Сегодня 18 сентября, четверг ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Слушай Народ Божий!
Слушай Народ Божий!
Голосов: 1
Адрес блога: http://antipa62.livejournal.com/
Добавлен: 2011-07-22 12:30:44 блограйдером Elimelech
 

2017-02-14 20:44:04 (читать в оригинале)



Что есть Тора?

2017-02-14 16:56:54 (читать в оригинале)



В иудаизме нет более неопределимого и в то же время более незаменимого слова, чем Тора. Тора – это всеобъемлющий термин для определения сути иудаизма. Тора – это Учение. Тора – это Закон. Никто не может достичь даже малейшего понимания еврейской религии без изучения и размышления о смысле Торы и ее месте в жизни каждого еврея.

На протяжении многих веков Тора была главным предметом изучения евреев. Но было бы совершенно неправильно делать вывод из этого утверждения, что вся еврейская духовность зиждется на зыбкой почве интеллектуализма.

В действительности изучение Торы – это нечто совсем иное. Это истинно духовное упражнение, еврейский эквивалент мистического общения с Богом. В нем, скорее, больше мистицизма, чем интеллектуализма.

На архивных фото из варшавского гетто изображена дверь в гостиницу с надписью: «Общество извозчиков по изучению Талмуда в Варшаве». То есть простые извозчики, сумевшие выкроить немного времени между работой, собирались вместе, чтобы вкусить хоть «кусочек» духовной пищи. Они не были интеллектуалами, но глубоко религиозными людьми, томимыми духовной жаждой, утоление которой они находили в изучении Торы, как и бесчисленные поколения евреев до них.

«Как люблю я закон Твой! Весь день размышляю о нем» (Теилим 119:97). Эти слова можно принять как подлинное отношение верующего еврея к Торе в полном смысле этого слова. Тора – это закон, но она гораздо, гораздо больше, чем закон.

Но какое, в конце концов, отношение система законов имеет к религии? Если взглянуть на это глазами представителя западной цивилизации, то закон не должен играть на поле веры. Закон ограничивается управлением общественными отношениями, находящимся в юрисдикции государства; вера же касается духовности каждой отдельной личности. Как же тогда эти несопоставимые вещи соединяются в иудаизме? Какова связь между «верой» и «делом»?
Человек не может жить одной лишь верой

Иудаизм утверждает в качестве основополагающего принципа в своем подходе к религии и всей жизни, что вера и поступки неотделимы друг от друга. Это трудно для понимания современного человека, потому что он воспитан в западной системе ценностей, которая рассматривает «религию» исключительно как духовную материю, обращенную внутрь, к человеческой душе. Под сутью религии понимается, прежде всего, отношение, а не послушание, вера, а не поступки.



Человек, который живет одной лишь верой, не воплощенной в его делах, – это существо, живущее среди неопределенных духовных общностей.

Для изображения идеала духовной жизни на земле представьте себе немецкого философа Иммануила Канта, прогуливающегося по Вильгельмштрассе, заложив руки за спину, и созерцающего в своих мыслях небесные тверди. Для христиан этот образ может быть несколько иным – монах, предающийся раздумьям о Всемогущем Господе в своей крошечной келье в уединенном монастыре на вершине горы.

В то же время в воображении евреев высечен образ, описанный в книге Берешит, которая описывает Авраама, ищущего «праведника посреди города»; Моше Рабейну оставившего покой во дворце фараона, чтобы возглавить борьбу своего порабощенного народа.

В иудаизме не существует вопроса о том, что важнее – правильное действие или правильное намерение; его единственный вопрос: «Что есть правильная жизнь?».

Иудаизм отвергает духовные общности, поиск смысла жизни в отрыве от действий, как будто смысл сам по себе это некая отдельная ценность. Иудаизм направлен на воплощение идей в конкретных делах, дабы самые возвышенные идеалы опирались на повседневные действия и, наоборот, обыденное обретало святость.
Как нам узнать, какие поступки следует совершать? И как определить разницу между правильным и неправильным, не руководствуясь верой?

Ответ: соблюдать закон.

Божья воля дается в дар человеку в виде заповедей, предписаний или, как говорят евреи, «мицвот» (в единственном числе «мицва»). Мицвот – это устоявшиеся религиозные стандарты поведения, которые не меняются в зависимости от веяний в обществе. Причины этих заповедей не часто очевидны и иногда лежат за пределами человеческого постижения, хотя они зависят от устойчивого понимания и интерпретации учителями каждого поколения и от приложения этих законов к повседневной реальности. Главная обязанность не верить в Бога, а исполнять Его волю.

