Сегодня 17 сентября, среда ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Главная
Главная
Голосов: 1
Адрес блога: http://spravka76.ru/index.php?option=com_content&view=category&id=1&layout=blog&Itemid=1
Добавлен: 2011-07-05 21:50:21 блограйдером 88888888
 

Лесовоз столкнулся на переезде с пассажирским поездом (Калужская область)

2011-08-30 14:26:10 (читать в оригинале)

Лесовоз, выехавший на железнодорожный переезд на запрещающий сигнал светофора, столкнулся с пассажирским поездом. Как сообщили Rybinskcity.ru в в службе корпоративных коммуникаций Московской железной дороги, 25 августа в 17:15 на малодеятельном участке Шепелево-Тупик Тульского региона Московской железной дороги лесовоз выехал на запрещающий сигнал светофора исправно работающей переездной сигнализации и совершил столкновение с пассажирским поездом №425 сообщением Челябинск - Калининград.

Благодаря экстренному торможению, примененному машинистом, в поезде нет пострадавших, два человека, находившиеся в кабине лесовоза, обратились за медицинской помощью.Оперативными службами МЖД были приняты меры по устранению нарушения габарита пути для дальнейшего следования поезда. Из-за происшествия поезд был задержан в пути на 1 час 30 минут. Диспетчерским аппаратом магистрали поезд вводился в график на других участках.



Виктор Аксючиц: Двадцать лет - куда идём?

2011-08-30 14:26:09 (читать в оригинале)

В дни юбилея августа девяносто первого смысл происшедшего и последующего из него особенно не стремились осознать. Власти лукаво замолчали - уже не время симпатизировать Ельцину, или ещё не время солидаризоваться с ГКЧП. Общественность бурно дискуссировала с взаимоисключающих позиций. Но правда (факта) и истина (смысла) не вмещаются в радикальные крайности. Из непризнания ГКЧП не следует правота Горбачёва; неправдивость Горбачёва не исключает неправоту Ельцина. Публичная демагогия и закулисная суета "побеждённых" и "победителей" не отменяют контекста исторически глобального: это была народная антикоммунистическая революция. Бесспорно - революция, ибо привела к радикальным переменам в стране и мире. Очевидно - народная, ибо без народной энергетики ничего не произошло бы: не собирались бы десятки тысяч людей и незачем было бы вводить танки; - загнивающий режим вполне мог бы проползти ещё пару десятилетий, а кончиться не так мирно. И, конечно же, антикоммунистическая, - молодые поколения уже не могут себе представить монополию "единственно верного учения", которое не имело никакого отношения к подлинной науке и философии, но вымаривало множество ценного вместе с его носителями, насаждало много уродливого в жизни. Уход от коммунизма мог быть более кровавым, а мог быть и более конструктивным. Объективная историческая потребность продавилась в августе девяносто первого через наличные субъективные факторы, главным из которых было состояние элит, которые все (и политические, и военные, и культурные, и бизнес...) были детищами коммунистических десятилетий террора и лжи. Перефразируя "гения всех времён и народов": а где мы вам возьмём другую элиту?! Конечно же, как всегда в истории плодами народного порыва воспользовались наиболее шустрые и циничные из правящих групп, - а где в революциях было иначе!? У нас всё усугубляется тем, что дети, внуки и наследники унаследовали большевистскую ограниченность и радикализм сознания, апломб непрофессионализма... Новым был прорыв шкурных интересов правящего слоя, ранее табуируемых коммунистической идеологией.

В результате большевистский менталитет и революционная воля компании Ельцина-Гайдара вбросили страну в либерал-большевистскую утопию. Псевдолиберализация не имела к либерализации цен никакого отношения. Ибо отмена государственного контроля над ценами, когда в стране не сформировались субъекты рыночных отношений, могла привести только к невиданному взвинчиванию цен монополиями, разрушению экономического уклада ("вырвать ядерные клыки у коммунистического монстра"), разорению большинства граждан страны, что лишало их всех возможностей участвовать в дальнейших экономических реформах (одна из основных целей "реформаторов" - допустить к разделу государственной собственности только "своих").

Криминально-воровскую формулу "народной приватизации" недавно признал Чубайс: "Мы отдали собственность тем, кто был к ней ближе. Бандиты, секретари обкомов, директора заводов. Они её и получили. Именно это предотвратило кровь. Потому что если мы попытались бы не отдать им эту собственность, то они бы её всё равно взяли. Только они бы её взяли вообще без каких-либо легитимных процедур. А так они её взяли с легитимными процедурами. И это, как это ни смешно, придало некоторую политическую стабильность конструкции". Плюс приближённые: комсомольский молодняк - распорядители финансов, - будущие олигархи. Из подобных субъектов известными легитимными процедурами формировался правящий слой номенклатурного капитализма начала девяностых, олигархического капитализма конца девяностых. Такая вот стабильная конструкция, от которой нас трясёт до сих пор.

В результате новобольшевистские реформаторы принудили народ ненавидеть слова "демократия", "либерализм", "толерантность", ибо социально обездоленные и национально униженные неизбежно отбрасываются в мировоззренческие крайности, противоположные лозунгам обмана. Поэтому "отцы" современного "фашизма", шовинизма, экстремизма - Ельцин, Гайдар, Чубайс...

Путинский призыв выполнил свою историческую миссию в первой половине двухтысячных, - остановил распад государства, прижучив князьков-олигархов и бояр-губернаторов, дозировано легализуя государственно-патриотическую символику (уже забылось, что в девяностые слово "патриот" было бранным, синонимом "коммуно-фашист" и "красно-коричневый", либерал-большевики вопили на каждом углу: "патриотизм - это прибежище для негодяев"). Но усиление государства неизбежно возвеличивает роль чиновников. Произвол же чиновничества - это всегда и везде рост коррупции. Во второй половине двухтысячных непомерная рента чиновничьего капитализма становится уже непосильным бременем для страны: деградация власти, стагнация во всех областях на фоне динамично растущего слоя долларовых миллиардеров и мультимиллионеров в среде чиновников и приближённых. Но власти до сего дня пытаются отмахнуться от исторических вызовов и законсервировать ситуацию.

Тем не менее, двадцать лет мы проживаем драматический период возрождения подлинного национального духа и восстановления национального тела. Внутри этого исторически объективного процесса (запущенного энергетикой мученического сопротивления коммунизму, а нашими поколениями способными только поддержать её или ослабить) усугубляется гнусная суета правящего слоя и приближённых (отрыжки коммунистических "элит"), - всё хуже всё выглядит и пахнет.

Но нужно видеть и новый дух, и новые поколения, олицетворяющие этот дух... Мой друг Глеб Анищенко обратил внимание на очевидный факт, который вовсе не очевиден для общественного сознания: впервые после петровской революции правящий и культурный слои возвращаются к историческим истокам - православию и национальной традиции. В ХIХ веке невозможно было представить, чтобы такое количество образованных людей (и молодёжи) было в Церкви, - как известно, партию славянофилов можно было усадить на один диван. Мелкое и среднее предпринимательство существует и ширится на грани чуда - вопреки сверхагрессивной среде: бандитскому рэкету снизу и чиновничьему рэкету сверху! Это только некоторые из оптимистических факторов. Хотя, конечно же, вокруг достаточно оснований для пессимизма и уныния. Но - что утвердим!?

Позиция, которую я назвал бы "трагическим оптимизмом", позволяет видеть всю трагичность ситуации, но уметь обнаружить и реальные основания для упования. В чём могут быть эти основания - в обществе и в правящем слое?

Народ вовсе не безмолвствует - не только промеж собой, наше отношение к происходящему видно не только в интернете, но превосходит влиянием потуги официозной пропаганды и в печатных СМИ, и в телевидении. Активные слои общества выживают и наращивают инфраструктуру жизни в основном вопреки действиям коррумпированных властей всех уровней. Неизменность нынешнего курса неизбежно увеличивает агрессивность в обществе до опасной черты. При этом нужно помнить, что хаос и анархия страшнее самой свирепой диктатуры. На диктатуру современный правящий класс не потянет, но к социальному хаосу может столкнуть, - и на свою беду.

Правящие слои во все времена и везде руководствуются своими жизненными интересами, нередко шкурными. Только отдельные его представители возрастают до выражения общенациональных интересов (Столыпин). Но иногда наступают провиденциальные исторические моменты, когда жизненные интересы элит и народа совпадают, - во имя совместного выживания.

Какой жизненный опыт приобрели наши элиты за двадцать лет, вывозя свои капиталы и семьи за рубеж? Там их в элиту никогда не примут, таковой они могут быть только в России. Несмотря на огромные яхты и сверхдорогие дворцы, они нерукопожатны для высшего общества. Самое большое, на что они могут рассчитывать в легальном бизнесе - это отели на тёплых берегах и кафеюшки в пригородах. Владеет ли чуть ли не самый богатый человек в Англии Абрамович транснациональной корпорацией или крупным престижным бизнесом? Он подпущен только к футбольной игрушке. Им там разрешается иметь только малость и только в той степени и до тех пор, пока они находятся под юрисдикцией России.

