100 г, молоко – 0,5 стакана, масло – 3 ст. ложки, перец черный молотый, соль.
Кебаб из телятины по-константинопольски
Мясо нарезать и обжарить в масле. В том же масле спассеровать измельченный лук, муку (половину общего количества) и томатный сок. Затем добавить вино, теплую воду, зелень, сало и варить мясо до готовности. Баклажаны испечь на сильном огне, очистить и растереть деревянным пестиком в пюре. Оставшуюся муку спассеровать, добавить пюре из баклажанов, подрумянить его, посолить, залить молоком и хорошо перемешать. В центр блюда положить мясо, а вокруг него – пюре из баклажанов.
Телятина – 1,2 кг, баклажаны —1,2 кг, мука – 2 ст. ложки, сок томатный – 0,75 стакана, лук репчатый – 2 шт., молоко – 0,75 стакана, вино натуральное белое —0,5 стакана, вода – 0,75 стакана, перец черный молотый, зелень, соль.
РЕЦЕПТЫ
2014-03-24 08:22:30 (читать в оригинале)Телятина «Маренго» по-французски
Мясо нарезать на куски толщиной 3 см, обжарить в масле, добавить чеснок, лук, помидоры, посолить, поперчить. Затем посыпать мукой и жарить, пока мука не потемнеет. Помешивая, влить бульон и вино. Когда подливка станет однородной, покрыть посуду крышкой и выдержать на слабом огне час. Масло растопить, облить мясо и оставить его на огне еще на четверть часа.
Телятина – 1 кг, масло растительное рафинированное (оливковое, кукурузное) – 3 ч. ложки, чеснок – 1 долька, лук репчатый измельченный – 0,5 стакана, помидоры – 1–2 шт., соль – 1,5 ч. ложки, перец черный молотый – 0,25 ч. ложки, мука – 2 ст. ложки, куриный бульон крепкий – 1 стакан, вино сухое белое – 0,75 стакана, масло сливочное – 2 ст. ложки.
Телятина «Мерано» по-австрийски
Мясо нарезать на порции, посолить, посыпать внутри перцем и измельченной цедрой, посредине пласта положить почки (жир не удалять), обернуть их мясом, перевязать ниткой. Кости порубить и вместе с мясными рулетиками, луком, чесноком, лавровым листом обжарить на масле, затем кости удалить, влить томатный соус, прогреть под крышкой, влить вино и тушить до готовности.
Телятина (филейная часть, включая почки) – 0,8 кг, лук репчатый – 2 шт., чеснок – 3 дольки, масло сливочное —2,5 ст. ложки, соус томатный – 0,5 стакана, вино сухое белое – 1 стакан, цедра лимона, перец черный молотый, лавровый лист, соль.
Телятина отварная с грибами и коньяком по-французски
Куски отварной телятины обвалять в муке и слегка обжарить на масле. Коньяк подогреть, облить мясо и поджечь его. Когда пламя погаснет, добавить грибы, соль, мускатный орех, выдержать минут 5 на слабом огне, влить вино, довести до кипения и покипятить еще минут 5. Влить, помешивая, сливки и, не доводя до кипения, выдержать минут 10 (грибы должны полностью размягчиться), посолить и подать с отварным картофелем.
Телятина отварная (6 кусков) – 1 кг, мука – 0,25 стакана, масло сливочное – 3 ст. ложки, коньяк – 2 ст. ложки, грибы свежие (лучше белые или шампиньоны) – 250 г, соль – 1 ч. ложка, вино полусладкое красное – 0,3 стакана, сливки 20 %-ные —0,7 стакана, перец душистый молотый, мускатный орех.
Телятина, запеченная с зеленым горошком
Мясо вымыть, очистить от пленок, посолить и обжарить со всех сторон в сильно разогретом свином жире. Когда телятина немного остынет, натереть ее чесноком, положить на лист, добавить жир, который остался при жарке мяса, стакан воды, поставить в духовку и жарить, часто поливая выделяющимся соком. Готовое мясо нарезать наискось тонкими широкими кусками и уложить вновь на лист. Сметану смешать с мукой, добавить зеленый горошек вместе с отваром, соль, перец и мелко нарезанную зелень укропа. Этой смесью залить мясо и тушить в горячей духовке 10 минут. Мясо уложить на круглое блюдо, а вокруг посыпать зеленым горошком.
