Сегодня 21 мая, вторник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7273
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Слушай Народ Божий!
Слушай Народ Божий!
Голосов: 1
Адрес блога: http://antipa62.livejournal.com/
Добавлен: 2011-07-22 12:30:44 блограйдером Elimelech
 

Престол Славы

2011-09-08 12:05:34 (читать в оригинале)

Отвергните от себя все грехи ваши, которыми согрешали вы, и сотворите себе новое сердце и новый дух; и зачем вам умирать, дом Израилев? Ибо Я не хочу смерти умирающего, говорит ХаШем; но обратитесь, и живите!
Йехезкель (Иезекииль) 18:31-32

То, чем мы наполнены, то и прославляется нашими действиями, нашими шагами по жизненному пути, нашими словами. Если мы наполнены Богом (вы храм Духа Святого), то это означает, что Бог прославляется в нашем наполнении и Его Слава – наша слава.

1Цар.2:8 Из праха подъемлет Он бедного, из брения возвышает нищего, посаждая с вельможами, и престол славы дает им в наследие; ибо у Господа основания земли, и Он утвердил на них вселенную.

Мы очень часто говорим о славе Бога. Если мы поем песни, которые прославляют Творца, то в этих песнях обязательно воздаем славу Творцу. Если мы молимся, то, как учил Иисус в молитве «Отче наш…», мы начинаем со славы. Но, очень редко, кто задает вопрос: а что такое слава? Когда мы говорим о славе Бога, то возникает ощущение, что мы знаем о том, о чем говорим. И это знание заложено в нас, оно где-то в глубине нас. Так же как любовь, мы знаем что это такое на подсознательном уровне. Все века человек хотел дать определение понятию «любовь», но как бы не старались философы объяснить это понятие, все равно, их определения не охватывали всего того, что Бог заложил в это. Нет более четкого определения, чем Творец Сам дал этому понятию:
Кол.3:14 Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства.

Так же и всего, что касается славы Творца. Мы можем только догадываться, что на самом деле есть «Слава Бога». Любые определения никогда не раскроют всей полноты этого понятия. И сегодня мы не ставим целью дать определение этого духовного явления. Без сомнения это связано с проявлением силы Творца, Его мощи. Слава Бога связана с Его величием. Для того, чтобы соприкоснуться с сущностью «славы Бога» надо проанализировать действие этой сущности в силе. Давайте остановимся на некоторых моментах в Библейских текстах, которые рассказывают о проявлении славы Творца.

Исх.33:17-23 И сказал Господь Моисею: и то, о чем ты говорил, Я сделаю, потому что ты приобрел благоволение в очах Моих, и Я знаю тебя по имени. [Моисей] сказал: покажи мне славу Твою. И сказал [Господь Моисею]: Я проведу пред тобою всю славу Мою и провозглашу имя Иеговы (Иегова нет такого имени, это не правильное прочтение букв древнего иврита: (имя ЯГВГ) пред тобою, и кого помиловать — помилую, кого пожалеть — пожалею. И потом сказал Он: лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых. И сказал Господь: вот место у Меня, стань на этой скале; когда же будет проходить слава Моя, Я поставлю тебя в расселине скалы и покрою тебя рукою Моею, доколе не пройду; и когда сниму руку Мою, ты увидишь Меня сзади, а лице Мое не будет видимо [тебе].

Из этого отрывка следует, что Творец не просто разговаривал с Моисеем, но и как в Эдене, Он находился там Своим присутствием и мог «прогуливаться». И это было не на горе Синай, а в стане евреев, которые стояли возле горы. Откуда там «расселина в скале»? Палатка Моисея стояла вне стана. Это не просто была палатка Моисея, это было место, которое и Моисей и Сам Творец отделили и Моисей назвал это место «скинией».
Исх.33:7 Моисей же взял и поставил себе шатер вне стана, вдали от стана, и назвал его скиниею собрания; и каждый, ищущий Господа, приходил в скинию собрания, находившуюся вне стана.
Присутствие Творца там было настолько явным, что Моисей не просто находился в Его присутствии, но и общался с ним «лицом к лицу» - доверительно:
Исх.33:11 И говорил Господь с Моисеем лицем к лицу, как бы говорил кто с другом своим; и он возвращался в стан;…
И этот разговор был «за закрытыми дверями»:
Исх.33:9 Когда же Моисей входил в скинию, тогда спускался столп облачный и становился у входа в скинию, и [Господь] говорил с Моисеем.

Где показал Творец Свою славу Моисею? В этой скинии, в шатре Моисея, его доме, или Он перенес Моисея в другое место? На этот вопрос невозможно ответить, но Библия говорит нам о том, что у нас есть тайные комнаты, которые мы можем использовать в своих молитвах. Конечно, этот стих можно прочитать и понять дословно, а можно и приближаясь к духовному уровню:
Матф.6:6 Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
Мы не будем сейчас останавливаться на этом вопросе, для нас важно сейчас что Моисей был благословлен Творцом и ему была показана слава Бога. Здесь важно отметить, что там где присутствие славы Творца, там и Он Сам. Слава Творца неразрывна связана с Его личным присутствием. Очень часто славу Бога называют Его Шхиной (явным, видимым присутствием Творца). Но Шхина, это сопутствующее движению Творца. Например Шхина – облако перед скинией (Исх.33:9). Шхина и слава тоже нераздельно связаны между собой. Не может быть престола Бога без Его присутствия.

Кроме того, слава никогда не является чем-то пассивным. Слава рождается в движении и само движение и есть проявление славы.
Дан.3:55 Благословен Ты на престоле славы царства Твоего, и прехвальный и превозносимый во веки.
Откр.19:5 И голос от престола исшел, говорящий: хвалите Бога нашего, все рабы Его и боящиеся Его, малые и великие.

Дары, которые получает человек при наполнении Божьим присутствием, тоже на прямую связаны с Его славой. Если внимательно прочитать далее, что произошло с Моисеем после того, как он был удостоен на себе испытать присутствие славы Творца (Исх: 34 гл), то мы увидим то, чему учил Шауль (Павел) в 1Кор.12 гл.

Обратимся к материалам еврейской энциклопедии Брокгауза и Эфрона:
Престол славы (кисе акавод) — с этим названием связано представление о том месте, откуда Бог проявляет Свое величие и славу. Пророк Миха рассказывает царю: "Я видел Господа, сидящего на престоле Своем, и все воинство небесное стояло при Нем, по правую и по левую руку Его" (I Цар., 22, 19). Пророк Исаия поэтически описывает одно пророческое видение: "Видел я Господа, сидящего на престоле высоком, и края риз Его наполняли весь храм; вокруг Его стояли Серафимы" (6, 1—2). Иезекиил также говорит: "И видел я вот на своде, который под главами Херувимов, как бы камень сапфир, как нечто похожее на престол" (10, 1). В других местах пророки выражаются более конкретно о престоле славы. Иеремия говорит: "Престол славы., возвышенный от начала, есть место святилища нашего", т. е. храм (Иер., 17, 12), и в будущем назовут весь город Иерусалим престолом Господним (ib., 3, 17). Другой пророк называет всю вселенную Престолом Божиим: "так говорит Господь: Небеса — престол Мой, а земля "подножие ног Моих" (Исаия, 66, 1). В устах псалмиста престол славы - это символ справедливости: "Правосудие и правота — основание престола Твоего" (Пс., 89, 15).

Иер.17:12 Престол славы, возвышенный от начала, есть место освящения нашего.
Если, согласно еврейской энциклопедии, здесь говорится о месте, где человек получает «освящение», как о Храме, тогда получается, что слава Бога находится в нас:
1Кор.3:16 Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?

Слава Творца неразрывна связана с Его личным присутствием.
Если это так, то значит что мы имеем право пользоваться этой силой, которая заложена в славе Творца. Напомню, Храм – это не определенное здание, Храм от слова «хранилище», т.е. хранилище мудрости Творца. Если мы и есть это хранилище Его слова, то значит мы должны быть наполнены как сосуд наполнением от Бога.

