По статистике почти половина взрослого населения страдает от ощущения тяжести в ногах, причем женщины чаще мужчин. Ноги болят, «гудят», «немеют», отекают, их «сводит», особенно во второй половине дня или после долгого хождения. Но боль может быть и постоянной, не зависящей от времени суток.
Чаще всего на боли в ногах жалуются люди, чья профессия вынуждает целый день проводить на ногах, стоя неподвижно или топчась на месте - это продавцы, парикмахеры, повара, крупье, работающие за станками токари и ткачихи и т.д. Постоянную нагрузку на ноги испытывают люди и с «сидячей» работой – водители, офисные сотрудники. Малоподвижный образ жизни приводит к ослаблению мышц, а ведь именно они помогают жидкости (крови и лимфе) преодолевать гравитацию (читать дальше)
Профилактика заболеваний ног
Необходимо избегать, по возможности, тяжелых физических нагрузок, подъема тяжестей, не сидеть «нога на ногу» и на слишком низких стульях. Старайтесь исключить длительное стояние или сидение, которые могут стать причиной дискомфорта в ногах. При сидячей или стоячей работе необходимо регулярно делать перерывы и менять положение.
Следите за питанием – ешьте как можно больше овощей и фруктов, следите за своим весом, ведь каждый лишний килограмм дает дополнительную нагрузку на систему кровообращения, что увеличивает риск развития венозной недостаточности. Полезно вести подвижный образ жизни: занимайтесь аэробикой и фитнесом, особенно полезны плавание, пешие прогулки, бег, езда на велосипеде. Любая гимнастика, в которой есть замедленные и плавные движения и растяжки будет хорошей помощницей вашим ножкам.
Если Вы соблюдаете диету или монодиету, следите за тем, чтобы Ваш организм получал достаточное количество витаминов и микроэлементов. Например, витамины С и Е способствуют укреплению и защищают венозные стенки от повреждений.
Откажитесь от одежды, которая затрудняет циркуляцию крови: тугих ремней и тесной обуви. Кроме того, ногам обязательно надо давать отдых от высоких каблуков; там, где возможно носите обувь на низком каблуке или без каблука!
Частые горячие ванны способствуют формированию отека и тяжести ног, оптимальная температура воды 37-38 градусов. Используйте прохладный душ на ноги вечером. Контрастные ванночки способствуют укреплению стенки сосудов и усилению кровотока (читать дальше о профилактике заболеваний ног)
Комплексный подход к целлюлиту часть 1

Что происходит, когда появляется целлюлит:
Адипоциты - жировые клетки увеличиваются в размерах, образуют скопления, которые нарушают микроциркуляцию крови и лимфы, сжимают нервные окончания, что замедляет обменные процессы в клетке и приводит к разрастанию фиброзной ткани и клеток в этих зонах.
Последние перестают получать в должном объеме с током артериальной крови питательные вещества и кислород, вокруг них в результате ухудшения оттока венозной крови и лимфы скапливаются конечные продукты распада, что часто способствует возникновению местных отеков, воспалительных процессов, варикозного расширения вен.
Жировые клетки выдавливаются скопившейся межклеточной жидкостью к поверхности кожи, тем самым ухудшая процессы микроциркуляции уже непосредственно в самой коже. Нарушение циркуляции крови и обмена веществ в коже приводит к замедлению образования ее новых структурных элементов: эластина и коллагена, из-за чего кожный покров теряет свою эластичность и тонус.
Следствием этих изменений является изменение структуры кожи — в ней становится больше соединительной ткани, заполненой жировыми отложениями, что приводит к растягиванию кожи вверх и наружу.
Мышечная система при малоподвижном образе жизни становится атоничной, что ухудшает циркуляцию крови и лимфы, и ослабляет мышечный кракас т.к. Мышечная ткань начинает замещаться жировой, что усугубляет проявление целлюлита.
Все эти процессы в совокупности проявляются на теле в виде «апельсиновой корки» в области бедер и живота (читать дальше о причинах возникновения целлюлита)
Комплексный подход к целлюлиту часть 2

Липолитическое действие т.е. снятие отеков, уменьшение объемов, выравнивание кожного рельефа, снижение веса, увлажнение кожи оказывают следующие процедуры, которые можно проводить в домашних условиях:
Обертывания, проводятся курсами, бывают горячие,холодные и изотермические, имеют ряд ограничений и противопоказаний. Активные компоненты которые используются — водоросли, морская соль, грязь Мертвого моря, эфирные масла. Длительность курса 4-6 недель в соответствии с графиком проведения процедур, который указан в инструкции по применению.
Ванны с морской солью или эфирными маслами снимут напряжение, дадут отдых телу, уменьшат воздействие стресса и укрепят иммунитет. В зависимости от вида эфирных масел ванны приобретают разные свойства — стимулируют кровообращение, лимфообращение, тонизируют кожу или способствуют расслаблению мышц, обладают липолитическими свойствами. Длительность курса 10-15 ванн через 1-2 дня.
Восстановление или поддержка мышц в тонусе
Физическая активность поддерживает мышцы в тонусе, стимулирует кровообращение, увеличивает снабжение крови кислородом, способствует выводу токсинов и выработке эндорфинов: фитнес, плаванье, гимнастика, бег, прогулки в быстром темпе минимальная длительность прогулки 10 минут. Из всего многообразия видов активности выбирайте тот, что лучше всего вписывается в ваш образ жизни.
Стимулировать систему кровообращения помогут некоторые простые упражнения или специальная дыхательная гимнастика, например дыхательная гимнастика Стрельниковой стимулирует кровообращение во всем теле и обладает общеукрепляющим действием. Можно делать комплекс целиком или одно-два упражнения, например упражнение перекаты особенно хорошо для ног.
Хочется отметить, что некоторые упражнения можно делать не отрываясь от работы — достаточно просто вспомнить о них. Например легкое постукивание пятками по полу воздействует на сосуды и капилляры расположенные в ногах, улучшает лимфоток. Поглаживание подколенной зоны уменьшает отеки в области голени и колена.
(продолжение статьи о мерах профилактики и уменьшения стадии целлюлита)
Средства для уменьшения отеков и целлюлита
Редакция сайта NevenRu