Красиво оформленный текст молитв, которые говорят при зажигании ханукальных свечей, можно скачать тут.
Перед зажиганием Ханукльных свечей в первый день говорят три благословения: 1) «Леадлик нер шель ханука» (… зажигать ханукальную свечу); 2) «Ше-аса нисим» (… Который сделал чудеса)…; 3) «Шеехеяну» (… «Который дал нам дожить»).
Заберем подробней эти благословения.
Первое благословение
В первом благословении мы прославляем Творца за заповедь о зажигании свечей.
Если еврей забыл сказать благословение Шеехеяну в первый день, он может сказать его в один из последующих дней.
Благословения для того, кто не зажигает ханукальные свечи
Тот, кто не зажёг по какой-то причине ханукальные свечи и не намеривается их зажечь этой ночью, и для него не зажигают свечи дома, видя хунакальные свечи, которые были зажжены другими евреями, должен сказать благословение Ше-аса нисим, а в первую ночь также Шеехияну.
В каком порядке зажигают?
В первую ночь следует зажечь самую правую свечу.
Во второй день слева от неё следует добавить дополнительную свечу, и с неё начать зажигание свечей.
Так каждую дополнительную ночь следует добавлять новую свечу слева, и зажигать их по порядку слева направо.
Молитва после зажигания свечей
После зажигания свечей говорят молитву: «А-нерот алалу ану мадликим».
Эти свечи мы зажигаем в память о чудесах явных и скрытых, и о войнах и о спасениях, которые сделал Ты отцам нашим в те дни, в это время, через святых коhенов Своих; и все восемь дней эти Ханукальные свечи — святы, и не имеем мы права пользоваться их светом для освещения, но можем лишь смотреть на них, чтобы воздать хвалу и прославление Имени Твоему за чудеса явные и скрытые и за спасение Твое
– решился я спросить красивого старика, соседа в автобусе в центре Иерусалима. Он помолчал – так что я засомневался, услышал ли меня. Потом поднял на меня печальные мудрые глаза и спросил: «Разве мы знаем, кто такой Яков»?
В каждом из нас есть то, чего нет в других. Вы можете делать то, что не может другой. Ищите это в себе, находите, берегите и развивайте! Вы никогда не потерпите фиаско, занимаясь тем, к чему предназначены.
Иудаизм придает большое значение гигиене и чистоте человека.
По мнению Рамбана (Ваикра 19, 2), чистота и опрятность являются частью заповеди «будьте святыми».
Иудаизм придает большое значение гигиене и чистоте человека.
Стих «Освятите себя, и будьте святы, ибо свят Я» наши мудрецы (Брахот 53б) объясняют следующим образом: «освятите себя – это омовение рук до трапезы, и будьте святы – это омовение рук после трапезы, ибо свят Я – это благоухающее масло (которым мазали руки после трапезы)».
Мидраш (Ваикра рабба, глава Беар) рассказывает, что как-то ученики Илеля встретили своего учителя в дороге. На вопрос, куда он идет, ответил Илель: «Я иду делать мицву – мыться». Ученики удивились: «Мыться – это мицва?» «Да, — ответил Илель, — поскольку человек был создан по образу и подобию Творца, он должен выглядеть подобающе».
Мудрец Торы должен обращать на чистоту одежды особенное внимание. Сказано в Талмуде (Шаббат, 114 а), что мудрецу Торы, который ходит с запачканными одеждами, полагается смерть в руках Небес, поскольку тем самым он позорит Тору.
Пишет Рамбам (Законы мнений, 5, 9): «Одежда мудреца Торы должна быть приятной на вид и чистой, нельзя, чтобы на ней была грязь или жирное пятно, и тому подобное». источник: www.imrey.org
В школе на уроке «Основ православной культуры» учительница поучает: – И помните, дети! Те, кто будут учиться на «4» и «5», попадут в рай. А те, кто будут учиться на «2» и «3» – отправятся в ад! Боря с задней парты: – А что, закончить школу живым шансов нет?!
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.