![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Детский портал - Все для детей и их родителей/Записи в блоге |
![]() |
Детский портал - Все для детей и их родителей
Голосов: 0 Адрес блога: http://sashenka.org.ua/main Добавлен: 2011-08-29 16:45:28 |
Логические игры для детей. Игры на интуицию.
2011-03-25 20:47:11 (читать в оригинале)Логические игры для детей. Игры на интуицию.
Горячо-холодно, дорисовки, числовые ряды, занимательная арифметика, угадай рисунок, юный художник, рифмы.
Маленький ребенок воспринимает и познает этот мир с помощью пока еще плохо развитых пяти органов чувств: слуха, зрения, осязания, вкуса и обоняния. Малыш видит предметы совсем не так, как взрослые, которые его окружают. Незнакомые звуки, краски, запахи ярко отпечатываются в его памяти и сознании.
Он пока еще не в состоянии полностью понять и проанализировать окружающий мир. Его мозг очень быстро развивается, и рано или поздно малыш начнет понимать и обдумывать. Но полностью процесс развития мозга завершается лишь к 20—25 годам, наиболее полно он сформировывается в отрочестве, таким образом, детство основывается на процессе познания и восприятия мира.
Но, кроме основных пяти чувств, существует еще так называемое шестое чувство - интуиция. Это слово произошло от латинского слова intueor - пристально смотрю. Точное, энциклопедическое толкование значения слова «интуиция» звучит так: «это способность постижения истины путем непосредственного ее усмотрения, без обосновывания с помощью доказательства; субъективная способность выходить за пределы опыта путем мысленного схватывания („озарения") или обобщения в образной форме закономерностей». Но, кроме того, интуиция - это невидимое и неосязаемое чувство, которое наиболее развито у маленьких детей. Они следуют интуитивному импульсу, не обдумывая тщательно собственные поступки, не анализируя их. Они просто следуют собственному чувству интуиции.
Со временем это ощущение может «потеряться». Взрослый человек, в отличие от ребенка, имеет другие приоритеты и при выполнении какого-либо действия руководствуется общественным мнением, чувствами собственного комфорта или благополучия, стыда и совести, долга, и только в последнюю очередь он вспоминает про шестое чувство. В основном люди скептически относятся к интуиции, полагая, что это миф, придуманный несведущими и поверхностными людьми. Еще в древности люди, воспринимающие мир реалистично, - стоики - не признавали ментальных чувств, в том числе и чувство интуиции.
Но многие ведущие ученые и психологи не раз доказывали, что шестое чувство - не миф и не фантазия, и в нынешнее время люди в большинстве своем разделяют это мнение.
Как уже сказано, наиболее развитым чувством восприятия у ребенка является интуиция, именно интуитивным способом он познает мир. Таким образом, чтобы достичь наиболее полного и совершенного развития ребенка, нужно делать акцент не только на основные способы познания, но и не забывать про чувство интуиции. Необходимо его развивать, так как ясно, что оно способствует не только дальнейшему творческому развитию, но даже и физическому.
Одним из способов физического и духовного развития ребенка являются развивающие игры. Обычно они направлены на развитие ловкости, внимательности, быстроты мышления, интеллекта. Кроме того, существуют специальные игры на развитие детской интуиции.
«Горячо - холодно»
Довольная популярная игра, способствующая развитию мышления и, конечно же, чувству интуиции. Лучше всего она подойдет для детей от 6 до 12 лет. Играть в нее следует в закрытом помещении, лучше в домашних условиях.
Вам потребуется немного, нужно взять любимый предмет ребенка, например плюшевую игрушку или куклу. Выберите комнату для игры, лучше, если она обставлена мебелью, с большим количеством полок и шкафчиков. Определите ведущего с помощью жеребьевки или по взаимному общему желанию. Ведущий выходит за дверь, а вы тем временем должны спрятать игрушку или любой другой предмет в комнате. Для начала не стоит ставить слишком сложные задачи, спрячьте его в какое-нибудь близкое место. Теперь можете позвать ребенка. Его задача заключается в том, чтобы найти спрятанное. А вы должны ему помогать следующим образом: как только ребенок будет приближаться к заветному месту, говорите «Горячо», а если он удаляется, скажите «Холодно». Таким образом, ребенок найдет спрятанный предмет. Если ребенок выиграет, вы с ним меняетесь ролями. Теперь он должен спрятать предмет в труднодоступное место, а вы, соответственно, его найти.
