Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Сезон трюфелей!
2016-03-11 19:47:08 (читать в оригинале)
Торговый дом «Форт»: качественные рабочие перчатки с точкой очень практичны и износостойки. Трюфель... первая ассоциация - Франция или Италия. Деликатес, запрятанный под землей, на который мне даже однажды довелось "поохотиться". И вдруг в ФБ в группе "Грибы в Израиле" (есть и такая!) читаю: Заскочил сегодня на часик между кибуцем Цеелим и басисом Цеелим: бедуины хватают за руки купи трюфели, мы с женой прошлись чуть чуть , выкопали несколько штук . Их видно , они приподнимают почву и остается только их аккуратно выкопать. Сразу вспомнила, что Генделев в своем "Обществе чистых тарелок" покупал трюфеля на рынке Махане Йегуда и неудачно их готовил:
Далее мы идем покупать трюфели. Естественно, без очереди. К чести израильтян, как молодых, так и старослужащих, к трюфелям они относятся сдержанно, без ажиотации, не толпятся у прилавка, не (слюня химический карандаш) наносят себе на ладонях номера, не пихаются, не прут без очереди, как на буфет. Израильтяне, завсегдатаи рынка Махане Иегуда, особенно вырванные с корнями и клубнями из Северной Арабии и Южной Бессарабии, трюфелями не интересуются. Причем, ежели первые твердо считают их нац. едой вторых (потому что трюфели не идут в кускус), то вторые, в свою очередь, считают трюфели едой первых – потому что она пища дорогая, иностранная и совершенно дикого вида. Грустные глаза продавцов трюфелей вспыхнули при нашем появлении. Похоже, что мы с моим приятелем были первыми оптовыми покупателями в этот сезон трюфелей. (Сезон трюфелей в нашей стране – февраль. Спешите присоединиться!) Итак, грустные глаза вспыхнули, и трюфелыцики с азартом кинулись торговаться…
Порыв ехать в Негев искать трюфеля я в себе погасила легко: зима эта невероятна урожайная, грибов было дикое количество, и моя морозилка забита вот такими коробочками с маслятами:
Но вот вчера я увидела впервые коробки с трюфелями в овощной лавке! И не устояла. Во-первых, самой было любопытно отведать нашего местного трюфеля. Во-вторых, я вспомнила, как канючил на рынке в Бургундии муж: "Ну давай купим штучку!". А штучки стоили 10- 15-20 евро:
И я решила компенсировать с лихвой ту, некупленную штучку. Тем более, что у нас не мелочатся и продают трюфеля килограммами! Конечно я понимала, что трюфель за 50 шекелей килограмм будет отличаться от бургундского за 200 евро кило. Но внешне трюфеля выглядели весьма убедительно:
А вот вкус и запах...увы. Слабый грибной аромат и пресный овощной вкус... Ничего общего с насыщенным, густым, доминантным запахом и вкусом французского собрата. Хотя и в разрезе гриб выглядит правильно:
Но это в свежем виде. Может, в приготовленном эти трюфеля "заиграют'? У Генделева описан такой рецепт:
Итак: помыл, как мог, и нарезал клубни тонкими ломтиками. На смеси сливочного и минимуме растительного масла обжарил с эфемерным количеством зеленого лука до цвета светлого веселого янтаря. Добавил в сотейник 2 столовые ложки пшеничной муки, она позолотела, а я залил грибы одним стаканом чистой кипяченой воды, посолил и, все время помешивая (эх, мне б насторожиться на скрип, да было уже поздно, чего там!…), отваривал 25 минут, после чего аккуратнейше влил в грибной этот сгущенный отвар 2 стакана сливок. Попробовал: ну что тут говорить? А то тут говорить, что «ни до, ни после – вкусней я блюд не смаковал» (С. Лифарь). Говорить тут безусловно нечего. Меня душили слезы, особенно меня душили слезы, когда я аккуратно взял громадную эту сковородку, опорожнил ее в мусорное ведро. Это было самое изумительное, самое тонкое блюдо в моей жизни, которую я всерьез намереваюсь теперь покончить наложением рук на себя, недоумка. Это было самое нежное, тонкое, восхитительное и т. д., и еще т. д. и т. п. – из всего, что я попробовал в прошлой своей жизни уже. И подвели меня – бедность моя да неопытность моя. Грибы, фрикасе из лучшего в мире гриба – трюфеля я безнадежно испортил!!! Фрикасе скрипело на зубах: песок! Я не почистил грибы, пожадничал, полагая достаточным просто тщательно помыть клубни щеткой! А следовало – эх! Следовало их очистить!
Может, среди нас есть знатоки израильских трюфелей? (Как я выяснила, это пустынные (африканские) трюфели , семейство грибов, присущее засушливым и полузасушливых районам Средиземноморского региона.) И нет ли у вас трюфельных рецептов? А заодно и идей, как (кроме заморозки) их можно хранить? Ведь килограмм - это много :)
|
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
|