Сегодня 25 февраля, вторник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Фамильные Драгоценности
Фамильные Драгоценности
Голосов: 0
Адрес блога: http://fdgold.livejournal.com/
Добавлен: 2011-07-14 14:38:42
 

«Фамильные Драгоценности» : Традиции связанные с обручальными кольцами

2011-06-22 18:12:30 (читать в оригинале)

Обручальные кольца - это не только ювелирные украшения современного человека, но это символ, который признают все религии мира.
Христианство уже много веков скрепляет факт бракосочетания не только обрядом таинства венчания, но и обрядом обручения. Таинство Бракосочетания начинается в церкви с обряда обручения. Во время обряда обручения священнослужитель подает молодой паре зажженные особые свечи. Они сочетают в себе символы радости, тепла и чистоты.
Согласно установленных правил, в бракосочетании, кольца для обручения новобрачных кладут на престоле в алтаре. Этот факт означает, что молодые получают благословение от Бога их любви и благословление на начало новой семьи и нового рода, а также Бог благословляет на вечную любовь жениха и его невесты.
Следующим этапом, когда после совершения молитв и обрядовых действий, священником берётся обручальное кольцо жениха и надевается на его правый безымянный палец. Затем священник берет обручальное кольцо невесты и также надевает его на её правую руку, на безымянный палец. Завершающим этапом в обряде обручения является то, что священник еще дважды меняет кольца на обручающихся.

Этот элемент, когда кольца меняются молодыми трижды символизирует
образ в христианстве Святой Троицы (Отца, Сына и Святого Духа).
В далеком прошлом, когда еще было много отголоском язычества, таинство бракосочетания было отделено от таинства обручения. Эти два обряда были разрозненными, церковь потом исправила свои недочеты, потому что обряд обручение, как правило, совершался при помолвке. А сама помолвка впоследствии могла быть спокойно расторгнута, и обряд обручения был бы недействительным. Поэтому церковь пришла к тому, что бы таинство бракосочетания и обручения, были бы составляющими частями всего обряда венчания, и его нельзя было бы расторгнуть.
История знает такой интересный факт об обручальных кольцах, которые русские, славянские племена применяли еще во 2-9 веках новой эры ,т.е.
до момента крещения Руси. В древней Руси женихи дарили, так же, как и сегодня, невестам кольца. Они, как правило, были золотыми или медными, но оба эти металла являлись олицетворением солнца. Ярило(солнце) - так называлось солнечное божество у язычников и являлось по статусу главным и могущественным божеством. Поэтому кольца женихов были солнечными, могущественными, как бы главенствующими, способными к защите. Это кольцо жениха оставалось у невесты, как знак верности и покровительства и крепости чувств жениха.
Но кольцо, которое дарила невеста жениху, и которое оставалась на руке жениха после обряда, для постоянной носки было серебряным. А эта разница в металлах объясняется тем, что не грамотные язычники знали, что Луна является спутником Земли и отражает блеск своего светила.
Поэтому обряд, как бы расставлял все точки над <<И>>, показывая, кто в новой семье будет главным, а кто будет отражать его могущество и ум, а также покорятся воле сильного.
Сейчас в мире модно обручение жениха и невесты кольцами из одинакового металла. Но есть и много течений в моде ювелирных изделий, когда у жениха и невесты разные по цвету металла и формам изготовления кольца, а также зачастую у них разные украшения на обручальных кольцах.
Сам процесс разделение природой людей на мужской и женский пол говорит о том, что обе эти половинки созданы для обязательного и взаимно желаемого дополнения. Даже с точки зрения христианской православной церкви, эта естественная, а также взаимная любовь мужчин и женщин является ярким живым и светлым образом Святой Любви, которая соединяет людей с Богом, а также и между собой или друг с другом.

В Священном Писании и Священном Предании изобилует образы земной и взаимной двуполой любви, в которых явно проглядывается любовь
Бога к своей Церкви, а также и к человеку. Этим объясняется и
любовь Церкви и людей к Богу.
В преданиях Церковь и отдельная взятая человеческая душа в их отношениях к Богу постоянно уподобляются образу невесты , девы , возлюбленной и жены , а Господь Бог - Жениху, а также Возлюбленному и Мужу. А факт брака и брачного пира служат подобающими образами для высоких состояний в религиозной жизни. Поэтому совсем не случайно, такое сходство взаимной и нежной любви между мужчиной и
женщиной с высшими ступенями в духовной любви вырисовываются очень
ярко и глубоко. Только одна земная любовь между женщиной и мужчиной способна преодолеть эгоизм, а также побудить к самопожертвованию и самосовершенствованию и до краев наполнять душу человека неповторимым и ярким вдохновением и светлой радостью.

Уже в конце церемонии венчания, священнослужитель соединит правую руку мужа с правой рукой его новоиспеченной супруги, трижды обводит молодых вокруг аналоя. Это круговое хождение в обряде венчания означает, что в этот день для молодых супругов началось вечное шествие вдвоем по жизни.
За много веков существования традиции обручения и ношения обручальных колец народ составил целый перечень примет и запретов для этого атрибута нерушимой любви.
Еще с времен седой древности пришли к нам следующие приметы про обручальные кольца. Самое первое правило, которое должна знать невеста, а возможно, оно также относится и к жениху -это то, что свои обручальные кольца нельзя терять. Потеря обручального кольца в народе трактуется, как случай разлуки супругов. Поэтому при вступлении в брак молодым дается наказ беречь не только друг друга, но и символ их любви, ради их долгой и крепкой семьи.
Второе правило, которое также идет, как грозное предупреждение-это то, что кольцо , адресованное одной невесте не должно касаться пальца какого-нибудь человека. Его нельзя давать примерять, при нарушении данного правила, люди грозят нарушить обряд верности. Поэтому чтобы жених или невеста были вам верными супругами не давайте свои обручальные кольца мереть никому.

Третье правило, когда старшее поколение, прожившие свою жизнь в счастливом браке отдают свои обручальные кольца внукам и детям в знак счастливой семейной жизни. Сейчас пытаются доказать, что жениться или выходить замуж с бабушкиными кольцами это немодно и не принесет счастья. Но опыт, проверенный временем, говорит о том, что, эти кольца несут в себе заряд положительной энергии и служат оберегом счастливой семейной жизни молодых. Поэтому если есть такая возможность получить в наследство бабушкины обручальные кольца, подумайте, что для вас
важнее- мода или традиция.

С давних пор новобрачным не разрешалась надевать в день бракосочетания никакие кольца, кроме обручального кольца, которое надевали на нее палец в церкви. Эта традиция давняя и ее соблюдают подавляющее большинство невест.
В народе идет утверждение того, что обручальные кольца должны быть гладкими и на них не должно быть никаких украшений, вкраплений, камней и прочего из атрибутов необычности обручальных колец. Но сейчас это утверждение опровергается новыми течениями в моде обручальных колец.
Такие кольца с украшениями, насечками, переплетениями и прочими украшениями пользуются тысячи молодых людей в мире. Все когда -то может прогрессировать и меняться, но сама сущность обручального кольца даже при этих изысках остается прежней.
И последнее. Если раньше шла борьба незамужних подружек за брошенный букет невесты, чтобы быстрее выйти замуж, то в наше время такой же ажиотаж разгорается из-за коробочки, в которой хранилось кольцо невесты. Подружка, заполучившая на обручении данную коробочку, должна в этот же год выйти замуж. Но, это уже примета нашего времени. Года покажут, верная ли она.

Материал предоставлен: http://www.fdgold.ru



 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.