Рав Др. Ашер Меир, научный руководитель Центра деловой этики Иерусалима, выпускник Гарварда, автор книг: "Meaning in Mitzvot" (Feldheim) и "Jewish Ethicist" (ktav.com)
Животные и люди – родственные, но далеко не равные творения.
Во время неформальных обсуждений и дискуссий, касающихся этических проблем, часто возникает вопрос: запрещено ли покупать продукцию, производство которой сопровождалось страданиями животных, например, испытываемую на животных косметику?
Животные всегда были важной частью человеческого существования: с самого начала истории до недавнего времени, практически все люди – от самых бедных до самых богатых – жили в тесном взаимодействии с домашними животными. Поэтому совсем не удивительно, что в Торе большое внимание уделяется таким вопросам, как место животных в сотворенном мире и их отношения с человечеством.
После создания человека Господь первым делом определяет его место в сотворенном мире. Вначале мы узнаем, что только люди созданы по образу и подобию Божьему и «И сказал Б-г Создадим человека в образе Нашем по подобию Нашему! И властвовать будут они над рыбой морской и над птицей небесной, и над скотом, и над всею землей, и над всем ползучим, что ползает по земле.» (Берешит 1:26). Адам ищет общения с животным миром, но находит его только с Хавой.
Далее Господь видит, что не хорошо быть Адаму одному (Берешит 2:18). Адам ищет общения среди животных, но находит его только с Хавой, своей женой и спутницей. Снова мы видим, что животные в определенном смысле являются созданиями, родственными человеку, но не равными ему.
После того как Тора была дарована на горе Синай, и человечество обрело свою священную миссию, этические вопросы обращения с животными обсуждались в самых разных контекстах:
Тора гласит: «Шесть дней совершай дела твои,а в седьмой день празднуй(от трудов), чтобы в покое был твой вол и твой осел …» (Шмот 23:12). В Шмот 23:5 мы находим следующие строки: «если увидишь осла врага твоего упавшим под ношею своею, то не оставляй его; развьючь вместе с ним». Согласно Талмуду (Бава Меция 31a), эти строки свидетельствуют о запрете страданий животных. В книге Дварим 12:21 содержится заповедь, которая гласит, что перед тем как съесть, животных следует заколоть. Согласно многим комментариям, в том числе книге «Сефер а-хинух», суть этой заповеди заключается в том, что кошерный забой является гуманным способом убийства, который сводит страдания животного к минимуму. Там же, 22:6-7, есть заповедь, запрещающая брать птичьи яйца или птенцов вместе с матерью. Мудрецы Талмуда объясняют, что мать страдает, когда у нее отнимают детей ее, но эти страдания можно облегчить, сохранив ей жизнь и отпустив на волю. Глава 22 Дварим, посук 9 запрещает пахать землю одновременно на двух животных разных видов. «Сефер а-хинух» предполагает, что вспахивание животными разных видов вызывает у них страдания. Дварим 25:4 гласит: «Не загради рта быку, когда он молотит». Объяснение находим опять же в книге «Сефер а-хинух»: животное, окруженное едой, но не имеющее возможности есть, испытывает муку.
Во всех этих заповедях мы видим, что они далеко не ограничиваются простым запретом активного проявления жестокости по отношению к животным. В большинстве случаев они предписывают принимать всевозможные меры, чтобы облегчить страдания братьев наших меньших. Этические обязательства перед животными соизмеримы с пользой, которую они приносят.
Кроме того, следует отметить, что все заповеди имеют существенные ограничения. Предоставлять отдых в субботу нужно только животным, принадлежащим еврею, который сам соблюдает Шаббат. Кошерный забой является обязательным требованием, только если животное предназначено для пищи, а не для, скажем, снятия кожи. Несмотря на запрет вспахивания двумя видами животных одновременно, нигде не сказано, что их нельзя подвергать тяжелому труду.живот
Я считаю, что эти два аспекта взаимосвязаны. Этические обязательства перед животными соизмеримы с пользой, которую они нам приносят, а также с глубиной нашей связи с ними. Животные, которые работают для нашего блага всю неделю, должны отдыхать в субботу; животным, которые помогают переносить грузы, необходимо помогать в случае перегрузки; животных, которые обеспечивают нас жизненно необходимыми средствами к существованию, следует убивать гуманным способом.