Телятина – 5 кг, смалец – 200 г, сметана – 0,5 кг, горошек зеленый консервированный – 2 литровых банки, чеснок – 1 шт., укроп, перец черный молотый, соль.
Телятина с орехами
Большие куски мяса посолить, обжарить в свином жире, сложить в посуду, поперчить, добавить нарезанную кружочками морковь и лук, влить вино и тушить до готовности. Еще теплое мясо нарезать на куски. Каждый из них смазать орехами, растертыми с несколькими ложками сметаны, солью и красным перцем. Тушеные овощи протереть через сито, соединить с соусом, образовавшимся при тушении мяса, влить сметану, посолить, подогреть и залить уложенное на блюдо мясо. Гарнировать рисом и цветной капустой с маслом.
Телятина – 5 кг, орехи очищенные – 250 г, морковь – 200 г, лук репчатый – 300 г, сметана —0,5 кг, вино белое сухое – 0,5 л, жир свиной, перец черный и красный молотый, соль.
Телятина с печеными баклажанами
Мясо нарезать кусочками, обжарить с измельченным луком и ч. ложкой муки, посолить и поперчить. Затем добавить 3–4 очищенных и натертых на крупной терке помидора. Тушить на слабом огне до мягкости, при необходимости добавлять понемногу горячую воду. Баклажаны испечь, очистить и размять вилкой до получения пюре. Остальную муку спассеровать, добавить пюре из баклажанов, слегка обжарить, посолить и залить молоком. Варить несколько минут, пока пюре не получится умеренной густоты. Выложить на тарелку, посредине положить телятину и украсить с обеих сторон целыми помидорами и веточками петрушки.
Телятина – 800 г, жир – 100 г, лук репчатый – 2 шт., мука – 40 г, помидоры – 6 шт., баклажаны (средней величины) – 3 шт., молоко – 1 стакан, петрушка (зелень), перец черный молотый, соль.
Телятина со свежей капустой
Мясо нарезать, лук измельчить, сложить в кастрюлю, подрумянить и посыпать солью и красным перцем. Капусту нашинковать, посолить, растереть руками, отжать и положить на мясо. Помидоры нарезать и уложить поверх капусты. Добавить 0,5 стакана горячей воды и варить на слабом огне, пока мясо не станет мягким и не испарится вода. Подавая к столу, посыпать черным перцем и мелко нарезанной зеленью.
Телятина – 800 г, лук репчатый – 2 шт., жир – 3 ст. ложки, перец красный молотый – 1 ч. ложка, капуста – 1 шт., помидоры – 0,5 кг, укроп, петрушка (зелень), перец черный молотый, соль.
Телятина с кабачками
Мясо нарезать и обжарить. Добавить перец и нарезанные помидоры (или томат-пюре), залить горячей водой. Варить, пока мясо станет мягким и большая часть жидкости выкипит. Кабачки очистить, нарезать кружочками толщиной 1 см (если кабачки крупные, то каждый кружок разрезать на 2–4 части), обжарить и уложить на мясо. Посыпать измельченным укропом и варить 10–15 минут на слабом огне.
Телятина – 700 г, масло растительное – 3–4 ст. ложки, перец красный молотый – 1 ч. ложка, помидоры – 2–3 шт. (или томатное пюре – 1 ст. ложка), кабачки – 700 г, укроп, соль.
Телятина по-немецки
Из телятины нарезать котлеты, отбить их, посолить, поперчить. На каждую отбивную положить по два куска отварной нежирной свинины, между которыми находится пластинка сыра, накрыть второй отбивной, запанировать их последовательно в муке, яйце, сухарях и поджарить во фритюре, подать с жареным картофелем, зеленым горошком, отбивные украсить цветочками из масла.
