![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Слушай Народ Божий!/Записи в блоге |
Слушай Народ Божий!
Голосов: 1 Адрес блога: http://antipa62.livejournal.com/ Добавлен: 2011-07-22 12:30:44 блограйдером Elimelech |
|
От чего спасает Тора?
2017-05-17 09:59:09 (читать в оригинале)«Если по законам Моим будете ходить и заповеди Мои исполнять» (Ваикра 26, 3)
Раши пишет, что слова «По законам Моим будете ходить» не следует рассматривать просто как указание учить Тору, ведь об этом сказано далее в конце стиха «и заповеди Мои исполняйте». Эти слова, по мнению Раши, говорят об усердном изучении Торы.
Нам важно понять, почему Раши говорит именно об усердном изучении Торы. Маараль в «Гур Арье» пишет, что Раши основывается на том, что изучение Торы тут называется ходьбой («По законам Моим будете ходить»), ходьба – это действие, для выполнения которого требуются усилия, и поэтому она намекает именно на усердное изучение Торы, для которого необходимо приложить усилия.
Дополнительное объяснение приводит Маараль: так же, как человек при движении переходит из одной точки в другую, так и изучающий усердно Тору переходит с одного уровня понимания на другой, погружаясь в нее глубже и глубже.
Теперь мы поймем, почему Тора использует слова «Бехукотай телеху», т.е. «В законах моих будете ходить», а не «Им хукотай телеху», т.е. «С законами моими будете ходить». Когда человек учит Тору, утруждаясь над ней и вдумываясь в ее каждое слово, он находится как бы внутри самих законов.
Сказанное выше помогает нам разъяснить слова Талмуда в трактате Санедрин (26 б). Там приводится утверждение рабби Йоханана, что пророк Йешаяу (28, 29) называет Тору «Тушья» (советом, спасением), поскольку она истощает силы человека (слово «тушья», по его мнению, аббревиатура слов «метиша кохо шель адам» — истощающает силы человека). Слова рабби Йоханана непонятны: ведь мы знаем, что название вещи на святом языке выражает ее сущность. Если так, нам следует понять, на какое достоинство Торы указывает утверждение, что она истощает силы человека. В чем смысл того, что занятие Торой – причина усталости человека? Кроме того, это не уникальная особенность Торы – утомлять человека, есть множество вещей, которые забирают силы в еще большой степени.
Ответ на вопрос таков: мысль называется силой, как это видно из Онкелоса. Переводя пасук (Дварим, 8, 18): «Помни Б-га Всесильного твоего, ибо это Он дал тебе силу приобрести состояние», Онкелос переводит слова «дал тебе силу»: «дал тебе совет, как приобрести состояние», что значит: Святой, Благословен Он, посылает человеку правильные мысли, помогающие ему преуспеть в бизнесе. Способность правильно думать считается силой человека, поскольку мышление – это главная его сила и мощь, с помощью которой он сможет преодолеть все препятствия и добиться успеха. Поэтому необходимость сосредоточенно размышлять над словами Торы – это ее особенное достоинство. Когда все мысли человека, углубляющегося в нее, заняты Торой и направлены только на то, чтобы постичь волю Владыки мира, не остается в мозгу человека места для неподходящих мыслей. Именно в этом заключался смысл слов мудрецов, что Тора истощает силы человека — его мысли – имеется в виду не остается в голове у человека места для неподходящих мыслей, которые, не дай Б-г, могли бы привести человека к ошибке. И в заслугу этого Тора названа «тушья».
Теперь становятся понятны и слова мудрецов в трактате Брахот (16 а), которые уподобляют изучение Торы погружению в очищающие воды потоков. Посредством того, что человек погружается в чистоту и святость слов Торы и углубляется в ее мудрость, он очищается, как очищаются погружаясь в воды очищения.
2017-05-17 09:43:24 (читать в оригинале)
Любой успех, личный или общественный, в любом деле, зависит от помощи Небес.
Исполнять – главное условие в изучении Торы
2017-05-17 09:40:07 (читать в оригинале)
Исполнять – главное условие в изучении Торы
РаШИ комментирует слова «если по моим законам ходить будете» так: «если будете трудиться над Торой». Мы должны понять, почему РаШИ объясняет эти слова, связывая их с изучением Торы, а не с выполнением собственно заповедей, как напрямую следует из стиха. Может быть, РаШИ вынужден комментировать именно так потому, что сказали наши мудрецы (Иерушалми, Пеа, часть 1), что все заповеди, вместе взятые, не стоят одного слова Торы. Но если это так, то не приемлемо, что упомянула Тора остальные заповеди вместе с заповедью изучения Торы, которая является главной обязанностью еврея в его мире.