Ибо по тамошним законам за наши отечественные формы "бизнеса" там сажают на десятилетия, - хотя бы за неизменные у нас сокрытия налогов. За неизбежные же при нашем "первоначальном накоплении капитала" убийства - там можно получить электрический стул. Можно не сомневаться, что следы многих преступлений, не доступных нашей Фемиде, запечатлелись в зарубежных банках, оффшорах и досье спецслужб. США всё жёстче демонстрируют: разбираться с беззащитными неугодными они будут по американским законам. Нашим политикам пожимают руки тоже только в той степени и до тех пор пока они представляют Россию. Таким образом, наши элиты существуют и имеют то, что имеют только до тех пор, пока существует суверенное российское государство. При исчезновении России с карты мира, наших олигархов и чиновных капиталистов в лучшем случае лишат капиталов, а многим нашим политическим лидерам найдут за что предъявить алгоритм Милошевича-Хусейна.

Так сегодня шкурный интерес российского правящего слоя совпал с национальным интересом: сохранение России как суверенного государства. Но нынешний курс руководства ведёт страну к деградации, а значит, к неизбежному распаду... Оформилась объективная историческая потребность: хотим перемен! Вопрос в том, через кого это прорвётся в жизнь? Если "национальные лидеры" ради самосохранения не возвысятся над собой и не пойдут на уже перезревшие благотворные перемены (главная из которых - раскрепощение общества, отмена чиновничьего "патернализма" - шкурного произвола), это вынуждены будут сделать другие, - во имя самосохранения элит, а значит и для общего блага. И чем дальше власть имущие будут прикрываться от исторических вызовов фантомами "фронтов", тем вероятнее, что в будущем происшедшее назовут "заговором элит", "переворотом", а попытки сопротивления историческому выбору - "путчем".



В России продолжают действовать 50 очагов природных пожаров

2011-08-30 14:26:09 (читать в оригинале)

На территории России за сутки, 27 августа, возникло 67 очагов природных пожаров на площади 227,15 га, потушено 55 очагов на площади 210,31 га. С учетом ранее возникших пожаров продолжают действовать 50 очагов, площадь активного горения - 21,71 га, локализовано - 324,06 га. Угрозы населенным пунктам и объектам экономики нет, сообщает МЧС России. Площадь, пройденная природными пожарами за сутки, составила 227,15 га.

С учетом метеопрогноза, чрезвычайная пожарная опасность сохранится в Республике Тыва, Татарстане, Забайкальском крае, Оренбургской, Саратовской, Нижегородской, Астраханской, Волгоградской, Ростовской областях, Краснодарском крае, Калмыкии, Ставропольском крае, Ярославской и Воронежской областях.



Валентин Фалин: Запад и Россия в ХХ веке: связь времен

2011-08-30 14:26:08 (читать в оригинале)

Политик, доктор исторических наук Валентин Михайлович Фалин. Иллюстрация: cnsr.ru

Сайт Института динамического консерватизма (ИДК) опубликовал стенограмму семинара в ИДК, на котором выступил известный политик, доктор исторических наук Валентин Михайлович Фалин. Ниже текст приводится полностью.

В.М.Фалин: Уважаемые коллеги!

Проблема, которую предстоит осветить - отношения между Западом, с одной стороны, и Россией, Советским Союзом и новой Россией, с другой, в ХХ веке - настолько емка и сложна, многоступенчата и многопланова, что втиснуть ее в час или два, в неделю и даже в месяц практически невозможно. Если вы не станете возражать, я остановлюсь на некоторых сравнительно мало разработанных темах, а также спорных аспектах того, что реально имело место быть и без чего, по моему мнению, не вскрыть корней многих явлений, которые определяют лик ХХI века.

У каждого существа есть родители. И у каждого общественного события есть свои прародители. Чаще всего эта составная свершений выводится за скобки, ибо так проще подгонять прочтение былого под императивы настоящего и узкоколейное видение будущего. Каждая эпоха, назидал А.Эйнштейн, вооружает нас новыми очками. Безусловно, каждая эпоха по-новому пишет свои социальные, экономические, политические и иные приоритеты. Тем не менее, новое есть продолжение, пусть в форме отрицания, чего-то, что уже пережито, а не просто некое озарение, которое вдруг снизошло.

На сегодня полно так называемых "национальных исторических школ". Вправе ли сии школы именоваться наукой? Или следует согласиться с А.И.Герценом и А.П.Чеховым - национальной науки нет, как нет национальных Вселенных. Мудрые античные философы констатировали: даже боги не в состоянии сделать былое небылым. Политиками и идеологами, присваивающими право вещать истину в последней инстанции, движет мания оставить зазубрину на летописном своде. Отсюда присущий им зуд мудрости, неуемное стремление без оглядки все ставить с ног на голову или с головы на ноги, как придется. А поддакивающие им не ведают, что они подопытные эксперимента клонирования сознания, теряющие ориентацию во времени и пространстве.

Оговорюсь. Гете как-то заметил: если бы вы знали, как редко вас правильно понимают, вы бы молчали. Ф.И.Тютчев ту же мысль отчеканил в словах: "Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется". Из других "классиков" сошлюсь на притчи Соломона: "Неодинаковые весы, неодинаковая мера, то и другое - мерзость по отношению к Господу" (20/10). Он же: "Сеющий неправду пожнет беду" (22/5). И далее: "Кто злословит отца своего и свою мать, того светильник погаснет среди глубокой тьмы" (20/20). Присовокуплю Л.Н.Толстого: "Не верь словам - ни своим, ни чужим. Верь только делам..."

Полностью разделяю изложенные речения. Любое упрощение при разбирательстве прошлого есть искажение, никак не помогающее нахождению адекватного ответа на вызовы, чем столь богато наше время.

Чтобы сделать более понятным мое прочтение ХХ века, позволю себе напомнить несколько моментов из века ХIХ. Крымская война. Она олицетворяла британскую русофобию. К Альбиону примкнули Франция, Турция, Сардинское королевство. По целям, количеству жертв и театрам военных действий она была не региональным, а мировым конфликтом. Закрыть России окно в Европу, зажать ее в тиски с востока - так формулировалась задача. Англо-французские эскадры дважды атаковали Петропавловск-Камчатский. Британские корабли прорвались в Белое море, обстреляли Соловецкий монастырь. Предпринимались попытки проникнуть через Финский залив к Петербургу. Если не принять это во внимание, мы многое не уразумеем.

После Крымской войны сформировался англо-австрийский альянс. Тогда же принялись подводить базу под англо-германское "согласие". Джозеф Чемберлен, министр колоний, выступил с инициативой соединения ветвей англосаксонской и немецкой расы, направленной против России. Эта тема развивалась в его беседах с Вильгельмом II и рейхсканцлером Бюловом. Это было в 1898 г. Бюлов, вторя британцу, заявлял, что России, этой полуазиатской, если не азиатской стране, нечего делать в Черном и Балтийском морях.

Хитроумный премьер Солсбери уполномочил Чемберлена продолжать будировать расовую тему и пообещать немцам жирные колониальные куски - в Африке Анголу, в Азии острова Самоа и часть Таиланда - при условии, что Берлин перестанет поддерживать буров. Немцы сдали Лондону буров. А тот враз свои колониальные оферты подзабыл. И совсем погоду испортил эксцентричный Вильгельм II, который выдвинул заявку на право рейха иметь военно-морской флот, равный британскому. Англичане расценили это требование как абсолютно несовместимое с их имперскими притязаниями. Военно-морская тема стала в дальнейшем одним из камней преткновения во множестве комбинаций на предмет полюбовного разделения сфер интересов Альбиона и рейха в канун первой мировой.

Эхо Крымской войны дало себя знать на Балканах. Оно и понятно. Однако реже историки отслеживают связь между поражением России в этой войне с обустройством позиций США в Тихоокеанском бассейне. Совсем коротко об Аляске, "уступленной" Соединенным Штатам за символическую плату. В 1988 г. АПН распубликовало данные о том, что эта сделка сопровождалась обширной коррупционной смазкой. Агентству было поручено тогда проследить, как откликнутся американцы на эти разоблачения. Ноль комментариев. Возможно, потому, что по законам США сделка, связанная с подкупом, объявляется ничтожной, независимо от срока давности.

В 1875 г. Россия отказалась в пользу Японии от Курильских островов. Не заставил себя ждать черед Гавайского королевства. Вашингтон приобщил его, пресекая чужие взоры, если таковые вообще имелись. Примем к сведению едва ли оспоримый факт, что промоутером японской экспансии в конце ХIХ и в первой трети ХХ столетия выступал Лондон. Англо-японский тандем принимал - и не раз - весьма неординарные формы.

