Сегодня 7 января, вторник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Блокнот
Блокнот
Голосов: 0
Адрес блога: http://exhooky.blogspot.com/
Добавлен: 2011-07-14 01:16:25
 

Как вести блоги со смартфонов

2011-06-03 20:17:33 (читать в оригинале)


Чтобы начать использовать смартфон в качестве инструмента для ведения блога (фото-, видео- или текстового дневника, Twitter-ленты и т. д.) потребуется подготовить к этому сам аппарат. Сегодня все «умные» телефоны наделяются камерами и поддержкой высокоскоростного мобильного Интернета. Если для вашего блога важны фотографии, то необходима поддержка сетей 3G или доступ к Wi-Fi. Набирать объемные тексты, конечно, удобнее на большом экране. Но самым главным условием для мобильного блогинга является программное наполнение смартфона.
Smart Keyboard для Android демонстрирует лучшее сочетание удобства и скорости среди традиционных нежестовых клавиатур
Smart Keyboard для Android демонстрирует лучшее сочетание удобства и скорости среди традиционных нежестовых клавиатур
Основное требование к таким решениям — их практичность, которая складывается из удобства использования клавиатуры (размер кнопок, комфортное переключение раскладок, коррекция ошибок, различимость клавиш на скинах, быстрота отклика), ее качества (точность нажатий, наличие полноценной карты символов, адекватный предикативный набор) и стоимости (большинство качественных программ платные). Блогерам нужны клавиатуры с максимально удобным интерфейсом и повышенной точностью распознавания ввода. И, конечно, такие инструменты должны задействовать минимум системных ресурсов, поскольку у блогера часто бывает одновременно запущено много приложений.
Среди традиционных клавиатур хорошие результаты в нашем тесте продемонстрировала Smart Keyboard для Android, а пользователям Windows Mobile и Symbian S60 отлично подойдет жестовая SlideIt Keyboard.

Выбираем тарифный план



Ведение блога с мобильного устройства предполагает использование uaуслуг по передаче данных, то есть мобильного подключения к Интернету. Здесь есть два варианта — использовать услуги мобильного оператора или постоянно находиться в зоне действия Wi-Fi-сетей общего пользования с бесплатным доступом. Второе имеет смысл, если блогер не ставит перед собой задачу пополнять свой ресурс контентом предельно оперативно, так как Wi-Fi-сети распространены не так широко, как мобильная связь. Тем не менее помимо мобильного 3G-Интернета, который может быть достаточно нестабильным по качеству, а также медленного GPRS/EDGE, во многих случаях у пользователя есть возможность отправки постов в журналы, социальные сети и на хостинги посредством SMS и MMS. Давайте посмотрим, что предлагают операторы «большой тройки» в Украине (для сравнения цен с Россией — курс около 0,27 грн за 1 рубль).
Расценки на мобильный Интернет и MMS-SMS
Расценки на мобильный Интернет и MMS-SMS
В среднем самый недорогой тарифный план для мобильного Интернета с включенным месячным лимитом трафика (0,5–1 Гбайт), достаточным для интенсивного ведения блога с фотографиями и короткими видео-роликами, обойдется в 70–100 гривен в месяц в зависимости от оператора. Обычно это является дополнительной опцией к действующим тарифам, поскольку специализированных предложений для блогеров нет. Максимум, что могут предложить операторы, — это комбинированные варианты, в рамках которых предоставляется определенное количество SMS и MMS, бесплатные минуты для звонков и интернет-трафик. У «Киевстара» это пакеты «Смартфон», у life:) схожая услуга называется «Шокер!» (при этом помимо трафика и сообщений до конца апреля абоненты получали неограниченный доступ к определенным порталам с контентом). В некоторых тарифных планах, например «Супер МТС без платы за соединение Energy» или «life:) безумный день» каждый день абоненту начисляется определенный объем интернет-трафика.
Помимо этого операторы предлагают и специальные тарифные опции для SMS- и MMS-общения. С учетом того, что в крупные социальные сети («ВКонтакте», Facebook, Twitter) можно отправлять статусные сообщения посредством SMS, покупка пакета (у МТС пакет из 200 SMS стоит 20 грн.) существенно снизит расходы. Аналогичные предложения есть и для MMS — во многих социальных сервисах доступна загрузка контента путем отправки мультимедиасообщения на специальный персональный почтовый адрес. В этом случае пользователь оплачивает само сообщение, а не трафик, который расходуется при его передаче.
Заметим, что у некоторых мобильных операторов, например life:), есть договоренности с социальными сетями, согласно которым трафик на специальные мобильные версии этих ресурсов не тарифицируется. Это значит, что пользователи могут открывать данные версии сайтов в штатном веб-браузере телефона и общаться в текстовой форме с друзьями. Однако за просмотр и отправку контента в любом случае придется платить.
У МТС есть также услуга безлимитного Интернета через браузер Opera mini. Это значит, что трафик, проходящий через сервера Opera, действительно будет бесплатным, однако для работы различных клиентов по загрузке фото или отправки сообщений в социальные сервисы данный тип соединения не подойдет.