«Дорисовки»
Логические игры для детей. Игры на развитие художественно-образного мышления.
2011-03-25 20:31:57 (читать в оригинале)Логические игры для детей. Игры на развитие художественно-образного мышления.
Облака, пантомима, лесной подарок, ассоциации, тень, клякса, цепочка, спички, угадай эмоцию.
В мире детских игр существуют такие, которые в целом можно назвать «спортивным комплексом», но... для ума, для развития творческих способностей ребенка. К сожалению, современное обучение детей в большинстве своем направлено в одну сторону исполнительские способности, а более сложная и важная сторона -развитие воображения, образного мышления - как правило, остается без внимания.
В принципе, каждого ребенка можно сделать творчески развитым, но незнание основ педагогики и психологии детей, да и традиции некоторых родителей этому серьезно мешают. Творческие умы с хорошо развитым образно-художественным мышлением - сегодня большая редкость. К счастью, человечество ставит перед собой только разрешимые задачи. Пусть алмазы редки, но, познав естественные закономерности появления их в природе, люди сами научились «делать» алмазы. Проникнув в одну из великих тайн природы - тайну возникновения и развития творческих способностей, люди научатся выращивать... таланты! Недаром во всех развитых странах мира идут различные научные и практические поиски в этом направлении. И результаты этих поисков удивительны.
Оказывается, природа щедро наделила при рождении каждого из нас возможностями развиваться. И каждый малыш может подняться на самые большие высоты творческой деятельности! Итак, первое условие успешного развития творческих способностей - раннее начало. Но когда именно следует приступать к этому? И как это делать? Очень многое зависит от родителей, в том числе от их отношения к детям.
Как быть, например, если малыш успешно справляется с самыми трудными и сложными заданиями игры? Каждая творческая игра направлена на развитие у ребенка образно-художественного мышления и памяти. В некоторых из них предусматривается вариативность заданий, и переход к творческой работе над самими играми тем успешнее и приятнее, чем выше уровень творческих способностей ребенка.
Очень хочется думать, что, познакомившись с развивающими играми и попробовав занять в них своих малышей, сами мамы и папы, в зависимости от своих склонностей или профессиональных знаний, дополнят их новыми условиями, придумают дополнительные варианты игр, способствующих развитию образно-художественных способностей, будь они из области математики, рисования, техники или физики, химии, биологии.
«Облака»
Самой простой из огромного числа игр, направленных на развитие художественно-образного мышления, является игра «Облака». Она способствует возникновению ассоциативности у ребенка и активной работе воображения. Рассчитана она на детей дошкольного и младшего школьного возраста, но наряду с детьми играть в нее могут и взрослые.
Организовать ее лучше на свежем воздухе, в облачный летний день. Заключается она в том, чтобы попытаться определить, с какими знакомыми вещами или животными имеют сходство проплывающие облака. Удобнее всего, если дети, принимающие участие в игре, лягут на ровную горизонтальную или немного наклонную поверхность, на которую, чтобы не испачкать одежду, желательно постелить какое-нибудь покрывало.
Особенно приятно играть в подобную игру на пляже, но в том случае, если, несмотря на наличие облаков, день будет достаточно солнечным. Кстати, детям лучше укрыться в тени, так как длительное пребывание под солнцем может привести к солнечному удару или получению значительной дозы солнечной радиации. Играть можно и стоя, подняв лицо кверху, но длительное пребывание в такой неудобной для организма позе ведет к появлению головной боли и физиологическим нарушениям.
«Пантомима»
Логические игры для детей. Пойми меня и все вокруг - на понимание.
