![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Слушай Народ Божий!/Записи в блоге |
Слушай Народ Божий!
Голосов: 1 Адрес блога: http://antipa62.livejournal.com/ Добавлен: 2011-07-22 12:30:44 блограйдером Elimelech |
|
Вся эта тема с "лашон а-ра перед тремя"
2017-03-24 10:20:29 (читать в оригинале)находится в "Хафец хаим" во второй главе, и он вообще не разрешает нормально посплетничать, собрав троих. Вся выгода из ситуации в том, что любой из этой святой троицы может - к слову\походя\между делом\глядя в потолок\без намерения дать инфе ход - рассказать кому-нибудь еще.
Да и то ХХ упоминает книгу "Малая рука", автор которой и это не позволяет, блин.

Мелкие монетки
2017-03-24 00:09:36 (читать в оригинале)У малышки, которую вела за руку её сестра, платьице было надето наизнанку, я просто случайно это заметил. Малышка была настолько замечательной, что невольно привлекала внимание. Раз в пол года каньон посещают такие дети, что просто хочется подойти и попросить сфотографировать, настолько они замечательно сладкие. Сестре было лет девять; эта пара переступила порог, в отличие от многих других похожих, как-то нерешительно, как бы сомневаясь, а нужно ли им сюда. Как по мне, таким маленьким девочкам делать здесь и вправду нечего: семь магазинов, почта, аптека, банк. И древние, вечно ломающиеся, «аттракционы» в виде машинок и паровозика, на которых за два шекеля можно потрястись всего минуту, под странную музыку. Деньги на ветер.
И только когда они подошли к аттракциону-лошадке, я заметил, что малышка босая. Это и летом-то выглядело бы странно в наших краях, а уж когда на градуснике ниже двадцати... Обычно я стараюсь не вмешиваться в то, что не касается непосредственно охранения, но бывают, бывают исключения. И я не удержался и спросил, где малышка посеяла свои ботиночки. «Я не нашла их», — ответила старшая, прежде оглядев меня с ног до головы, как бы убеждаясь, что со мной безопасно иметь дело. Но на улице еще не лето, остались бы дома, — спросил я. Серьезный, «при исполнении», вид этой, в общем-то, крохи забавлял и диссонировал с необутостью её «воспитанницы». «Нам очень надо было идти», — ответила она. И переступила с ноги на ногу; разговор начинал тяготить её. «Но вы же никуда не спешите, как я смотрю». «Мы никуда не спешим», — ответила девочка эхом. И неожиданно всхлипнула. Ёлы, да что здесь такое. Когда маленькие девочки всхлипывают и еще так закусывают губу, а глаза у них становятся влажными, это всё, приехали; весь мир в этот момент существует только для того, чтобы не дать этой слезе пролиться, я это точно знаю. И даже если девочке лет так сорок или шестьдесят. Почему же, грустная принцесса, вам нужно было срочно покинуть дом?
«Потому что там не дают маме умереть, а Яэли очень испугалась», — ответила грустная принцесса, и добавила: «И я тоже немножко». Ясно, у мамы, видимо, какой-то приступ, сил на вызвать помощь хватило, а потом, быть может, потеряла сознание, а отец не дома. В три часа пополудни отцы часто не дома. Маленькая Яэли стояла, смотрела, глаза у неё были точно блюдца. Блюдца с капельками солёной воды на донышке. ...Это вообще очень страшно, наверное, быть маленькой. Особенно когда вдруг прибегают в квартиру чужие люди и грубо жмут руками мамино тело и наклоняются к ней и достают из оранжевых сумок какие-то предметы, которые и не посуда, и не игрушки.
И это Катастрофа, такая вот маленькая босая катастрофа у моего столика на входе в каньон. Без всполохов, без пепла, летящего по ветру, без рыданий, тихая и от того еще более оглушающая. И я понял, что самое время охранять. Это неправильно, что охранять значит давать отпор волкам в человеческом обличье, это много шире. Это не дать ужасу и грязи проникнуть и поселиться в душах наших детей.
Весь следущий час эти сорокалетние куски железа с облезающей краской, с частично разбитыми фарами, с крошками на днище, делали то, ради чего их собрали много лет назад. Знаете, чем хорош этот мир? В нём за сто десять шекелей мелкими монетами ты можешь не дать слезе испуганной босой Яэли в платьице наизнанку — пролиться.
И даже услышать, как здорово она смеётся.
————————————————————
Когда их отец, запыхавшийся, взволнованный, прибежал в каньон, они так повисли на нём, что по его глазам я понял: он, как отец, поднялся сейчас на некую новую ступень. Понял, как нужен им.
Крепко пожал мне руку, сказал: «Ты не представляешь, какое важное дело ты сделал». Но я представлял, потому что видел глазки уносимой на плече отца Яэли. В них больше не было солёной воды и испуга.
Там было счастье.
Отношение алахических авторитетов к курению - сложное.