Устанавливаем клиенты



Мобильные клиенты

Если в случае с настольными системами вопрос о том, как лучше читать и писать в Twitter — через веб-сайт или используя сторонний клиент, является делом вкуса и личных пристрастий, то для мобильных ОС он стоит очень остро. Речь идет о технических ограничениях мобильных браузеров, в которых могут частично или вовсе не поддерживаться сами интерфейсы веб-сервисов. Речь идет о скриптах (они могут выполняться с большой задержкой и сильно нагружать процессор устройства), Flash-элементах (могут не отображаться) и некоторых органах управления (кнопки, выпадающие меню, селекторы), которыми затруднительно пользоваться на небольших экранах.
Универсальные клиенты
Универсальные клиенты
Специально для решения этих неудобств существуют программные клиенты для мобильных платформ, в которые скопированы основные функциональные возможности интерфейса сервиса. Эти клиенты могут выпускаться как самими разработчиками ресурсов, так и сторонними энтузиастами. Также они могут быть как ориентированными на работу только с одним сервисом, так и универсальными (см. таблицы).

Размещаем пост в Twitter и на Facebook

Для «твитов» в Seesmic поддерживается полный набор функций: «ретвит», ответ, добавление в «Иизбранное»
Для «твитов» в Seesmic поддерживается полный набор функций: «ретвит», ответ, добавление в «Иизбранное»
Обычно пользователи, зарегистрированные в сети Facebook, активно ведут микроблог в Twitter, продвигая записи из него в общей ленте новостей. Для работы с обоими сервисами имеет смысл установить клиентское ПО. Чтобы упростить выбор из более чем трех десятков клиентов для Twitter, сразу ограничимся универсальными решениями, работающими одновременно и с названной социальной сетью. В число наиболее популярных программ для Android входят бесплатные Seesmic и TweetDeck.
Seesmic позволяет одновременно вести блоги на Facebook и в Twitter

Seesmic позволяет одновременно вести блоги на Facebook и в Twitter
Seesmic представляет собой мультисервисный клиент c функциями загрузки мультимедиа на специальные хостинги для микроблогов, поддержкой сервисов укорачивания ссылок, геолокацией и доставкой уведомлений. Для начала работы пользователю потребуется авторизоваться в Twitter или на Facebook и сделать эту учетную запись основной по умолчанию. После загрузки текущей ленты сообщений можно будет начинать общаться. Закачка мультимедиафайлов (фотографий и видео) производится посредством всплывающего окна из встроенной памяти коммуникатора или с его камеры. Если вы хотите поделиться какой-то ссылкой в микроблоге или на стене Facebook, то можно с помощью специальных сервисов создать ее более короткий вариант. В Seesmic есть поддержка Bit.ly, J.mp, Tinyurl и Goog.gl. При этом в случае с Bit.ly есть возможность указать логин и API-ключ для более защищенного размещения ссылки и отслеживания количества переходов по ней. Seesmic работает в фоновом режиме, загружая обновления («твиты», сообщения, ответы) с интервалами (они настраиваются и отключаются), а также кешируя закаченные данные для экономии трафика.


Источник: Chip




Безумные аккаунты в Твиттере

2011-06-03 19:07:51 (читать в оригинале)

Безумные аккаунты в Твиттере

Скамейка, тостер и горшок с цветами уже ведут свои микроблоги

В эпоху, когда каждый губернатор ведет свой микроблог, уже не очень-то удивляешься, что аккаунт в Twitter есть, например, у скамейки. Интерактивная парковая скамейка @TweetingSeat транслирует в сеть фотографии своих посетителей каждый раз, когда они садятся на нее. За жизнью скамейки наблюдает две камеры: одна снимает людей, другая – окружающую среду. В Twitter у этого акаунта уже полторы тысячи фолоуверов. Скамейку создал молодой дизайнер Крис Макникол (Chris McNicholl) из города Данди, Шотландия, чтобы, как он говорит, соединить два уровня – физический и цифровой. О том, как развивается проект, Крис пишет в блоге на своем сайте.


