Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Новости Нижневартовска,газета Нижневартовска,Сайт города Нижнева/Записи в блоге |
Новости Нижневартовска,газета Нижневартовска,Сайт города Нижнева
Голосов: 1 Адрес блога: http://vartovsk.com/index.php?option=com_content&view=frontpage Добавлен: 2011-08-15 21:58:46 |
|
Нижневартовск.Деньги - залог здоровья
2011-09-24 14:37:30 (читать в оригинале)Никто не возразит, что частичное финансирование проекта желаемого результата не приносит. Средства на решение проблемы необходимо выделять в полном объеме, иначе латание дыр никогда не закончится. Поэтому и программы правительства региона по здравоохранению предполагают комплексный, целостный, системный подход.
Здоровье в цифрах и фактах
С весны этого года в округе действует программа «Модернизация здравоохранения округа на 2011–2012 годы». Благодаря ей в Югре завершится строительство поликлиник и больниц в Радужном, Мегионе, Ханты-Мансийском районе и Сургуте. В 20 учреждениях пройдет капитальный ремонт, а 23 оснастят необходимым медицинским оборудованием.
«В результате реализации программы по модернизации здравоохранения медицинская помощь в Югре должна стать более доступной и качественной, соответствовать современным требованиям и стандартам, а самое главное – удовлетворять реальные потребности жителей автономного округа», – уверена губернатор Наталья Комарова.
Начиная с прошлого года в Югре введено в эксплуатацию пять объектов здравоохранения. Среди них кардиологический диспансер на 120 коек (г. Сургут), патологоанатомическое отделение с лабораторией и филиалом Бюро судебно–медицинской экспертизы (пгт Междуреченский), первая очередь инфекционного корпуса на 40 коек центральной городской больницы (г. Радужный), больничный комплекс на 285 коек (г. Пыть–Ях) и стационар в п. Новоаганск Нижневартовского района.
В рамках реализации действующих программ запланировано строительство 27 объектов здравоохранения.
«Югра-Кор» спасает сердечников
В течение последних трех лет в Югре отмечается снижение уровня смертности от сердечных заболеваний. Спасибо можно сказать окружному инновационному проекту «Югра-Кор», который реализуется в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения на территории Югры. Он стартовал три года назад, и уже сейчас медики уверяют, что проект действительно эффективен.
Цель программы – снизить количество случаев, когда после инфарктов и инсультов люди становятся инвалидами, уменьшить показатели смертности, а также улучшить качество жизни больных.
Всего в округе за три года действия программы более 2500 больных, переживших инфаркт миокарда, получили соответствующее лечение в центрах интервенционной кардиологии. А более 1500 – так называемое спасительное чрескожное коронарное вмешательство. Эта процедура проводится сразу при поступлении пациента в лечебное учреждение, ее можно назвать «спасительной соломинкой», поскольку используется, когда все другие методы уже не действуют.
Процедура требует не только особого умения от специалиста, но и дорогостоящего оборудования, которое есть далеко не во всех уголках России. Югре повезло – в рамках программы «Югра-Кор» такое оборудование приобрели. К успехам программы можно отнести и снижение смертности от инфаркта миокарда. Если в целом по стране после инфаркта умирает 15–16% больных, то в нашем регионе – 9,2%.
«Югра-Кор» позволила подготовить и переподготовить медиков на уровне отечественных и мировых стандартов без выезда за пределы округа. Создан региональный учебный медицинский центр, способный полностью удовлетворить потребности региона в подготовке высококлассных специалистов, оказывающих неотложную медицинскую помощь.
Глава региона Наталья Комарова уверена, что современная материально-техническая оснащенность и кадровый потенциал учреждений здравоохранения Югры, в частности, в рамках программы «Югра-Кор», уже сегодня позволяют предоставлять больший объем качественной высокотехнологичной медицинской помощи, в которой остро нуждаются югорчане, и в будущем эти результаты будут только увеличиваться.
Стоматология – идем на поправку
В этом году в ханты-мансийскую окружную стоматполиклинику пришло пять новых врачей, до конца года ожидается приобретение пяти стоматологических установок и полное оборудование пяти кабинетов. На эти цели в сентябре правительство округа выделило 15 миллионов рублей. Ожидается, что ежедневно каждый врач сможет принимать десять человек – больше технология работы не позволяет.
Во второй половине ноября в Нягани откроется первая специализированная стоматологическая поликлиника. Из резервного фонда Югры уже выделено 50 миллионов рублей на приобретение помещения, его ремонт, покупку оргтехники и мебели. В новом здании разместятся взрослое и детское лечебные отделения, отделение экстренной помощи, хирургическое и ортопедическое отделения, а также стерилизационный блок и аппарат управления.