2011-03-25 20:19:15 (читать в оригинале)Логические игры для детей. Пойми меня и все вокруг - на понимание.
Ну-ка пойми меня, сурдоперевод, шиворот навыворот, следопыт, голоса зверей, азбука морзе, ромашка, изображалки, живой календарь, мистер смит, уразумей меня, мелофон, догадайся сам.
Все игры на понимание очень полезны детям практически любого возраста. Они развивают мышление, тренируют сообразительность и вырабатывают реакцию. Подобные игры учат ребенка находить различные ассоциации в окружающем его мире и таким образом лучше понимать его. Ребенок, любящий игры на понимание, быстрее психологически разовьется и лучше подготовится к сложностям будущей взрослой жизни.
«Ну-ка пойми меня»
Увлекательная и занимательная игра. Она развивает творческие способности и ассоциативное мышление. Играя в нее, дети учатся быстро соображать и образно мыслить при этом.
Чтобы начать игру, следует разбиться на две команды, чтобы игроков в каждой было поровну. Количество игроков может быть от трех человек и более. Нужно выбрать также условного судью или ведущего.
Обе команды располагаются так, чтобы каждый игрок в команде находился за спиной другого. Ведущий загадывает какое-то слово и пишет его на доске мелом или на бумаге фломастером крупным шрифтом. Затем он дает сигнал, чтобы крайние игроки обеих команд повернулись к нему. Он показывает им написанное слово. Игрокам нужно объяснить своим соседям, что это было за слово. Но сделать они это должны, не прибегая к речи, а используя различные жесты и мимику. Это непросто, но очень увлекательно и смешно.
Игрок, первым увидевший слово, стучит по плечу воего соседа, тот поворачивается к нему, и игрок начинает мимикой и жестами показывать, что это за слово. Второй, поняв, отворачивается, стучит по плечу следующего игрока и начинает, в свою очередь, объяснять ему.
И такая передача идет до последнего игрока в команде. Последний, уяснив, что это за слово, пишет его на бумаге и подает знак ведущему, что его команда уже готова. Если обе команды верно угадали загаданное слово, но одна из них закончила быстрее другой, победившей считается эта команда.
Если же одна из команд неправильно угадала слово, она считается проигравшей, даже если быстрее закончила игру. Если обе команды неправильно угадали слово, ни одна из них не считается выигравшей.
По этой игре можно провести чемпионат с участием нескольких команд, например восьми. В этом случае все команды разбиваются на две подгруппы, по 4 в каждой. В этих подгруппах играют по 2 игры, пока не выявится команда, не проигравшая ни одной из игр.
Затем победители каждой подгруппы встречаются между собой в финале. Победившая считается чемпионом. Проигравшая занимает второе место, а все остальные команды делят между собой «бронзу» и прочие места.
«Сурдоперевод»
Логические игры для детей. Мыслим творчески.
2011-03-25 19:58:35 (читать в оригинале)Логические игры для детей. Мыслим творчески.
Расскажи мне сказку, домашний театр кукол, загадай-ка, веселые картинки, домик, фоторобот, интересный рисунок, придумай смешнее и сделай лучше, поздравим именинника, веселые распевки, преодолей препятствие, озорной хоровод, разыграем сказку, оригинальные фигурки.
Многие родители несправедливо считают, что детскую гениальность невозможно развить, они наивно предполагают, что гениями только рождаются. Возможно, в этом и есть какая-то толика правды, но кто знает, сколько вокруг нас детей, чья талантливость скрыта, и чтобы дать толчок ее развитию, нужно лишь обратить на ребенка внимание и помочь ему!
Ученые доказали, что для развития творческих способностей ребенку просто необходима соответствующая атмосфера и, так сказать, своеобразная «среда обитания». Очень важно еще в раннем возрасте выявить потенциальные возможности и способности ребенка и направить их в нужное русло. Многие мамы и папы пренебрегают высказываниями ученых, пуская развитие своего дитя на самотек.
