![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Слушай Народ Божий!/Записи в блоге |
Слушай Народ Божий!
Голосов: 1 Адрес блога: http://antipa62.livejournal.com/ Добавлен: 2011-07-22 12:30:44 блограйдером Elimelech |
|
Последняя воля и завещание старейшего человека Иерусалиме
2017-04-14 11:15:59 (читать в оригинале)
На прошлой неделе Хахам Захарья Браши оставил этот мир в возрасте 116 лет. Он был оратором и лидером Курдской общины, который пережил 29 внуков, 72 правнука и 24 праправнука. Его последняя воля и завещание стали достоянием общественности, поскольку она глубоко поразила израильские СМИ своим наставлением, которое он оставил своей семье (и всем нам).
«Вот, я состарился, и не знаю, когда уйду на покой, а вы, мои сыновья и невестки, дочери и зятья, внуки и правнуки, все, мои драгоценные, и да пребудет с вами Б-г. Вы все должны знать Б-га Авраама, Ицхака и Яакова, наших святых предков, и должны служить Ему всем сердцем своим и всем желанием. Ибо Б-г ищет сердца всех людей и понимает, что делает человек. Если вы будете искать Его, то и Он найдёт вас, а если оставите Его, то и Он забудет вас навечно.
Пожалуйста, не забывайте о Б-ге во все дни жизни вашей, ибо Он вовек пребывает во всех нетленных мирах, знает все мысли человека и его поступки и вознаграждает каждого по его делам. Всё в Его руках: дети, жизнь, пропитание и здоровье. Он Един, и следит за каждым человеком, безмерно поощряет тех, кто учит Тору и выполняет Его мицвот, кто щедр, творит благие дела и кто добр. Наказывает же тех, кто тяжко согрешает в этом мире, но раскаявшихся тотчас принимает.
Вы должны знать, что мир был создан исключительно для того, чтобы служить Творцу. Это означает, что вы должны найти время для изучения мицвот, щедрой благотворительности и доброты. Они наши защитники, сопровождающие человека из низшего Ган Эдена в высший Ган Эден, чтобы мы могли жить вечно духовной жизнью в спокойствии, мире, удовольствии, безо всякого недостатка с сотнями и тысячами праведниками, которые хвалят Б-га, и Творец удостоит нас чести сидеть с великими мужами народа Израиля. Да будет благословен тот, кто выполняет эти наставления».
Хахам Браши завершает свои слова ободрением и утешением своей семьи, объясняя им, как следует себя вести. «И вы, мои сыновья и дочери, зятья и невестки, продолжайте любить друг друга, чтобы наставлять своих детей после себя. Мир вам и вашим домам и всё, что в руке вашей. Б-г должен благословить Свой народ миром Своим. Благодарю вас. От Захарьи, сына рэбе Эльяху Браши».
ЦАВ – ВЕЛИ
2017-04-13 23:12:04 (читать в оригинале)
Обычно разделу давали название по одному из первых необычных слов, здесь это Цав. Но есть тут и что-то уникальное. По окончании раздела мудрецы указывают число фраз в нем и дают этому знак – слово с тем же числовым значением и связанное со смыслом раздела. Здесь число фраз записывается теми же буквами цав, צו (96), и такой же знак цав они дали этому разделу. Совпадение числа фраз с названием/«первым» словом раздела, уникально. А название знака – Цав уже не вызывает особого удивления, если учесть, что и в каждой из четырех последних фраз раздела в разных формах используется тот же глагол цав, повели. То есть это действительно главное в разделе.
Еще одна уникальная особенность этого раздела в том, как указано, что одна из его фраз – средняя в Торе. Это седьмая или восьмая фраза восьмой главы: «И возложи на него хошен, и вложи в хошен урим и тумим» – нагрудник первосвященника с драгоценными камнями и пергаментом в нем, который открывает пророчества, что является высшей прерогативой первосвященника, самогоприближенного человека к Б-гу.
Ваикра – книга Призвания еврейского народа, и это кульминационный момент призвания, которое выражается в том, что Творец мира прямо обращается к избранному народу, выражая ему Свою волю, Свои веления.
И еще особенность – во второй фразе, которую мы цитировали, это слово «очаг жертвенника», мокда, первая буква в котором уменьшена – מוֹקְדָה.
Рассмотрим внимательнее это слово.