 А вот журналисты из латвийского журнала "Ir" слово Twitter (щебет, щебетание в переводе с английского) поняли буквально и устроили выход в социальный мир для птиц - @hungry_birds. Эксперимент начался в феврале, когда энтузиасты выкладывали на клавиатуру корм для птиц, а те, завтракая или обедая, выстукивали послания в Twitter, сами того не желая. За ними следили 5 тысяч фолоуверов. Такая подкормка помогла птичкам пережить зиму. Сейчас на сайте висит объявление – наступила весна, время вить гнезда, продолжение птичьих историй будет в ноябре.

На сайте, посвященном знаменитому лондонскому Тауэрскому мосту, стоит веб-камера, с помощью которой можно посмотреть, как под мостом проплывают корабли, у моста есть и свой акаунт в Twitter - @towerbridge. Там мост сообщает, когда он открывается и закрывается, когда под ним проходят судна, а за жизнью моста следят больше 4 тысяч фолловеров.

Мечта студента - «Улисс» Джойса в 140 символах

«Что будет, если мир переделает «Улисса» Джеймса Джойса за 24 часа в 140 символов? Вы узнаете об этом в Bloomsday, 16 июня», - говорится на сайте. Блумсдей – это день действия романа «Улисс». Для тех, кто не знает, - это книга в тысячу страниц об одном дне из жизни Лео Блума, которую многие студенты-гумманитарии так и не дочитывают до конца. Автор писал роман 7 лет! По всему миру в Блумсдей устраивают чтения книги, а в Дублине, где и разворачивается сюжет, почитатели ходят по маршруту героев.

Любителей романа легко понять – книга прочитана, что еще можно придумать, чтобы как следует отпраздновать этот день? Разве что осовременить старого доброго «Улисса»! Автор проекта @11ysses приглашает к участию волонтеров, которые должны выбрать один из 18 эпизодов и затем из 4-5 твитов сконструировать повествование.

Несколько лет назад Блумсдей уже отмечали в Twitter. Профессор Йен Богост (Ian Bogost) и Йен Маккарти (Ian McCarthy), продакт-менеджер LinkedIn, тогда устроили в социальной сети литературное представление «Twittering Rocks». Они зарегистрировали 54 акаунта для героев романа и с помощью специальной программы воссоздали «Блуждающие скалы», десятый эпизод второй части произведения, где каждый в нужный момент говорил свою реплику. Этот эпизод они выбрали потому, что он рассказывал о повседневных делах жителей Дублина.

Дирижер на проводе

Если адаптация книг для микроформата кажется немного странной, то что говорить о музыке? В 2009 Национальный симфонический оркестр из Вашингтона решил заполнить нотами социальную сеть. Точнее дирижер оркестра отправлял сообщения в Twitter - @nsoatwolftrap - прямо со сцены во время концерта в парке Вулф Трэп. Он объяснял какие-то моменты, которые в тот момент звучали. В тот вечер играли шестую, или "Пасторальную", симфонию Людвига ван Бетховена, который, наверное, немало удивился бы, узнав, что его музыка получила такое современное воплощение.

Из Твиттера – в книгу

На сайте собирают твиты, которые могли бы написать исторические персонажи. Платон, Сокран, Гитлер, Наполеон – все оставили здесь свои 140 символов. Например, Адам пишет Богу «Боже мой! Я голый!» И ему отвечают в Twitter Ева и разные животные. Проект вылился в книгу «Historical Tweets: The Completely Unabridged and Ridiculously Brief History of the World». Книгу позиционируют как подарок для тех, кто не любит длинные произведения из прошлого.

Это не единственная книга про Twitter. Некий Тим Колинс (Tim Collins) два года назад издал «The Little Book of Twitter: Get Tweetwise!». В форме твитов он рассказывает, как пользоваться сервисом. Есть там и краткое изложение книг. Например, «Улисс» там выглядит так: «Человек ходит по Дублину. Мы читаем о каждой мелочи, которая происходит с ним в течение дня. Возможно, он слишком много пишет в Twitter».