Японо-русская война 1904-1905 гг. На британских верфях был выстроен практически весь японский флот. В 1903 г. англичане заключили договор с Японией, развязывавший Токио руки для нападения на Россию. Агрессия еще не закончилась, а Лондон подписал в 1905 г. новый договор с Японией. Если первый договор (1903 г.) предполагал, что Англия объявит войну России, коль скоро на стороне Петербурга выступит какая-либо из третьих стран, то по договору 1905 г. (Портсмутский мир еще не был заключен) британцы обязывались включиться в войну в качестве сообщника Японии, не ожидая, что кто-то вступится за Россию.

Под раскаты войны Японии и России Вашингтон обделывал собственные дела. Президент Т.Рузвельт без стеснений заявлял: "Япония - сторожевая собака против России". Однако, добавлял Рузвельт, не стоит дозволять японцам укрепляться сверх меры, дабы русско-японское противоборство не сникало. Примерно так, как обстоит ныне с так называемыми "северными территориями". Все это документировано. Это не журналистские байки. Это - материал истории.

Параллельно США размежевывали с Токио их притязания в Дальневосточном регионе. Японцев благословили на захват Кореи, а те в ответ признали за американцами "право" владеть Филиппинами. "Демократизация" стоила жизни каждому четвертому филиппинцу, что, как мы знаем, не затмило американского нимба.

В исторической литературе не разработана тема реакции западных держав на первую русскую революцию 1905-1907 гг. Между тем, Германия выдвинула тогда войска к границам России, был отмобилизован ВМФ рейха, имея в виду, что он двинется в Балтийское море, дабы подавить крамолу. Ни о какой социалистической революции речи тогда не шло. Русофобам давался шанс реализовать иные планы. Внутрироссийские события встревожили Т.Рузвельта. Париж и Лондон постарались не упустить навар, который им обещало размывание устоев самодержавия.

Петербург вынудили проглотить аннексию Австро-Венгрией Боснии и Герцеговины. Он не смог эффективно поддержать Сербию - своего основного союзника на Балканах. Государственность Албании была оформлена в 1912 г., чтобы закрыть сербам (и благодаря им - России) доступ к Адриатическому морю.

Когда заходит речь о развязывании первой мировой, обычно перво-наперво припоминают выстрел Гаврилы Принципа в наследника австрийского престола. Но. Исходные планы войны против Сербии были разработаны в 1913 г. Позже, после убийства Фердинанда, Вильгельм II написал своему собрату в Вене - нельзя допустить ошибки 1913 г., когда рейх и Австро-Венгрия не использовали шанс, чтобы с позиции силы придать событиям нужного течения. Франц-Фердинанд погиб в июне 1914 г., а рейхсвер был приведен в полную готовность еще в марте 1914 г., чему есть документальные доказательства.

Следовательно, можно и нужно внимательней вчитаться в стенограммы собеседований шефа форин офиса с австрийским послом Менсфилдом и послом Германии Лихновским. Лейтмотив Грея - Англия не станет вмешиваться в конфликт четырех держав (Германии и Австро-Венгрии с Сербией и Россией). В интересах Берлина, не уставал повторять Грей, озаботиться, чтобы локальная свара не переросла в континентальный взрыв, и, стало быть, не задевать излишне Францию. Опускаю подробности. Они заняли бы слишком много времени. Когда же Вильгельм II объявил войну России, Грей "разъяснил" Лихновскому: если немцы ограничатся военными действиями только против России и Сербии, англичане озаботятся, чтобы конфликт не перекинулся на Западную Европу. Британец уверял германского посла, что против "локальной модели" Париж возражать не будет. Французы, узнав о демарше Грея, выразили протест против попыток Лондона вещать от их имени и подтвердили, что выполнят свои союзные обязательства перед Россией.

Это, однако, еще не конец сказки. Войска рейха захватили Люксембург и изготовились переступить границы с Бельгией и Голландией. Грей передал Лихновскому весьма двусмысленное предложение: стоит немцам прекратить движение на запад - и тогда англичане останутся вне войны. Вильгельм II возликовал. Он приказал генеральному штабу перекроить план операции. Генерал Мольтке и компания возразили императору, что приказ технически не исполним, ибо главные силы рейхсвера сосредоточены против Франции. На всякий случай был предпринят провокационный маневр. Парижу пообещали проявить "сдержанность", если в качестве "залога нейтралитета" он сдаст немцам Верден и прочие крепости. Французы отвергли ультиматум. Берлин в свою очередь не принял британского требования воздержаться хотя бы от оккупации Бельгии. После этого тот же "модератор" Грей заявил в палате общин, что Англия не потерпит попыток одной державы установить контроль над Европейским континентом и включается в войну.

Сопоставим изложенное с английскими стратегией и тактикой и со всеми увертками Альбиона в 1935-1939 гг. Практически под копирку, один к одному повторялись приемы. Ничего хотя бы на словах "демократы" не изобрели. От многих вопросов нас избавит документ, который Сталин хранил до самой смерти в рабочем шкафу. А именно: запись беседы Черчилля с внуком Бисмарка, первым секретарем посольства Германии в Лондоне, состоявшейся в октябре 1930 г. Немцы - недоумки, рассуждал Черчилль. Будь посмышлёней, все силы в первой мировой войне они сосредоточили бы на разгроме России. В этом случае англичане позаботились бы о том, чтобы Франция немцам не мешала. Обобщая уроки 1914 г., Черчилль призывал объявить России экономическую и техническую блокаду, чтобы сорвать планы индустриализации страны. Удел России - быть аграрным придатком Европы.

Многие ключевые документы первой мировой войны Западом до сих пор не рассекречены. Больше того, немецкие документы, попавшие к англичанам и американцам в 1945 г. и ставящие под сомнение официальные версии предыстории и истории первой мировой, остаются недоступными в секретных хранилищах или же уничтожены. Прежде всего речь идет о "личном архиве Гитлера", который американцы изъяли из последней штаб-квартиры фюрера "Ольга" в Тюрингии. По некоторым данным, его "прореживают", как и другие трофейные документохранилища. Так, отощали досье, запечатлевшие обращение с немецкими военнопленными в американской зоне оккупации Германии. Чем "демократы" одарят исследователей и общественность в 2045 г., когда обещано рассекретить ключевые документы второй мировой, покажет время.

В Советском Союзе тоже практиковалась усушка и утруска архивов. Правда, по другим мотивам. Не должен был пострадать ореол правителей. Особенно поднаторел на этом поприще Н.С.Хрущев, изымавший свидетельства своего ярого участия в борьбе против "врагов народа". Заодно по его распоряжению были уничтожены прослушки разговоров Тухачевского и других военачальников, положенные в основу предъявленного им обвинения в государственной измене.

Осмысляя прошлое, следует упомянуть такой момент. В 1913 г. Николай II утвердил программу перестройки сухопутных и морских сил России. Ее осуществление должно было начаться в 1914 г. и завершиться в 1917 г. После финской войны Сталин принял решение о реорганизации Красной Армии в течение 1940-1942 гг. Берлин располагал агентурной информацией (от Мясоедова и жены военного министра Сухомлинова) о царских планах. Вывод Вильгельма II гласил: "Мы не должны ждать, пока Россия соберется с силами. Мы должны использовать момент ее слабости. Поэтому надо начинать реализовывать наши планы, невзирая ни на какие внешние обстоятельства". Одновременно Вильгельм и его рейхсканцлер Бетман-Гольвег подчеркивали, что должно быть сделано все, чтобы зачинщиком войны выглядела Россия. В унисон с ними пел Грей, который в контактах с иностранцами и своими домашними всячески напирал на кондовость России, зациклившейся на поддержке Сербии.

Германия попала в ощипь - в войну на два фронта. "План Шлиффена" не сработал. "Разминка" против Франции и "прогулка на восток" против России обернулись противоборством на изнурение. "Демократы" вели свою войну на два фронта. Не без участия, прежде всего, французов и англичан в российских властных структурах активизировались масоны. В их ложи вовлекались высокие военные чины, думские депутаты, аристократическая "элита", финансовые воротилы. С 1915 г. к масонам примкнул генерал Алексеев, занявший вскоре пост начальника штаба ставки верховного главнокомандования, т.е. Николая II. Позднее та же функция перейдет к Алексееву при Керенском. Смысл масонской активности сводился к тому, чтобы лишить российскую политику национальных акцентов, приладить ее к орбите "демократий".

В 1916 г., как вы помните, была развернута открытая кампания против жены Николая. Александру Федоровну обвиняли в измене, требовали ее ареста и придания суду. На случай, если бы царь вступился за нее, не исключалось применение неких мер против императорского семейства. Верно, что в это время по линии Александры Федоровны, в частности, через ее родственников в Гессене имели место зондажи на предмет возможного выхода России из войны. Сказывалась не только усталость страны от кровопролития, но и возмущение тем, что англичане и французы рассматривали русского солдата как пушечное мясо. Помнится, в 1926 г. в Англии была опубликована книга офицера-эмигранта, в которой приводились факты потребительского отношения "демократов" к российскому союзнику.

