Сегодня 16 мая, четверг ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7273
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Слушай Народ Божий!
Слушай Народ Божий!
Голосов: 1
Адрес блога: http://antipa62.livejournal.com/
Добавлен: 2011-07-22 12:30:44 блограйдером Elimelech
 

гл. Тецавэ. Мессия - жертвенник. Исход 29:36, 37

2016-02-24 12:25:10 (читать в оригинале)

וּפַ֨ר חַטָּ֜את תַּֽעֲשֶׂ֤ה לַיּוֹם֙ עַל־הַכִּפֻּרִ֔ים וְחִטֵּאתָ֙ עַל־הַמִּזְבֵּ֔חַ בְּכַפֶּרְךָ֖ עָלָ֑יו וּמָֽשַׁחְתָּ֥ אֹת֖וֹ לְקַדְּשֽׁוֹ:

שִׁבְעַ֣ת יָמִ֗ים תְּכַפֵּר֙ עַל־הַמִּזְבֵּ֔חַ וְקִדַּשְׁתָּ֖ אֹת֑וֹ וְהָיָ֤ה הַמִּזְבֵּ֨חַ֙ קֹ֣דֶשׁ קָֽדָשִׁ֔ים כָּל־הַנֹּגֵ֥עַ בַּמִּזְבֵּ֖חַ יִקְדָּֽשׁ:



И быка приноси в грехоочистительную жертву для искупления; и очисть жертвенник этим искупительным приношением, и помажь его, чтобы освятить.

Семь дней очищай жертвенник и освяти его, и будет жертвенник Святая святых, все коснувшееся жертвенника освятится.



Жертвенника могла коснуться только жертва, приносимая на нем. Ни один человек не имел права касаться жертвенника без жертвы.



Почему людям необходим жертвенник?

Сооружение жертвенника – это древняя традиция, данная Господом для покрытия греха. Каин и Авель, Ной и Араам прекрасно осознавали необходимость приносить жертвы перед лицо Божье. Жертвенник всегда был особенным местом встречи человека с Господом. В языческих культурах назначение жертв и жертвенника извратилось, и, вместо покрытия греха, жертвы часто выполняли роль «взятки» для задабривания божества ради получения определенных благ и восполнения нужд. Порой и сыны Израиля приходили перед Господом с подобныммышлением. В этой связи пророк Исаия говорил:



11 К чему Мне множество жертв ваших? говорит Господь. Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота, и крови тельцов и агнцев и козлов не хочу.

12 Когда вы приходите являться пред лице Мое, кто требует от вас, чтобы вы топтали дворы Мои?

13 Не носите больше даров тщетных: курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие - и празднование!

14 Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их.

15 И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови.

16 Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло;

17 научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову.

18 Тогда придите - и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, - как снег убелю; если будут красны, как пурпур, - как волну убелю.

(Ис.1:11-18)

Через принесение угодной Господу жертвы грешник освящался, т.е. становился способным угождать Всевышнему и созидать с Ним отношения. Принесение жертвы всегда служило свидетельством веры в Господа, Который способен оправдать грешника. Формальное совершение жертв не приносит какой-либо пользы для человека, а скорее вредит, приучая к лицемерию. Перед принесением жертвы необходимо было осознать свое преступление и стремиться изменить неверный образ жизни. Жертва, приносимая с верными мотивами, была свидетельством внутренних изменений. Порой осознание грехов приходило в процессе подготовки и совершения жертвы, когда невинное животное умирало за грех человека.



Иешуа – Господь и совершенная жертва.

Одной из основных частей служения Мессии было прощение грехов. Без покрытия греха нет возможности получить прощение и принятие от лица Всевышнего. Но покрытие и прощение грехов возможно только в случае, если перед Господом была принесена угодная жертва. Иешуа – Господь, но также и совершенная жертва, и потому Он мог прощать грехи и провозглашать исцеление. Жертва закрывала (покрывала) собой преступление человека, подобно тому, как красивая скатерть может покрыть изъяны стола. Все жертвы, приносимые людьми, были не совершенны, и потому должен был прийти Машиях – совершенная жертва.



5. Поэтому, входя в мир, он говорит: "Жертв и приношений Ты не пожелал, но приготовил мне тело;

6. всесожжения и жертвы за грех неугодны Тебе.

7. Тогда сказал я: вот, в свитке книжном написано обо мне, я пришёл исполнить волю Твою”. (Евреям 10:5-7)



Прочитаем один из случаев, когда Иешуа прощает грех и исцеляет больного.