А вот 81-летний владелец акаунта @oldmansearch даже не знает, как популярен его Twitter. Сын сказал ему, что этот сервис вроде поисковой системы и ему можно задавать вопросы. Вот отец и задает, а больше 100 тысяч пользователей с удовольствием все это читают. Непонятно, правда, почему мужчина не заметил подвоха, ведь название и описание акаунта говорит само за себя.

Твиты от тостеров и цветочных горшков

Человек, который несколько лет назад дал голос своему тостеру - @mytoaster - и вывел его на орбиту Twitter, открыл проект - это мир интернет-вещей. Он разработал программу @TweetControl, которая поможет контролировать что угодно через социальные сети. На главной странице сайта есть пример взаимодействия со своей квартирой – сообщение, что вы оставили дома включенным свет, и график потребления электричества. Интересно, можно будет в будущем, выезжая из офиса, дать команду микроволновке приготовить ужин к вашему приходу через Twitter? Хотя ведь уже есть принтеры, которым можно отправить задание по интернету, кинув письмо на специальный адрес, находясь далеко от дома. Важно, чтобы тот, кто увидит, как принтер сам включается и начинает что-то печатать, не получил инфаркт.

В то время, когда в интернет-эфир начал выходить тостер, сообщения в Twitter научились писать растения. Авторы проекта @pothos тоже хотят соединить два мира, только не мир предметов, а мир растений и цифровой мир. Когда им плохо, они сообщают об этом своему хозяину, когда у них достаточно воды, - они говорят спасибо. На сайте есть подробная инструкция, как подключить к социальной сети свой горшок с геранью.

Если вы еще не завели акаунт в Twitter, самое время зарегистрироваться, а то домашний пылесос и хлебопечка могут сделать это раньше вас.



Источник: http://subscribe.ru/




Acer Stream - мой выбор

2011-06-03 18:11:03 (читать в оригинале)



Android 2.1, Qualcomm Snapdragon 1 ГГц, 3,7» AMOLED-дисплей, 720p воспроизведение и запись, выход HDMI – все эти нешуточные характеристики говорят о серьезности намерений Acer пробиться в высшую лигу производителей смартфонов и занять там то место, которое компания уже отвоевала себе в секторе нетбуков и ноутбуков.


Любое устройство начинается с дизайна, по дизайну же его и судят. Выглядит Acer Stream вполне достойно, хотя, наверное, приз за лучший дизайн года он не получит (зато у него нет никаких проблем с антеннами и приемом сигнала).

Корпус Acer Stream – полностью пластмассовый, хотя передняя панель выглядит, как будто она из темного алюминия, а точнее, цвета оружейного металла. Дисплей занимает далеко не всю площадь панели, а если бы занимал всю, то был бы не 3,7, а 4-дюймовым. Аккумулятор съемный, закрыт крышкой из черной матовой пластмассы, довольно приятной на ощупь. Под аккумулятором – разъемы для SIM-карты и microSD-карты.
На передней панели несколько хардверных и сенсорных кнопок. Home и три кнопки управления медиаплейером – вполне осязаемые, еще три – “Поиск”, “Назад” и “Меню” – нарисованные. Home и сенсорные кнопки светятся несколько секунд, если на них нажать. Медийные кнопки не светятся. Вообще, смартфон позиционируется как мультимедийный, чем и обусловлено наличие этих кнопок, в обычных аппаратах редко используемых, но об этом немного позже.
На верхнем торце – 3,5-миллиметровый разъем для наушников; справа – выход micro-HDMI и micro-USB, а также кнопка фотокамеры; слева – кнопки включения и громкости. Все кнопки довольно узкие и тугие.
Дисплей Acer Stream – очень яркий (потому что AMOLED) и четкий (разрешение 800×480). Чувствительность мультитача регулируется в настройках системы (я выставил наибольшую чувствительность, и теперь достаточно легкого касания, чтобы смартфон отозвался подрагиванием). Вообще, к экрану у меня никаких претензий нет: видео на нем проигрывается безупречно, а картами пользоваться – одно удовольствие.
Камера тут самая обычная, 5 Мпикс., фотографии получаются, скажем так, интересными. Система перевирает цвета, добавляя в них слишком много синего и фиолетового, из-за чего пейзажи кажутся слегка неземными. Мне лично это даже нравится, поскольку суперкачества от смартфонов ждать не приходится, а тут снимки получаются очень артовыми, особенно если использовать встроенные фильтры или скачать из Android Market приложение Retro Camera – результаты получаются просто фантастическими (см. иллюстрацию). Поддерживается режим HD-видеосъемки 720p 24 fps, но, поскольку внутренней флэш-памяти тут совсем немного (2 Гб), использовать смартфон в качестве камкордера получится, только если докупить гигабайт 16, а лучше – 32.

