Сегодня 3 декабря, вторник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7276
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Слушай Народ Божий!
Слушай Народ Божий!
Голосов: 1
Адрес блога: http://antipa62.livejournal.com/
Добавлен: 2011-07-22 12:30:44 блограйдером Elimelech
 

Ода пинчос или Holla pintxo! | рецепт лечо

2016-10-17 22:02:21 (читать в оригинале)

Простой и вкусный венгерский рецепт лечо. Этот рецепт у меня давно и идет на ура.

Собираясь в страну басков, мы твердо усвоили, что там непременно надо попробовать пинчос. Поскольку поесть мы любим, я внимательно изучила и записала адреса хороших пинчо-баров. Никакие адреса мне не понадобились. Ибо пинчос в этой части Испании подаются в любом баре, таверне, на рынке. Бары занимают целые улицы, выглядит все так аппетитно, что никакого смысла искать какое-то конкретное заведение, просто нет.

IMG_0075.JPG

И так, что же это такое - пинчос? Нам знакомо понятие "тапас", но пинчос - закуска куда более сложносочиненная.

Изначально пинчос были маленькими шпажками, на которые насаживались всевозможная снедь, от оливок и анчоусов, до сложных бутербродов, причем каждый брал со стойки, что хотел, а расплачивался по количеству оставшихся шпажек. Кое-где эта традиция осталась, но сегодня словом пинчос называют любые закуски, включая горячие, которые едят за столом с ножом и вилкой.

Чем подкупает пинчос? Это вкусно, невероятно разнообразно и очень доступно. На прилавках выложены груды тарелок со всевозможными пинчос, и ты либо просишь тарелку и накладываешь на нее все, что радует глаз, либо тычешь пальцем в желаемое и говоришь официанту "уно", "дос" или опять таки пальцами показываешь, сколько.

IMG_0083.JPG

Запеченные морские ежи, крупные креветки в тесте катаифи, жареная фуа-гра, золоченые артишоки – нет, это не мишленовский ресторан, где четыре столика с белоснежными скатертями и серебряной посудой обслуживают восемь официантов. Это обычный бар, в котором тесно и днем, и ночью, где местные гуляки едят за стойкой рядом с туристами, дуреющими от такого обилия невозможно красивой, вкусной, с выдумкой приготовленной еды.

IMG_0570.JPG

Большая конкуренция в барах послужила бурному развитию кухни в миниатюре. Все стараются привлечь посетителей оригинальными и вкусными закусками. Некоторые пинчосы употребляются горячими. Есть закуски, которые напоминают салат, поэтому их подают   в специальных пластмассовых ложках, жидкие закуски  наливают в рюмки.

pintxos-15.jpg

Что еще впечатляет? - никакого перерыва на сиесту! Открыто с утра и до позднего вечера. С середины дня улицы с пинчос-барами просто клубятся. Пинчос едят все: подростки, старички в инвалидных колясках, элегантные дамы, семьи с детьми, деловые люди в строгих костюмах. У барной стойки толкотня и шум. Многие едят стоя. Кто-то выходит на улицу. Есть и обычные "сидячие" места. Ну и конечно пинчос запивают. Пивом, вином - белым, красным, розовым, местным "чаколе" , которое слегка пузырится.

IMG_0089.JPG

IMG_0091.JPG

IMG_0097.JPG

IMG_0574.JPG

IMG_0752.JPG

Баски очень любят ходить по барам в компании друзей. Перед тем, как идти плотно покушать, они посещают несколько баров. В одном баре платит  кто-нибудь один из друзей, в следующем – другой. Цены на пинчосы невысокие- от 1,5 евро до 3,5 евро. Пьют вино обычно стоя за высоким столиком или барной стойкой. Есть бары, в которых даже нет обычных столов. Не стоит удивляться, что на полу во многих барах набросаны использованные салфетки. Здесь считают, чем больше бумаги валяется на полу, тем более посещаемый бар.

В пинчос - барах всегда шумно и многолюдно. Баски любят пообщаться. Разговаривают громко, эмоционально, поэтому иногда создается впечатление, что они спорят о чем-то.

Для совершенствования культуры приготовления  пинчосов ежегодно в Сан- Себастьяне проводятся конкурсы. Большая честь для бара выиграть конкурс мини-закусок.

Мы выработали алгоритм: заглядывали в бар, если нам нравилось увиденное, брали там по две-три закуски, маленький стаканчик вина и...двигались в следующий бар :)

Опробованы: фуа-гра, крабовое мясо, хамон, креветки, кальмары, перепелиные яйца, овечий сыр с мармеладом, тортилья (запеканка из картошки с яйцом), печеная спаржа,  тунец, сырные крокеты, белые грибы, паштеты, муссы, ракушки, мидии...

Все это подавалось в различных сочетаниях, на кусочках багета, в тарталетке или в морской раковине.

Было, не скрою, нелегко :) Но мы боролись с трудностями!

Вот дописываю пост и уже ужасно хочу пинчос. Будете в тех краях, непременно попробуйте и за меня один сЪешьте!

IMG_0769.JPG

IMG_0764.JPG

IMG_0773.JPG


Тэги: кулинария, лечо, рецепты

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.