Действительно, двурушничество, стремление жизнями россиян оплатить реализацию своих замыслов, попытки за спиной России сговориться с немцами давно не секрет. Дарданелльская авантюра Черчилля 1915-1916 гг. с целью навесить англо-французский замок на проливы освещена больше в исследованиях военных историков. Операция проводилась вопреки формальным обязательствам "демократов" передать Константинополь и прилегающий регион под контроль России. Авантюра провалилась. Она стоила больших жертв, кончилась разжалованием (не надолго) У.Черчилля в рядовые и кризисом в российско-британских отношениях. Николай II протер очи. В очередной раз он убедился, как, оказавшись в одной лодке, гребцы рулят в разных направлениях. Оправдывались предостережения Распутина, Вандама и других. Никто не поручится, что Николаю не приходили на память слова Петра I - кругом все играли в закон, как в карты, подбирая масть в масть, и неустанно подводили мины под фортецию правды; всяк человек есть ложь.

Особую роль принял на себя генерал М.В.Алексеев. Фактически он понудил Николая II отречься от престола и тут же, после подписания императором соответствующей бумаги, "приарестовал" его. Другой небезызвестный генерал Корнилов взял под стражу семью Николая. Не станем заблуждаться и членить целое на части. Англичане причастны к убийству Распутина, так же, как прежде к удушению Павла I и позже к организации покушения на В.И.Ленина. Французы были замешаны в убийстве германского посла Мирбаха. Не нужно наводить тень на плетень, докапываясь, по чьей инициативе в Свердловске был уничтожен дом, в подвале которого расстреляли Николая и его близких.

1917 г. В России свершилась масонская революция. Из 26 членов временных правительств, унаследовавших царскую власть, 22 были масонами, включая князя Львова и Керенского. Притчей во языцех стал тезис о "двоевластии" - параллельное существование правительства Керенского и Петроградского совета, обездвиживавшее управление государством. Липовое это было "двоевластие". В Петроградском совете как председатель, так и оба его заместителя являлись масонами.

Не стану касаться позиции Г.В.Плеханова, его деструктивной роли в последующем развитии. Это особая статья. Возьмите книгу "Год на родине". В ней собраны комментарии и выступления Плеханова по поводу выхода России из войны, его полемика с Лениным. Они многое вам скажут, но еще больше вызовут вопросов.

Так что же произошло в ночь с 7 на 8 ноября по новому стилю? Опустим детали и взаимоисключающие версии. Присмотримся к хронологии. Смена вех ознаменовалась публикацией Декрета о мире и ряда других принципиально важных манифестов. Кстати, ряд требований, выдвинутых Октябрем, найдет отражение в "Четырнадцати пунктах" В.Вильсона. Среди прочего, американский президент признает право России на выбор собственного пути развития. Согласно комментарию Хауза, этот выбор, однако, следовало приноравливать к американским лекалам - намерению "демократов" разделить Россию на независимые государства и территории, каждая из которых зависела бы в экономическом и других отношениях от зарубежья. Кроме того, выдвигалась претензия на легализацию поддержки "демократических движений" в России, к которым, само собой разумеется, социал-демократов в любом издании не причисляли.

10 ноября американский посол Фрэнсис пригласил к себе генерала Алексеева и дал ему задание поднимать на американские деньги и средства контрреволюцию. Посол инструктировал Алексеева: поднимайте в первую очередь казаков. Если просочится какая-либо информация, что американцы финансируют атаманов, опровергать подобные сообщения и говорить, что этим занимаются французы и англичане.

Заметим, что в это время Питер продолжал жить обычной жизнью. Никакой стрельбы не было. Как отмечали британские и другие очевидцы, рестораны города ломились от людей, ни один спектакль не отменен. Штурм Зимнего придумал режиссер С.Эйзенштейн к 10-летнему юбилею революции. Власть от временного правительства Керенского (в отсутствие последнего) передавалась временному правительству Ленина после холостого выстрела "Авроры". Вошедшие в Зимний дворец солдаты и матросы не повредили ни одного предмета искусства, правда, были перебиты все запасы вин и прочих напитков, дабы караул, выставленный вокруг дворца, не перепился.

Еще нет декретов о национализации, об отказе расплачиваться по долгам перед иностранными кредиторами. Это случится где-то в феврале 1918 г. В конце декабря 1917 г. - начале января 1918 г. временное однопартийное правительство Ленина сменило четырехпартийное правительство. Однако 26 декабря англичане и французы сговариваются о разделении России на "сферы действий". Американцы присоединились к данному решению, оговорив для себя в качестве сферы своих действий Сибирь и Дальний Восток. "Сферы действий" следует понимать как вооруженное вмешательство для подавления крамолы, о чем "демократы" договорились неделями раньше. Считалось, что США, Англии и Франции удастся навести "порядок" в Советской России без широкого привлечения на свою сторону внутренних сил. Возможно, здесь сказался тот факт, что почти 80% царских офицеров присягнули тогда на верность советской власти. Для сведения. Когда вслед за нарушением немцами Брестского мира советским правительством принималось решение о формировании ста полевых армий, командующими 83 из них были не члены партии, а царские офицеры. Главнокомандующими РККА являлись Вацетис и Каменев - бывшие офицеры царского генерального штаба.

Остается неразработанной тема подноготной санкции Ленина на восстановление 18 ноября 1917 г. патриаршества. Насколько можно судить по отрывочным документам, церкви предлагалось сосредоточиться на духовных делах и не вмешиваться в дела светской власти. К глубокому сожалению, все пошло иначе. Не забудем, церковь была отделена от государства правительством Керенского. Почему масоны решились на это, тоже не прояснено. Логика подсказывает, что после свержения самодержавия внешние силы подрубали второй столб, на которых держался столетиями порядок в России.

Считаю необходимым раскрыть понятие "гражданской войны". Если строго держаться фактов, всех фактов и только фактов, то, наверное, надо было бы признать, что как таковой гражданской войны в Советской России поначалу не было. Так же, как не было гражданской войны в Испании в 1936-1939 гг. и так же как то, что ныне мы наблюдаем в Африке, на Ближнем и Среднем Востоке. В ту пору на территории Советской России буйствовало 350-360 тыс. интервентов. К ним собирались во второй половине 1918 г. добавить еще примерно 600 тыс. штыков. Французы особенно настаивали на расширении внешнего вмешательства. Однако по зрелом размышлении, против высказался Вильсон и засомневался Ллойд-Джордж.

Вот тогда принялись пестовать Колчака и прочих. Адмирал называл сам себя американским конкистадором. Кем же был Колчак в реальности? Сведения об октябрьском перевороте застигли его в Соединенных Штатах. Колчак решил в Россию не возвращаться и подал заявку на зачисление его в британский военно-морской флот. Наставник из Альбиона счел, что адмирал пригодится на другом поприще. Находясь в Штатах, он встречался с госсекретарем США, американским военно-морским министром. Его принимал президент Вильсон. Из Штатов адмирал был переправлен в Маньчжурию и после короткой отсидки в Мукдене прибыл в Томск, где был провозглашен "верховным правителем России". Советником у Колчака был в это время Б.Донован, американский разведчик. Во второй мировой войне он руководил управлением стратегических служб. Донован предлагал Вашингтону многократно наращивать военную помощь Колчаку - до 300 млн. долларов. В переводе на нынешние деньги это миллиарды. Вильсон, однако, решил, что овчинка выделки не стоит.

В ноябре 1917 г. советское правительство обратилось ко всем воюющим сторонам с предложением немедленно начать переговоры о прекращении войны без аннексий и контрибуций. Западникам понадобилось больше месяца, чтобы прислать ничего не стоивший ответ - они будут готовы вступить в переговоры со "стабильным русским правительством", когда таковое будет создано и заслужит уважение. Между тем, не теряя времени, Вашингтон вступил в контакт с австрийцами, Лондон - с австрийцами и немцами на предмет возможного разворота всех сил против России. Тема почти нетронутая. Известно лишь, что немцы в очередной раз выдвинули контр-требования, которые "демократы" сочли неприемлемыми. Особо жестко держал себя Клемансо. Ему принадлежат слова, не требующие излишних комментариев: Версальский договор не есть окончание войны, а продолжение войны другими средствами. Маршал Фош по-военному ясно сформулировал позицию Парижа: если первая мировая война не закончится уничтожением Советской России, нужно считать, что эта война проиграна. Напрашивается одна любопытная параллель. В меморандуме Донована, который обсуждался в августе 1943 г. на встрече Рузвельта и Черчилля в Квебеке, та же мысль выражена следующим образом: если по окончании второй мировой войны какое-либо государство сможет определять без согласия Соединенных Штатов развитие в Европе, это будет означать, что США войну не выиграли.

