Какой рейтинг вас больше интересует?
|
ГОТОВИМ КУХНЮ К ПЕСАХУ.2017-03-30 08:58:29 (читать в оригинале)Путеводитель по подготовке дома к Песаху КАК СДЕЛАТЬ КОШЕРНЫМИ К ПЕСАХУ:
Микроволновую печку следует тщательно вычистить, снять стеклянную тарелку, поставить внутрь стакан с водой на 15 минут, включить микроволновку на самую высокую температуру; вновь поставить стакан в нее уже на другое место и снова включить на самую высокую температуру на 15 минут. Стеклянную тарелку сефардам достаточно хорошо помыть, ашкеназам либо поменять на другую, либо после основательной чистки завернуть во что-либо. Нельзя использовать микроволновую печку для хамеца за 24 часа до кошерования. Духовку – если в духовой печи есть система самоочистки, можно ограничиться ею. Если системы самоочистки нет, следует основательно вычистить духовку и, включив ее на самую высокую температуру, ждать в течение часа. Нельзя использовать духовку для хамеца за 24 часа до кошерования. Поскольку довольно проблематично правильно прокошеровать духовку, предпочтительно не пользоваться в Песах той духовкой, которой пользовались на протяжении всего года. Солонку – обычную солонку, из которой берут соль, достаточно тщательно вымыть и засыпать в нее свежую соль; стеклянную солонку, из которой сыпали соль на пищу, следует опустить в кипящую воду (смотри Агала), ибо иногда соль из солонки высыпают на горячий хамец, пар которого может достигать солонки. Обратим внимание, что ашкеназим не кошеруют стеклянную утварь. Посудомоечную машину – очень тяжело кошеровать, поэтому ею не стоит пользоваться в Песах. Тому, кто не может без нее обойтись, следует делать процесс кошерования следующим образом: основательно вычистить и вымыть машину, а затем включить ее на самую высокую температуру на 15 минут. Стоит налить в посудомоечную машину какую-то жидкость, которая делает пищу несъедобной. Нельзя пользоваться посудомоечной машиной для хамеца за 24 часа до кошерования. Бокал для вина – если бокалами пользовались только для вина, их не нужно кошеровать, но если в бокалы наливали разные спиртные напитки, содержавшие хамец, бокалы нужно подвергнуть процессу агалы. Кухонный мрамор – мраморные покрытия кухонных столов закрывают фольгой, после того как их тщательно промывают.
Чайник – так как иногда из чайника льют кипящую воду на хамец (к примеру, на макароны), его также необходимо кошеровать (однако, если вы уверены, что не использовали чайник и не лили из чайника кипящую воду на хамец, кошерования не нужно). Принято, все же, чтобы семья использовала на Песах отдельный чайник. Тому, кто стремится кошеровать чайник, следует заполнить его доверху водой и вскипятить. Внешнюю, наружную поверхность чайника обливают кипятком из какого-либо другого сосуда. Следует не использовать чайник для хамеца в течение 24 часа до кашерования.
Кухонные краны – обливают кипятком. Миксер – вращающиеся части миксера необходимо опустить в кипящую воду (смотри Агала). Следует не использовать миксер для хамеца за 24 часа до кошерования. Блендер – ножи блендера нужно опустить в кипящую воду (смотри Агала). Нельзя пользоваться ножами блендера для хамеца за 24 часа до кошерования. Газовую плиту необходимо разобрать и тщательно промыть с применением очищающих средств. Металлические решетки, на которые ставится кухонная утварь, нужно прокалить (смотри либун) либо покрыть плотной фольгой. Конфорки также нужно прокалить, включив большой огонь на 15 минут. Верхнюю поверхность газовой плиты – хорошо промывают и покрывают плотной фольгой. Боковые поверхности плиты, а также переключатели тщательно моют. Стены в кухне – места, где есть вероятность, что на них попал пар от хамеца, нужно хорошо покрыть.
|
Категория «Размышления»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
Популярные за сутки
|
Загрузка...
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.