![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
![]()
Куда смотреть в Одессе2012-02-18 23:05:00 (читать в оригинале)
Под южным солнцем мой город цветет
Смеется, шутит и песни поет Я пройду и послушаю южную речь: «Шо вы знаете — надо Одессу беречь!» «Прогулка по Одессе», Игорь Ганькевич
Что Вам рассказать об Одессе? (Или более правильным было бы выражение "за Одессу?").
Одессу надо видеть, Одессу стоит внимательно послушать и постараться ощутить чем-то внутри себя. Уж очень это харизматичный город, при этом не раскрывающийся сразу никому.
История Одессы очень кратко
Шли однажды русские войска под командованием Суворова на Бендеры...
Откуда не возьмись – турецкая крепость. Решили, что надо брать. И взяли. Командовал штурмом граф Дон Хосе де Рибас. А для императрицы Екатерины и других "русских" (императрица то немкой была)– генерал майор Иосиф Михайлович Дерибас. Через пять лет, Иосиф Михайлович, уже при шпаге с бриллиантами пожалованной императрицей и в должности вице-адмирала занимается созданием нового города и порта. Проект разрабатывает голландец Франц де Волан.Приложили руку к основанию Одессы и светлейший князь Потемки и Платон Зубов (оба ооочень близки были Екатерине). Да и сама императрица непосредственно влияла на судьбу города – переименовала Хаджибей в Одессу, когда было предложено название Одессос.
Следующими знаменитыми градоначальниками Одессы стали дальний родственник кардинала Рише - Дюк де Ришелье, француз Лонжерон и Воронцов. Какие люди, какие нравы - такой и город, веселый и своеобразный.
Достопримечательности Одессы
Как и в любом большом городе, как и в любом городе, историю которого любят и хранят – в Одессе достопримечательностей не счесть. Все путеводители оправят вас на Потемкинскую лестницу и на Приморский бульвар, посоветуют сходить на Соборную площадь, где уже с раннего утра располагаются художники и и прочий творческий народ, а то и погонят в знаменитые одесские катакомбы. Ой, я не призываю им не верить. Да только мне эти "обычные" достопримечательности показались слишком уж обычными. Мне больше по душе пришлись одесские дворики. Такие вот давно-крашеные и обшарпанные, но такие живописные и уютные.
Из "стандартного списка" достопримечательностей еще стоит выделить Одесский оперный театр. Очень уж фотогеничное и интересное здание выстроенное в стиле венского барокко. Поинтересуйтесь его славной историей, это того стоит. Даже журнал Forbes уделил одесскому оперному театру пару строк в одном из своих бесчисленных рейтингов, посоветовав тем, для кого Венская опера слишком дорога отправляться в Одессу.
Вы конечно же пойдете на Дерибасовскую (Кстати в честь вышеупомянутого де Рибаса). Да-да, вы там будете, как и все. Как все те миллионы и миллионы туристов. Дерибасовская улица слишком известна, чтобы посещать ее по выходным в хорошую погоду, от туристов не видно даже мостовую. Согласитесь, не лучший вариант "ловить вдохновение". Привоз, вот что подойдет больше для тех, кто желает ощутить дух города. Хотя и Привоз, оказался не тот, о котором я читал в старых книжках. А вот на Дерибасовской можно очень даже неплохо покушать, несмотря на всю ее туристичность.
Где поесть в Одессе. Кафе и рестораны
Одним из приятных открытий оказалось то, что в Одессе очень вкусно кормят. Вкусно и недорого, по моим столичным меркам. Конечно, здесь есть заведения и для "золотой молодежи", куда лучше не соваться, но также бесчисленное множество пабов, кафе и арт-кафе. Почти так же много, как во Львове, но во Львове все таки их больше.
Ну что у нас интересного, колоритного и вкусного в Одессе: кафе "Парадная № 1" , арт-кафе "Выход" и "Бандероль", небезызвестный в Одессе ресторан "Компот" на Дерибасовской, ирландский паб "О Нилс" там же. Но вы ждете, что я вам посоветую? Я посоветую вам – ресторанчик "Гоголь-моголь". Одесса, переулок Некрасова, 2. Здесь чудесный интерьер из старых вещей и книг, уютная атмосфера, и очень вкусно кормят. А главное, не всем туристам суждено добраться до этого места.
Одесский язык и одесский юмор
Иногда город не оправдывает ожиданий. Единственная сторона с которой не удалось узнать Одессу, это ее язык и ее юмор. Одесский язык – это что-то особенное. Один единственный город подарил столько афоризмов, фразеологизмов и прочих приятных уху и сердцу звуков.
- Две большие разницы - Я дико извиняюсь - Говорить за жизнь - Не фонтан И прочее и прочее, и прочее. Но когда я приехал в Одессу – не услышал ничего похожего на язык Исаака Бабеля или Михаила Жванецкого. Бульвар Жванецкого в Одессе есть, а знаменитого одесского языка выходит нет? Или просто я его не слышал? Наверное я плохо слушал. В конце-концов, шо я знаю за Одессу, пару раз там побывав?
А первого апреля в Одессе проходит юморина. Говорят
– что это действительно очень веслео. Ну что же, скоро весна, вот и выясним. К тому же, в Одессе есть еще на что посмотреть и что послушать. На фото Одесса получилась такой, какая она есть – смешение стилей, народов и идей. Многообразная, но очень уютная. И куда же смотреть в Одессе? Однозначно – смотреть надо по сторонам, гулять по переулкам и заглядывать во дворики.
Что еще посмотреть
|
![]() ![]() ![]()
Категория «Образование»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
![]()
Популярные за сутки
|
Загрузка...
![Загрузка... Загрузка...](/themes/1/i/loader/loader.gif)
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.