В 20-е гг. Фош призывал к созданию трехмиллионной армии, способной без царских генералов или с их минимальным участием добить Россию. В данном контексте меня занимает принципиальный вопрос, который я предлагаю для дискуссии. Черчилль, как все мы помним, требовал уничтожить советскую ересь в колыбели, окружив Россию кольцом бешено ненавидящих большевиков государств. В юности я вычитал в воспоминаниях С.Ю.Витте следующую мысль: "Идею нельзя убить, но можно сделать так, чтобы она умерла". Я усвоил ее как критерий для оценки всего, что происходило в Советском Союзе, и остается таковым при анализе всего, что происходит сейчас. С какой программой большевики брали власть? Государству надлежит сдать узду в архив, ибо править собой народ должен сам. В первые месяцы советской власти все повсюду решалось по примеру новгородского вече. Выбирались профессора университетов, командиры от полков до армий и т.д. Локкарт в мемуарах, изданных, если не ошибаюсь, в 1934 г., отмечал: российская общественность приняла октябрьский переворот скорее с симпатией, и если ощущались какие-то тревоги, то по поводу криминальных элементов и анархистов. Все переменилось с началом гражданской войны, состоявшейся "не без нашей помощи". Иными словами, все пошло наперекосяк с замещением народовластия военным коммунизмом.

Военный коммунизм с его авторитарными атрибутами просуществовал в разных видах и подвидах с осени 1918 г. до крушения Советского Союза. Он вытекал из логики противоборства, острия против острия. Логика войны не совмещается ни во времени, ни в пространстве с логикой мира. На короткий период пресс ослаб при новой экономической политике. Стоит вспомнить, что Ленин требовал тогда реорганизации всей системы государственной власти. Он полагал, что партия не должна напрямую управлять страной. Управлением должны заниматься эксперты, а партии надлежит влиять на государственные дела через свое представительство в Советах. Как сталось, мы с вами знаем на собственном опыте.

Короче говоря, не отвеченым остается вопрос: что за строй существовал в Советском Союзе? Когда меня вовлекли в команду Горбачева, я предложил сказать правду о том, от какого берега мы собирались отчалить, чтобы приблизиться к "социализму с человеческим лицом". Сказать правду не только о личности Сталина, но о сталинизме как идеологии и системе власти. Увы, отклика в руководстве мои усилия не встретили.

Никто не опровергнет, что на протяжении ХХ века Российская империя, потом Советская Россия и, наконец, постсоветская Россия не познали ни одного мирного часа. Подавляющее большинство государственных решений принималось под прицелом и давлением извне, часто в обстановке шантажа и прямых угроз. К примеру, локарнский договор, подтвердивший незыблемость границ Германии с соседями на севере, западе и юге и лабильность территориального устройства на востоке Европы. Министр иностранных дел Веймарской республики Штреземан записал, что Локарно разрушил устои версальской системы. Когда после конференции в Локарно Германию принимали в Лигу наций, от нее настойчиво требовали, чтобы она приняла устав этой организации без оговорок и, в частности, солидаризовалась со ст.16 устава. Эта статья предусматривала возможность мер, санкций и действий против любого государства, которое "угрожает демократическим ценностям". Немцы обусловили выполнение этих обязательств уравнением третьего рейха в правах, касающихся наращивания военного потенциала, с другими государствами, т.е. с Англией и Францией.

Не стоит забывать и другое: останься президент Гувер у власти, не разразись в 1929 г. мировой экономический кризис - советскому государству, видимо, не удалось бы избежать бойни на рубеже 20-30-х гг. Сам кризис американские и не только американские идеологи увязывали с "советскими происками". Тогда же в моду вошли обвинения нашей страны в подавлении свобод и прав человека. Соединенные Штаты многие документы того периода не рассекретили. Кто привел Гитлера к власти? Первый контакт с Гитлером американские представители установили в ноябре 1922 г. По итогам встречи помощника военного атташе США в Германии Смита в Вашингтон была послана телеграмма, в которой цитировалась бравада Гитлера: "Не дожидайтесь, когда вам придется столкнуться с коммунистами на поле брани. Поручите нам разделаться с ними". В 1923 г. к Гитлеру пристроили американца немецкого происхождения Эрнста Ганфштенгля. В его особняке Гитлер прятался от полиции после провала "пивного путча". Ганфштенгль не только сочинял мелодии маршей для СА и СС. Он обделывал и другие делишки - обтесывал Гитлера, вводил его в респектабельные салоны Мюнхена и других городов, помогал будущему фюреру обкатывать формулировки "Майн кампфа". Его заслуги перед НСДАП оценивались достаточно высоко. Ганфштенгль стал иностранным пресс-атташе партии и заместителем руководителя пресс-бюро в штабе Гесса.

Примем к сведению, "Майн кампф" - не исповедь Гитлера. В книге пересказываются идеи генерала Людендорфа, командовавшего армиями рейха в первой мировой войне, его рекомендации поставить во главе Германии фюрера, который олицетворял бы собой мысли и чаяния народа и которому народ подчинялся бы без всяких оговорок. Это важно держать в уме, если есть желание разбираться, на какую солидную базу опирался нацистский режим. Январской встрече 1933 г. на вилле Шредера в Кельне, где решалась судьба Веймарской Республики, предшествовало обращение 160 промышленных корпораций, банков, короче, олигархов к президенту Гинденбургу с ультиматумом о смещении Брюнинга и передаче поста рейхсканцлера Гитлеру. Напомню, это случилось после выборов 1932 г., на которых нацистская партия потеряла примерно 2 млн. голосов избирателей. Кто такой кельнский Шредер? Его отец Курт фон Шредер перед первой мировой войной эмигрировал в США, где высоко продвинулся в финансовой сфере и стал совладельцем юридической конторы Сэлливан, где служили небезызвестные братья Даллес. Через эту контору оформлялись основные сделки американских и немецких монополий, в частности Стиннеса. Стиннес контролировал в Германии предприятия различных отраслей, на которых работало примерно 600 тыс. человек. В США хранятся за семью замками документы, в которых зафиксированы финансовые потоки, в том числе взносы в нацистскую кассу на протяжении 20-30-х и 40-х гг. Сомневаюсь, что эти тайны раскроют и к столетию формального окончания второй мировой.

После прихода Гитлера к власти тонус отношений между СССР и Германией резко пошел на убыль. По нашей инициативе было аннулировано сотрудничество между рейхсвером и Красной Армией. Видимо, вы знаете, что некоторое время в академии им.Фрунзе преподавал В.Кайтель. Шире известно, что генерал Гудериан осваивал новые типы танков на советском полигоне. "Юнкерс" построил свой филиал в Филях, а в Самарской области функционировала лаборатория по освоению отравляющих химических веществ. В районе Липецка действовала летная школа, в которой немецкие инструкторы готовили советских пилотов и тренировали немецких. Когда на заводе в Филях был наработан некоторый конструкторский и производственный опыт, руководству страны было внесено предложение, еще до прихода Гитлера к власти, свернуть сотрудничество с "Юнкерсом". Также считалось целесообразным не доводить работы в области химического оружия до промышленной готовности. Все сферы сотрудничества между Красной Армией и рейхсвером были аннулированы в середине 1933 г.

В России на сей счет публикаций много больше, чем на западе. Оно и понятно. Пока не разглашены данные, сколько немецких летчиков прошло подготовку в т.н. частных авиашколах Соединенных Штатов, а также в Италии, Швеции, других странах. Имеются отрывочные данные в распоряжении исследователей о трансфере из США, Швеции и Швейцарии в Германию новейших технологий военного назначения в 20-е и 30-е гг. Упоминается, что практически все немецкие заводы по производству авиамоторов были оснащены американским оборудованием и выпускали продукцию по американским лицензиям. Если судить по объему инвестиций из-за океана - он втрое или больше превышал размеры репарационных платежей Германии, сотрудничество Веймарской Республики, а затем третьего рейха с американскими партнерами было весьма и весьма интенсивным. Осью этого сотрудничества являлась русофобия.

В апреле 1939 г. Гитлер отдал приказ о введении в действие плана "Вайс". Нападение на Польшу должно было состояться не позже 1 сентября того же года. Очевидно, отдает перебором утверждение, будто нацистский предводитель окончательно и бесповоротно зафиксировался на военном решении "польской проблемы". Если судить по свидетельствам Буркхардта, делегата Лиги наций в Данциге, еще 10-12 августа Гитлер мосты для сговора с "демократами" не сжигал. Разыгрывавшуюся им в тот момент карту - новое "Рапалло" - можно расценить как составную политического покера, толкавшего, прежде всего, Великобританию к очередному "Мюнхену". Но пошло, как пошло. Фактически Польша была разбита за 17 дней. Это мистическая цифра. Через 17 дней соединения Красной Армии вошли в Западную Белоруссию и Западную Украину. Именно 17 сентября японцы известили нас, что прекращают операции на Халхин-Голе. Тем самым несколько обесценивалось соглашение Арита-Крейги, заключенное Лондоном и Токио как раз в разгар боев на монгольской границе, по которому англичане признавали японское прочтение внешних границ Китая и фактически легализовали самурайскую агрессию против этой страны. В сущности, тогда повторялись англо-японские договоренности 1903-1905 гг., которые закончились для России столь плачевно.

