Сегодня 18 августа, понедельник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Интересно знать c Ev Gris
Интересно знать c Ev Gris
Голосов: 1
Адрес блога: http://evgris.livejournal.com/
Добавлен: 2011-08-13 03:19:02
 

Биосенсоры из Новосибирска сделают революцию в медицинской диагностике

2011-10-07 15:40:46 (читать в оригинале)

Разработка ученых Института физики полупроводников СО РАН позволит произвести настоящую революцию в медицинской диагностике и решить проблему дистанционного обнаружения опасных веществ.

Биосенсоры из Новосибирска

Представьте: посредством специального биодатчика каждый человек по капле крови сможет контролировать наличие опасных патологий у себя в организме. Причём стоимость такого точнейшего анализа будет в разы дешевле, чем нынешние лабораторные исследования. Наличие этих простых в использовании инструментов сделает реальной существование персонализированной медицины, о которой так много говорят сегодня.

Подобные биосенсоры смогут работать и в газовой среде, распознавая молекулы вредных веществ в немыслимо низких концентрациях. Это ляжет в основу новых приборов, контролирующих состояние окружающей среды, или детекторов большинства видов взрывчатых веществ.

В роли таких детекторов (датчиков, сенсоров), действующих в биожидкостях и газах, будут выступать кремниевые нанопроволочные транзисторы. Работы по их созданию сегодня ведутся в Институте физики полупроводников им. А. В. Ржанова СО РАН.

— Мы уже более двадцати лет изучаем практически все существующие сегодня полупроводниковые материалы, их структуру, свойства, процессы их получения, — рассказывает заместитель директора по науке ИФП СО РАН профессор Олег Пчеляков. —Сейчас, в частности, ведутся исследования свойств кремниевых нанопроволочных структур, на которые возлагаются надежды как на материал, способный произвести настоящую революцию в медицинской диагностике.

В мире начало исследованиям полупроводниковых нанопроволочек положил в 1990-х профессор химии Гарвардского университета доктор Чарльз Либер. В то время у ученых возник интерес к углеродным нанотрубкам. Оказалось, что их электронные свойства меняются при контакте с биологическими молекулами. Это означало, что такие наноструктуры можно использовать в качестве крайне чувствительных биосенсоров.

Технология выращивания нанотрубок сегодня уже относительно хорошо освоена, но упорядочить углеродные нанотрубки на поверхности чипа по-прежнему очень сложно. И исследователи обратили внимание на кремниевые нанопроволочки, которые проще получать и свойствами которых легче управлять. Так появились первые кремниевые нанопроволочные транзисторы.


Тэги: изобретение, интересный, наука, новость, открытие

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.