Однако ее значение и сила зависят от формального и правильного использования. Бог – автор мицвот – является «мецаве», что означает «Тот, кто заповедует». Именно соблюдение мицвот, заповедей, данных Богом, служит двигателем еврейского закона.
Воплощение веры в жизнь

Выполнение мицвы не просто выполнение «доброго дела»; это, по сути, соблюдение закона Бога во всех его подробностях. Воля Божья проявляется в предписаниях Торы, в первую очередь, в виде Галахи – буквально «путь» – то есть, пути к исполнению заповедей.

Галаха, как и сама Тора, является одним из наиболее важных и трудных для восприятия терминов, без понимания которого невозможно уяснить суть иудаизма. Она представляет собой, в большей степени, чем что-либо другое, квинтэссенцию иудаизма.

Тора предусматривает устное толкование в соответствии с реалиями времени, которое является динамичным и прогрессивным методом, абсолютно необходимым для понимания письменного текста. Устный закон – это не только толкование предписаний, но также их применение к меняющимся условиям реальности с помощью логических и традиционных принципов, которые устанавливает сама Тора.

Закон трактуется учеными раввинами для получения ответов на вопросы, которые ставят отдельные лица и целые сообщества. Их решения в конечном итоге становятся нормой, а потом записываются в виде кодексов. Эти кодексы затем подвергаются изучению, толкованию и применению в той же системе. Все это, в дополнение к целому ряду предписаний и установлений, образует тело Устного закона.

В этой связи сразу же возникает вопрос: кто они, эти «мудрецы», и какая сила наделяет их такими полномочиями?

Они ученики, рукоположенные руководителями великих ешивот – институтов, предназначенных для изучения Торы, которые не избираются и не назначаются официально, а просто признаются сообществами, соблюдающими закон. В некотором смысле сообщество тех, кто соблюдает закон, является неформальным верховным судом в иудаизме. Они решают, кто является религиозным авторитетом. Для этого они задают теологические вопросы избранным ученым в каждом поколении и решают, следовать или не следовать их постановлениям».
Закон: эликсир жизни

На самом деле, евреи были не порабощены, а очарованы законом. Мы не можем прекратить обсуждение Торы, не выразив самое характерное чувство еврейской литературы – любовь к Торе.

Кто-то спросит: разве могут люди «любить» закон? Да, и это удивительный парадокс, присущий Торе, — ее не только уважают, изучают и боятся, но также и любят, обнимают и целуют. Все вместе. В мире нет ничего хорошего – никаких идеалов, благословений, совершенства, славы – если оно не связано с законом.

Для евреев закон есть маим хаим, освежающая, восстанавливающая жизненные силы живая вода; сладость меда и молока, радость и крепость вина, и целительная сила масла. Это «эликсир жизни», всем дарующий исцеление.
© www.imrey.org


Биркат коаним – благословение коенов

2017-02-14 13:30:41 (читать в оригинале)

Этимология

«Биркат коѓаним» (ивр. ברכת כהנים) – благословение коѓенов.
Дополнительное название

Биркат коѓаним зачастую называется также «несиат капаим» (נשיאת כפים), что в переводе означает «вознесение рук», поскольку коѓены благословляют народ вознося руки.коены
Что такое «биркат коаним»?

«Биркат коаним» – это благословение, которым коены благословляют евреев.
Источник заповеди «биркат коѓаним»

Обязанность благословлять евреев учат из слов Торы в главе Насо (6:22-27): «Скажи Аѓарону и его сыновьям: так благословите детей Израиля, скажи им: Да благословит тебя Господь и сохранит тебя! Да озарит Господь лицо Свое для тебя и помилует тебя! Да обратит Господь лицо Свое к тебе и даст тебе мир! И возложат Имя Мое на сынов Израиля, и Я благословлю их».
Когда говорят «биркат коѓаним»

Коѓенам заповедано благословлять еврейский народ ежедневно во время утренних молитв. И так делают в Земле Израиля. В наши дни во многих общинах диаспоры принято, что коѓены благословляют народ только в дни праздников.

Коѓены благословляют народ только во время утренней молитвы, так как им запрещено произносить благословение, выпив перед этим вино, а во время трапезы они могли употребить алкогольные напитки.

Биркат коѓаним произносится в завершении молитвы Шмоне эсре.
Благословление перед «биркат коѓаним»

Перед биркат коѓаним коѓены произносят благословение: «Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Царь Вселенной, освятивший нас святостью Аѓарона и заповедавший нам благословлять Твой народ, Израиль, с любовью».
Законы «биркат коѓаним»коенны

Биркат коѓаним следует говорить именно на святом языке. Вот транслитерация биркат коѓаним: «Йеварехеха Адо-най ве-йишмереха, яер Адо-най панав элеха вихунека, йиса Адо-най панав элеха вэясем леха шалом».