Семейный доктор – начало есть!
Сейчас в Югре работают 147 врачей общей практики (именно так правильно называются семейные доктора), и с каждым годом их количество увеличивается. В поликлиниках Нижневартовска, Сургута и Ханты-Мансийска есть уже целые отделения таких специалистов. Врачи общей практики обладают необходимыми знаниями в разных направлениях медицины, что помогает им наблюдать и лечить пациента, независимо от его заболевания.
Чем больше таких врачей – тем меньше очередей в поликлиниках. Нет необходимости «пробиваться» на прием к узким специалистам: лору, педиатру, травматологу. Например, у человека «что–то кольнуло в боку», вместо того, чтобы сразу бежать в поликлинику и целый день высиживать в очереди, он может проконсультироваться у семейного врача. Объяснить, почему «кольнуло в боку», выписать необходимые лекарства, решить, в каком лечении пациент нуждается, – все это входит в полномочия семейного доктора. Если же необходимо вмешательство врача узкой специализации, то он направит пациента без всяких очередей.
Так как врач общей практики имеет право и может оказывать медицинскую помощь при большинстве патологических состояний, семейные врачи – находка для жителей сельских населенных пунктов с небольшим количеством жителей.
Очереди можно сократить
«Полностью ликвидировать очереди в больницах не в состоянии даже самые богатые страны. Нам необходимо это понимать», – говорит директор департамента здравоохранения региона Александр Филимонов.
При этом следует знать, что экстренная помощь при травмах и острых заболеваниях, угрожающих жизни человека, оказывалась, оказывается и будет оказываться в кратчайшие сроки.
Для оказания плановой помощи приемлемой считается очередь, которая обозначена в программе госгарантий – консультации узких специалистов по поводу хронических заболеваний должны предоставляться сроком до четырнадцати дней. Если данный стандарт не соблюдается, с учреждением работают дополнительно. Например, расширяют, увеличивают мощности, задействуют новые организационные решения.
Некоторые учреждения борются с очередями с помощью Интернета. Уже сейчас в 13 поликлиниках можно записаться на прием к врачу через Интернет. Например, в Мегионе подобная практика помогла разгрузить работу регистратуры и снизить нагрузку на специалистов в утренние часы.
К концу 2012 года электронные регистратуры и программы, позволяющие пациентам записаться на прием к врачу, на диагностические исследования и лечебные процедуры через Интернет, будут внедрены во всех крупных лечебных учреждениях автономного округа.
Источник : http://ugra-news.ru/node/8127
Нижневартовск: В Нижневартовске завершается обследование дна Оби и береговых укреплений
2011-09-22 16:43:18 (читать в оригинале)В этом году водолазы с помощью специального оборудования сантиметр за сантиметром исследовали почти две тысячи километров подводных сооружений.
Берегоукрепление в Нижневартовске разбито на 4 очереди. В этом году, по контракту необходимо было обследовать три из них. Большую часть подводных сооружений водолазы уже проверили. Ждали момента, когда можно будет обследовать последний участок. До этого времени совершать проверку не давали корабли, так как именно здесь находится причал, где они пришвартовывались.
Игорь Савин, начальник отдела департамента ЖКХ администрации г. Нижневартовска: «У нас точно также обследуется дно: нет ли размывов, нет ли повреждений, нижняя часть берегоукрепления, которая не видна из-за воды».
До 1986 года берега Оби разрушались, течение в русле реки крайне интенсивное, что приводило к размыву примерно трех метров земли в год. После появились береговые укрепления, которые необходимо ежегодно обследовать.
Игорь Канин, директор подрядной организации: «При необходимости используется видеосъемка, то есть любой спорный вопрос можно просмотреть потом более детально на видео».
Техника позволяет сразу определять дефекты в укрепительных сооружениях, где коррозия, где несоответствующая ширина или глубина шва. Данные с камеры выводятся на монитор. Таким образом, плавучая площадка и водолаз в этом году обследовали почти две тысячи километров
Источник: http://4geo.ru/news/show/2011/9/22/dno/
Приглашаем посетить сайт наших партнеров, посвященный г.Тюмени: www.mytyumen.com
Югра: В Югре реконструируют 2 железнодорожных вокзала
2011-09-22 16:30:34 (читать в оригинале)Правительство Югры одобрило проект соглашения с ОАО "РЖД" о реконструкции железнодорожных вокзалов в Сургуте и Пыть-Яхе. Проект соответствующего трехстороннего соглашения, в котором также примет участие Тюменская область, одобрен на прошедшем сегодня, 22 сентября, заседании правительства автономного округа, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО.
