Чем подкупает пинчос? Это вкусно, невероятно разнообразно и очень доступно. На прилавках выложены груды тарелок со всевозможными пинчос, и ты либо просишь тарелку и накладываешь на нее все, что радует глаз, либо тычешь пальцем в желаемое и говоришь официанту "уно", "дос" или опять таки пальцами показываешь, сколько.
Запеченные морские ежи, крупные креветки в тесте катаифи, жареная фуа-гра, золоченые артишоки – нет, это не мишленовский ресторан, где четыре столика с белоснежными скатертями и серебряной посудой обслуживают восемь официантов. Это обычный бар, в котором тесно и днем, и ночью, где местные гуляки едят за стойкой рядом с туристами, дуреющими от такого обилия невозможно красивой, вкусной, с выдумкой приготовленной еды.
Большая конкуренция в барах послужила бурному развитию кухни в миниатюре. Все стараются привлечь посетителей оригинальными и вкусными закусками. Некоторые пинчосы употребляются горячими. Есть закуски, которые напоминают салат, поэтому их подают в специальных пластмассовых ложках, жидкие закуски наливают в рюмки.
Что еще впечатляет? - никакого перерыва на сиесту! Открыто с утра и до позднего вечера. С середины дня улицы с пинчос-барами просто клубятся. Пинчос едят все: подростки, старички в инвалидных колясках, элегантные дамы, семьи с детьми, деловые люди в строгих костюмах. У барной стойки толкотня и шум. Многие едят стоя. Кто-то выходит на улицу. Есть и обычные "сидячие" места. Ну и конечно пинчос запивают. Пивом, вином - белым, красным, розовым, местным "чаколе" , которое слегка пузырится.
Баски очень любят ходить по барам в компании друзей. Перед тем, как идти плотно покушать, они посещают несколько баров. В одном баре платит кто-нибудь один из друзей, в следующем – другой. Цены на пинчосы невысокие- от 1,5 евро до 3,5 евро. Пьют вино обычно стоя за высоким столиком или барной стойкой. Есть бары, в которых даже нет обычных столов. Не стоит удивляться, что на полу во многих барах набросаны использованные салфетки. Здесь считают, чем больше бумаги валяется на полу, тем более посещаемый бар.
В пинчос - барах всегда шумно и многолюдно. Баски любят пообщаться. Разговаривают громко, эмоционально, поэтому иногда создается впечатление, что они спорят о чем-то.
Для совершенствования культуры приготовления пинчосов ежегодно в Сан- Себастьяне проводятся конкурсы. Большая честь для бара выиграть конкурс мини-закусок.
Мы выработали алгоритм: заглядывали в бар, если нам нравилось увиденное, брали там по две-три закуски, маленький стаканчик вина и...двигались в следующий бар :)
Опробованы: фуа-гра, крабовое мясо, хамон, креветки, кальмары, перепелиные яйца, овечий сыр с мармеладом, тортилья (запеканка из картошки с яйцом), печеная спаржа, тунец, сырные крокеты, белые грибы, паштеты, муссы, ракушки, мидии...
Все это подавалось в различных сочетаниях, на кусочках багета, в тарталетке или в морской раковине.
Было, не скрою, нелегко :) Но мы боролись с трудностями!
Вот дописываю пост и уже ужасно хочу пинчос. Будете в тех краях, непременно попробуйте и за меня один сЪешьте!