18. Пришли какие-то люди и принесли на носилках парализованного человека. Они хотели внести его внутрь и положить перед Йешуа,

19. но не могли войти с ним из-за толпы. Тогда они поднялись на крышу и опустили его на подстилке через кровлю в середину собрания, прямо перед Йешуа.

20. Когда Йешуа увидел их веру, он сказал: "Друг, прощены тебе твои грехи".

21. Учителя Торы и прушим стали размышлять: "Кто этот человек, что говорит такие богохульства? Кто кроме Бога может простить грех?"

22. Но Йешуа, зная, о чём они думают, ответил: "Почему вы размышляете так в своих сердцах?

23. Что легче сказать? Твои грехи прощены тебе'? Или: 'Встань и ходи'?

24. Но смотрите! Я докажу вам, что Сын Человеческий имеет на земле полномочия прощать грехи". Затем он сказал парализованному: "Говорю тебе: встань, подними свою подстилку и иди домой!"

25. Тут же на глазах у всех он поднялся, поднял то, на чём лежал, и пошёл домой, восхваляя Бога. (Лук.5:18-25)



Люди, принесшие больного, осознавали, что не могут достигнуть святости Божьей, и потому нуждаются в помощи от Всевышнего. Жертвуя своим временем и комфортом, друзья парализованного принесли его к Мессии, совершив угодную жертву, а Иешуа подарил им чудо.



Почему жертвенник в скинии называется Святое святых?

Оказывается, в скинии было еще одно место, называемое Святое Святых. Речь идет о жертвеннике. Жертвенник – это прообраз Мессии, Который сказал: «Никто не приходит к Отцу, как только через Меня».



В чем особенность жертвенника? В том, что все, коснувшееся жертвенника, освятится. Даже недействительную жертву, возложенную на него, жертвенник делает святой и пригодной (настолько), что ее не нужно убирать (с жертвенника). Это объясняет, почему все больные и прокаженные, прикасаясь к Мессии, были исцеляемы. Все, кто искали Иешуа и соприкасались с Ним, преображались и не могли жить, как прежде. Также мальчик, принесший к Иешуа пять хлебов и две рыбки, (Иоан.6:9) увидел чудо умножения. Его маленькая жертва, принесенная к Иешуа, достигла совершенства. Жертвенник – Мессия - давал возможность каждому жаждущему и ищущему Божьего ответа увидеть Господа, творящего великое и недоступное.



Как в наше время можно принести жертву, угодную Господу?

Каждый человек приносит жертву. Не все дают себе в этом отчет, но каждый человек создан для служения Господу и принесения угодных жертв. Все люди живут ради кого-либо и ради него приносят жертвы. Самая важная жертва – это твоя жизнь. Многие полагают свои жизни на алтарь науки, искусства, успеха и.т.д. У каждого есть свой жертвенник, к которому он прибегает. Задача каждого человека – убедиться, что его жертвы приносятся на Божий жертвенник. Если жертвенник не посвящен Господу, то служение совершается для идолов, а это уже нарушение завета и восстание против Всевышнего. Принимая Мессию как свою жертву, мы обещаем служить Богу во имя Иешуа. Почему? Поскольку только через Него – жертвенник Мессии - сегодня возможно приносить угодные жертвы. Сегодня нет другого Божьего жертвенника, кроме Мессии Иешуа. В этой связи рав. Кефа говорил:



Сами вы, словно живые камни, созидаемые в духовный дом, чтобы быть коганим, отделёнными для Бога и приносящими духовные жертвы, угодные Ему благодаря Мессии Йешуа. (Н.З. Д.Штерн 1Петра 2:5)



Ни один человек не знает, какой эффект произведет его жертва, совершенная во имя Иешуа. Каждый выбирает, как принести жертву и во имя кого. Все жертвуют, но только жертвы совершающиеся во имя Иешуа, не потеряют награды своей, как не потерял награды Закхей, вернувший деньги, заработанные неверным путем. Его жертва привела к общению с Мессией, восстановлению отношений с Богом Израиля и большой радости для Закхея и всех людей в округе. Жертвующий во имя Иешуа имеет большое преимущество, поскольку перед принесением угодной жертвы Господь изменяет сердце, чтобы его жертва была совершенной. Также когда мы приносим угодные Господу жертвы, мы имеем в себе Божью похвалу. Никто не может отнять нашей награды.

Итак, сегодня невозможно совершить что-либо угодное для Бога Израиля без Мессии Иешуа. У нас есть огромное еврейское счастье - через Мессию Иешуа приносить самые угодные и совершенные жертвы перед лицо Всевышнего!

автор текста: р. Попазов А., мессианская синагога Врата Сиона, г. Одесса, Украина

Тэги: глава, недельная, тецаве

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.