Существуют три распространенных типа мышления: мужской (S), женский (E) и сбалансированный (B). Причем, 20% мужчин имеют женский тип мышления, а 10% женщин - мужской.
Эмпатия
Маленькие девочки (в возрасте ~12 месяцев) более чувствительны к эмоциям других людей, сочувственны к печальным лицам.
Женщины, в общем, проводят больше времени утешая или успокаивая других людей, чем мужчины. Чаще разделяют эмоциональный стресс своих близких. Они лучше распознают невербальную информацию, передающуюся изменяющимся тоном голоса или выражением лица.
Девочки музыкальнее мальчиков, лучше слышат высокие частоты и показывают лучшие результаты в чтении и знании языков.
Систематизация
Мальчики быстрее и лучше понимают чертежи к строительным конструкторам. Мальчики больше интересуются машинами, тракторами (о, да!), самолетами, пистолетами и мечами, строительными кубиками, конструкторами и механическими игрушками. Мальчики предпочитают играть с игрушками, имеющими четкую функцию.
У мужчин лучше развито трехмерное воображение и это дает им преимущество в геометрии.
Более того, обнаружилась определенная связь между систематическим мышление у мужчин и аутизмом. Некоторые психологи считают что аутизм, это крайняя степень систематизации мышления, которая свойственна мужскому типу. Это выражается еще и в полном отсутствии эмпатии. Классический аутизм выражается в неспособности формировать социальные взаимоотношения, трудности в коммуникации, в присутствии очень сильных и узких интересов и очень сильной склонности к повторяющимся действиям и определенному распорядку. Кроме того, мальчики действительно диагностируются с аутизмом в 3-4 раза чаще девочек.
О связи между аутизмом и мужским типом мышления можно почитать в книге Симона Барон-Коэна, директора центра изучения аутизма в Кембридже "The Essential Difference: The Truth about the Male & Female brain".
Кроме того, мужчины и женщины проявляют свою агрессию по-разному. Мужчины более склонны к прямой физической агрессии, женщины же выражают ее распространением слухов, бойкотом и колкими замечаниями в адрес противника.
После рождении, девочки больше заинтересованы в лицах, а мальчики в механических мобайлах.
Что же влияет на эти различия? В первую очередь, конечно же, половые гормоны. Познакомимся с ними поближе:
Тестостерон
Именно он ответственен за мужскую сексуальность, агрессию, соперничество, стремление к превосходству, мышечную силу (в среднем, мужчины имеют 40% мышечной массы, в то время, как женщины только 23%), выносливость, быструю реакцию и упорство.
Кроме того, тестостерон влияет на заживление ран, четкость движений, ориентацию, рост бороды и облысение.
Замечено, что новорожденные, имевшие до рождения меньшую концентрацию тестостерона в крови, были более склонны к визуальному контакту. Обнаружена прямая связь между пренатальной концентрации тестострона в крови и результатами теста на систематизацию.
Известно также, что размером района мозга, отвечающего за сексуальное возбуждение (medial amigdala), который на 80% больше у мужчин, можно манипулировать посредством различных количеств тестостерона.Снижая его количество, можно достигнуть такого же размера, который наблюдается у женщин.Женщины, получавшие добавки тестостерона, увеличивали medial amigdala до "мужских" размеров.
Девочки, получавшие дополнительно мужские гормоны лучше ориентируются в пространстве.
И наоборот, женщины, получавшие синтетический женский гормон во время своей беременности, родили более "женственных", склонных к эмпатии мальчиков, что выражалось, например, в заботе о куклах.
Самки обезьян, получавшие инъекции тестостерона во время своего пренатального (внутриутробного) периода, не заботились о своих детенышах и вели себя, как самцы.
Существуют также некоторые виды синдромов, которые влияют на мужское или женское поведение. К примеру, мальчики рожденные c IHH (idiopatic hypogonadotrophic hypogonadism), имеют недоразвитые половые органы, и, так же как и мальчики с AI (androgen insensitivity) показывают гораздо худшие результаты в тестах на систематизацию, по сравнению со здоровыми мальчиками того же возраста.
Девочки, рожденные с CAH (congenital adrenal hyperplasia) имеют высокий уровень мужских половых гормонов, высокие результаты в тестах на систематизацию и играют в типичные "мальчиковые" игры.
Эстрадиол - женский половой гормон
Ответственнен за находчивость, ловкость, формирование жировых запасов (15% у мужчин и 25% у женщин), развитие мелкой моторики, развитие левого полушария.