Его гематрия 155 = 31х5 – Имя Б-га Э-ль, повторенное пять раз. Оно выражает Милость, с которой Он дарует всем, независимо от заслуг, все необходимое для существования, например воздух и воду. А пять – этот мир делания и завершения, созданный пятой буквой Эй и рукою, пятью пальцами. И очаг жертвенника – место искупления грехов и благодарности, призывающее Милость Свыше к каждому человеку (אדם, Адам, как написано в начале Ваикра) и всему народу (עם) – сумма этих слов также155.
Приношение жертв от всех четырех царств, которые создал Творец, и всего, что дает – минералов, растений животных и, конечно, от себя, человека – ярчайший символ исполнения велений Его, наасе, понятны они или нет. Выражание подчинения и признательности, благодарности Ему, утверждает Его как Владыку всего, קנה (155), приближает человека к Нему и связывает его с Ним.
Но близость к высшей власти не должна вызвать гордости. Не случайно, наверное, мы встречаем это слово с умаленной буквой в обращении к Аарону-первосвященнику (создателю тельца) и его сыновьям, которые потом ошиблись в этом, поступив своевольно, и были поглощены небесным Огнем. Наоборот, настоящая жертва требует смирения и должна вызывать его. Может быть, указывая на это, слово мокда здесь начинается с уменьшенной буквы мем (40), как кончается уменьшенной буквой алеф слово «призвал» в начале книги Ваикра. Вместе эти первая и средняя буква алфавита и крайние буквы слова Адам, человек (как сказано: Адам, когда будет приносить жертву) образуют слово אם, мать, пробуждая в «нашем единственном Г-споде» (эхад эло-эйну, 115 и Его народе, העם, 115) материнские чувства к Своему народу.
Слово מוֹקְדָה содержит в себе и корень קְדָה – поклон. И приношение жертв называется поклонением – это основное чувство, которое предшествует этому действию. Осознание, что по грехам своим человека следовало бы казнить, самого принести в жертву, но Б-г Милосердный принимает вместо этого как выкуп за его душу жертвенное животное.
Что же такое оставшиеся буквы מוֹ? Может быть, просто элемент словообразования Но также число 46, равное לב + יד, сердце + рука. Желание принести жертву должно исходить от сердца и претворяться рукой с этим чувством и сознанием, и тогда эта жертва будет истинное поклонение и исполнение воли, веления Б-га.
1000 знаков о теплосчетчиках
2017-04-13 23:05:15 (читать в оригинале)
И вот почему. Первое: вы сберегаете энергоресурсы и заботитесь об охране окружающей среде; второе: оплату тепловой энергии, отопления и горячей воды прододиться по факту, что справедливо (при этом вы не платите за то тепло, что «ушло» на обогрев улицы из-за изношенности тепловых сетей, а также потерь тепла в них);
третье: при установке теплосчетчика экономия семейного бюджета (до 45% от месячной квитанции за отопление) и времени. Подробнее читайте на сайте http://teplo-faq.net
Тэги: вопрос-ответ, консультация, отопление, статьи, теплосчетчик, установка
Комментарии | Постоянная ссылка
Любовная песнь может быть священной?
2017-04-13 20:10:05 (читать в оригинале)
Песнь Песней действительно одна из священных книг Танаха. Более того, это самая особенная, самая удивительная из священных книг.
Говорит рабби Акива (Мишна, трактат Йадаим 3, 5):
«Весь мир не стоит того дня, когда была дана Песнь Песней Израилю, потому что прочие Писания священны, а Песнь Песней — святая святых».
Сказано также в мидраше (Мидраш Рабба 1, 11):
«Песнь Песней — лучшая из песней, самая прекрасная из песней, самая замысловатая из песней».
Песнь ПеснейО Вашем вопросе, как Песнь Песней может считаться одной из священных книг, если это — песнь любви. Ваше удивление мне не совсем понятно. Почему, по Вашему мнению, любовная песнь не может быть священной? Само чувство любви является самым возвышенным из всех человеческих чувств. И самые важные заповеди связаны именно с этим чувством, например, заповедь любить Б-га, которую Рамбам приводит третьей в своём перечне заповедей (вслед за заповедями верить в Б-га и счиать Его Единым); заповедь «люби ближнего твоего, как самого себя» (Ва-икра 19, 18), о которой рабби Акива сказал: «“Люби ближнего твоего, как самого себя” — главенствующий принцип в Торе»; а также заповедь любить гера (Дварим 10, 19). И царь Давид сказал (Тана дэ-Вэй Элиягу 3): «Я боялся радости своей (т.е. даже когда радовался, я не забывал о страхе перед Б-гом), и радовался в страхе своём, а любовь моя превосходила и то, и другое» — т.е. любовь царя Давида к Всевышнему была самым большим чувством, переполнявшим его сердце.