Стоит упомянуть, что, как для западных держав, так и для Сталина быстрое поражение миллионной польской армии стало неприятным сюрпризом. Например, известный французский генерал Гомилен (и, видимо, не только он) исходил из того, что поляки продержатся с полгода или даже дольше. Еще менее объяснимым и понятным для Сталина было блиц-поражение Франции. Основная часть операции длилась тоже 17 дней. Ведь французская армия не уступала силам вторжения, а вместе с английским экспедиционным корпусом превосходила вермахт по танкам, артиллерии, самолетам и численному составу. У нас модно говорить о том, сколь плохо подготовилась к нацистскому вторжению Красная Армия. Но, простите. 3.09.1939 г. Англия и Франция объявили войну немцам. Сколько времени было у них на подготовку к отражению угроз, к перевариванию опыта польского похода вермахта? Что мешало им выстроить эффективную оборону? Если угодно, я могу прокомментировать случившееся на основе документов. Но пока вернемся к нашим баранам.

В 3 часа 30 минут 22 июня 1941 г. вермахт вторгся в пределы Советского Союза. То, что агрессия была вероломной, никто не спорит. Дискуссионным остается вопрос, насколько это было неожиданно. Первые сведения о "Барбароссе" Сталин получил через 8 дней после подписания Гитлером соответствующей директивы. К сожалению, сколько-нибудь полного представления о содержании плана мы не получили. К США, напротив, текст плана "Барбаросса" попал 10 января 1941 г. Вашингтон никого, в том числе англичан, не посвятил в его содержание, хотя данная информация стала корректирующим моментом в американской политике 1941 г. Когда в конгрессе обсуждался закон о ленд-лизе, республиканцы настаивали на том, чтобы его положения не распространялись на Советский Союз. Фр.Рузвельт отвел эту поправку, имея, очевидно, в виду подготовку третьего рейха к нападению на СССР.

Еще одна немаловажная деталь. Госдеп подготовил инструкцию для послов на случай реализации плана "Барбаросса", исходившую из того, что восточный поход немцев будет скоротечным. Согласно тексту инструкции, предполагалось отозвать дипломатическое признание Советского Союза, отказать послу Уманскому в праве вещать от имени СССР и воспретить создание на территории Соединенных Штатов советского правительства в изгнании. Эта инструкция была разослана в ночь на 22 июня во все



Совместный проект Rybinskcity.ru и компании "Медиалогия": главы регионов в СМИ в июле 2011 года

2011-08-30 14:26:07 (читать в оригинале)

Rybinskcity.ru и компания "Медиалогия" продолжают совместный проект по исследованию упоминаемости в СМИ глав российских регионов. Ниже - результаты исследования за июль 2011 года.

  • I. СВОДНЫЕ МЕДИА-РЕЙТИНГИ ГЛАВ РЕГИОНОВ РФ
    • Топ-40 глав регионов РФ по центральным СМИ
      • Таблица 1.1. Топ40 глав регионов РФ по количеству сообщений в центральных СМИ
      • Таблица 1.2. Топ40 глав регионов РФ по Индексу Информационного Благоприятствования, рассчитанному по сообщениям центральных СМИ
      Топ-40 глав регионов РФ по региональным СМИ
      • Таблица 2.1. Топ40 глав регионов РФ по количеству сообщений в региональных СМИ
      • Таблица 2.2. Топ40 глав регионов РФ по Индексу Информационного Благоприятствования, рассчитанному по сообщениям региональных СМИ
  • II. МЕДИА-РЕЙТИНГИ ГЛАВ РЕГИОНОВ ПО ОКРУГАМ РФ
    • 1. Главы регионов Центрального федерального округа РФ в местных СМИ
      • Таблица 1.1. Топ10 глав регионов ЦФО РФ по количеству сообщений в региональных СМИ.
      • Таблица 1.2. Топ10 глав регионов ЦФО РФ по Индексу Информационного Благоприятствования, рассчитанному по сообщениям региональных СМИ
    • 2. Главы регионов Северо-Западного федерального округа РФ в местных СМИ
      • Таблица 2.1. Топ10 глав регионов СзФО РФ по количеству сообщений в региональных СМИ
      • Таблица 2.2. Топ10 глав регионов СзФО РФ по Индексу Информационного Благоприятствования, рассчитанному по сообщениям региональных СМИ
    • 3. Главы регионов Южного федерального округа РФ в местных СМИ
      • Таблица 3.1. Топ6 глав регионов ЮФО РФ по количеству сообщений в региональных СМИ
      • Таблица 3.2. Топ6 глав регионов ЮФО РФ по Индексу Информационного Благоприятствования, рассчитанному по сообщениям региональных СМИ
    • 4. Главы регионов Северо-Кавказского федерального округа РФ в местных СМИ
      • Таблица 4.1. Топ7 глав регионов СКФО РФ по количеству сообщений в региональных СМИ
      • Таблица 4.2. Топ7 глав регионов СКФО РФ по Индексу Информационного Благоприятствования, рассчитанного по сообщениям региональных СМИ
    • 5. Главы регионов Приволжского федерального округа РФ в местных СМИ
      • Таблица 5.1. Топ10 глав регионов ПФО РФ по количеству сообщений в региональных СМИ
      • Таблица 5.2. Топ10 глав регионов ПФО РФ по Индексу Информационного Благоприятствования, рассчитанному по сообщениям региональных СМИ
    • 6. Главы регионов Уральского федерального округа РФ в местных СМИ
      • Таблица 6.1. Топ 6 глав регионов УрФО РФ по количеству сообщений в региональных СМИ
      • Таблица 6.2. Топ 6 глав регионов УрФО РФ по Индексу Информационного Благоприятствования, рассчитанному по сообщениям региональных СМИ
    • 7. Главы регионов Сибирского федерального округа РФ в местных СМИ
      • Таблица 7.1. Топ10 глав регионов о СФО РФ по количеству сообщений в региональных СМИ
      • Таблица 7.2. Топ10 глав регионов СФО РФ по Индексу Информационного Благоприятствования, рассчитанному по сообщениям региональных СМИ
    • 8. Главы регионов Дальневосточного федерального округа РФ в местных СМИ
      • Таблица 8.1. Топ 9 глав регионов ДФО РФ по количеству сообщений в региональных СМИ
      • Таблица 8.2. Топ 9 глав регионов ДФО РФ по Индексу Информационного Благоприятствования, рассчитанному по сообщениям региональных СМИ
  • ПОЯСНЕНИЯ К РЕЙТИНГАМ МЕДИАЛОГИИ