Теперь обратимся к другому видению, которое записано в книге пророка Иезекииля (Йехезкель – да укрепит Господь):
Иез.1:22-28 Над головами животных было подобие свода, как вид изумительного кристалла, простертого сверху над головами их. А под сводом простирались крылья их прямо одно к другому, и у каждого были два крыла, которые покрывали их, у каждого два крыла покрывали тела их. И когда они шли, я слышал шум крыльев их, как бы шум многих вод, как бы глас Всемогущего, сильный шум, как бы шум в воинском стане; а когда они останавливались, опускали крылья свои. И голос был со свода, который над головами их; когда они останавливались, тогда опускали крылья свои. А над сводом, который над головами их, было подобие престола по виду как бы из камня сапфира; а над подобием престола было как бы подобие человека вверху на нем. И видел я как бы пылающий металл, как бы вид огня внутри него вокруг; от вида чресл его и выше и от вида чресл его и ниже я видел как бы некий огонь, и сияние было вокруг него. В каком виде бывает радуга на облаках во время дождя, такой вид имело это сияние кругом.

Следовательно, престол Бога окутан светом.
Откр.4:3 …и Сей Сидящий видом был подобен камню яспису и сардису; и радуга вокруг престола, видом подобная смарагду.

Снова обратимся к еврейской энциклопедии Брокгауза и Эфрона:
По мнению агадистов, престол славы находится на высшем из семи небес "arabot", аработ (Хаг., 12б); он один из семи предметов, существовавших до сотворения мира (Пес., 54а); души праведников после смерти пребывают под престолом славы (Шаб., 152б). … — престол словы Творца играет большую роль в позднейшей каббале. Идея о проявлении божественной славы постепенно выкристаллизовалась в каббалистическом термине коах ацамцум веако (сила "контракции" и излучения).

Слава Творца неразрывно связана с Его светом. Но не только сила света заложена в этом понятии. Свет уничтожает тьму. После того, как тьма в нашей жизни исчезает, мы наполняемся тем, что приносит свет Бога и это Его дар, самый огромный дар, который исходил от Самого Бога для нас, для человека – жизнь:
Откр.22:1 И показал мне чистую реку воды жизни, светлую, как кристалл, исходящую от престола Бога и Агнца.

Слава Бога – это основание Его престола. От этого основания исходит истина, которая дарует нам жизнь и не простую, а с избытком. Из этого основания суд и правда:
Пс.88:15 Правосудие и правота — основание престола Твоего; милость и истина предходят пред лицем Твоим.
Пс.96:2 Облако и мрак окрест Его; правда и суд — основание престола Его.
И этот престол является не только местом присутствия Самого Творца, но и Его Мессии, Его помазания, которое Он даровали нам:
Матф.25:31 Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей,
Иоан.8:54 Иисус отвечал: если Я Сам Себя славлю, то слава Моя ничто. Меня прославляет Отец Мой, о Котором вы говорите, что Он Бог ваш.
1Пет.4:11 Говорит ли кто, говори как слова Божии; служит ли кто, служи по силе, какую дает Бог, дабы во всем прославлялся Бог через Иисуса Христа, Которому слава и держава во веки веков. Аминь.
Иоан.10:10 Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком.

Что такое Слава Бога?
Иоан.17:20-24 И за них Я посвящаю Себя, чтобы и они были освящены истиною. Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их, да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, — да уверует мир, что Ты послал Меня. И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино. Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня. Отче! которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою, которую Ты дал Мне, потому что возлюбил Меня прежде основания мира.

Слава Бога - это та сущность, которая соединяет нас с Творцом в одном целом. Это живой фундамент престола Творца и это тот источник, из которого мы имеем жизнь в присутствие Творца, в Его мире.
Проанализируйте самостоятельно 21 главу из книги Откровения. Эта книга о том, что нас ждет в Его славе.

Мы только прикоснулись к теме Его славы. Истинное откровение о славе Бога и об основании Его престола каждый должен получить самостоятельно, только тогда вы обретёте полноту знаний о взаимоотношении с Творцом и мудрость их применения.

Тэги: александр, борель

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.