Замесить тесто можно с помощью хлебопечки или миксера. Но лучше, конечно, вручную.
Разведите дрожжи в теплой, но не горячей воде и дайте постоять 5 минут. Смешайте муку, соль, имбирь, сахар. Добавьте воду, масло и хорошо перемешайте и замесите тесто. Сформируйте шар и положите тесто в в миску, смазанную оливковым маслом, накройте ее сначала полиэтиленом, а затем полотенцем. Поставьте в теплое место на 1–1,5 часа. Если дрожжи были хорошие, объем увеличится в среднем в два раза. После этого вымешивайте тесто еще несколько минут и опять оставьте на 1–1,5 часа.
Обычно пиццы отличаются начинкой, а в этом рецепте тесто имеет отличие от других пицц.
Пицца с курицей Состав: измельченный чеснок – 2 ст. л.; измельченный свежий имбирь – 2 ст. л.; мелко нарезанный зеленый лук –1,5 чашки; оливковое масло – 1 ч. л.; соевый соус – 2 ст. л.; филе курицы (грудка) – 1 шт.; спелые помидоры – 3 шт.; корж для пиццы – 1 шт.; томатный соус –0,5 стакана; сыр Моцарелла –120 г.
Поджарить чеснок, имбирь, зеленый лук на среднем огне около 5 минут. Курицу смазать соевым соусом.
Помидоры нарезать ломтиками.
Равномерно смазать корж соусом, добавить курицу, посыпать пиццу сыром, и разложить ломтиками помидор равномерно по всей поверхности.
Выпекать в духовке при температуре 350 °C 15 минут.
Хлеб имбирный Состав : сахар – 1,5 стакана; сливочное масло – 200 г; яйцо – 1 шт.; черная патока (или карамель) – 1 стакан; вода горячая – 1 стакан; изюм (без косточек) – 1 стакан; просеянная пшеничная мука – 3 стакана; сода – 1 ч. л. (с верхом); корица – 1 ч. л.; имбирь – 1 ч. л.; молотая гвоздика, соль –1,5 ч. л.
Масло растереть с сахаром, добавить взбитое яйцо и патоку. Муку просеять, соединить все компоненты, влить горячую воду и замесить тесто, в конце ввести изюм. Выпекать в смазанных маслом формах при 200 °C в течение 60 минут.
Пирог рождественский Состав: свиной жир – 65 г; сироп –100 г; сахар – 2 ст. л.; соль, пряности (мускат, имбирь) – по вкусу; натертая лимонная цедра – 1,5 ч. л.; мука – 2,5 стакана; яйцо – 1 шт.; молоко – 1,5 стакана; дрожжи –15 г; изюм – 40 г; сладкий миндаль – 40 г.
Сироп и соль смешать с жиром и разогреть. Муку просеять, перемешать с пряностями; яйцо взбить, добавив молоко; дрожжи развести небольшим количеством теплого молока. Все перемешать с охлажденной сахарно‑сиропной массой и замесить тесто. В конце добавить изюм и крупно нарезанный миндаль.
Форму для выпечки смазать жиром и посыпать толчеными сухарями. Выпекать в течение 1 часа при средней температуре.
Готовый пирог посыпать сахарной пудрой и любыми толчеными орехами.
Пирожное пряное Состав: мука –1,5 стакана; сахар – 1 стакан (неполный); масло сливочное – 90 г; сода пищевая – 1/4 ч. л.; уксус –1,5 ч. л.; корица (молотая) – 1,5 ч.л.; черный перец (молотый), мускатный орех, имбирь, кардамон – по вкусу; яйцо – 1 шт.; сахарная пудра – 3 ст. л.; соль – по вкусу.
Масло сливочное взбить, добавить погашенную уксусом соду, пряности, сахар и желток. Добавляя постепенно муку, замесить довольно густое тесто и раскатать пласт толщиной 5 мм. Вырезать формочками разные фигурки и выложить на плоскую форму, накрытую жиронепроницаемой бумагой. Поставить на решетку и выпекать при средней мощности до готовности. Осторожно вместе с бумагой положить на решетку и дать постоять 5 минут.