Телятина —1,8 кг, свинина – 300 г, сыр голландский – 60 г, яйца – 2 шт., мука – 1 ст. ложка, сухари – 0,5 стакана, масло сливочное – 5 ст. ложек, соль.
Телятина со сметаной и лимонным соком
Куски мяса обвалять в муке, смешанной с солью и перцем, и обжарить на слабом огне в масле (мясо должно размягчиться, но не приобрести коричневого цвета). Затем вынуть на блюдо. В сковороду влить сметану и лимонный сок, перемешать с мясным соком и выдержать на сильном огне 3 минуты. Полученным соусом залить мясо.
Телятина (корейка или грудинка, 12 кусков) – 1 кг, соль – 0,25 ч. ложки, мука – 0,25 стакана, масло сливочное – 6 ст. ложек, сметана – 0,75 стакана, лимонный сок – 2 ст. ложки.
Телятина, отваренная в воде с винным уксусом
Мясо вымыть и оставить в холодной воде на час. Затем переложить его в кастрюлю, залить свежей водой с уксусом, посолить и варить на слабом огне минут 10. Воду слить, мясо очистить от пленок и сухожилий. Если мясо не подается сразу к столу, поставить его в холодильник, поскольку такое мясо быстро портится.
Телятина (передняя нога или шея) – 1 кг, вода – 3–3,5 стакана, соль – 1 ст. ложка, уксус винный 3 %-ный – 1 ст. ложка.
Телятина тушеная
Промытое и обсушенное мясо слегка отбить. Широкие куски свернуть трубочками и закрепить. Поджарить в горячем жире, посыпать солью, заправить нарезанными грибами или кореньями, немного погодя – и сливками. Постоянно переворачивая и понемногу поливая кипящим бульоном, потушить в закрытой кастрюле. Если соус приготовлен с кореньями, процедить его, соединить с размешанным в холодной воде крахмалом.
Телятина – 750 г, жир – 80 г, грибы белые свежие – 60 г, сливки —0,5 стакана, бульон – 0,25 стакана, крахмал – 1 ч. ложка, соль.
Телятина отварная с грибами
Мясо нарезать кусочками, залить горячей водой так, чтобы она только его покрывала, и варить на слабом огне. Когда мясо станет мягким, положить крупно нарезанные морковь, сельдерей и лук. Грибы нарезать соломкой и стушить с добавлением масла; посолить. Отварное мясо откинуть на дуршлаг, а потом соединить с грибами. Посыпать перцем, перемешать и выложить на середину блюда, вокруг положить картофельное пюре и горками горох, заправленный маслом.
Телятина – 800 г, морковь – 2 шт., сельдерей (корень) – 1 шт., лук репчатый – 2 шт., грибы свежие – 200 г, масло сливочное – 5 ст. ложек, перец черный молотый, соль.
Отбивные из телятины по-милански
Яйца взбить, сыр натереть, смешать с сахаром. Отбивные обмакнуть в яйца, обвалять в сыре с сахаром и обжарить с обеих сторон в хорошо разогретом масле. Подавая к столу, сбрызнуть соком лимона, гарнировать отварными и политыми маслом спагетти (или картофелем), украсить кружочками лимона и веточками зелени петрушки.
Телятина (отбивные) – 6 шт., яйца – 3 шт., сыр твердый – 150 г, сахар – 0,75 стакана, лимон – 1 шт., жир.
Отбивные из телятины по-русски
Мясо очистить от пленок и сухожилий, разрезать поперек волокон на 8—10 порционных кусков, каждый отбить с обеих сторон, посолить, поперчить, запанировать в муке и обжарить в сильно разогретом жире до образования светло-розовой корочки, переложить в большую кастрюлю. Лук и грибы нарезать, стушить до мягкости в смеси масла и небольшого количества бульона; выложить в кастрюлю с отбивными. Томат-пюре развести в небольшом количестве бульона и залить мясо. Сверху положить пряности, нарезанный кружочками картофель, посолить, прокипятить на сильном огне и тушить 20–30 минут на слабом огне. Муку спассеровать на масле, заправить сметаной и залить мясо. Готовое блюдо разделить на порции, сбрызнуть растопленным маслом и посыпать смесью истолченного чеснока и мелко нарезанной зелени.