Компания Acer придумала собственный интерфейс с несколько иной, чем в Android, логикой (однако для тех, кого стандартная оболочка Android вполне устраивает, Acer оставила возможность пользоваться им – интерфейсы переключаются в настройках телефона, в меню Приложения). Удобнее он андроидного или нет – это кому как. Я лично оставил стандартный, но и интерфейс Acer тоже весьма любопытен, и для разнообразия можно попробовать освоить и его.

При включении смартфона вы попадаете в домашний экран с отогнутой страницей, которую до поры до времени можно не перелистывать. Всего таких экранов пять, на них можно установить несколько виджетов, установленных в системе или идущих в комплекте с программами из Android Market. Эти пять экранов работают только в режиме просмотра; для того чтобы начать пользоваться смартфоном, нужно либо нажать на один из виджетов, либо потянуть за отогнутую страницу, таким образом как бы перелистнув ее.
После этого вы попадаете в другой, рабочий домашний экран. Он поделен на две части: сверху – часы и будильник, снизу – восемь настраиваемых ярлыков для ваших любимых программ, между ними – строка состояния. Все это очень интерактивно листается, двигается и тормошится во все стороны, подробно рассказывать не буду, ибо логика тут непроста. Скажу только, что фоновое изображение для домашнего экрана можно изменить долгим нажатием на дисплей, там же настраиваются мелодии звонков и некоторые другие функции.
Вообще, настроек в этом смартфоне – тьма. Мало того что системные настройки существенно дополнены, так еще и есть отдельное меню настроек Acer. Многие функции дублируются, и вообще все получилось довольно сумбурно, как бывает, когда пытаешься усовершенствовать и без того не слишком логично организованную систему. Впрочем, настройки Symbian, например, организованы еще более странно, так что будем считать это неизбежным злом.
Из фирменных приложений Acer стоит выделить Фотоальбом, над которым явно поработали энтузиасты своего дела. Я бы сказал, что это самый продвинутый фотоальбом из всех, что мне доводилось видеть. Он не только красивый и как бы трехмерный, реагирующий на повороты экрана во всех измерениях, но еще и удобный. Фотографии тут можно сортировать по типу носителя (внутренняя память, флэш-карта, интернет-альбомы), по датам и даже сессиям (то есть сериям фотографий в течение одного дня). В альбоме показывается геотэг с названием города или района, где была снята фотография, а также видны видеофайлы, просмотреть которые можно с помощью сторонних приложений (варианты предлагаются при нажатии на иконку файла).
Но больше всего в Фотоальбоме мне понравилась возможность отсылать снимки в самые разнообразные места интернета – на электронную почту, в фотоальбомы Picasa, в социальные сети Twitter, Facebook, не говоря уже об MMS и Bluetooth. Список этих мест расширяется с добавлением новых программ: так, в Twitter можно послать картинку как при помощи нативного приложения Twitter, так и через предустановленный Twidroid или инсталлированный мной TweetDeck.
С таким передовым фотоальбомом Acer просто обязаны были вставить камеру получше, и я надеюсь, что когда-нибудь это случится. А пока перейдем к мультимедийным функциям Acer Stream.
Медийных приложений здесь несколько. Первое – слегка доработанный стандартный плейер Android с возможностью поиска прямо из приложения проигрываемую в данный момент композицию в Google или YouTube. Плюс во время проигрывания музыки обложка альбома становится фоновой картинкой домашнего экрана, а в строке состояния появляется иконка, при нажатии на которую выскакивает мини-плейер, и это очень удобно.
