Сегодня 25 февраля, вторник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Фамильные Драгоценности
Фамильные Драгоценности
Голосов: 0
Адрес блога: http://fdgold.livejournal.com/
Добавлен: 2011-07-14 14:38:42
 

«Фамильные Драгоценности»: Пирсинг

2011-06-10 12:07:02 (читать в оригинале)

Сегодня редко можно встретить человека с не проколотыми ушами, а в молодежной среде еще реже попадаются те, у кого не проколото что-либо еще – нос, губа, язык или пупок.
Пирсинг стал весьма популярным в последние годы, и украшения в теле уже не считаются чем-то странным, как бы много их ни было.
Ошибочно было бы считать, что люди стали изменять свою внешность с помощью проколов кожи для вставки украшений лишь в последние десятилетия, что это мода «безумного XX века». Вовсе нет.
И если история ношения сережек в ушах известна почти повсеместно, то, что мы знаем о проколах носа или губы?
К сожалению, археология начала относительно недавно заниматься вопросами древних практик украшения тела – источников сохранилось не так много, а при раскопках трудно с уверенностью сказать, для чего и какими способами совершалось прокалывание.

В древней Индии проколы носа делали еще во втором тысячелетии до нашей эры, в честь богини Лакшми, покровительницы богатства, плодородия, красоты и любви. Но кроме знака уважения к Лакшми, пирсинг носа был еще распространен у последователей богини Парвати, хранительницы семьи и счастливого брака.
Также существует мнение, что традиция прокола крыльев носа (а именно этот вид пирсинга встречался в древности в Азии) пришла в Индию с помощь кочевых племен Средней Азии лишь в Средние Века.
Пирсинг носа был и остается популярным у бедуинов и берберов, среди африканских племен и австралийских аборигенов.
Среди индейских племен Центральной Америки для прокола носа символизировал здоровье и мужественность, а для украшения использовались кости, птичьи перья и золотые кольца.
А в Северной Америке и среди коренных народов Аляски до сих пор живы традиции прокалывания перегородки носа (такой вид пирсинга носит название «септум»)

Как и с традицией пирсинга носа, отследить, откуда пошло прокалывание губ и языка почти невозможно – это встречалось во множестве культур во всех уголках мира, и сказать, где же впервые начали делать проколы и тоннели (проколы большого размера) почти невозможно.
Известно, что украшения в губах носили народы Аляски, ацтеки и майя, а, кроме того, у племен индейцев Центральной Америки была популярна и традиция растягивания в губах тоннелей.
На островах Папуа — Новой Гвинеи и среди народов Африки также встречались (и встречаются) проколы губы с использованием золотых колечек, как украшения.
Но есть народы, у которых традиция пирсинга губ может заставить несведущего человека удивиться и даже ужаснуться. В Африке, у некоторых эфиопских и малавийсих племен у женщин принято вставлять в тоннели в губах специальные пластинки. Чтобы установить это украшение, еще в детстве женщинам прокалывают губу, и после постоянного растягивания этот прокол может достигать 10-15 сантиметров в диаметре! Конечно же, это приводит к изменению формы челюсти, к трудноразборчивой речи… но такие пугающие традиции сохранялись на протяжении веков, и вряд ли племена, в которых они распространены, откажутся от подобных «украшений» Кроме выполнения рол украшения, пирсинг в губе еще указывал на статус его носителя, как было в некоторых североамериканских индейских культурах, но, под влиянием европейцев, эти традиции ушли в прошлое.
Прокол языка, в отличие от пирсинга губ, был не настолько популярен, и его традиция берет начало только в индейских племенах Центральной Америки. Известно, что ольмеки, ацтеки и майя прокалывали языки в ритуальных целях, даже сохранились примеры наскальной живописи, где изображен ритуал пирсинга языка высокопоставленным членам племени при помощи колючек. Впрочем, эта практика была также распространенна и на востоке, но только среди факиров.

А вот в вопросах истории пирсинга пупка или сосков в современном мире существует множество разных мнений, большая часть из которых, впрочем, весьма ошибочна.
Например, весьма спорным остается вопрос, существовала ли традиция прокола пупка в Древнем Египте: некоторые исследователи утверждают, что подобный пирсинг был популярен среди аристократии того времени. Впрочем, как таковых доказательств подобной практики нет.
Впрочем, свидетельства о распространении традиции прокалывания сосков до XX века все же существуют. Соски прокалывали римские легионеры в знак доказательства своей мужественности, а столетия спустя - американские и британские моряки в качестве обряда при пересечении важных параллелей и меридианов. В XVI веке среди европейских женщин также было распространенно прокалывание и подкрашивание сосков.

В XX веке история пирсинга переживала взлеты и падения, но окончательная популярность к ней начала приходить во второй половине столетия. «Первопроходцами» современного пирсинга принято считать представителей гей-культуры, у которых пирсинг был не только украшением, но и неким «опознавательным знаком». С 1970х годов распространению пирсинга способствовало и набирающее силу панк-движение, члены которого таким образом выражал свой протест – ведь вместо обычных сережек они использовали булавки. Примерно в тоже время началось постепенно заимствование практик пирсинга и из других культур, как, например – растягивание тоннелей.
В 1975 года в США, в Голливуде, был открыт первый, тогда еще «домашний», салон пирсинга. Его хозяином стал Джим Уорд, в последствии не только «основатель современного пирсинга», но еще и один из издателей первого журнала, посвященного пирсингу: PFIQ (Ежеквартальный Международный Журнал Фанатов Пирсинга) Не обходилась современная история пирсинга и без скандалов: в 1987 году в Англии была арестована группа гомосексуалистов, в число которых входил и известный мастер по пирсингу Алан Оверсби. Их обвинили в «непристойном» поведении, в которое включалось и прокалывание тела. Суд тогда постановил, что декоративный пирсинг нельзя считать нелегальным, а вот интимный так и остался в то время вне закона. Впрочем, уже с начала 90-х годов пирсинг становился все более и более популярным, звезды шоу-бизнеса прокалывали себе носы, пупки, губы – и вслед за ними это делали и их фанаты. Рост популярности пирсинга остановить было нельзя, и потому в Европе все ограничительные нормы в какой-то момент был отменены.

Сейчас индустрия пирсинга наравне с индустрией накалывания татуировок популярна повсеместно. Для украшений используют как простые материалы, так и настоящие ювелирные изделия – ведь даже жемчужная сережка в пупке или крыле носа привлекает гораздо больше внимания, чем обычное колечко. А что говорить о драгоценных камнях в пирсинге...? Они придадут невероятный шарм своему обладателю, сразу же выделят его из остальных любителей проколов.
В ювелирном бутике "Фамильные драгоценности" без проблем можно заказать любой вид сережек для пирсинга - как просто из драгоценных металлов, так и с украшениям - на любой вкус и каприз. Мастера могут выполнить заказ по индивидуальному эскизу, а могут помочь придумать что-либо свое.
Подчеркнуть свою индивидуальность можно по-разному, и пирсинг - один из способов это сделать. А ювелирный бутик "Фамильные драгоценности" без труда поможет вам сделать это.



 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.