Телятина (мякоть окорока) – 800 г, жир – 2 ст. ложки, лук репчатый – 5 шт., картофель – 8 шт., петрушка (корень) – 3 шт., масло сливочное – 2 ст. ложки, бульон – 1 стакан, томат-пюре – 2 ст. ложки, сметана – 1 стакан, мука – 1 ст. ложка, чеснок – 3 зубка, укроп, петрушка (зелень), перец черный молотый, соль.
Отбивные из телятины шпигованные, жаренные на решетке
Мясо разрезать поперек волокон на четыре части, очистить от пленок и сухожилий, слегка отбить и нашпиговать тоненькими ломтиками сала, затем смочить в масле, посыпать специями и некоторое время выдержать. Лук и чеснок истолочь в деревянной ступке, добавить несколько капель масла и горчицу. Кусочки положить на предварительно нагретую решетку и жарить по 3–4 минуты с каждой стороны. Перевернув, покапать смесью лука, чеснока, горчицы и жира. В общей сложности жарить не более 10 минут. Готовые отбивные гарнировать заправленным горчицей соусом, или овощами, или картофельным пюре, или тушеным рисом, или горошком, или салатом, или компотом из кислых ягод, фруктов (ежевики, брусники и вишен).
Телятина (мякоть окорока или передней части без жира) – 800 г, свинина (грудинка копченая или сало соленое) – 120 г, масло растительное – 3–4 ст. ложки, лук репчатый – 1 шт., чеснок – 1 зубок, горчица —2 ч. ложки, тмин, перец черный молотый, соль.
Отбивные из телятины по-охотничьи
Очищенное от пленок и сухожилий мясо разрезать на котлеты, каждую отбить, посолить, поперчить, запанировать в муке и обжарить в жире до образования румяной корочки. Оставшийся жир вылить в электрическую кастрюлю-чудо и положить туда нарезанный ломтиками картофель, посыпать его мелко нарезанным луком; сверху положить половину нарезанной ломтиками грудинки, посыпать ее половиной измельченных кореньев, посолить; на все это уложить отбивные, смазанные с обеих сторон горчицей; посыпать оставшимися кореньями и нарезанными соломкой грибами, покрыть ломтиками оставшейся грудинки. Протушить около 30 минут, залить бульоном, вином и оставить на огне еще на 20 минут. Готовые отбивные слегка охладить под крышкой, разделить на порции и гарнировать соленьями или салатом из соленых огурцов.
Телятина (мякоть окорока или головка вырезки) – 600 г, свинина (грудинка копченая) – 100–150 г, картофель – 5–6 шт., лук репчатый – 1 шт., вино – 1 стакан, бульон – 1 стакан, петрушка (корень) – 1 шт., сельдерей (корень) – 1 шт., грибы свежие – 3–4 шт., горчица, перец черный молотый, соль.
Отбивные из телятины по-аэрофлотски
Порционные куски мяса поджарить на сковороде в разогретом масле и гарнировать жареным картофелем, измельченными помидорами, зеленым горошком. Полить мясным и разбавленным томатным соком.
Телятина – 1,2 кг, масло сливочное – 120 г, перец черный молотый, соль; картофель, помидоры, горошек зеленый, сок томатный.
Отбивные из телятины по-африкански
Котлеты поджарить в масле и гарнировать обжаренными в масле грибами, кружочками баклажанов, очищенными от кожицы мелкими помидорами, картофелем, фигурно нарезанными и припущенными в масле огурцами. Полить мясным и томатным соком.
Телятина – 1,2 кг, масло сливочное – 2 ст. ложки, грибы свежие – 120 г, огурцы свежие – 2 шт., баклажаны – 200 г, помидоры мелкие – 6 шт., картофель – 3 шт., масло сливочное – 0,75 стакана, сок томатный – 0,75 стакана, перец черный молотый, соль.