Для глазури: взбить белок с сахарной пудрой. Покрыть остывшие пирожные этой глазурью и поставить на 1–1,5 минуты в печь при средней мощности.
печеньки
Состав: мука – 1 стакан; молоко – 314 стакана; сода пищевая – 1 ч. л.; масло сливочное –100 г; яйцо – 3 шт.; коричневый сироп –100 г; темная патока – 100 г; размягченный коричневый сахар – 75 г; смесь любых пряностей – 1 ст. л.; молотый имбирь – 2 ст. л.; соль – по вкусу.
Налить молоко, положить соду, немного нагреть при полной мощности в течение 30 секунд. Положить масло и сахар, влить сироп и патоку, перемешать и нагревать при полной мощности в течение 1–2 минут, чтобы растопились масло и сахар. Добавить молоко, муку, специи и соль. Взбивать до образования однородной массы. Добавить яйца и снова хорошо взбить.
На дно круглой формы положить пергаментную бумагу. Вылить тесто в форму и выпекать при полной мощности до готовности, примерно 7–9 минут.
Лепешки из пророщенной пшеницы Состав: проросшая пшеница (ростки должны быть примерно 2–3 мм) – 350–400 г; топленое сливочное масло – 2 ст. л.; сухой молотый имбирь (корень) –1,5 ч. л.; черный перец молотый – 1/ 6 ч. л. или по вкусу; соль по вкусу.
Промойте проростки пшеницы чистой водой, пропустите их через мясорубку или измельчите их блендером.
Должна получиться достаточно однородная масса, не сухая, и не слишком жидкая. Если масса суховата, добавьте немного воды. Консистенция должна быть такой, чтобы можно было сформировать лепешки.
Перед тем, как формировать лепешки, добавьте в полученную массу имбирь, соль и черный перец.
Есть два варианта их запекания – на сковороде и в духовке, в зависимости от выбранного способа добавьте топленое масло.
Если используется вариант на сковороде, то в тесто нужно добавить 1 ст.л. топленого масла, а остальное масло использовать для смазывания сковороды.
Если же вы запекаете лепешки в духовке, то все масло можно влить в тесто.
Время запекания должно быть недолгим, чтобы максимально сохранить все полезные свойства пророщенной пшеницы.
Рецепт можно менять самим, добавив по вкусу в тесто или тертую морковь, или тыкву, или кабачки, или зелень, сухофрукты, специи. Главное, чтобы добавки не превышали трети от общей массы.
Горячие готовые лепешки можно сверху смазать небольшим количеством топленого масла и подавать на стол.
Творожные конвертики Состав: творог – 200 г; сливочное масло – 200 г; мука – 2 стакана; сахар – 1 стакан; яблоки – 600 г; изюм – 200 г; молотой корицы – 1 ч. л.; молотый имбирь – 0,5 ч. л.; молотый кардамон – 0,5 ч. л.
Творог нужно растереть со сливочным маслом комнатной температуры. Затем присоединить муку и еще раз все тщательно перемешать. Тесто должно быть мягким и пластичным. Поставьте его в холодильник на 45–50 минут.
За это время приготовьте яблоки: очистите от кожуры и мелко нарежьте. Хорошо перемешайте нарезанные яблоки со специями (корицей, имбирем, кардамоном).
Изюм промойте и замочите в кипятке на 10–15 минут, затем слегка подсушите.
Достаньте из холодильника часть теста. Сделайте из него шарики диаметром 4–5 см, раскатайте в виде треугольничков толщиной полсантиметра.
Положите в серединку каждого треугольничка смесь из яблок и специй, щепотку изюма, пол чайной ложки сахара и защипните конвертиком. Швы можно завернуть «косичкой», как на варениках, для лучшей фиксации.
Выложите получившиеся конвертики на посыпанный мукой противень и поставьте в разогретую до 180 °C духовку.
Выпекайте, пока конвертики не приобретут коричнево‑золотистую окраску.
Далее достаньте их из духовки, дайте им немного остыть и посыпьте сахарной пудрой из коричневого сахара.
Имбирный пирог с грецкими орехами Состав: мука – 250 г; разрыхлитель теста – 10 г; сливочное масло – 50 г; коричневый сахар – 50 г; крупно порубленные грецкие орехи – 80 г; сметана – 2 ст. л.; молоко – 150 мл; молотый имбирь–2 ч. л.; засахаренный имбирь –25 г; соль – 1 ч. л. без верха; коричневого сахара – 1 ч. л.
Предварительно нагрейте духовку до 180 °C.
Затем просейте муку. Имбирь мелко покрошите, смешайте с мукой, солью и разрыхлителем теста. Сливочное масло должно быть размягченным при комнатной температуре. Вотрите масло в полученную сухую смесь. Смешайте грецкие орехи, коричневый сахар, нарезанный засахаренный имбирь с тестом. Сметану и молоко смешайте в отдельной емкости, затем быстро, но тщательно соедините с тестом. Масса получится очень густая. Аккуратно выложите ее в предварительно смазанную форму для выпечки. Посыпьте коричневым сахаром и поставьте в печь. Выпекать около часа, пока цвет пирога не станет коричневатым. Остывший пирог нарезать на ломтики.
Имбирное печенье Состав: сливочное масло –150 г; сахар – 2/3 стакана; мука – 2,5 стакана; сухой имбирь (порошок) – 1 ч. л.; соль –1/3 ч. л.; лимонная кислота – 1 ч. л.; вода или молоко – 0,5 стакана.
Прогрейте духовку до 200–210 °C. Муку просейте, смешайте ее с имбирем и солью.
Масло размягчить при комнатной температуре. Смешать его с сахаром в течение нескольких минут.
Затем соедините муку и масло, тщательно перемешав. Соду смешать с лимонной кислотой, водой и вылить в тесто. Вымешивать несколько минут, затем поставить в холодильник на 15–20 минут.
Достать тесто, раскатать на столе. Специальными формочками или любым стаканом вырезать печенье. Выпекать, пока оно не станет золотисто‑коричневым.
Пряник имбирный Состав: сливочное масло – 50 г; молоко – 100; мука – 200 г; соль – 1/4 ч. л.; разрыхлитель теста – 2 ч. л.; молотый сухой имбирь – 2 ч. л.; сахар –100 г.
Растопить масло в кастрюле, добавить туда сахар, размешивать до растворения. Затем добавить молоко, перемешать и остудить. Муку просеять вместе с разрыхлителем теста, солью (если она не грубого помола), сухим имбирем.
Сухие ингредиенты тщательно перемешать, затем добавить растопленное масло с сахаром. Быстро вымесить тесто и переложить в заранее смазанную маслом форму. Поставить в предварительно прогретую до 180 °C.
Выпекать около получаса, проверяя готовность спичкой или зубочисткой. Дать остыть 10 минут, затем нарезать квадратами, ромбами или другими фигурами.
Пряники с пряностями Состав: ржаная мука – 1 стакан; пшеничная мука – 1 стакан; мед – 400 г; водка – 1 ст. л.; гвоздика –2– З шт.; черный перец – 6 шт.; имбирь молотый –1,5 ч. л.; цедра лимонная – 1 ч. л.
Взять оба сорта муки и перемешать. Обжарить на сковородке до легкого золотистого цвета, просеять. В еще горячую муку влить и размешать горячий мед. К тесту добавить пряности, влить водку и хорошо взбить до получения однородной массы.
Тесто раскатать в лепешку толщиной в 1,5 см и уже из него вырезать фигурки пряников. Для украшения нанести узор на вырезанные фигурки, смазать печенье желтком. Выпекать в духовке на умеренном огне не более 10 минут пока не появится запах пряностей.
Юрий Константинов
Имбирь. Корень здоровья, красоты и долголетия