По словам губернатора Югры Натальи Комаровой, документ закрепляет новый этап совместной работы автономного округа и ОАО "Российские железные дороги" по реконструкции железнодорожных вокзалов в Пыть-Яхе и Сургуте, а также созданию на их базе современных транспортно-пересадочных узлов.
Участие в соглашении Тюменской области обусловлено тем, что часть финансирования данных мероприятий пройдет по программе "Сотрудничество". Сама же реализация проектов потребует заключения дополнительных инвестиционных договоров и разработки проектно-сметной документации.
На ремонт Сургутского вокзала планируется направить 168 млн рублей, а на здание транспортного узла Пыть-Яха - 81 млн рублей. Проекты реконструкции будут разрабатываться совместно с акционерным обществом "Российские железные дороги".
Источник: http://www.regnum.ru/news/economy/1448150.html
Приглашаем посетить сайт наших партнеров, посвященный г.Тюмени: www.mytyumen.com
Урай: Два дополнительных центра здоровья откроют в Югре
2011-09-22 16:25:54 (читать в оригинале)Два дополнительных центра здоровья будут открыты в г. Пыть-Яхе и г.Урае 1 декабря 2011 года. Планируется, что деятельность центров охватит не только указанные города, но и близлежащие Кондинский и Нефтеюганский районы, сообщает пресс-служба Окружного центра медицинской профилактики.
Каждый желающий в центрах здоровья сможет получить консультации по вопросам сохранения здоровья, ведения правильного образа жизни, борьбы с курением и алкоголем. Также югорчане смогут пройти обследование, изучить свой базисный уровень здоровья – измерить артериальное давление, толерантность физической нагрузки, уровень глюкозы и холестерина в крови, содержание в организме жира, воды и биологически активных клеток.
«Специалисты центров здоровья используют в своей деятельности специфические приборы, которых нет в лечебно-профилактических учреждениях. Основной целью этих приборов является не выявление заболевания, а определение базового уровня здоровья человека», – заявил главный врач Окружного центра медицинской профилактики Александр Владимиров.
Напомним, что на сегодняшний день в Югре функционирует 10 центров здоровья, из которых 3 – для детей, 7 – для взрослых. Эти центры открыты в самых крупных городах региона – Нижневартовск, Сургут, Ханты-Мансийск, Когалым, Нефтеюганск, Нягань. За восемь месяцев 2011 года в эти центры обратились более 28 тысяч взрослых жителей округа и около 3,5 тысяч маленьких югорчан.
Источник: http://www.informugra.ru/2011/09/65935/
Приглашаем посетить сайт наших партнеров, посвященный г.Тюмени: www.mytyumen.com
Нижневартовск.В НИЖНЕВАРТОВСКЕ ЗАВЕРШАЕТСЯ МАСШТАБНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ ДНА ОБИ И БЕРЕГОВЫХ УКРЕПЛЕНИЙ
2011-09-22 07:07:47 (читать в оригинале)В этом году водолазы с помощью специального оборудования сантиметр за сантиметром исследовали почти две тысячи километров подводных сооружений.
Берегоукрепление в Нижневартовске разбито на 4 очереди. В этом году, по контракту необходимо было обследовать три из них. Большую часть подводных сооружений водолазы уже проверили. Ждали момента, когда можно будет обследовать последний участок. До этого времени совершать проверку не давали корабли, так как именно здесь находится причал, где они пришвартовывались.
Игорь Савин, начальник отдела департамента ЖКХ администрации г. Нижневартовска: «У нас точно также обследуется дно: нет ли размывов, нет ли повреждений, нижняя часть берегоукрепления, которая не видна из-за воды».
До 1986 года берега Оби разрушались, течение в русле реки крайне интенсивное, что приводило к размыву примерно трех метров земли в год. После появились береговые укрепления, которые необходимо ежегодно обследовать.
Игорь Канин, директор подрядной организации: «При необходимости используется видеосъемка, то есть любой спорный вопрос можно просмотреть потом более детально на видео».
Техника позволяет сразу определять дефекты в укрепительных сооружениях, где коррозия, где несоответствующая ширина или глубина шва. Данные с камеры выводятся на монитор. Таким образом, плавучая площадка и водолаз в этом году обследовали почти две тысячи километров.
Источник : http://www.ugra-tv.ru/news/v_nizhnevartovske_zavershaetsya_1
+121 |
150 |
Мирабель_Лотэссэ |
+96 |
122 |
Полигон |
+75 |
138 |
Положить конец как надеждам, так и страхам. |
+75 |
130 |
biletiks |
+71 |
141 |
Пять страниц о... |
-10 |
6 |
Блог Exler.RU |
-30 |
8 |
Melipomena |
-33 |
14 |
Анатолий Вассерман |
-46 |
37 |
Օրագիր |
-60 |
2 |
КнигоБлог |
Загрузка...
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.