Естрадиол влияет на клетки мозга, повышая способность к обучению и запоминанию, посредством "омывания" нейронов в отделе мозга, который называется hippocampus .
Специализируется в контроле над некоторыми движениями, включая движения которые мы используем, общаясь с другими людьми.
Ответственен за получение и обработки информации, получаемой из внешнего мира.
Теперь ознакомимся со стрoением нашего мозга:

Cerebrum - Центр решения проблем
Left cerebrum hemisphere - oтветственнен за различные формы коммуникации. Right cerebrum hemisphere - oтветственнен за получение и обработку информации, получаемой из внешнего мира.
Occipitial and parietal lobes - представляет информацию о локализации обьектов. Задействован в ориентационной рабочей памяти.
Frontal lobe - важен для планирования действий.
Hypothalamus - oтветственнен за базальные функции, такие как еда, сон, температурный контроль и размножение.
Есть ли отличия в строении мужского и женского мозга?
Количество нервных клеток - у мужчин на 4% больше нейронов и мозг на 100 грамм тяжелее. Но, если сравнивать относительно общей массы тела у мужчин и женщин, то этой разницы не существует.
Клеточные соединения - женский мозг имеет больше соединений (дендритов) между нейронами.
Размер Corpus collosum - женщины имеют больший corpus collosum, соответственно у них быстрее и лучше происходит передача информации между левым и правым полушарием. Мужчины больше используют левое полушарие, женщины одинаково используют оба.
Вербальные способности - большее количество женщин задействуют оба полушария для вербального общения.
Preoptic area - задействован в поведении, связанном со спариванием (mating). У мужчин этот район мозга в 2.2 раза больше чем у женщин и имеет в два раза больше клеток.
Suprachiasmatic area - задействован в циркадианском цикле (так называемые "биологические часы") и цикле репродукции. Существуют различия в форме клеток. У мужчин ядра клеток сферические, у женщин - продолговатые. Неизвестно, имеет ли это какое то функциональное значение.
Женщины имеют более развитую лимбическую систему, что выражается в лучшем выражении своих чувств, в умении привязыватся и контактировать с окружающими. Также у женщин лучше развито обоняние.
Однако, уровень серотонина на 53% выше у мужчин, поэтому женщины более подвержены депрессиям и совершают попытки самоубийства в три раза чаще.
Мозг мужчины уменьшается с возрастом больше по сравнению с женским в трех зонах, которые задействованы в мышлении, планировании и памяти.
Мужчины также более подвержены к возрастным заболеваниям, как Альцхеймер и потеря памяти.
Кортекс - внешняя часть толще в правом полушарии, чем в левом у самцов мышей, но не у самок.
Для решения одинаковых проблем самки используют оба полушария, когда активность мозга самцов повышается только в одном из них.
Передняя и задняя часть региона мозга ответственного за передачу информации между двумя полушариями (corpus callosum), более развиты у женщин.
Frontal lobe и соединение temporal/parietal lobe отвечают за разговорную речь. У женщин, передняя зона более задействована в разговоре, тогда как у мужчин все зоны задействованы равномерней, но задняя часть самая важная.
Oднако, несмотря на эти очевидные факты, многие ученые высказывают совершенно другую точку зрения. Например, профессор Стивен Гольдберг утверждает, что "высокий уровень тестостерона толкает мужчин доминировать, тогда как более низкий уровень тестостерона у женщин создает благоприятные условия для менее доминантной и более "заботливой" роли, которую играет женщина в обществе."
Физиологи Марсия Линн и Джанет Шибли Хайд провели 165 статистических исследований, и пришли к выводу, что не существует вербальных половых различий. (Однако, известно, что мужчины в 10 раз чаще страдают дислексией).
100 исследований касающихся математических способностей были проанализированы и не были обнаружены различия в решении задач младшей и средней школы. В решении более сложных задач были обнаружены небольшие различия между полами.
Те же исследования обнаружили, что при решении математических задач женщины используют другие участки мозга, для получения тех же результатов, что получили мужчины.
Так что же играет более значимую роль? Возможно, во всем виновата эволюция. Возможно, что такие мужские качества, как ориентация в пространстве, чтение карт и оценка расстояний развились во время охоты, такого традиционно мужского занятия.

Женщины имеют более развитую память на слова и объекты, развитые вербальные способности и более развитую мелкую моторику. Все эти качества, возможно, были развиты во время традиционно "женских занятий", таких как собирание и приготовление пищи и ухода за ребенком.