В качестве универсального медиаплейера можно также использовать встроенный NemoPlayer с красивым и удобным интерфейсом. Он умеет проигрывать аудио (AAC, FLAC и OGG тоже поддерживаются), видео (XviD, H.264, WMV), показывать картинки и воспроизводить интернет-радио (с помощью сервиса Aupeo!). Кроме того, в систему встроен сервис MusicA, который умеет определять по звуку, какая композиция какой группы в данный момент играет. Интересно, что MusicA напрямую связана с Aupeo! и предлагает прослушать распознанную композицию через этот сервис или даже посмотреть видеоклип в YouTube, что совсем уж фантастика!
Встроенный в систему Dolby Mobile не только добавляет эквалайзер с множеством предустановок (отдельно для музыки и видео), но и позволяет регулировать высокие и низкие частоты.
В систему также встроен медиасервер, благодаря которому вы можете с компьютера через Windows Media Player или DLNA-совместимое устройство (например, Sony PlayStation 3) воспроизводить посредством Wi-Fi музыку и видео, а также показывать изображения, записанные в память смартфона.
Что касается воспроизведения видео, то тут ситуация так себе, как и во всем остальном мобильном мире. Разнообразие кодеков и серьезные требования к видеоподсистеме не позволяют пока использовать смартфоны в качестве универсального проигрывателя видеофайлов, но определенные успехи все же есть. Так, Acer Stream уверенно воспроизводит файлы разрешением до 720p, закодированные в H.264 и XviD. Весь контент с Lostfilm.fm, например, идет на смартфоне без проблем. С контейнерами MKV, конечно, ничего не выходит, субтитры тоже не поддерживаются. RockPlayer ситуацию немного улучшает, но не решает вопрос кардинально – многие форматы все еще не воспроизводятся на смартфонах Android.
О коммуникационных возможностях Stream я говорить много не буду – для Android написано достаточно программ, с помощью которых можно заходить в любые социальные сети, а сама система хорошо заточена под работу с электронной почтой. Адресная книга смартфона повторяет Контакты Gmail со всеми их возможностями, которые пока, к сожалению, не интегрируют в себя аккаунты ICQ, Skype или Facebook с Twitter. Nokia N900 в этом плане пока непревзойденна.
Все остальные программы, из-за которых и стоит выбрать Android-смартфон, а не что-либо иное, тут тоже работают без проблем. Браузер корректно поддерживает мультитач с выравниванием по ширине текста любого размера, Google Goggles определяет по штрихкодам продукты и переводит ресторанные меню с разных языков, нативный плейер YouTube показывает видеоклипы в отдельном полноэкранном окне, откуда бы ссылка ни исходила – из браузера, почтового сообщения или любой другой программы.
Карты Google грузятся быстро и скроллятся молниеносно. Будучи в Великобритании, я попробовал сервис Navigation именно на этом смартфоне и должен вам сказать, что это идеальная навигационная программа – как для водителей, так и для пешеходов. В 3D-режиме навигация действует не только без каких-либо задержек, а так, что наблюдать за ней – одно сплошное удовольствие. Street View показывает фотографии местности, так что заблудиться в незнакомом городе просто невозможно. Даже не зная точного адреса, можно определить, где находится объект просто по его названию. Одним словом, сказка, а не программа.
Конечно, даже несмотря на емкую батарею в 1400 мАч, при интенсивном использовании Acer Stream может и не дожить до конца рабочего дня, но это общее слабое место всех современных смартфонов. Можно лишь посоветовать воздержаться от анимированных обоев и установить программу, оперативно убивающую процессы, чтобы в фоне ничего ненужного не висело. В остальном же Acer Stream – отличный Android-смартфон, ничем, кроме, пожалуй, экранной клавиатуры, не уступающий HTC Desire.
Источник: http://www.upspecial.ru




