Сегодня 25 октября, пятница ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7276
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Слушай Народ Божий!
Слушай Народ Божий!
Голосов: 1
Адрес блога: http://antipa62.livejournal.com/
Добавлен: 2011-07-22 12:30:44 блограйдером Elimelech
 

ПРАЗДНИК ХАНУКА. ЙЕШУА (ИИСУС) И ХАНУКА

2011-12-18 13:58:17 (читать в оригинале)

История Хануки


2-й в. до н.э. Эпоха Второго Храма. В это время сирийский царь Антиох Эпифан запрещал евреям изучать Тору, соблюдать заповеди: нельзя было праздновать шабат и праздники, собираться в синагогах для молитвы и т.д. Он требовал, чтобы евреи почитали греческих богов. В Иудее появились языческие статуи и алтари, на которых приносились в жертву http://www.isracity.com/isra/family/prazdniki2.html)

"Каждую Хануку на протяжении вот уже почти двух с половиной тысячи лет евреи зажигают особую ханукальную менору. Сменяются города и страны, изменяется одежда, дома, люди. Меняется уклад жизни, длина одежды, фасон головных уборов. Меняется язык, способ общения, само время ускоряется. Но неизменно, как свет меноры в дни Хануки, светит вера в Единого Бога. Не в себе, не внутри дома – светильник ставится на окно, чтобы свет светил не только живущим в доме, но и всем, кто приблизится к нему." (http://cis.jewsforjesus.org/article.php?rid=2&aid=118&rid2=2&hid=6)

О Яване, сыне Яфета

«Яфета и его потомков Вс-вышний наделил мудростью и пониманием красоты. Hoax, благословляя Яфета, сказал, что «красота Яфета будет обитать в шатрах Шема». Иными словами, чтобы власть Яфета над красотой достигла предназначенного ей уровня, он должен поселиться в шатрах Шема.



Когда Александр сделал греческое государство могущественной империей, он собрал в своей столице множество ученых из разных стран и сделал ее средоточием мудрости. Именно тогда еврейские мудрецы вспомнили о благословении Ноаха и согласились перевести Танах на греческий язык, чтобы греки, искренно жаждавшие мудрости, могли ознакомиться хотя бы с основами Учения Шема — Торой. <…> Всемирная империя Александра заняла место своей предшественницы — Персидской империи, и Иудея просто перешла от одного завоевателя к другому. Сам Александр никогда не причинял евреям вреда.»



«Когда Тора была переведена на греческий язык, она вызвала глубокий интерес у тогдашних эллинистических властителей Сирии и Египта, которые стали относиться к евреям — народу Торы — с большим уважением. Однако впоследствии, когда они поняли, что Тора является источником жизненных сил для еврейского народа и мешает ему принять культуру завоевателей и тем самым полностью им покориться, они возненавидели ее. Тора превратилась в главную мишень для врага, и вскоре противостояние между могущественным греческим царством и маленькой покоренной Иудеей стало явным.<...> «Красота Яфета» остается красотой только до тех пор, пока он мирно обитает в «шатрах Шема». Но когда он пытается завладеть «шатрами Шема», заставить хозяина этих шатров служить ему, он уподобляется самозванцу, захватившему чужое царство...» (Элиягу Ки-Тов. Книга нашего наследия http://toldot.ru/tora/articles/articles_1540.html?template=83)

Ханука и Пурим

Есть общее между праздниками Ханука и Пурим. На праздник Пурим мы рассказываем о том, как Аман хотел уничтожить еврейский народ физически из-за того, что один еврей Мардохей не поклонялся ему, на Хануку мы вспоминаем о попытке уничтожить евреев духовно. Но ни та, ни другая попытка не имела успеха. Потому что верен Господь Своему обещанию: «Ибо Я - Господь, Я не изменяюсь; посему вы, сыны Иакова, не уничтожились.» (Мал. 3:6)



Мессианское значение



Ханука - это свет. Наш свет - это Йешуа Мессия!

«И Он сказал: мало того, что Ты будешь рабом Моим для восстановления колен Иаковлевых и для возвращения остатков Израиля, но Я сделаю Тебя светом народов, чтобы спасение Мое простерлось до концов земли.» (Ис. 49:6)

«Я свет пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме.» (Ин. 12:46)

Йешуа был на празднике Ханука: «Настал же тогда в Иерусалиме [праздник] обновления (Ханука), и была зима. И ходил Йешуа (Иисус) в храме, в притворе Соломоновом.» (Ин. 10:22-23)



В чем состояло учение Йешуа на Хануку?



«Я и Отец - одно.» (Ин. 10:30)

Мессия раскрывает глубину понимания слова "эхад" (един) в известной Израилю молитве "Шма, Йисраэль" (Втор. 6:4-9):

«Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть; и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими. И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем. и внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая; и навяжи их в знак на руку твою, и да будут они повязкою над глазами твоими, и напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих.» (Втор. 6:4-9)

На Хануку многие уверовали в Мессию Йешуа (Иисуса): «И многие там уверовали в Него.» (Ин. 10:42)

Молитва "Шма" - это первая молитва в жизни еврейского ребенка, отец обучает его, когда он начинает говорить. И это была последней молитвой в жизни еврейских мучеников. Со словами "Шма" евреи погибали в фашистских концлагерях.

"Шма" - это одна из двух главных заповедей:

«Один из книжников, слыша их прения и видя, что [Йешуа] хорошо им отвечал, подошел и спросил Его: какая первая из всех заповедей? Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, - вот первая заповедь! Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет. Книжник сказал Ему: хорошо, Учитель! истину сказал Ты, что один есть Бог и нет иного, кроме Его; и любить Его всем сердцем и всем умом, и всею душею, и всею крепостью, и любить ближнего, как самого себя, есть больше всех всесожжений и жертв. Иисус, видя, что он разумно отвечал, сказал ему: недалеко ты от Царствия Божия. После того никто уже не смел спрашивать Его.» (Марк. 12:28-34)

В Нагорной проповеди сказано:

«И, зажегши менору (светильник), не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.» (Мф. 5:15-16)

«Никто, зажегши менору (светильник), не ставит ее в сокровенном месте, ни под сосудом, но на подсвечнике, чтобы входящие видели свет.» (Лук. 11:33)

"Вера не может быть спрятана внутри сердца, чтобы никто ее не видел и не слышал, ее свет неизбежно станет виден." (http://cis.jewsforjesus.org/article.php?rid=2&aid=118&rid2=2&hid=6)

Как сказано выше, ханукальные свечи зажигают от свечи шамаш («служка»). Эта свеча символизирует Мессию Йешуа, Который пришел послужить:



«так как Сын Человеческий не [для того] пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.» (Мф. 20:28)



Также и нам, верующим в Него, нужно служить:



«но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом;» (Мф. 20:26-27)



Нам нужно зажигать сердца людей, подобно свече шамаш, быть светом миру.



Ханука и семья



Праздник обновления Ханука имеет отношение и к нашим семьям. Укрепляйте брак, улучшайте взаимоотношения в семье!

Слово "ханука" связано со словом "хинух" (воспитание). Воспитывайте лучше ваших детей! "С самого раннего детства важно дать им настоящее и цельное еврейское воспитание, без каких бы то ни было компромиссов." (http://gorskie.ru/tradicii/hanuka.htm)

Зажигайте свечи в ваших сердцах и зажигайте сердца других! Пусть прийдет обновление, радость, долготерпение, шалом в ваши семьи!

Тэги: бог, еврей, слово, христианин

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»
Изменения рейтинга
Категория «Религия»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.