Сегодня 14 ноября, четверг ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7276
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Shanghai Express
Shanghai Express
Голосов: 0
Адрес блога: http://el-espresso.livejournal.com/
Добавлен: 2011-08-18 16:43:51
 

Что едят в Китае?

2011-08-12 13:29:00 (читать в оригинале)

Китайская кухня является одной из самых богатых и разнообразных в мире. Распространённым заблуждением является мысль о том, что в этой стране едят исключительно всяческих жуков, личинок, червей, различных насекомых и прочих мерзких тварей. На самом деле, китайская еда отличается изысканностью, деликатным приготовлением и особенным вкусом, а жуки и личинки зачастую являются лишь "заманухой" для туристов.

В зависимости от провинции способ приготовления блюд да и сама пища кардинально отличаются. К примеру, острота приготовления, присущая всей китайской кухне, равномерно увеличивается с продвижением к центрально-южной части страны (острый соус в Пекине и острый соус в провинции Сычуань - совершенно разные понятия).

Вообще китайское представление о "вкусности" лежит в совершенно другой плоскости понимания. Абсолютно нормальным считается есть фрукты, политые майонезом, и куриные головы, фаршированные кусочками бананов. Звучит мерзко, не правда ли? Однако на практике всё предстаёт в ином свете. Китайцы тысячелетиями набирали опыт в кулинарном искусстве, поэтому прежде чем заранее вешать на подобные блюда ярлык "гадость", стоит всё же попробовать. Может и понравиться.

В еде деревянными палочками также есть свой скрытый смысл. Китайцы готовят пищу очень мелко, нарезая каждый элемент на несколько кусочков и разбавляя всё это самыми невероятными сочетаниями зелени, овощей и фруктов. Но если вдуматься, то почувствовать вкус, например, мелконарезанной свинины в кисло-сладком соусе, приправленной фасолью и кусочками зелени, кушая её вилкой, невозможно. Можно сказать, что буддизм наложил свой отпечаток даже на способ приготовления пищи - безмятежность и утонченность сквозит в каждом блюде.

Китайцы едят много и большими порциями. Это обусловлено тем, что обычно за столом присутствуют несколько человек, кушающих из общих тарелок. Поэтому если в Китае вы по русскому обычаю намереваетесь съесть первое, второе и третье на обед, то советую вам сильно подумать перед этим - можете и не осилить :) 

Странно, но при таком тяжелом питании китайцы абсолютно не толстеют! Наоборот, все они в основном стройные и подтянутые в отличие от европейцев, которые уже за год жизни здесь заметно полнеют. Возможно, это связано с обменом веществ и образом жизни. Ведь всё, настолько привычное нам - колбаса, молочные продукты, хлеб - здесь в большом дефиците, и русскому человеку приходится тяжело в первые дни жизни в Китае.

Однако если вы любите всё острое и необычное, то кухня этой страны для вас. Может быть, вы даже станете её фанатом, кто знает :)



(с) [info]sierpe \ китаянка готовит лепёшки для продажи, Пекин.
 




























Тэги: еда, китай, кухня

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.