Анализатор успешности идей

2011-05-29 13:32:36 (читать в оригинале)

В Сан-Франциско создаётся уникальный программный продукт. Программа создает карту мирового прогресса в области освоения человечеством различных технологий и выводит информацию о перспективных направлениях деятельности. Это, своего рода, анализатор успешности идей в различных сферах бизнеса.

image



Молодая американская компания Quid на протяжении вот уже 18 месяцев составляет карту «генома» технологического прогресса во всём мире. Как объясняет Technology Review, Quid уже собрала информацию для оценки перспектив 35000 фирм и исследовательских групп, работающих в области новых технологий, и, очевидно, останавливаться на этом не собирается.

Провести анализ по всем этим компаниям вроде бы по силам только армии экспертов. Но Quid считает иначе: она создала программу, которая по определённым алгоритмам систематизирует знания об этих компаниях, их продуктах и экспериментах.

image

В поле зрения программы от Quid попадают патенты, новости, веб-странички фирм, лабораторий, организаций, их пресс-релизы, исследовательские публикации, списки сотрудников и заявленные трудовые вакансии, документы о правительственных грантах, посты в twitter и так далее. Из всего этого софт извлекает ключевые слова и фразы, способные охарактеризовать главные идеи проектов (рабочих групп, стартапов), их принадлежность к той или иной области знаний, к той или иной технологической сфере.

Эти ключевые фразы (сотни на компанию) можно считать генами. Соответственно оказывается, что у каждой компании — свой уникальный набор технологических генов, но притом у разных компаний может быть немало и общих генов.

При сопоставлении таких генетических кодов порой обнаруживаются связи, ранее ускользавшие от внимания. Наглядная визуализация в таком случае помогает найти закономерности. При этом пучки линий работают по «принципу гравитации» — чем больше между компаниями нитей схожести, тем сильнее они притягиваются друг к другу. Так схожие предприятия и проекты образуют крупные кластеры (инженерия, финансы, физика, информатика, биохимия и т.д.), которые, в свою очередь, дробятся на участки.

image

Сопоставление «всего со всем» — конёк программ. База данных Quid растёт на 120 тысяч документов ежедневно. Ни один человек не может прочитать их все, а значит, не в силах найти какие-то закономерности, совпадения и пересечения — на это способны только компьютеры. Именно они извлекают из этих клубков взаимосвязей что-то полезное. Разумеется, руководствуясь правилами, придуманными людьми.

Где возникают перспективные инновации? Каковы тенденции в развитии техники? Кто это финансирует? Подобную информацию с радостью оценят венчурные капиталисты, которым хотелось бы снизить риск при вложении средств во что-то новое.

И хотя далеко не всё из области технологий или финансов раскрывается в Сети, даже публичной информации достаточно, чтобы делать интересные выводы. Особенно если знать, на что смотреть.

Quid очень интересуют компании и организации, занимающие позиции на стыках областей. Здесь часто происходят интересные вещи, потенциально способные обернуться прорывами. Тут опять аналогия с природой: самые интересные организмы — гибриды, наследующие гены от заметно различных родителей. Что выйдет в итоге, жизнеспособная особь или тупиковая ветвь эволюции? Заранее сказать трудно, но такие инновационные смеси, по мнению Quid, это то, на что стоит обращать внимание инвесторам и промышленным партнёрам.

image

Скажем, что может быть общего у биофармацевтической отрасли, социальных медиа, таргетинга рекламы, игровой индустрии и геномики? Но в «белом поле» где-то между этими столь различными узлами оказалось несколько компаний и проектов.

Так, американская компания Insilicos разработала программы для распознавания диагностических биомаркеров в образцах, анализа белков и так далее. Эти задачи потребовали мощных средств обработки графики, что автоматически пододвинуло компанию Nvidia, вообще-то занимающуюся электроникой, чуть ближе к сектору «биология, медицина и фармацевтика». Для Nvidia это намёк на новое направление усилий.

image

Молодой проект Foldit заимствовал технологии игровой индустрии для решения сугубо научной задачи. Он предлагает всем желающим посоревноваться в… складывании белков.

Для добровольцев это лишь состязание по сборке пазла, а конечный продукт — оптимальные методы складывания того или иного белка, которые востребованы в фарминдустрии. Единичные группы исследователей с такой задачей не справились бы, ведь тут нужно оценить слишком много вариантов, а тысячи людей в Сети решают эту проблему буквально играючи.

image

Другой пример пересечения тем: платформы для контекстного анализа, вроде той, что имеется у компании Proximic, изначально придуманные для таргетинга рекламы, были творчески переосмыслены компанией Selventa, которая с помощью такого аппарата проводит статистический анализ реакции на новые препараты у тысяч пациентов и выявляет закономерности. А они оказываются очень важными для партнёров «Сельвенты» — компаний из сфер фармацевтики, биотехнологий и медицинской диагностики.

Другая молодая фирма Vivo адаптировала идеи социальных блог-платформ для создания сети обмена знаниями (результатами опытов, идеями) среди исследователей.

Большие белые пятна между крупными конгломератами компаний на технологической карте — это области, где потенциально может родиться что-то совершенно гениальное. Увидеть это и обратить внимание можно только после автоматического анализа тысяч документов. Так в поле зрения программы попадают оригиналы, занимающиеся технологической гибридизацией.