Эскалоп из телятины по-английски
Ломти филе отбить, посолить, смочить во взбитом яйце, запанировать в сухарях и обжарить на масле. Подать с обжаренными ломтиками ветчины, полив маслом.
Телятина – 1 кг, ветчина – 6 ломтиков, яйца – 3 шт., сухари – 2 ст. ложки, масло сливочное, соль.
Эскалоп из телятины по-венски
Мясо отбить так, чтобы получился очень тонкий пласт, приправить солью, перцем, смочить в яйце, обкатать в сухарях и жарить во фритюре до образования румяной корочки (эскалоп должен быть совсем сухим). При подаче к столу на эскалоп положить дольку лимона, украсить салатом-латуком.
Телятина – 0,9 кг, яйцо – 1 шт., сухари – 2 ст. ложки, жир свиной – 120 г, лимон – 1 шт., перец черный молотый, соль.
Грудинка телячья с начинкой
Мясо промыть, дать стечь воде, освободить от костей. Разделить мышечные слои таким образом, чтобы между ними получилась выемка. Растопить в кастрюле 1 ст. ложку маргарина, перемешать с раскрошенным белым хлебом, мускатом, 1 ст. ложкой нарезанной зелени петрушки, молотым красным перцем и солью. Перемешивая, нагревать массу до тех пор, пока не образуется ком. Охладить его, перемешать с яйцом, затем поместить в выемку, образованную в грудинке, закрыть ее. Мясо жарить в оставшемся подогретом маргарине, переворачивая и поливая жиром, в течение 1,5 часов. Когда вытопившийся сок потемнеет, сбоку долить немного кипящей воды. Если мясо уже покрылось хрустящей корочкой, снять его с противня, сок разбавить бульоном и перемешать с разведенной в сливках мукой.
Телятина (грудинка) – 1 кг, хлеб пшеничный – 150 г, маргарин – 100 г, яйцо – 1 шт., бульон – 1,25 стакана, сметана – 0,5 стакана, крахмал —2 ч. ложки, мускат, петрушка (зелень), перец красный молотый, соль.
Телячья грудинка фаршированная
Телячью грудинку хорошо вымыть, острым ножом подрезать на ребрах пленку вместе с мясом так, чтобы образовался «мешок», посолить. Хорошо зашить его белой ниткой, оставив отверстие.
Желтки, масло, натертую на мелкой терке луковицу, нарезанную зелень петрушки и укропа, соль, перец, растерев, соединить со взбитыми белками, сухарями, вымешать. К начинке можно добавить нарубленную сырую печень. Приготовленной начинкой нафаршировать грудинку, зашить отверстие, положить ребрами на лист, смазать маслом и запекать в горячей духовке, не переворачивая, 1–1,5 часа. Мясо почаще поливать водой, натереть чесноком. Из готовой грудинки удалить нитки, нарезать вдоль ребер, убрать кости, уложить порциями на середину блюда. Обложить отварным картофелем, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропом. Зеленый салат со сметаной подать в салатнице.
Грудинка телячья – 2 кг, масло сливочное – 1 ст. ложка, чеснок – 1 зубок, соль.
Для начинки: сухари молотые – 3–4 ст. ложки, яйца – 4 шт., масло сливочное – 1 ст. ложка, лук репчатый – 1 шт., укроп и петрушка (зелень), перец черный молотый, соль.
Жаркое из телятины
Мясо промыть, дать стечь воде, освободить от костей, натереть солью, положить на горячий противень (на кусочки шпика), полить горячим маргарином и жарить в течение часа, постоянно поливая маргарином. Вытопившийся сок развести кипящим бульоном, влить сметану и крахмал.
Телятина – 1 кг, шпик – 60 г, маргарин – 2 ст. ложки, бульон – 1,25 стакана, сметана – 0,5 стакана, крахмал —1 ч. ложка, соль.
Жаркое из телятины с пикантным фаршем
Мясо нарезать таким образом, чтобы, отбив, получить большой кусок, посолить, покрыть тонкими ломтиками сала, копченого мяса (ветчины). Яйца взбить, поджарить и эту массу нанести на сало и мясо, посыпать измельченными огурцами, свернуть мясо рулетом, перевязать, поджарить с обеих сторон и влить воды. Поставить в духовку и, время от времени поливая выделяющимся мясным соком, жарить около 1,5 часов. Сок, натекший во время жарения, сгустить мукой. Подать с отварным или жареным картофелем, рисом, тушеными овощами, салатом, отдельно подать получившийся соус.
Телятина – 1,2 кг, сало-шпик – 120 г, мясо копченое (или ветчина) – 120 г, масло сливочное – 3,5 ст. ложки, огурцы соленые – 2 шт., яйца – 6 шт., мука – 2 ст. ложки, соль.
Жаркое из телятины по-польски
Кусок мяса натереть чесноком, растереть с солью, посыпать мукой, обжарить в сильно разогретом жире до образования румяной корочки и переложить в кастрюлю. Влить воду, добавить оставшийся от жарения жир, нарезанный кружочками лук и протушить под крышкой на слабом огне. По мере выпаривания соуса добавлять воду. Когда мясо размягчится, всыпать в соус муку и проварить жаркое на слабом огне. Мясо нарезать под углом к волокнам, выложить на блюдо, залить соусом, украсить зеленью. Гарнировать картофелем, отварными овощами, салатом из сырых овощей.
Телятина – 1,1 кг, жир – 90 г, мука – 1 ст. ложка, чеснок – 4 дольки, лук репчатый – 1 шт., соль.
Рагу по-персидски
Чеснок и измельченный лук спассеровать в масле до прозрачности, заправить «Карри». На той же сковороде обжарить нарезанное кубиками мясо, посыпать его мукой, перемешать, добавить наструганные яблоки и лимонную цедру, подлить воды и тушить под крышкой до готовности. Посолить и подать с рассыпчатым рисом.
Телятина – 0,75 кг, масло сливочное – 6 ст. ложек, лук репчатый – 3–4 шт., чеснок – 3 дольки, яблоки – 2–3 шт., мука – 1 ст. ложка, цедра лимона, порошок «Карри» (или перец красный молотый), соль.
Рагу из телятины под белым соусом
Мясо мелко нарезать, залить холодной водой, посолить, поставить на огонь. Доведя до кипения, снять пену, опустить коренья, лук и варить на слабом огне под неплотно закрытой крышкой. Муку спассеровать с маслом (она не должна изменить цвета), развести бульоном и прокипятить. Соус должен быть густым, как сметана. Овощи вынуть, мясо залить соусом и прогреть, не доводя до кипения.
Телятина – 1,2 кг, морковь – 2 шт., лук репчатый – 1–2 шт., корень петрушки – 1 шт., масло сливочное – 2,5 ст. ложки, мука, соль.
Бифштекс провансаль
Грибы очистить, промыть, мелко нарезать, мясо пропустить через мясорубку. Грибы и мясо соединить, добавить яйцо, соль, перец, хорошо перемешать и разделать на 6 бифштексов продолговатой формы. Обвалять их в муке, положить на разогретую сковороду с жиром и обжарить. Гарнировать отварными овощами, заправленными растопленным маслом.
Телятина – 500 г, грибы свежие – 100 г, яйцо – 1 шт., мука – 1 ст. ложка, жир – 2 ст. ложки, перец черный молотый, соль.
Паприкаш из телятины по-венгерски
Лук измельчить, слегка поджарить в жире, добавить красный перец и немного чеснока (по желанию), затем – мясо, нарезанное кубиками 3x3x3 см, поджарить все это на сильном огне, чтобы жидкость хорошо укипела, добавить нарезанные кружочками помидоры и далее тушить на слабом огне. Заправить соус смешанной с мукой сметаной и еще раз довести до кипения. Подать с клецками или отварным картофелем.
Мясо (телятина, баранина или цыплята) – 1,5 кг, жир свиной – 6 ст. ложек, лук репчатый – 7 шт., помидоры – 3–4 шт., сметана – 1 стакан, чеснок, перец красный молотый, соль.
Тас-кебаб
Мясо нарезать, посолить, стушить на слабом огне в масле, добавить нарезанный ломтиками лук и, когда он размягчится, добавить мелко нарезанные помидоры, лавровый лист, укроп, залить водой и варить на слабом огне. Когда мясо станет мягким, добавить разведенную вином муку, перемешать, выложить массу на сковороду и запечь в духовке. При подаче к столу посыпать измельченной зеленью, гарнировать картофельным пюре.
Телятина – 1 кг, масло растительное – 3 ст. ложки, лук репчатый – 6 шт., помидоры – 3 шт., мука – 1 ст. ложка, вино красное натуральное – 0,5 стакана, лист лавровый, укроп, зелень петрушки, соль.
Ласточкины гнезда
Мясо пропустить через мясорубку, добавить яйцо, замоченный в молоке хлеб, зелень, перец, натертый на терке лук, посолить и, тщательно вымешав, сформовать мокрыми руками 12 шариков. В каждом сделать углубление, положить в него по половинке сваренного вкрутую яйца белком кверху. Подготовленные «гнезда» положить на сковородку, залить соусом, накрыть крышкой и поставить в теплую духовку минут на 30. Соус готовить так: муку обжарить в масле, развести соком отваренных и протертых сквозь сито помидоров, добавить зелень и перец.
Телятина – 1 кг, яйца – 6 шт., хлеб пшеничный – 6 ломтиков, молоко – 0,5 стакана, лук репчатый – 2 шт., зелень петрушки, перец черный молотый, соль.
Для соуса: масло растительное – 1 ст. ложка, мука —1,5 ст. ложки, помидоры – 6 шт., зелень петрушки, перец черный молотый, соль.
Жиго из телятины
Мясо отбить, нашпиговать кусочками сала, моркови, сельдерея, натереть черным перцем и обжарить в жире. Когда мясо равномерно подрумянится со всех сторон, посолить его и прибавить мелко нарезанные и спассерованные морковь, сельдерей и петрушку. Кастрюлю плотно накрыть крышкой и тушить мясо до мягкости, понемногу подливая горячую воду. Когда мясо станет мягким, добавить мелко нарезанные красные помидоры, а через полчаса взбитое кислое молоко. Поварить на слабом огне еще 10 минут.
Готовое мясо вынуть и нарезать тонкими ломтиками. Соус процедить, заправить вином и поварить на слабом огне 5–6 минут.
Телятина (от задней ноги) – 1,5 кг, жир —0,5 стакана, сало – 100 г, петрушка (корень) – 1–2 шт., помидоры красные – 2–3 шт., молоко кислое – 1 стакан, вино столовое – 0,5 стакана, перец черный молотый, соль.
Гювеч славянский из телятины
Мясо нарезать на 5 ломтей, добавить мелко нарезанный лук, посолить, поперчить и влить горячей воды (или бульона). Варить на умеренном огне до мягкости, затем переложить в глиняную посуду, добавить крупно нарезанный перец, перебранные, вымытые и порезанные ломтиками грибы. Все это перемешать и запечь. Когда перец и грибы станут мягкими, положить очищенные и крупно нарезанные помидоры, рис, черный перец и жир. Допечь гювеч, вынуть его из духовки и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Грудинка (или почечная часть) – 750 г, лук репчатый – 2 шт., перец сладкий – 5–6 шт., грибы свежие – 300 г, помидоры – 3–4 шт., рис – 0,75 стакана, жир – 0,5 стакана, петрушка (зелень), перец черный молотый, соль.
Крокеты из телятины
Мясо пропустить через мясорубку, лук измельчить и спассеровать на масле, шпик измельчить. Положить все в глубокую посуду, добавить замоченный в холодном молоке хлеб, соль, перец, измельченную зелень, яйцо, тщательно перемешать и разделать на шарики. Обвалять их в муке, положить на разогретую сковороду с большим количеством жира и обжарить. Гарнировать картофельным пюре и салатом.
Телятина – 300 г, хлеб пшеничный – 100 г, молоко – 0,5 стакана, лук репчатый – 1 шт., масло сливочное – 1 ст. ложка, шпик копченый – 100 г, петрушка (зелень) измельченная – 1–2 ст. ложки, яйцо – 1 шт., мука – 1 ст. ложка, перец черный молотый, соль.
Яблоки, фаршированные телятиной
У яблок срезать верхушки и вынуть сердцевину с семенами. Мясо дважды пропустить через мясорубку и обжарить в масле с мелко нарезанным луком. Посолить, посыпать корицей. Наполнить этой начинкой яблоки, накрыть их срезанными верхушками, уложить в неглубокую кастрюлю, залить на треть горячей водой и варить на слабом огне, следя, чтобы не разварились. Готовые яблоки снять с огня, а соус заправить желтком.
Яблоки (средней величины, такого сорта, чтобы не разваривались) – 10–12 шт.
Для фарша: телятина – 500 г, лук репчатый – 1 шт., масло растительное – 5–6 ст. ложек, корица – 0,5 ч. ложки, перец черный молотый, соль.
Огурчики, фаршированные телятиной
У огурчиков срезать конец со стеблем и чайной ложкой выбрать сердцевину. Лук измельчить, поджарить в масле, добавить пропущенное через мясорубку мясо, перец, соль, измельченную зелень петрушки. Наполнить огурчики получившимся фаршем, накрыть срезанными крышечками, привязать ниткой, чтобы крышечки не отпали. Масло разогреть в сотейнике, положить туда огурчики, влить воду и варить 1,5 часа. Готовые огурчики выложить на подогретое блюдо. В соус добавить разведенный холодной водой крахмал (или муку) и лимонный сок, довести соус до кипения и залить им огурчики. Подавая к столу, посыпать нарезанной зеленью.
Огурчики (одинаковой величины) – 6 шт.
Для фарша: телятина – 200 г, лук репчатый – 1 шт., масло растительное – 1 ст. ложка, перец черный молотый, соль.
Для соуса: масло растительное – 3 ст. ложки, вода – 2 стакана, крахмал (или мука) —1 ч. ложка, сок лимона – 1 шт.
Баклажаны, фаршированные телятиной
У баклажанов срезать плодоножки, разрезать каждый пополам вдоль, посолить и выдержать. Затем промыть холодной водой, обсушить салфеткой и обжарить в растительном масле. Когда баклажаны подрумянятся и размягчатся, вынуть их и уложить в один ряд (срезанной стороной вверх) в широкую кастрюлю.
Мясо пропустить через мясорубку, обжарить в масле, посолить, поперчить и посыпать зеленью.
Чайной ложкой придавить сердцевину баклажана и поверх нее положить фарш. Помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы и натереть на крупной терке. Баклажаны полить помидорным соком, маслом, в котором баклажаны жарились, и протушить их на слабом огне.
Телятина – 500 г, баклажаны (одинаковые по размеру, средней величины) – 5 шт., помидоры – 4–5 шт., масло растительное, перец черный молотый, соль.


Категория «Экономика»
Взлеты Топ 5
![]() | ||
+383 |
455 |
@дневники: Anna_Sergeevna - В России нужно жить долго |
+352 |
458 |
GBlog - Блог |
+332 |
464 |
Заэкранье |
+331 |
344 |
Media_Sapiens |
+324 |
325 |
Темы_дня |
Падения Топ 5
![]() | ||
-3 |
10 |
GetProfit |
-6 |
26 |
ГОЛУБЫЕ ФИШКИ |
-8 |
208 |
Finomy - Финансовый блог |
-8 |
418 |
В Донецке |
-13 |
24 |
Блог виртуального риэлтора |

Популярные за сутки
Загрузка...

BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.