I. СВОДНЫЕ МЕДИА-РЕЙТИНГИ ГЛАВ РЕГИОНОВ РФ

Топ40 глав регионов РФ по центральным СМИ

Таблица 1.1. Топ40 глав регионов РФ по количеству сообщений в центральных СМИ

Позиция объекта в текущем периодеПеремещения в рейтинге по сравнению с равным предыдущим периодомОбъектКол-во сообщений
10СОБЯНИН Сергей Семенович (Москва)4304
20МАТВИЕНКО Валентина Ивановна (Санкт-Петербург)1616
30КАДЫРОВ Рамзан Ахматович (Чеченская респ.)1014
4+4ГРОМОВ Борис Всеволодович (Московская обл.)967
5+8МИННИХАНОВ Рустам Нургалиевич (Татарстан, респ.)786
6-1МИШАРИН Александр Сергеевич (Свердловская обл.)555
7+2ТКАЧЕВ Александр Николаевич (Краснодарский край)385
8+3ЮРЕВИЧ Михаил Валериевич (Челябинская обл.)306
9+6МАГОМЕДОВ Магомедсалам Магомедалиевич (Дагестан, респ.)217
10+7ДУДКА Вячеслав Дмитриевич (Тульская обл.)216
11+23ЕВКУРОВ Юнус-Бек Баматгиреевич (Ингушетия, респ.)212
12+27ЧИРКУНОВ Олег Анатольевич (Пермский край)181
13-9ШЕВЕЛЕВ Андрей Владимирович (Тверская обл.)175
14-7МЕЗЕНЦЕВ Дмитрий Федорович (Иркутская обл.)174
15-5БЕЛЫХ Никита Юрьевич (Кировская обл.)166
16+3ДАРЬКИН Сергей Михайлович (Приморский край)165
17+36КРЕСС Виктор Мельхиорович (Томская обл.)164
18-12ХАМИТОВ Рустэм Закиевич (Башкортостан, респ.)148
19+15ЦУКАНОВ Николай Николаевич (Калининградская обл.)146
200КОМАРОВА Наталья Владимировна (Ханты-Мансийский АО)143
21-7ШАНЦЕВ Валерий Павлинович (Нижегородская обл.)141
22+2МОРОЗОВ Сергей Иванович (Ульяновская обл.)137
23-5ХОРОШАВИН Александр Вадимович (Сахалинская обл.)128
24+8БРОВКО Анатолий Григорьевич (Волгоградская обл.)125
25+13СЕРДЮКОВ Валерий Павлович (Ленинградская обл.)119
26+4КАРЛИН Александр Богданович (Алтайский край)117
27+21БОРИСОВ Егор Афанасьевич (Саха, респ.)106
28+8КОЖЕМЯКО Олег Николаевич (Амурская обл.)103
29+5КУЗНЕЦОВ Лев Владимирович (Красноярский край)102
30+12МИХАЛЬЧУК Илья Филиппович (Архангельская обл.)95
31+12ТЕМРЕЗОВ Рашид Бориспевич (Карачаево-Черкессия, респ.)92
32-11ИЛЮХИН Владимир Иванович (Камчатский край)91
33+4ГОРДЕЕВ Алексей Васильевич (Воронежская обл.)89
33+21ЯКУШЕВ Владимир Владимирович (Тюменская обл.)89
34-6АРТАМОНОВ Анатолий Дмитриевич (Калужская обл.)88
34-11КОБЫЛКИН Дмитрий Николаевич (Ямало-Ненецкий АО)88
35+11МЕНЬ Михаил Александрович (Ивановская обл.)86
36-1АРТЯКОВ Владимир Владимирович (Самарская обл.)84
37+3КАНОКОВ Арсен Баширович (респ. Кабардино-Балкария)83
38-11ГОЛУБЕВ Василий Юрьевич (Ростовская обл.)82
38-22ТУЛЕЕВ Аман Гумирович (Кемеровская обл.)82
39+7ГАЙЗЕР Вячеслав Михайлович (Коми, респ.)80
40-9ПОЛЕЖАЕВ Леонид Константинович (Омская обл.)77

Таблица 1.2. Топ40 глав регионов РФ по Индексу Информационного Благоприятствования, рассчитанному по сообщениям центральных СМИ

Позиция объекта в текущем периодеПеремещения в рейтинге по сравнению с равным предыдущим периодомОбъектИндекс
10СОБЯНИН Сергей Семенович (Москва)23738.26
2+3ГРОМОВ Борис Всеволодович (Московская обл.)3452.37
3+39КАДЫРОВ Рамзан Ахматович (Чеченская респ.)3284.16
4+4МИННИХАНОВ Рустам Нургалиевич (Татарстан, респ.)2772.34
5-2ШЕВЕЛЕВ Андрей Владимирович (Тверская обл.)414.68
6+3ЕВКУРОВ Юнус-Бек Баматгиреевич (Ингушетия, респ.)1310.69
70БЕЛЫХ Никита Юрьевич (Кировская обл.)1244.59
8+11МИШАРИН Александр Сергеевич (Свердловская обл.)1204.39
9+36МАТВИЕНКО Валентина Ивановна (Санкт-Петербург)1136.72
10+2ХОРОШАВИН Александр Вадимович (Сахалинская обл.)977.22
11+14ДАРЬКИН Сергей Михайлович (Приморский край)823.88
12+1МАГОМЕДОВ Магомедсалам Магомедалиевич (Дагестан, респ.)783.68
13-7ЮРЕВИЧ Михаил Валериевич (Челябинская обл.)655.75
14+10АРТЯКОВ Владимир Владимирович (Самарская обл.)602.69
15+26КРЕСС Виктор Мельхиорович (Томская обл.)525.41
16+15МЕНЬ Михаил Александрович (Ивановская обл.)524.37
17+18КАРЛИН Александр Богданович (Алтайский край)522.88
18+14ТУЛЕЕВ Аман Гумирович (Кемеровская обл.)520.39
19+31МЕЗЕНЦЕВ Дмитрий Федорович (Иркутская обл.)457.87
20-16ХАМИТОВ Рустэм Закиевич (Башкортостан, респ.)447.73
21+16ЦУКАНОВ Николай Николаевич (Калининградская обл.)446.71
22-5МОРОЗОВ Сергей Иванович (Ульяновская обл.)446.63
23+27КУЗНЕЦОВ Лев Владимирович (Красноярский край)402.48
24-13ТКАЧЕВ Александр Николаевич (Краснодарский край)372.11
25-3ТХАКУШИНОВ Аслан Китович (Адыгея, респ.)358.95
26+21КАНОКОВ Арсен Баширович (респ. Кабардино-Балкария)335.91
27-17НЕЛИДОВ Андрей Витальевич (Карелия, респ.)332.57
28+17МИХАЛЬЧУК Илья Филиппович (Архангельская обл.)316.32
29+5КОМАРОВА Наталья Владимировна (Ханты-Мансийский АО)305.55
30+18МЕРКУШКИН Николай Иванович (Мордовия, респ.)296.51
31+2ГОРДЕЕВ Алексей Васильевич (Воронежская обл.)292.54
32-11ШАНЦЕВ Валерий Павлинович (Нижегородская обл.)280.39
33-1ИЛЮХИН Владимир Иванович (Камчатский край)279.83
34+16ПОЛЕЖАЕВ Леонид Константинович (Омская обл.)279.02
35+12ПОЗГАЛЕВ Вячеслав Евгеньевич (Вологодская обл.)273.71
36-9СЕРДЮКОВ Валерий Павлович (Ленинградская обл.)216.67
37+14АНТУФЬЕВ Сергей Владимирович (Смоленская обл.)215.28
38+21БОЧКАРЕВ Василий Кузьмич (Пензенская обл.)211.36
39+21САВЧЕНКО Евгений Степанович (Белгородская обл.)210.54
40+19ГАЙЗЕР Вячеслав Михайлович (Коми, респ.)209.43

2. Топ40 глав регионов РФ по региональным СМИ

Таблица 2.1. Топ40 глав регионов РФ по количеству сообщений в региональных СМИ

Позиция объекта в текущем периодеПеремещения в рейтинге по сравнению с равным предыдущим периодомОбъектКол-во сообщений
10МАТВИЕНКО Валентина Ивановна (Санкт-Петербург)2404
20СОБЯНИН Сергей Семенович (Москва)2054
3+1ЮРЕВИЧ Михаил Валериевич (Челябинская обл.)1507
4-1МИШАРИН Александр Сергеевич (Свердловская обл.)1482
5+2МИННИХАНОВ Рустам Нургалиевич (Татарстан, респ.)1120
6-1МЕЗЕНЦЕВ Дмитрий Федорович (Иркутская обл.)1056
7-1ШАНЦЕВ Валерий Павлинович (Нижегородская обл.)911
8+19ГРОМОВ Борис Всеволодович (Московская обл.)892
90КАДЫРОВ Рамзан Ахматович (Чеченская респ.)834
10+4ТКАЧЕВ Александр Николаевич (Краснодарский край)811
11-3КОМАРОВА Наталья Владимировна (Ханты-Мансийский АО)794
12+18СЕРДЮКОВ Валерий Павлович (Ленинградская обл.)783
13+5КОРОЛЕВ Олег Петрович (Липецкая обл.)764
14+2КОБЫЛКИН Дмитрий Николаевич (Ямало-Ненецкий АО)736
15+5МОРОЗОВ Сергей Иванович (Ульяновская обл.)685
16-4ГОЛУБЕВ Василий Юрьевич (Ростовская обл.)663
17+4ЦУКАНОВ Николай Николаевич (Калининградская обл.)643
18-7КАРЛИН Александр Богданович (Алтайский край)603
19-6КУЗНЕЦОВ Лев Владимирович (Красноярский край)600
20+5НАГОВИЦЫН Вячеслав Владимирович (Бурятия, респ.)596
21+9МАГОМЕДОВ Магомедсалам Магомедалиевич (Дагестан, респ.)589
22-7ШЕВЕЛЕВ Андрей Владимирович (Тверская обл.)573
23+5ЯКУШЕВ Владимир Владимирович (Тюменская обл.)567
24+11МИХАЛЬЧУК Илья Филиппович (Архангельская обл.)557
25-15ХАМИТОВ Рустэм Закиевич (Башкортостан, респ.)555
26+14ИПАТОВ Павел Леонидович (Саратовская обл.)543
27-3ГОРДЕЕВ Алексей Васильевич (Воронежская обл.)533
28+1АРТЯКОВ Владимир Владимирович (Самарская обл.)532
29-6КОВАЛЕВ Олег Иванович (Рязанская обл.)519
30+12БЕЛЫХ Никита Юрьевич (Кировская обл.)491
30+3ПОЛЕЖАЕВ Леонид Константинович (Омская обл.)491
31+3ЧИРКУНОВ Олег Анатольевич (Пермский край)458
32+7ДУДКА Вячеслав Дмитриевич (Тульская обл.)446
33-11ВОЛКОВ Александр Александрович (Удмуртия, респ.)430
34+11БРОВКО Анатолий Григорьевич (Волгоградская обл.)426
35-9БОРИСОВ Егор Афанасьевич (Саха, респ.)424
36+17ЕВКУРОВ Юнус-Бек Баматгиреевич (Ингушетия, респ.)421
37-20ДАРЬКИН Сергей Михайлович (Приморский край)408
380ДМИТРИЕНКО Дмитрий Владимирович (Мурманская обл.)396
39+6БЕРГ Юрий Александрович (Оренбургская обл.)377
40+1ГАЕВСКИЙ Валерий Вениаминович (Ставропольский край)375

