

И кроме всего - шубу было невозможно достать!

Хочу, чтоб не было войны,
Чтоб доверяли мы друг другу,
Чтоб было больше доброты,
Ну а вообще хочу я-…шубу!
Хочу, чтоб не губили лес
И чтобы не было разборки
И чтобы победил прогресс
И чтоб была она из норки!
Хочу, чтоб были все терпимей
И чтобы были все милей
Чтобы друг друга мы любили
И чтобы шуба – подлинней!
Хочу, чтоб не грустил никто
И он и я и все мы тоже
Чтоб было всем светло, тепло
И -… чтобы шуба подороже!
A выражение "Это тебе не шубу в трусы заправить" помните?
На этих давних фотографиях - женская часть нашей семьи - и все без шуб! Не было шубы у мамы, не было и у нас с сестрой. Впрочем, если судить по фото, я не слишком этим была огорчена:

На 5-м курсе мы с мужем у какого-то спекулянта в скверике возле Московского вокзала купили мне "дубленку":

Помню, как вытянулось мамино лицо про виде этого шедевра. И на мою просьбу пришить к "дубленке" вешалку, чтоб в театре можно было сдать её в гардероб, мама деликатно сказала: "В театр ты все же в пальто лучше ходи".
Перебирая фотографии, я нашла фотографию нашего друга-летчика в сторожевом тулупе. Сходство с моей "дубленкой" сильное, не так ли?

Дочкам шубки тоже не достались. Где-то они были, продавались, ибо половина питерских детей все же ходили в кроличьих, мутоновых и разных прочих шубках. У "нас" была китайская "пихора" (помните такое?), был финский комбинезон, а вот шубы не было.
Кстати, помните в "Дюймовочке": что было показателем благосостояния крота? "Это очень богатый крот, у него великолепная черная бархатная шуба".
Моя дочка говорила "бахнутая" шуба.
В конце 80-х "взрослые" шубы в магазинах появились. Но стоили они очень много, и я продолжала ходить в пальто ("дубленка" после пары зим расползлась).
В 90-м году мы уезжали в Израиль. Наслушавшись советов, "что везти", мне купили наконец-то мою первую (и последнюю) в жизни шубу! Лисий полушубок - нарядный и красивый.
Я перевернула сегодня дом, но не нашла эту фотографию, может, и к лучшему? На ней 4 женщины: моя подруга с мамой, моя свекровь и я. Первая неделя в Израиле, душный октябрьский вечер, мы на крыше сЪемной квартиры изображаем "красивую жизнь": все в меховых полушубках (!): песец, лиса, енот и норка (до сих пор помню), в руках у нас...вареные крабы. Но лица напряженные и не слишком радостные.
Во-первых, нам элементарно жарко, во-вторых, крабов мы едим не от хорошей жизни - муж работал помощником рыбака, и тот расплатился с ним...уловом! А не так нужными деньгами...И иврита еще не знаем, и жилья своего еще не сняли - живем 13 человек в 4-х комнатной квартире...
Через месяц мы перебрались на свою "схар-диру", стало прохладно, а потом даже и холодно. Один раз в полушубке я сходила на концерт. Поняла, как неуместно он смотрится и...отправила с оказией в Питер сестре.
Шуба в Израиле - вещь не слишком нужная, прямо скажем.
Но вот, спустя годы, дочка перед выпиской с малышом - нашим внуком - из роддома, позвонила и предупредила: "Принеси на выписку его шубу".
Так она назвала комбинезончик из искусственного меха, который мы привезли из отпуска.
И первый в нашей семье "сабрёнок" вышел в мир в шубе:

Так что можно считать, что несбывшаяся мечта о шубе всё же сбылась, правда?