Кафе “Касит” 70-е годы
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Кафе "Касит" - пульс Тель-Авива2017-07-14 21:51:25 (читать в оригинале)Джем Кафе, расположенно в тихом спальном районе Киева. В кафе играет живая музыка, проводятся банкеты, кальян виноградарь, свадьбы, Юбилеи, детские праздники. * * * Тель-авивское кафе "Касит", расположенное на улице Дизенгоф 117, уже давно стало одним из достопримечательностей города. За более чем полувековую историю об этом месте и его основателе, Иехезкеле Вайнштейне, сложено множество легенд, стихотворений, даже песен. "Касит" не просто кафе, это было явление, целая эра в культурной и политической жизни Израиля. И с моей стороны было бы совершенно непростительно не рассказать об этом уникальном кафе, о его истории, владельцах и наследниках. В апреле 1935-го года две новые репатриантки из России – Люба Гольдберг и Илона (Алена) Мордкович открывают в Тель-Авиве небольшой ресторан на улице Бен Иегуда 59. Илона, приехавшая из небольшого еврейского местечка, великолепно готовила, а Люба оказалась талантливым организатором, и очень скоро ресторан стал одним из самых популярных в городе. Немало популярности ресторана способствовало и то, что его облюбовали для своих встреч. члены литературного кружка "יחדיו". Кроме них в ресторане часто бывали молодые тель-авивские художники – Ицхак Френкель, Моше Кастель, Арие Навон и другие. Там собирались и артисты городских театров, иногда устраивая свои репетиции, не отходя от обеденного стола, или просто разыгрывая посетителей ресторана. А назывался этот ресторан – "Касит". По одной из версий, придумал это название один из первых постоянных посетителей ресторана Авраам Шлонский. (כסיתא – название полудрагоценного камня, разновидность красного коралла). Но по другой версии, которую рассказал мне Ори Леви, актер Камерного театра, который был одним из завсегдатаев во втором, легендарном "Касите", Шлонский, придумав это название, имел в виду нечто другое. И мы, репатрианты из бывшего СССР, это поймем легко – "касит водка" (рюмку водки), именно так кричала на кухню Люба, которая сама обслуживала посетителей. И по сей день многие из нас тоже "проглатывают" букву "О" в ивритских словах. По-доброму посмеиваясь над Любой, Шлонский все-таки нашел красивое объяснение придуманному им шутливому названию ресторана, которое на удивление быстро прижилось. В одном Люба ошиблась. В названии! Очень скоро Шлонский придумал название и этому ресторану – "Арарат"! Он говорил, что этот ресторан, как одноименная гора, к которой прибился Ноев ковчег после долгих странствий в бушующем море, подразумевая под ковчегом литературный кружок, который неоднократно "выселялся" из других тель-авивских ресторанов. Но остряки и этому названию придумали совершенное иное объяснение. Они смеялись, что "Арарат" – на иврите אררט – это аббревиатура и полное предложение звучит " אני רוצה רק טה", (я хочу только чай). Это было намеком на весьма скромное материальное положение молодых писателей и художников. Их не смущала ошибка в написании слова "чай", ведь главным было желание пошутить, разыграть кого-то. Через полгода Илона закрыла свой ресторан. Дальше сведения о ее судьбе противоречивы. Я читал, что она стала главным поваром одной из тель-авивских гостиниц, но это лишь газетные слухи. А Люба и ее "Арарат", несмотря на то, что она продолжала угощать и подкармливать вечно голодных молодых гениев, благополучно просуществовали до середины 40-х годов прошлого века. Но все-таки, этот рассказ – прелюдия к истории второго, легендарного ресторана "Касит". В 1933-м году из Польши в Эрец Исраель приехал двадцатипятилетний Иехезкель Вайнштейн. Как и многие "холуцим", он сначала работал на осушке болот, потом на уборке цитрусовых. Через два года он переезжает в Тель-Авив. Не имея никакой подходящей профессии, Иехезкель устраивается мойщиком посуды в ресторан. Потом он "повышает" квалификацию, работая официантом и рабочим кухни. Сменив несколько ресторанов, в том числе и "Касит" и набравшись опыта в управлении, он открывает на улице Нес Циона небольшое кафе "Клуб официантов". Столь необычное название объясняется тем, что на базе этого кафе Иехезкель предлагает любому желающему обучить его ремеслу официанта, вовсе не такому простому, как кажется на первый взгляд. В 1941 году его даже приглашают на должность управляющего известного ресторана "Кафе Губерман" на тель-авивской набережной. Но, поработав там менее года, Иехезкель Вайнштейн возвращается в "Клуб официантов". Желание построить что-то свое пересилило желание быть начальником. И вот, в 1944-м году Иехезкель Вайнштейн «созрел» для покупки собственного кафе. Как раз в это время Люба Гольдберг закрыла свой «Арарат»( из-за недоговоренности с владельцем помещения) и решила открыть новое кафе по адресу Дизенгоф 117. Иехезкель предлагает ей партнерство, но Люба неожиданно соглашается продать ему кафе – она уже не молода, не очень здорова и просто устала. И так на самой тель-авивской улице Тель-Авива Иехезкель Вайнштейн открывает свое кафе. Так как «первый» ресторан «Касит» уже не существовал, Иехезкель позаимствовал название, которое было хорошо знакомо жителям города. Очень быстро кафе завоевало популярность даже большую, чем у старого. «Касит» снова становится богемным заведением, местом встреч писателей, художников, актеров и музыкантов. Среди его постоянных клиентов тех лет были Натан Альтерман, Авраам Шлонский, Хаим Гури, Моше Шамир, Хана Рубина, Йосеф Зарицки. Этот звездный коллектив завсегдатаев как магнит притягивал и творческую молодежь города, и среди молодых посетителей были Ури Зоар, Арик Айнштейн, Шмулик Краус, Джози Кац. Иехезкель был человеком очень добрым и радушным хозяином. Очень часто, когда кто-то из артистов был «на мели», он кормил их за свой счет. Иногда они даже возвращали долги, а если нет – он деликатно молчал. Хецкель Иш Касит Кафе «Касит» было больше, чем кафе. Ему посвящались стихи и песни, его снимали в кино и на фотографии, его рисовали. «Касит» было эпохой в жизни Тель-Авива. При этом кухня там была вполне обычной восточно-европейской. В меню всегда были традиционные блюда ашкеназов, среди напитков – вино и водка. В «Касит» приходили не покушать. «Париж в Тель-Авиве» - говорил о кафе Натан Альтерман, который целыми днями сидел за своим столом в левой половине кафе. Он редко был трезв, мало говорил, что-то писал, выкидывал листики под стол, потом снова что-то писал. Маленькая Цвия – дочка Хецкеля, очень боялась сердитого дядю, столь похожего на ее отца. Но даже дрожа от страха, она не могла не послушаться Альтермана, когда он просил ее залезть под стол и достать смятые листочки. Не очень трезвый Альтерман в “Касит” Над всем возвышался Хецкель, сидящий у кассы на высоком стуле. Когда страсти чересчур накалялись, он постукивал по барной стойке своей тростью. И этого было достаточно. Продолжение следует...
|
Категория «Мобильная техника»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
Популярные за сутки
|
Загрузка...
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.