2017-03-23 22:10:39 (читать в оригинале)
Светлой памяти, рав Вознер в своё время опубликовал псак, из которого следует, что курящие нарушают сразу несколько запретов.
Конечно, это, как всегда, не консенсус, но учитывать устрожающие мнения необходимо. Как учитывать? Хотя бы не просить "огонька" и не "стрелять" сигаретку: ведь, если-таки курение запрещено, вы подобными просьбами подставляете другого под то, что он помогает в нарушении.
И то, что вы полагаетесь на облегчающие мнения, не дарит "индульгенцию" другой стороне.
Забавно, но в 20-секундной этой роли снялся журналист, работник журнала «ОГОНЁК»(!!!), Леонид Петрович Плешаков (в титры даже не попал, но попал во все картотеки киностудий)
Благословение на мучные изделия
2017-03-23 21:43:06 (читать в оригинале)
Благословение на мучные изделия
Хлеб – это наиважнейший вид пищи, который наиболее насыщает человека, поэтому Тора обязала после его употребления говорить благословение «биркат а-мазон», а до употребления хлеба наши мудрецы постановили говорить особенное благословение «а-моци лехем мин а-арец» («…извлекающий хлеб из Земли»).
На все другие мучные изделия говорят благословение «боре миней мезонот», а в конце «аль а-михья».
Из сказанного в Талмуде мы видим, что есть вид хлеба, на который говорят благословение «мезонот», а не «а-моци», поскольку люди его едят не как трапезу, а в виде перекуса. Этот вид называется «пат а-ба бекиснин».
Среди поским существует три мнения, что такое пат а-ба бекиснин.
Изделия, которые выпечены из теста, замешенного не на воде, а на соке или воде с сахаром и т.д.
Выпечка со сладкой начинкой.
Хрустящие изделия (к примеру, вафли).
Шульхан Арух постанавливает, что все три мнения приняты в качестве алахи. Поэтому на всё, что можно причислить к одному из этих видов, благословение «мезонот».
Изделия, выпеченные из теста, замешенного не на воде
Тесто, замешенное на соке, сахаре, масле, маргарине и т.д.: по мнению Шульхан Аруха, если в готовом изделии чувствуется вкус сока – его благословение «мезонот», это обычай сефардских общин.
По Рамо, если сока, сахара, масла и т.д. в процентном отношении больше, чем воды, – это «мезонот», и это обычай ашкеназских евреев.
Поэтому сладкая хала будет считаться для сфарадим «мезонот», если вкус сока или сахара чувствуется настолько сильно, что отличается от обычного хлеба. Для ашкеназов сладкая хала будет считаться «мезонот» только при условии, что в этой хале в процентном отношении больше сока или сахара (и т.п.), чем воды.
Изделия с начинкой
На выпечку из теста, заполненного разнообразной начинкой (орехи, шоколад и т.д.), если вкус начинки чувствуется в выпеченном изделии, – благословение «мезонот», даже если начинка не была перемешена с тестом.
Из этого следует, что на пирожок из дрожжевого теста со сладкой начинкой (шоколад, джем) произносят благословение «мезонот».
Хрустящие мучные изделия
На такие мучные изделия, которые после выпечки стали сухими и хрустящими, говорят благословение «мезонот». Поэтому на крекеры, соломку и т.п. говорят благословение «мезонот».
Сухари, сделанные из обычного хлеба, которые были высушены в печке или на сковороде, – по всем мнениям благословение «амоци», и они не теряют статус хлеба.
На обычную мацу – по ашкеназскому обычаю говорят благословение «амоци», поскольку на нее устраивают трапезу. Сефарды на протяжении всего года, кроме праздника Песах, говорят благословение «мезонот».
Хлеб, который потерял обычный для хлеба вид
На хлеб нужно говорить благословение «амоци», даже если его раскрошили. Однако если кусочки хлеба величиной меньше «кезайт» сварили в воде или высыпали в горячую жидкость (более 56 градусов), теряют статус хлеба, и их благословение – «мезонот». Поэтому на небольшие сухарики (меньше «кезайт») в горячем супе произносится благословение «мезонот».
Биркат а-мазон на пат а-ба бекиснин
Обычно благословения «а-моци» и «биркат а-мазон» нужно говорить только на хлеб. На другие мучные изделия говорят вначале благословение «боре миней мезонот», а в конце «аль а-михья». Однако если человек пат а-баа бекиснин в большом количестве, ему нужно омыть руки, сказать «а-моци» и «биркат а-мазон», как на обычный хлеб. Поэтому, если человек ест, к примеру, бисквит или крекер или печенье или пирог в большом количестве, он должен омыть руки и сказать «а-моци» и биркат а-мазон.
Что считается «большим количеством»?