Коѓены произносят благословение стоя, с распростёртыми вперед руками и громким голосом.

Для совершения биркат коѓаним необходимо присутствие миньяна, частью которого являются и сами коѓены.
Порядок «биркат коѓаним»

Перед биркат коѓаним коѓен обязан омыть кисти рук до запястья – подобно тому как коѓены омывали руки, приступая к службе в Храме. Принято, что воду на руки коѓена льет левит, следуя указанию Торы: «Также и братьев твоих, колено леви… приблизь к себе, чтобы… прислуживали тебе» (Бемидбар, 18:2). Если в синагоге нет левита, его заменяет первенец своей матери, поскольку он также отмечен некоторой святостью. Если нет и первенца, коѓен омывает руки сам.

Руки левита или первенца, льющего воду на руки коѓена, должны быть чистыми – в противном случае он обязан омыть их прежде, чем лить воду на руки коѓена.

Когда хазан начинает благословение «Рцэ» (17-е благословение «Шмоне-эсре»), все коѓены, находящиеся в синагоге, обязаны пойти к арон ѓа-кодешу.

Непосредственно перед биркат коѓаним коѓены снимают обувь.

Подойдя к арон а-кодеш, коѓены сначала встают лицом к нему и вместе со всеми прочитывают «Модим дерабанан». Затем они говорят шепотом: «да будет угодно Тебе…» в таком темпе, чтобы закончить эту молитву одновременно с хазаном, который произносит благословение «Модим», и тогда «амен», произнесенный «миньяном», в равной степени будет относиться и к словам хазана, и к словам коѓенов. Если есть несколько коѓенов, хазан провозглашает: «Коѓаним». Чтобы не отвлекаться и сохранить нужное настроение, коѓены опускают на лицо край талита. Коѓены поворачиваются лицом к молящимся и громко говорят благословение на биркат коѓаним и сам текст биркат коѓаним. Молящиеся отвечают «амен» на каждое из трех благословений.

Хазан подсказывает коѓенам каждое слово.

После биркат коѓаним хазан приступает к чтению последнего благословения «Амиды», а коѓены снова обращаются лицом к арон ѓа-кодешу и говорят: «Властелин мира! Мы исполнили…» в таком темпе, чтобы закончить чтение этого отрывка в тот же момент, когда хазан заканчивает читать молитву, и «амен», который произнесет миньян, относился бы и к словам хазана, и к молитве коѓенов.
На кого распространяется «биркат коѓаним» коен

Тот, кто во время биркат коѓаним находится позади коѓенов, благословения не получает. На стоящих сбоку от коѓенов и перед ними оно распространяется даже если от коѓенов их отделяет стена, потому что никакая преграда не в может отделить евреев от их небесного Отца.

Коѓены благословляют и получают благословение

Коѓены не только благословляют, но и сами получают благословение от Всевышнего, как сказано в Торе: «Пусть произносят они имя Мое над сынами Израиля, и Я благословлю их» (Бемидбар, 6:27).

Различия между «биркат коѓаним», которая была в Храме, и «биркат коѓаним» за пределами Храма

В мишне сказано, что есть три основных различия между биркат коѓаним, которая проходила в Храме, и биркат коѓаним, которая проходила за его пределами:

В Храме коѓены благословляли народ одним благословлением, а за его пределами тремя благословлениями.
В Храме говорили Имя Всевышнего так, как оно пишется, а за его пределами, с изменениями.
В Храме коѓены поднимали руки во время благословления выше головы, а за его пределами – на высоте плеч.

© www.imrey.org


Мои твиты

2017-02-14 13:00:25 (читать в оригинале)

  • Пн, 12:20: Картинка просто так... https://t.co/dZ552Og07o
  • Пн, 13:56: ОБ ИСТОКАХ ОБЫЧАЯ РАЗВОДИТЬСЯ ПРИ УХОДЕ НА ВОЙНУ https://t.co/M5Ol7V12rV
  • Пн, 23:53: Коэн гадоль – первосвященник: https://t.co/RE1Jph9p5b
  • Вт, 01:39: Рав Зильбер говорит в RAJE, Brooklyn: https://t.co/l1TRdJH7AL
  • Вт, 11:40: Когда человек умеет правильно воспринять спуск, https://t.co/FyNxH12m9d


Когда человек умеет правильно воспринять спуск,

2017-02-14 12:40:52 (читать в оригинале)

а именно: увидеть происходящее с ним глазами веры, что все это – по воле Творца, и что все – к добру, - тогда в то самое мгновение он поднимает все свои спуски и падения, и таким образом они уже перестают быть спусками.

© Дина Лейбман Центр


Страницы: ... 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.