Берег Черского. Омск
2014-07-13 20:33:15 (читать в оригинале)
Берег Черского на Иртыше – одно из уникальных проявлений ландшафта Омской области, имеющее официальный статус геологического памятника природы.
Расположен объект в непосредственной близости к Омску, на его южной окраине, и даже входит в административные границы города.
Берег назван в честь Ивана Дементьевича Черского, который в 1867 году первым описал это удивительное место. Более того, именно это событие стало началом геологического исследования региона. Уникальность места обусловлена протяженным обнажением геологических отложений, которые в столь полном объеме встречаются в Омской области только здесь.
Протяженность этого участка Иртыша – около 2-х километров. Здесь расположена самая высокая точка города – 123 метра над уровнем моря. В непосредственной близости к берегу располагаются поселок Новая Станица, садоводство, военная часть и грузовой порт.
Новая Станица. Сейчас это окраина миллионного города.
Местная архитектурная достопримечательность – покосившийся остов некогда водонапорной башни.
За Новой Станицей сразу же открывается крутой прибрежный обрыв. Это уже Берег Черского.
Череда геологических слоёв называется – свита. Новостаничная свита является типичной для Западной Сибири и, вероятно, самой открытой для исследований. Всё это сформировано какой-то десяток миллионов лет назад...
Протяженное на сотни метров береговое обнажение образует цикличные, почти одинаковые, выступы.
Неоднородная интенсивность выветривания и подтачивания водами делает некоторые выступы более острыми. Такие объекты характерны для правобережной линии Иртыша, их называют «пальцами», иногда «чёртовыми пальцами».
Индустриальные исполины – вышки линии электропередачи.
Такая вот неказистая памятная стелла, с указанием названия этой точки на карте – Берег Черского. За ней холмик – самая высокое место в городе Омске.
Высота зафиксирована отметкой Главного управления геодезии и картографии.
Крутые вершины изрезаны трещинами. Время от времени крайние вертикальные слои обрушаются, и берег отступает от реки. Наверняка, рассчитана скорость этого движения. Какой-то миллион лет и всё...
Свежий оползень.
Видно, как верхний плодородный слой плавно и поступательно съехал в самый низ, закрыв собою накатанную прибрежную дорогу, вынуждая автомобилистов мочить колеса в реке.
Старый оползень, а возможно, провал – малая копия известного провала в селе Серебряное, на север по Иртышу.
Как будто спит седой великан.
Бревно занесло течением. Здесь на берегу деревьев нет, растительность исключительно низкая: кустарники и травянистые растения.
Крупный дикий ирис облюбован муравьями.
Шиповник.
Маленькая птичка свила гнездо в траве.
С края противоположного Новой Станице расположен грузовой речной порт. Вдали за ним виднеется село Черёмуховское. Возле него русло Иртыша делает крутой поворот, через несколько десятков километров вверх по течению расположен Ачаир. Но это уже другая история.
На карте это здесь: