Сегодня 11 сентября, четверг ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
mad1959
mad1959
Голосов: 1
Адрес блога: http://mad1959.ya.ru/
Добавлен: 2011-07-03 23:29:39 блограйдером mad1959
Принадлежит блограйдеру mad1959
 

плов

2013-09-15 09:00:44 (читать в оригинале)

  Плов по кавказски
Мы испытывали немалые сомнения прежде чем поместить это вполне
самостоятельное блюдо в раздел каш, однако ничего не попишешь, все же основа
плова - рис. 


Рис засыпается в кипящую подсоленную воду, варится до полуготовности
(надо попробовать зернышко - снаружи должно быть мягкое, а внутри - жесткое)
Затем рис откидыватся на дуршлаг, а внутрь кастрюли (на Кавказе плов варят в
здоровенных медных конических кастрюлях -казанах) кладут кусок сливочного
масла и, когда растопится, вбивают яйцо. Кастрюлю поворачивают над огнем,
чтобы яйцо которое должно растечься по донышку. Это будет "подушка", которая
предохранит плов от пережаривания. Затем на "подушку" не высыпается, а
вбивается рис и ставится томиться под крышкой на самом слабом огне в течение
часа. Технология вбивания несложна, рис берется в пригоршню и бросается в
начавшее отвердевать яйцо. Таким вы добиваетесь некоего антипригарного
покрытия. Туда же засыпают пригоршню изюма, немного кураги, хорошо добавить
очищенных каштанов.
Можно тарелку с рисом поливать растопленным сливочным маслом. Как правило
плов служит гарниром к жареной (тушеной в утятнице) баранине, курице или
говядине.
Рис - 100 г, вода - 210 г, масло сливочное - 20 г, яйцо - 1 шт., изюм -
30 г, каштаны - 20 г, курага - 30 г.
Плов по-узбекски
В Средней Азии плов готовят принципиально по-иному.
Баранье мясо, нарубленное мелкими кусочками по 10_15 г обжарить в сильно
нагретом бараньем жиру до образования румяной поджаристой корочки, затем
добавить нашинкованные соломкой лук и морковь и жарить все вместе. После
этого залить все водой (ее следует взять в полтора раза больше, чем риса,
положить соль и специи (узбеки применяют специальную пряность, травку под
названием "зыря", у нас в ее роли выступит анис) и довести до кипения.
Засыпать трательно промытый рис, разровнять поверхность специальным
"капкуром" (в его роли может выступить наша шумовка) и продолжать варить на
несильном огне. Когда рис спитает в себя всю воду, надо снова разровнять
поверхность капкуром, сделать углубления и влить в них по 1-2 ложки
кипяченой воды. После этого колтел надо плотно закрыть и доваривать на
слабом огне в течение 20-25 минут.
При подачей плов горкой положить в тарелку, сверху положить кусочки мяса
и овощей.
Баранина - 120 г, рис - 160 г, морковь - 130 г, лук репчатый - 50 г,
масло хлопковое (или сало курдючное) - 50 г, перец, анис.
 кулинарная книга холостяка 

 


Тэги: ya.ru:text, рецепты

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.