И действительно, обязанность учиться, чтобы исполнять – главное условие в изучении Торы, как пишет Рамхаль в своей книге «Путь Творца» (84, 82): «Условия, обязанные сопровождать изучение – это богобоязненность во время самого изучения и исправление своих поступков во всякий срок. Ибо вся сила Торы состоит не в чем ином, как в том, что связал с ней и обусловил ею Всевышний, благословенно имя Его, свое драгоценное влияние — так, что посредством произнесения ее слов и постижения ее мудрости притягивается это великое влияние. Если бы не это, изучение Торы не отличалось бы от занятия другими делами, или мудрыми книгами во всех прочих областях знания о различных явлениях природы, в которых нет ничего, кроме информации о них самих. И не шли бы оттуда никакие силы, возвышение и подъем для души ее читающего, произносящего и постигающего, и не было бы исправления для всего творения в целом». И еще: «в этом драгоценность Торы – приводить к действиям, потому она и называется Тора, от слова ораа (обучение), что ее роль – направлять еврея на верный путь».
Кто занят заповедью, освобожден от заповеди
Теперь мы сможем понять странную на первый взгляд алаху: известно правило, что тот, кто занят заповедью, освобожден от заповеди. Иначе говоря, если человек занят выполнением какой-либо заповеди и ему предоставляется возможность в то же самое время выполнить другую заповедь, он не обязан отрываться от первой и заниматься второй. Но наши авторитеты уточняют, что это не касается заповеди изучения Торы, она не освобождает человека от выполнения заповеди, ограниченной во времени, если у него появляется возможность ее исполнить.
Казалось бы, это удивительно: если изучение Торы неизмеримо важнее других заповедей, мы должны были бы сказать наоборот – если тот, кто занят обычной заповедью, свободен от другой заповеди, тем более тот, кто занят Торой, должен освобождаться от исполнения прочих заповедей! Ответ таков: главное в Торе то, что она должна приводить человека к исполнению воли Владыки мира. И если бы изучение Торы освобождало людей от исполнения заповедей, оно бы потеряло всякую ценность.
В трактате «Кидушин» (40, стр2) рассказывается: «Сидели в Лоде раби Тарфон и старейшины, задали им вопрос: что важнее – изучение или исполнение? Ответили все, сказав: Велико изучение, ибо приводит к действию».
Казалось бы, слова Гмары требуют объяснения. Ведь именно по той причине, которую Гмара приводит как доказательство величия изучения, выходит наоборот, что действие важнее, ведь правило таково, что меньший зависит от большего. И если важность изучения Торы в том, что изучение приводит к действиям, значит, оно менее важно, чем само действие. Разъяснение этого противоречия я слышал от гаона раби Натана Ротмана, да продлятся его дни, который пояснил слова мудрецов так: из того, что Тора приводит к действию, мудрецы учат, что Тора возвышеннее всех заповедей, и она корень всех заповедей.
Сказано в трактате Бава Батра, (9, 1): «Болеe велик тот, кто приводит ближнего к исполнению заповеди, чем тот, кто ее исполняет», потому что благодаря тому, что привел другого к выполнению заповеди, стал как бы корнем и основой его заповеди.
Подтверждение этим словам мы видим в мидраше «Бемидбар раба» (Бемидбар, 14): «Почему Тора названа светом? Потому что она освещает человеку его поступки. Согласно тому, что Тора учит человека, как ему выполнять волю Творца, награда за ее изучение велика, и более велик тот, кто приводит к действию, чем тот, кто действует».
Почему отец невесты упал в обморок?
2017-05-17 00:15:31 (читать в оригинале)
Талмуд приводит историю о том, как ученики рабби Элиэзера спросили учителя, в заслугу каких поступков они смогут удостоиться доли в Будущем Мире. Отвечая на этот вопрос, рабби посоветовал: «Относитесь с осторожностью и вниманием ко всем ближним своим, и за эту заслугу вы удостоитесь доли в Будущем Мире».
Следующая история поможет нам оценить умение относиться к ближним с большой чуткостью и не забывать быть учтивыми даже в ситуациях, когда невнимание к другим может быть весьма извинительным.