Также и любовь мужа к жене — одно из самых великих чувств. Сказали наши мудрецы (Йевамот 62, 2): «О том, кто любит жену, как самого себя, и уважает её больше, чем себя…, говорит Писание: “И узнаешь, что благополучен шатёр твой, и осмотришь жилище твоё, и не будет у тебя ущерба” (Эйов 5, 24)».
Но, конечно, если бы Песня Песнай была просто песнью о любви между женихом и невестой, она не вошла бы в число священных книг по другой причине: священные книги говорят только о вещах, лежащих в основе мира. Так и прочие священные книги не рассказывают «просто рассказы»; сказанное в них содержит глубочайшие тайны. Книга Зоар пишет (Бэаалотха): «Пусть дух выйдет из того, кто говорит, что рассказы в Торе означают только сам рассказ. Потому что если бы было так, она не была бы Торой с Небес, истинной Торой… Но, конечно… каждое слово (Торы) открывает нам вещи с Небес; каждое слово и каждый рассказ означают не только само это слово и этот рассказ…».
Не вызывает сомнения, что Песнь Песней говорит о великой любви между народом Израиля и Всевышним. «Возлюбленным» аллегорично называется в этой книге Творец, а «возлюбленной» — наш еврейский народ. И так пишет Раши в начале своего комментария: «Учили наши мудрецы, что слово Шломо в Песни Песней всегда обозначает Святого [т.е. содержит “намёк” на Всевышнего] — Царя, Которому принадлежит всё благо и благополучие (шалом – на иврите мир, полноценность). Песнь, которая выше всех песней, пропета Всевышнему его общиной и народом — Израилем». Это объясняет великую святость Песни Песней.
В книге «Зоар» (Трума) сказано: «Вот уровень этой Песни: в ней — вся Тора, и в ней содержится всё деяние Творения, все тайны праотцов, всё египетское изгнание и Исход Израиля из Египта, и Песнь на море, и все десять заповедей и Синайское откровение, и странствия Израиля в пустыне — до прихода в Землю Израиль и построения Храма, и всё воцарение Всевышнего в любви и радости, всё изгнание Израиля и рассеяние между народами и их Искупление… Каждое слово Песни Песней — святая святых».
Тэги: а-ширим, еврейское, куклин, любовь, мировозрение, песней, песнь, рав, реувен, танах, шир
Комментарии | Постоянная ссылка
Ворону современности посвящается
2017-04-13 19:53:19 (читать в оригинале)
А внутри ты скучный, без смысла, испачканная рубашонка,
Нищий, не знаешь куда идти, ищешь в какую сторону...
Вокруг тебя собираются сторонники твои, во́роны...
Рассматривают финтифлюшки, дешёвые украшения,
И все прямо так восхищаются, аплодируют до посинения.
Тебе кажется: "Вот я - предводитель своего сословия!",
А в действительности ты - пустой слепец, отвратно твоё многословие...
Советую: иди поищи, попроси настоящего смысла,
Чтоб пустая вся твоя болтовня со временем не закисла...
Ведь если в правильном месте копать, можно точным стать подстрочником
И докопаться до самых вод прозрачнейшего источника.
Возможно, прирученное воронье в стороны разлетится,
Но, кто останется, тот с тобой к истине обратится.
©


Категория «Фотографы»
Взлеты Топ 5
![]() | ||
+192 |
206 |
МАЛЕНЬКАЯ_ПОНИ |
+153 |
207 |
Velimira |
+153 |
213 |
Little Showroom |
+152 |
209 |
Свадебный фотограф Петербург, Тайланд, Куба, острова |
+149 |
208 |
ROMAHA.SU |
Падения Топ 5
![]() | ||
-1 |
74 |
Фотоблог на ТеМу... |
-1 |
25 |
White trash beautiful. |
-1 |
5 |
Blue_cat |
-1 |
18 |
Журнал Интервальщика |
-2 |
28 |
MODRA_NEST |

Популярные за сутки
Загрузка...

BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.