Без сомнений, жестокость не допустима по отношению к любым живым существам, однако необходимо также соблюдать обязательства более высокого уровня, соизмеримого с глубиной нашей взаимосвязи и степенью получаемой от животного выгоды.
В этом содержится ответ на то, что некоторые считают парадоксом еврейского подхода к животным: если иудаизм признает этические обязанности по отношению к животным, почему он позволяет использовать их в своих интересах? На самом деле, обязанности по отношению к животным являются следствием той пользы, что мы получаем от них. Этические обязанности не возникают на пустом месте; обычно они являются результатом сопереживания и взаимности. Взаимность не означает услуга за услугу; животные не объявят забастовку и не откажутся работать, если люди будут относиться к ним жестоко. В этом контексте, взаимность означает, что мы признаем степень пользы, которую приносят животные, и благодарим их за это, устанавливая стандарты гуманного обращения.
Решение парадокса
Несмотря на вышесказанное, некоторый парадокс все же сохраняется. Нам не позволено неоправданно причинять боль любому животному, но если в том есть действительная потребность человека, то причинение страданий не считается жестокостью. По этой причине допустимо и правильное использование животных в медицинских экспериментах, которые, как ожидается, приведут к открытию лекарств, способных облегчать страдания человека. Но именно эта польза и связывает нас строгими обязательствами проявлять заботу о животных.CHelovechnost-eto-chto-takoe-2
Хотя запрет на страдание животных не ограничивает их использование для важных человеческих потребностей (даже если такое использование сопровождается страданиями животных), он подразумевает, что человек должен избегать необязательных мучений. Комментируя главу 22 стих 6 книги Дварим, Рамбан пишет: «[Божья] милость к существам с душой животных не запрещает нам использовать их для наших нужд».
Гуманное отношение к животным воспитывает гуманное отношение к людям.
Такая норма кажется более строгой, нежели принцип «баль ташхит», который запрещает нанесение неоправданного вреда или уничтожение чего-либо ценного или полезного для человека. Согласно принципу «баль ташхит» запрещен только неоправданный вред, в то время как «цаар баалей хаим» – запрет на страдания животных – запрещает также страдания, несоразмерные получаемой пользе. Великий мудрец и комментатор Талмуда рабби Пинхас бен Яир утверждает, что нанесение животному увечий означает причинение запрещенного страдания, но лишь убийство является неоправданным вредом. Мое толкование заключается в том, что нанесение животному определенных увечий может приносить некоторую пользу, которой, однако, не достаточно, чтобы оправдать причиненные страдания (Талмуд — Хулин 7б).
Еще одна упоминаемая мудрецами причина, по которой человек должен гуманно обращаться с животными, заключается в том, что такое поведение воспитывает гуманное отношение к окружающим, в то время как бесчеловечное обращение с животными может сделать человека бесчувственным по отношению к другим людям. (Исследования подтверждают, что некоторые люди, которые в детстве или юности мучили животных, в зрелом возрасте проявляют повышенную агрессию, хотя установить прямую причинно-следственную связь, к сожалению, невозможно).
В книге «Сефер а-хинух» (596) написано: «Одним из факторов, побуждающих соблюдать эту заповедь, является развитие в себе чувств сострадания и милосердия к созданиям с тонкой душевной организацией, а также выбор праведного пути и строгое ему следование. В результате такой работы над собой человек станет проявлять эти чувства и по отношению к животным, которые были созданы, чтобы служить нам».любовь к животным-1
Также Рамбан пишет: «Воздержание [от того, чтобы забрать яйца в присутствии матери] учит нас милосердию и удерживает от жестоких действий. Жестокость [по отношению к животным] поселяется в душе человека [и направляется уже и на других людей]».
До армии довелось поработать на стройке... Тем приятнее было очутиться там в качестве праздного блоггера.