Ещё один яркий пример — компания superDimension. Она придумала бронхоскопию по мотивам спутниковой навигации GPS. На груди пациента размещаются три электромагнитных прибора, играющие роль спутников, а функцию навигатора выполняет зонд, проникающий в лёгкие.

С помощью техники superDimension врач может контролировать положение зонда с высокой точностью, а сам катетер удаётся провести намного глубже в бронхи, нежели с другой техникой, и притом без повреждений стенок лёгких.

image

И это лишь одна точка на «генетической карте» мировых технологий, а их на ней уже многие тысячи. Самое же интересное начинается, если в каком-то белом пятне начинают вырастать одна точка за другой.

Так у нас на глазах начинает формироваться новый сектор рынка, привлекающий инженерные силы и денежные средства. И хотя расположение компании вдали от проторённых дорог не является гарантией успеха, такие первопроходцы по сути являются самыми преданными сторонниками прогресса.

Интересно, что Quid не только анализирует тысячи проектов, но и занимается анализом проекта собственного. Компания продолжает совершенствовать свою программу, уточняет алгоритмы отбора данных. По словам Гоерли, на основе карт, выстроенных Quid, уже сейчас можно делать кое-какие прогнозы. Но в будущем они должны стать ещё более точными и глубокими.

image

Для своего проекта Quid соединила приёмы и методы из математики, экономики, техники и лингвистики. Можно смело сказать, что сама Quid тоже родилась в одном из белых пятен на мировой карте прогресса. А это значит, что можно надеяться на успех необычного предприятия. Пока у Quid всего восемь клиентов. Но они уже используют первые данные от программы «технического генома планеты» для принятия решений в области финансирования новых проектов.



Источник: http://habrahabr.ru/




Авторитетное мнение

2011-05-28 15:27:20 (читать в оригинале)



У каждого человека есть свое мнение. И мне становится очень смешно, когда под воздействием некого авторитета, он начинает придерживаться определенной точки зрения, даже не обдумав ее. С чем же это связано?


Слепая вера в авторитет во все времена порождало множество заблуждений. Иногда дело доходило до абсурда. К примеру, некогда Аристотель сказал, что у мухи восемь ног. Это утверждение в европейской научной среде не подвергалось сомнению вплоть до девятнадцатого века, хотя, казалось бы, чего проще – поймать муху и сосчитать ее ноги, чтобы убедиться, что их все-таки не восемь, а шесть. Но ведь это означало посягнуть на авторитет самого Аристотеля, а значит, опозориться перед коллегами-учеными. В конце концов, некий итальянский натуралист, которому, наверное, было некогда читать Аристотеля, поймал-таки муху и сосчитал ее конечности.
Другой, не менее авторитетный римский писатель Гай Плиний Секунд, или Плиний Старший, написал, что страус в минуты опасности прячет голову в песок. Удивительно, но многие до сих пор в это верят.
«Не подлежит никакому сомнению, что ни в науке, ни в практической жизни никогда не следует останавливаться перед авторитетами, каковыми бы они ни были. Критика есть необходимое орудие преуспеяния…» И.И.Мечников  

Когда же это стало нормальным – верить в безоговорочность слов авторитета? Даже сейчас, когда идет столько разговоров о конце света, все верят ученым, так как они все «рассчитали». Но я не согласен, что все так просто. Поясню.

Мы, люди, обладаем еще очень скудными познаниями о природе, о космосе, о мозге. Например, мы знаем, что мозг работает на 10-20 процентов, но как заставить его работать на все 100 процентов, мы не знаем. То же самое относится и ко всему остальному. Мне непонятно, почему ученые делают вывод, что если от солнца ожидали вспышек еще в прошлом году, то в этом году, несомненно, все случится? Они говорят, что они все просчитали. А может это нормально, что солнце сейчас неактивно? Может оно так и проспит еще много тысяч лет?  Нет, не думайте, что я надел розовые очки и отрицаю все и вся. Я верю в то, что когда-нибудь жизнь закончится. Я верю, что все не так гладко, как мы того хотим. Но мне кажется, что нельзя быть уверенным на все сто процентов. Именно этот вопрос я и хотел осветить выше.   Не надо поддаваться под «безоговорочное» влияние значимых людей. Все ошибаются. Все бывают не правы. Но решать то, все равно вам.   




Страницы: 1 2 3 4 5 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.