Сегодня 28 августа, четверг ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Принтеры, ремонт, обслуживание и прошивка принтера
 

Как устроен и работает компас

2013-01-10 19:22:15 (читать в оригинале)


Рубрика: Вне принтера

Большинство из нас знают о компасе только то, что это устройство для определения сторон света, стрелка которого неуклонно показывает на север. Прибор охотно используют военные, туристы, грибники, любители соревнований по спортивному ориентированию. Между тем, мало кто из них задумывается, как стрелке удается показывать на букву N независимо от места нахождения компаса.
На самом деле всё очень просто. В основе работы компаса лежит воздействие магнитных полей. А магнитом в нем становится намагниченная с одного конца стрелка, которая может свободно вращаться вокруг своей оси. Ее приводят в действие силовые поля нашей планеты, открытые еще в 1600 году англичанином Уильямом Гильбертом. Именно он первым начал говорить о Земле как об огромном магните с постоянными функциями. Хотя об этих ее свойствах догадывались еще древние ученые: не случайно первый прототип современного магнита был известен еще около 2000 лет. 
Для того чтобы воспользоваться компасом, не требуется ни электрическая сеть, ни воздействие сложной механики. Достаточно приподнять крышку и оценить показания прибора. Намагниченная стрелка компаса перемещается не произвольно, а «смотрит» вдоль силовых линий, которые образует магнитное поле нашей планеты. Кстати, она указывает не строго на Северный полюс, так как магнитные поля планеты постепенно перемещаются. Сегодня «севером» Земли, к которому обращается стрелка, принято считать остров Соммерсет, расположенный более чем в двух тысячах километров от настоящего Северного полюса.
Правда, в силу определенных обстоятельств показания компаса могут быть более или менее верными. Если вблизи прибора находится массивный металлический предмет или магнит, стрелка может отклониться в его сторону. На погрешности в показаниях будут влиять также скрытые факторы – например, залежи металлических руд. Компас выдает ошибочные данные и в период магнитных бурь, когда чрезмерная солнечная активность искажает действие земных магнитных полей. Но в целом прибор предоставляет достаточно достоверные данные и считается незаменимым спутником для всех, кто не может долго усидеть в четырех стенах.


Работа гироскопа на примере велосипедного колеса

2013-01-10 19:22:03 (читать в оригинале)


Рубрика: Вне принтера

Большая советская энциклопедия называет гироскопом некое твердое тело, которое может быстро вращаться и имеет ось, способную менять направление в пространстве. Самым простым гироскопом считается обыкновенная детская юла, но принцип работы этого прибора можно рассмотреть и на более сложном устройстве – велосипедном колесе. Причем сделать это в бытовых условиях. 

Для проведения опыта нам понадобится собственно велосипедное колесо с осью. Лучше позаимствовать его не у детского «велика» и не у солидного горного велосипеда, а выбрать нечто простое и усредненных размеров. Прекрасно подойдет уже отжившее свой век колесо с лопнувшей покрышкой. Также потребуется перекладина, расположенная в достаточно просторном месте, чтобы колесу ничто не мешало вращаться. Для того чтобы понаблюдать за принципом работы простейшего гироскопа, подвесьте колесо за ось, привязав к ней шнур, и как следует раскрутите. А теперь переведите ось в горизонтальное положение. 

Если вы не были знакомы с этим простейшим опытом до сей поры, то очень удивитесь. Вращающееся колесо сохранит вертикальное положение в пространстве, хотя по всем законам логики не должно было бы удерживаться. Стороннему наблюдателю кажется, будто оно всё еще считает себя частью велосипеда и не хочет мириться со своим «пенсионным» положением, а его «сила воли» настолько велика, что способна нарушить даже законы гравитации! На самом деле причина чудесного явления заключается в так называемом гироскопическом эффекте, по которому любое свободно вращающееся тело стремится, чтобы положение оси его вращения в пространстве оставалось устойчивым. На принципе гироскопа работает множество современных устройств: от детских игрушек до сложнейшей автоматики. 

Этот же эксперимент можно провести, не подвешивая шнур к перекладине, а держа его на вытянутых руках. В этом случае наш примитивный гироскоп сможет изменить не только собственную реальность, но и реальность человека, проводящего опыт. Если у вас есть домашний тренажер в виде вращающегося диска, встаньте на него с раскрученным велосипедным колесом и попробуйте принудительно сменить направление оси с горизонтального в вертикальное. Тогда колесо словно бы начнет управлять вами, задавая вращение уже вам. В данном случае оно выступит предметом, от которого вы будете отталкиваться.


Опускаем воздушный шар в жидкий азот. Что произойдет?

2013-01-10 19:09:28 (читать в оригинале)


Рубрика: Вне принтера

Если вы смотрели фильм «Терминатор: судный день», то наверняка помните, что произошло со «злым» роботом, на которого вылился жидкий азот из цистерны. Персонаж Роберта Патрика замерз и разлетелся на куски благодаря меткому выстрелу Арнольда Шварценеггера. Казалось бы, и обычный воздушный шарик, погруженный в вещество с температурой, равной почти -200° по Цельсию, ждет не менее страшная участь. Однако давайте проверим, так ли это.

Для эксперимента нам понадобятся жидкий азот, сосуд, способный выдержать низкотемпературное вещество, и воздушный шар. Провести опыт очень просто. Достаточно налить жидкий азот в посуду и опустить туда надутый шарик. Вопреки ожиданиям, он не лопнет и не замерзнет в сплошную ледяную корку, а просто сдуется. Не меньший сюрприз будет ожидать нас и тогда, когда мы извлечем шар из азота. Под воздействием комнатной температуры он приобретает прежние размеры, причем именно в тех пропорциях, которые мы задавали ему вначале, - не больше и не меньше.

Теперь подумаем, что же происходит с воздушным шаром, когда он попадает из одной температурной среды в другую, равную -196°С. При резком охлаждении находящийся внутри шарика воздух предельно сжимается, и шарик выглядит так, как будто он совсем не наполнен. При помещении в обычную для себя среду газ, находящийся в шарике, возвращает себе прежний объем: именно тот, который и был у воздушного шара до погружения.

Суть эксперимента заключается в том, что у газа, находящегося в воздушном шарике, изменяются два основных параметра из трех: объем и температура. А давление, существующее внутри этого предмета, остается неизменным и по-прежнему равняется атмосферному. Это происходит по той простой причине, что газ, который мы выпустили из своих легких, наполняет эластичный сосуд, а не емкость с твердыми стенками – например, колбу или газовый баллон.


Вне принтера....

2013-01-10 18:10:02 (читать в оригинале)

Ремонт печатающей техники, это, иногда, довольно интересное занятие. Но чаще всего - это просто рутинная работа. Иногда наступают моменты, когда необходимо отдохнуть, перестать думать про работу, отвлечься. Надеюсь, в этом вам поможет рубрика "Вне принтера....". Как вы уже поняли из названия, в этом разделе я вообще не буду касаться темы печатающих устройств. Здесь я буду выкладывать информацию на различную тематику, которая так или иначе меня заинтересовала. Надеюсь, она будет интересна и вам.

И так, хочу предложить вашему вниманию следующие материалы:

Занимательно об электричестве - некоторые забавные факты о статическом электричестве. Простейшие опыты, которые можно произвести в домашних условиях, со статическим электричеством.

Как устроен и работает компас - принцип работы компаса. Куда точно направленна его стрелка. Интересные факты о точности работы компаса и что на нее может влиять.

Работа гироскопа на примере велосипедного колеса - принцип работы гироскопа. Несколько простых опытов, доступных в домашних условиях.

Опускаем воздушный шар в жидкий азот. Что произойдет? - детальное описание опыта. Неожиданные результаты опыта. Информация о том, почему происходит именно этот процесс.


Занимательно об электричестве

2013-01-10 18:09:35 (читать в оригинале)


Бытовые опыты с электричеством исчисляются десятками интересных экспериментов. Поговорим о самых простых, не требующих специальных приспособлений и большой предварительной подготовки: об опытах, основанных на эффекте статического электричества.

Если вы любите носить синтетику или протираете экран включенного телевизора сухой тканью, то наверняка замечали, что эти вещи, в переводе на обиходный язык, «бьются током». То есть, при прикосновении к ним можно увидеть искры, ощутить легкое потрескивание, а иногда и получить ощутимый удар по пальцам. В этом случае мы можем говорить о процессе электризации. Чтобы увидеть его воочию, вспомним еще раз любимую школьную забаву: несколько раз интенсивно проведем по волосам (вымытым и хорошо высушенным) пластмассовой расческой. А затем поднесем ее к маленьким кусочкам разорванной бумаги. Они прилипнут словно намагниченные. Этот же эффект можно наблюдать, если потереть расческой о фланель. Опыт с гребнем и волосами – лучший пример электризации трением. 

Не менее интересно проявляет себя статическое электричество и в следующем опыте. Посадите несколько крупных мыльных пузырей на шерстяную ткань, а затем поднесите к ним сверху лист плотной бумаги, предварительно натертый обувной щеткой. О чудо – только что идеально круглые пузыри начинают тянуться к листку и приобретают яйцеобразную форму! А если вы хорошо наэлектризовали бумагу и поднесли ее слишком близко, пузырь даже может оторваться от основы из шерсти и взмыть вверх.

Диковинные пляски под воздействием статического электричества могут проделывать не только мыльные пузыри. Если вы хотите провести опыт с чем-то более прочным и не сиюминутным, подвесьте на нитке к небольшой опоре (например, к стойке настольной лампы или штативу) кусочек папиросной бумаги. Чтобы эксперимент был более наглядным, предварительно сверните и склейте бумагу в форму маленького цилиндра. Возьмите стеклянную палочку, наэлектризуйте ее о те же волосы или о кусок шерстяной ткани, а затем поднесите к подвешенному цилиндру. Он сразу же «оживет» и начнет тянуться к источнику электричества. И чем сильнее электризация, тем активнее будет себя вести свернутая в трубочку бумага.


Страницы: ... 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.