В нетанийском квартале Кирият ха-Шарон прошла презентация для журналистов, посвященная экологически рациональному или «зеленому» строительству. Особенности и секреты этого передового вида строительства раскрыли: вице-президент по маркетингу Дорит Садан, ведущий экономист отдела по маркетингу строительной компании «Шикун у-винуй НАДЛАН» Юлия Фишель, начальник отдела рекламы и по связям с общественностью этой компании Ревиталь Карари и главный инженер проекта Арик Пинчи.
В качестве примера экологически рационального строительства был представлен микрорайон PURE Халомот ха-Шарон, возведенный в соответствии с повышенными экологическими стандартами. И это не случайно – ни один другой проект в Израиле не имеет такого большого числа «зеленых» элементов, как этот. Более того, израильский институт стандартов выбрал его как образцовый и поэтому учебный – сюда будут направляться группы строительных подрядчиков страны учиться строить по-«зеленому».
«Зеленое» строительство заключается в многочисленных деталях, позволяющих получить от природы максимум, забрав у нее минимум. А начинается оно с предварительного планирования. Прежде чем возводить здание, инженеры-планировщики тщательно изучают местность, берут анализы почвы, замеряют направление и скорость ветра, фиксируют расположение солнца в различное время дня и различные времена года. Все эти данные детально анализируются, и лишь затем начинается строительство, призванное максимально рационально использовать все имеющиеся преимущества.
Здание стараются строить по направлению с севера на юг. Его внешние стены — это нескольких слоев из различных материалов, что позволяет существенно повысить теплоизоляцию квартир. В результате, потребность в использовании кондиционера существенно уменьшается – такие стены летом сохраняют прохладу в доме, а зимой – тепло. С южной стороны дома – солнечной – стены толще, чем обычно, а над окнами установлены специальные алюминиевые козырьки, пропускающие свет, но берущие основной тепловой удар от лучей солнца на себя. В результате, в квартире светло, но не жарко. В комнатах, расположенных на углу здания, окна выходят на обе стороны – так они получают больше света и естественной вентиляции. Если нет возможности вывести окна на две стороны, в таких комнатах установлены потолочные вентиляторы – они тратят существенно меньше электроэнергии, чем кондиционер.
Дождевая вода, собирающаяся на крыше, с помощью водосточных труб переносится в специально вырытые глубокие колодцы, через которые возвращается в природу, а не скапливается лужами во дворе до первого жаркого дня. Питьевая вода, поступающая по трубам, проходит предварительную фильтрацию — это предотвращает формирование на их стенках известкового налета, заставляющего стиральную и посудомоечную технику работать упорнее. Данная мера позволяет экономить электричество и продляет жизнь электроприборов. В ванных комнатах на кранах установлены «хасхамим», регуляторы напора воды, разрезающие струю и снижающие потребление живительной влаги на 30 процентов, но эта экономия вовсе не сказывается на мощности струи.
Таким образом, современные технологии и инженерная мысль приводят к вполне ощутимой пользе – не только для окружающей среды, но и для конкретного человека, проживающего в квартире. Благодаря более разумному расходу воды и электроэнергии, жильцы экономят на счетах в среднем около 300 шекелей в месяц. А что касается цены «зеленой» квартиры, то ее стоимость практически не отличается от стоимости обычной квартиры.
«PURE Халомот ха-Шарон
Сергей Пашков — телеканал Россия
"В Израиле набирает популярность экологичное жилье"
Приложение: . Для корректного просмотра данного поста вам необходимы .
Борис Штерн интервьюирует Дорит Садан — вице-президента по маркетингу строительной компании «Шикун у-винуй НАДЛАН»
"Квартиры будущего уже существуют"
Приложение: . Для корректного просмотра данного поста вам необходимы .Либи подрабатывает интервьюером
Либи Земмель и Сергей Ауслендер
Приложение: . Для корректного просмотра данного поста вам необходимы .
Кисуй ѓа-дам (ивр. כיסוי הדם) – покрытие крови. Что такое «кисуй ѓа-дам»?
После того как зарезают дикое животное или птицу кошерной шхитой, необходимо покрыть их кровь песком. Источник
Тора в главе Ахарей Мот (Ваикра, 17:13) повелевает: «…кто поймает зверя или птицу, каких едят, пусть изольет его кровь и покроет ее землей». Какие животные
Как мы видим из стиха, обязанность покрывать относится только к диким кошерным животным (таким как олень, антилопа, газель) или к кошерной птице. Кровь шхиты домашних кошерных животных (такие как корова, баран или козел) нет обязанности покрывать. Также кровь некошерных животных нет обязанности покрывать, даже если их зарезали шхитой.