Хупа – слово, которое говорит само за себя. Счастливый отец выдает свою дочь замуж за мудреца Торы. Отовсюду прибывают гости, чтобы разделить общую радость и засвидетельствовать личное почтение к семье. Всеми владеет волнение, обстановка особенно трепетная, ибо в эту самую минуту отец невесты достает брачный договор Ктубу и начинает торжественно зачитывать текст. Но вдруг все замечают, как сквозь толпу гостей, окружающих со всех сторон свадебный балдахин, пробирается бедняк.
Подойдя прямо к отцу невесты, он обращается к нему с неожиданной просьбой:
– Не найдется ли у тебя щепотки табаку?
Подобная невежливость в столь торжественный момент могла бы смутить и рассердить кого угодно, но только не отца невесты. Улыбнувшись, он свернул Ктубу и доброжелательно протянул просившему табакерку. Реакция бедняка была еще более неожиданной и непредсказуемой – он упал в обморок. Неудивительно, что все присутствующие оказались шокированы увиденным и не могли ничего объяснить.
Уже после завершения свадебной церемонии отец пришел в комнату к бедняге, куда его перенесли после случившегося с ним обморока, и решил разузнать, как тот себя чувствует и почему с ним могло такое случиться.
И бедняк рассказал ему свою историю.
В некоем городе жил один бедный человек. Он был настолько лишен всяких средств к существованию, что не мог позволить себе поесть даже перед Судным днем ( Йом Кипур), хотя трапеза в такой день заповедана. Однако у нищего не было никаких денег, и, когда наступил Йом Кипур, он пришел в синагогу в надежде найти там утешение. Бедняк плохо себя чувствовал, был ослаблен и изнурен и потому решил, что ему полегчает, если он хотя бы понюхает щепотку табака. Он знал, что лучший табак есть у одного богатого человека, и стал пробираться прямо к нему. Тот молился в первых рядах.
Прозвучавшая из уст нищего просьба о понюшке табаку вызвала у богача негодование:
– Ты что, – возмутился он, – как тебе не стыдно? Сейчас Йом Кипур, и как же ты можешь думать о таких вещах?!
Выйдя из синагоги, бедняк с отчаянием обратился к Создателю. Он закричал:
– Неужели я не заслужил даже на понюшку табаку?
Услышав его отчаянный крик, ангелы обратились к Всевышнему, и на Небесах было принято решение, что все имущество жестокосердного богача перейдет к бедному еврею.
Прошел год. Бедняк понемногу богател, а богач терял прежнее богатство. Оно таяло на глазах. Будучи в замешательстве, порядком обедневший богач отправился к своему Ребе за советом. Ребе, узнав о случившейся в Йом Кипур истории, сказал следующее: «Если подобное случится с тобой и тебе тоже откажут в щепотке табаку, тогда все твои деньги вернутся обратно».
Что ж, остается только ждать. Проходит несколько лет. Потерявший богатство несчастный человек неожиданно узнает о том, что некий богатый еврей выдает замуж свою дочь. Он решается прийти на свадьбу и в самый ответственный момент обратиться к отцу невесты со своей странной просьбой, рассчитывая, что ему непременно откажут.
– Я тот самый богач, у которого ты когда-то попросил на понюшку табаку, – начал бедняк. «Ты ведь и не смог узнать меня, – настолько я обеднел. Все мои надежды были на то, что ты рассердишься! Я и выбрал самый неподходящий и трепетный момент, когда ты был весь в заботах о делах своей семьи … Что ж, теперь у меня не осталось никакой надежды вернуть свои деньги.
Услышав печальную историю, богатый еврей от души пожалел, что жизнь этого человека сложилась из-за него столь горестно, и поэтому предложил разделить свое имущество и отдать несчастливцу половину собственного богатства.
2017-05-16 20:13:15 (читать в оригинале)
Человек без сомнений и неудач вызывает по-
дозрение, что он уже упал так низко, что перестал
чувствовать свое падение.



Категория «Закон»
Взлеты Топ 5
![]() | ||
+102 |
141 |
АСНУ - движение вперед! |
+70 |
106 |
World Weapon |
+66 |
91 |
Sergei Davidis |
+63 |
109 |
STROIKA24.EU |
+39 |
110 |
Автоклуб78 |
Падения Топ 5
![]() | ||
-2 |
22 |
БИЗНЕС - ЗДОРОВЬЕ - ЖИЗНЬ |
-9 |
4 |
Японская_Джульета |
-10 |
3 |
Prestissima |
-12 |
96 |
Artemy Velker |
-13 |
55 |
Найти работу? Легко! Все об эффективном поиске работы. Шаблоны р |

Популярные за сутки
Загрузка...

BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.