Относительно вопроса, что считается большим количеством, существует спор среди законоучителей. Одни утверждают, что это количество, равное объему 4-х яиц (приблизительно 200 граммов), поскольку это считается минимальной трапезой бедняка, жившего во времена Талмуда. Согласно другому мнению, размер трапезы – это количество еды, которое для современного человека считается трапезой. В каждой стране существует своя культура питания, к тому же женщины, пожилые люди и дети потребляют пищи меньше взрослого мужчины. Поэтому размер трапезы для всех индивидуален.
Поскольку относительно вопроса, что считается большим количеством, есть спор поским, следует либо есть пат аба бе киснин меньше 200 граммов и говорить благословение «мезонот», либо есть количество, которое считается для этого человека трапезой, и произносить «амоци» и биркат а-мазон.
Объединение в одну трапезу
Важно знать, что вся еда, которую человек ест вместе с пат аба бе кисанин, объединяется в одну трапезу. Поэтому человек, который собирается съесть крекеры вместе с рыбой, овощами, яйцами и т.д. в количестве, равном трапезе, должен говорить на крекеры «амоци», а после еды – биркат а-мазон, даже если крекеров съел всего лишь «кезайт» (в течение 4-х минут).
Существуют три мнения, в каком именно случае обычная еда объединяется с «пат аба бе кисанин» в одну трапезу.печенье
Первое мнение. Только та выпечка, с которой принято есть обычную еду (например, крекеры), объединяется в одну трапезу. Таким образом, сладкие пироги, которые, как десерт, принято есть отдельно от основного приема пищи, согласно этому мнению, не могут объединяться в трапезу.
Второе мнение. Выпечка, с которой принято есть обычную еду, объединяется в одну трапезу только в том случае, если ее ели в виде гамбургера или сэндвича, или на крекер положили сыр, рыбу и т.п., но если человек ел все по отдельности, – это не объединяется в трапезу.
Третье мнение: даже те виды пат аба бекиснин, с которыми не принято есть остальную еду (например, сладкие пироги, бисквиты), объединяются в одну трапезу и в том случае, если человек ел все по отдельности.
При этом важно знать, что пища, которую принято считать десертом (например, фрукты, йогурт, шоколад и т.д.), не объединяется с пат аба бекиснин в одну трапезу ни по какому мнению.
Во избежание сомнительных ситуаций советуют съесть пат аба бекиснин, затем произнести «меэйн шалош», а после этого есть остальную еду; или, наоборот: вначале съесть обычную пищу, затем сказать «боре нефашот работ», а потом приступить к пат аба бекиснин, – и это не будет считаться одной трапезой. Но если человек знает, что после пат аба бекиснин он будет есть другие виды «мезонот» (например, макароны), ему не следует говорить «меэйн шалош», а лучше все же съесть хлеб.
На те продукты, которые сделаны из пяти видов злаков (пшеница, ячмень, рожь, овес, полба – вид пшеницы, который был широко распространен на заре цивилизации), но не являются «пат а-баа бекиснин» (к примеру, различные виды макаронных изделий, блинчики, каши из пяти видов злаков и т.п.), всегда говорят благословения «мезонот» и «ме-эйн шалош», вне зависимости, в каком количестве их едят.
автор текста:
Тэги: а-ба, а-мазон, алаха, бекиснин, биркат, благословения, куклин, пат, рав, реувен
Комментарии | Постоянная ссылка
На карте есть город с названием "Гипсовый",
2017-03-23 21:05:55 (читать в оригинале)В котором из гипса дома и дворцы.
Он гипсовой серой брусчаткой выстланный,
В нём даже из гипса трава и цветы.
Там бродят безликие белые статуи
И томно гуляют по улицам.
Глаза у них тусклые, улыбки сжатые,
Собирают надежды то тут, то там.
А эти надежды, мелкие листики,
У них там в почёте, мечтания пик.
Но, как утверждалось в итогах статистики,
Так полного счастья никто не достиг.
Там место одно есть, где дождик капает
И птицы летают в цветущих садах,
Приходят туда лишь немногие статуи
И обновляются в своих мечтах.
И падают с неба капельки истины,
Звонкие бусинки, искры чисты.
А кто попадает под капли лучистые,
Обретает красивые себе черты.
И я там бывала и в каплях купалась,
И новый свой лик в месте том обрела.
Мне места такого нигде не встречалось,
Оттуда кусочек мечты унесла.


Категория «Закон»
Взлеты Топ 5
![]() | ||
+102 |
141 |
АСНУ - движение вперед! |
+70 |
106 |
World Weapon |
+66 |
91 |
Sergei Davidis |
+63 |
109 |
STROIKA24.EU |
+39 |
110 |
Автоклуб78 |
Падения Топ 5
![]() | ||
-2 |
22 |
БИЗНЕС - ЗДОРОВЬЕ - ЖИЗНЬ |
-9 |
4 |
Японская_Джульета |
-10 |
3 |
Prestissima |
-12 |
96 |
Artemy Velker |
-13 |
55 |
Найти работу? Легко! Все об эффективном поиске работы. Шаблоны р |

Популярные за сутки
Загрузка...

BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.