Если диких животных либо птицу зарезали не шхитой, а каким-либо другим способом, нет обязанности покрывать их кровь. Кто обязан покрыть?
Изначально тот, кто зарезал, обязан покрыть. Если он не покрыл, другой еврей, который видел эту шхиту, обязан покрыть. Чем покрывают?
Покрывать кровь можно рыхлой землей или чем-то, в чем можно прорастить растение. При этом вещь, которой покрывают, должна облекать кровь со всех сторон – сверху и снизу. Кровь нескольких животных и нескольких птиц
Если зарезали несколько животных и несколько птиц, нет необходимости покрывать кровь каждого по-отдельности, достаточно покрыть их кровь одним покрытием. Благословение на покрытие крови
До покрытия крови следует сказать благословение
ברוך אתה אדני א-להינו מלך העולם אשר קידשנו במצוותיו וציוונו על כיסוי הדם
Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Царь Вселенной, который освятил нас Его заповедями и повелел нам покрывать кровь. источник
Reclife Опрос для суперженщин. Мы с вами, девочки, в точности знаем, чего ожидают от нас мужчины. А если кто-то не знает или не догадывается, или догадывается, но не вполне отдает себе отчет, это может привести к катастрофе. А катастрофы нам, современным женщинам, не нужны. Да нет, даже более того, они нам вредны, ведут к преждевременному старению, портят кожу и характер. Поэтому, если хочешь сохранить кожу персиковой, а характер ангельским, лучше сразу расставить все по местам. Итак, чего же Он хочет? 1. Чтобы ты была всегда ласковой. Устала на работе? Ребенок весь день капризничал? Новые туфли пришлось выкинуть? А может ты вообще, вернулась домой секундой раньше Хозяина? Я то понимаю мрачное выражение твоего лица, но вот Он…. Он ждет приветливой улыбки и радостного возбуждения по поводу его появления в пещере, ой, простите, в квартире. 2. Чтобы ты была великолепной хозяйкой. Вернулась с работы в 18:00, дети дома с 13:00, уже перевернули все вверх дном. За продуктами бежать времени уже нет, приготовила ужин из того, что было. Рассовала, как могла, по углам раскиданные игрушки, заложила в стиральную машину белье. Ах, да, ты же уже читала предыдущий пункт, значит, нацепила по - скорому радостную улыбку, и, к двери, встречать Его. 3. Чтобы ты всегда выглядела ухоженной. Что, после восьмичасового рабочего дня, не было времени зайти к косметологу и в парикмахерскую? Может, и в спортивном зале ты сегодня не была? Жаль. Ведь там, в большом мире, его окружают подтянутые и подкрашенные девицы на шпильках! 4. Чтобы ты была Личностью, ровней Ему. Что бы могла поддержать разговор, устроить светский прием, чтобы тобой можно было гордиться. 5. Чтобы была хорошей матерью вашим детям. Мужчины любят воспитанных детей. Ваш ребенок должен быть минимум вундеркиндом, максимум гением, и, желательно, без лишних усилий со стороны Отца. 6. Что бы была дома. Ну, нет, конечно, понятно, что в наше время на одну зарплату не проживешь, понятно, то женщина сегодня зачастую зарабатывает больше мужа. Но при этом он все равно хочет, что бы ты была только для него.
И еще много-много всевозможных трудновыполнимых вещей. Итак, 8 часов – рабочий день 2 часа на покупки 2 часа на готовку 1 час привести себя в порядок (маловато, но что делать?) 3 часа – детские кружки 2 часа – домашнее задание старшенького 1 час – на почитать чего-нибудь умненького 2 часа – спортзал, надо же форму поддерживать 2 часа уборка дома. 1 час - дорога с работы на работу (везет, правда?) Итого 24час. А сон красоты – минимум 6 часов? А в театр? А с подругой в кафе? А с Ним, любимым поговорить (хотя бы)? Девчонки, а КАК вы это делаете?
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.