Таблица 2.2. Топ40 глав регионов РФ по Индексу Информационного Благоприятствования, рассчитанному по сообщениям региональных СМИ

Позиция объекта в текущем периодеПеремещения в рейтинге по сравнению с равным предыдущим периодомОбъектИндекс
1+1СОБЯНИН Сергей Семенович (Москва)1493.47
2+1МИШАРИН Александр Сергеевич (Свердловская обл.)1291.73
3-2МАТВИЕНКО Валентина Ивановна (Санкт-Петербург)903.21
4+1ЮРЕВИЧ Михаил Валериевич (Челябинская обл.)664.78
5-1КОМАРОВА Наталья Владимировна (Ханты-Мансийский АО)513.45
60КОБЫЛКИН Дмитрий Николаевич (Ямало-Ненецкий АО)466.37
7+1ЯКУШЕВ Владимир Владимирович (Тюменская обл.)446.55
8-1ШАНЦЕВ Валерий Павлинович (Нижегородская обл.)374.89
9+23КАДЫРОВ Рамзан Ахматович (Чеченская респ.)313.06
100ТКАЧЕВ Александр Николаевич (Краснодарский край)305.69
11+2СЕРДЮКОВ Валерий Павлович (Ленинградская обл.)274.46
120МИННИХАНОВ Рустам Нургалиевич (Татарстан, респ.)216.78
13+3МАГОМЕДОВ Магомедсалам Магомедалиевич (Дагестан, респ.)191.73
14-3БОГОМОЛОВ Олег Алексеевич (Курганская обл.)187.03
15+1ГРОМОВ Борис Всеволодович (Московская обл.)161.21
16-1ГОЛУБЕВ Василий Юрьевич (Ростовская обл.)141.71
17+3ГАЕВСКИЙ Валерий Вениаминович (Ставропольский край)115.75
18+4МЕЗЕНЦЕВ Дмитрий Федорович (Иркутская обл.)112.98
19+8АРТЯКОВ Владимир Владимирович (Самарская обл.)100.24
20-2ЕВКУРОВ Юнус-Бек Баматгиреевич (Ингушетия, респ.)93.77
21-12ДАРЬКИН Сергей Михайлович (Приморский край)93.64
22-7ХАМИТОВ Рустэм Закиевич (Башкортостан, респ.)85.66
23+3ШПОРТ Вячеслав Иванович (Хабаровский край)84.42
24-3КУЗНЕЦОВ Лев Владимирович (Красноярский край)80.37
25+4ХОРОШАВИН Александр Вадимович (Сахалинская обл.)72.83
26+2КАРЛИН Александр Богданович (Алтайский край)58.37
27+7ЦУКАНОВ Николай Николаевич (Калининградская обл.)52.79
28-9ШЕВЕЛЕВ Андрей Владимирович (Тверская обл.)49.37
29+9МАМСУРОВ Таймураз Дзамбекович (Северная Осетия, респ.)48.72
300КОВАЛЕВ Олег Иванович (Рязанская обл.)48.42
31-8ЧИРКУНОВ Олег Анатольевич (Пермский край)47.75
32+11ВИННИКОВ Александр Аронович (Еврейская автономная обл.)42.10
33+9КАНОКОВ Арсен Баширович (респ. Кабардино-Балкария)41.83
34-10ИЛЮХИН Владимир Иванович (Камчатский край)40.24
35+8ГАЙЗЕР Вячеслав Михайлович (Коми, респ.)40.03
36+6ТЕМРЕЗОВ Рашид Бориспевич (Карачаево-Черкессия, респ.)39.89
37+3ЗИМИН Виктор Михайлович (респ. Хакасия)38.12
38+14ПОЛЕЖАЕВ Леонид Константинович (Омская обл.)35.09
39+8НАГОВИЦЫН Вячеслав Владимирович (Бурятия, респ.)34.51
40+7КОЖЕМЯКО Олег Николаевич (Амурская обл.)31.51

II. МЕДИА-РЕЙТИНГИ ГЛАВ РЕГИОНОВ ПО ОКРУГАМ РФ

1. Главы регионов Центрального федерального округа РФ в местных СМИ

Таблица 1.1. Топ10 глав регионов ЦФО РФ по количеству сообщений в региональных СМИ

Позиция объекта в текущем периодеПеремещения в рейтинге по сравнению с равным предыдущим периодомОбъектКол-во сообщений
10СОБЯНИН Сергей Семенович (Москва)1566
2+4ГРОМОВ Борис Всеволодович (Московская обл.)755
3-1КОРОЛЕВ Олег Петрович (Липецкая обл.)728
40ШЕВЕЛЕВ Андрей Владимирович (Тверская обл.)551
5-2ГОРДЕЕВ Алексей Васильевич (Воронежская обл.)504
6-1КОВАЛЕВ Олег Иванович (Рязанская обл.)471
70ДУДКА Вячеслав Дмитриевич402
80МЕНЬ Михаил Александрович (Ивановская обл.)321
9+3ВИНОГРАДОВ Николай Владимирович (Владимирская обл.)219
10-1АНТУФЬЕВ Сергей Владимирович (Смоленская обл.)206

Таблица 1.2. Топ10 глав регионов ЦФО РФ по Индексу Информационного Благоприятствования, рассчитанному по сообщениям региональных СМИ

Позиция объекта в текущем периодеПеремещения в рейтинге по сравнению с равным предыдущим периодомОбъектИндекс
10СОБЯНИН Сергей Семенович (Москва)1355.73
20ГРОМОВ Борис Всеволодович (Московская обл.)153.44
3+1ШЕВЕЛЕВ Андрей Владимирович (Тверская обл.)46.02
4-1КОВАЛЕВ Олег Иванович (Рязанская обл.)45.39
50ГОРДЕЕВ Алексей Васильевич (Воронежская обл.)28.26
60КОРОЛЕВ Олег Петрович (Липецкая обл.)25.41
7+1САВЧЕНКО Евгений Степанович (Белгородская обл.)9.09
8-1МЕНЬ Михаил Александрович (Ивановская обл.)8.99
9+1МИХАЙЛОВ Александр Николаевич (Курская обл.)6.29
10+5АРТАМОНОВ Анатолий Дмитриевич (Калужская обл.)4.29

2. Главы регионов Северо-Западного федерального округа РФ в местных СМИ

Таблица 2.1. Топ10 глав регионов СзФО РФ по количеству сообщений в региональных СМИ

Позиция объекта в текущем периодеПеремещения в рейтинге по сравнению с равным предыдущим периодомОбъектКол-во сообщений
10МАТВИЕНКО Валентина Ивановна (Санкт-Петербург)1813
2+1СЕРДЮКОВ Валерий Павлович (Ленинградская обл.)751
3-1ЦУКАНОВ Николай Николаевич (Калининградская обл.)616
4+2МИХАЛЬЧУК Илья Филиппович (Архангельская обл.)510
50ДМИТРИЕНКО Дмитрий Владимирович (Мурманская обл.)387
6+2ГАЙЗЕР Вячеслав Михайлович (Коми, респ.)328
7-3ТУРЧАК Андрей Анатольевич (Псковская обл.)286
8-1НЕЛИДОВ Андрей Витальевич (Карелия, респ.)244
90МИТИН Сергей Герасимович (Новгородская обл.)193
100ПОЗГАЛЕВ Вячеслав Евгеньевич (Вологодская обл.)156

Таблица 2.2. Топ10 глав регионов СзФО РФ по Индексу Информационного Благоприятствования, рассчитанному по сообщениям региональных СМИ

Позиция объекта в текущем периодеПеремещения в рейтинге по сравнению с равным предыдущим периодомОбъектИндекс
10МАТВИЕНКО Валентина Ивановна796.78
20СЕРДЮКОВ Валерий Павлович (Ленинградская обл.)


Страницы: ... 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.