Детские психологи разрабатывают специальные серии игр, способствующих развитию творческих способностей подрастающего поколения. В их число входят как традиционные наборы для маленьких художников - книжки-раскраски, упражнения по смешиванию и подбору цветов и т. д., так и совсем недавно созданные игровые «обучалки», подобранные с учетом детской психологии.
Для начала необходимо проанализировать общие способности ребенка и, по возможности, выявить в нем творческое начало. Только делать это нужно в игровой форме, возбуждая в самом малыше интерес ко всему происходящему. Только таким образом вы сможете добиться положительных результатов.
Выявление творческих способностей у ребенка
Это может прозвучать как какой-то крайне необходимый эксперимент, требующий определенного времени и сил. Нужно постараться воспринять сам процесс игры просто как помощь. Да, да, вы именно помогаете своему ребенку! В чем? Может быть, в вашем мальчике растет будущий Элвис Пресли или Илья Репин? Возможно, в вашей очаровательной девчушке заложено все для того, чтобы она стала второй Аллой Пугачевой или Любовью Орловой? Вы всего лишь дадите необходимый толчок, способствующий проявлению и развитию в ребенке зачатков гениальности. И поверьте, гениями действительно становятся!
«Расскажи мне сказку»
Эта детская игра способствует развитию у ребенка вербальных способностей и побеждает психологические барьеры, связанные с боязнью общения. Нужно начинать играть в соответствующей обстановке, например в его любимой комнате. Не играйте с уставшим или перевозбужденным ребенком, важно выбрать подходящее время, именно тогда, когда он относительно спокоен и любознателен.
Игра подходит для детей от 2 до 6 лет.
Логические игры для детей. Часть 3.
2011-03-25 19:52:54 (читать в оригинале)Логические игры для детей. Часть 3.
Игра 3 13 30, не забудь соседа, не спеши, вопрос-ответ, разыгрывание фантов, где палочка.
Игра «3, 13, 30»
Играющие образуют круг или выстраиваются в шеренгу (если играющих меньше 8—10 человек). В центре круга или перед серединой строя встает ведущий. Обговариваются условия, что когда ведущий назовет какое-нибудь из чисел, входящих в название игры, ребята должны выполнить определенное упражнение. Например, названо число 3 - все хлопают в ладоши, 13 - приседают, 30 - маршируют на месте. Можно условиться и о любых других действиях.
Ведущий игры называет эти числа не по порядку, а так, как ему вздумается, при этом еще и хитрит, растягивая первые слоги: «Три-и-и-надцать!», «Три-и-идцать!», «Три-и-и-и!» - и после окончания слова делает еще отмашку рукой. Сначала играют медленно, потом темп ускоряется. Кто ошибется и отреагирует на названное число неправильно, тот делает шаг вперед и продолжает игру уже вне общего строя. Совершит вторую ошибку - еще шаг вперед, третью - еще.
Победителем игры объявляется тот, кто окажется самым внимательным, смекалистым, быстрым и не допустит ни одной ошибки, оставшись стоять на месте, или совершит ошибок меньше других. Проигравшими объявляются самые рассеянные, после совершенных ошибок вышедшие из строя дальше других. Желательно, чтобы при повторных играх выбирались новые ведущие.
«Не забудь соседа»
Все играющие садятся в круг. Выбирается ведущий, он выходит в центр круга. Далее он может подойти к любому игроку и задать ему простой вопрос, например: «Как ты себя чувствуешь?», «Нравится ли тебе сегодняшняя погода?», «Кто твой лучший друг?» и т. п. Отвечать на этот вопрос должен не тот, к кому обратился ведущий, а его сосед справа. Кто ошибется, тот получает штрафное очко или отдает ведущему свой фант - какой-нибудь лично ему принадлежащий предмет: ручку, расческу, ластик, булавку и т. д.
В конце игры подсчитываются штрафные очки. У кого больше, тот и проиграл, у кого их нет - тот победитель игры. Если игроки штрафуются фантами, в конце проводится разыгрывание фантов - их владельцы должны выполнить пожелания играющих: прочитать стихотворение, спеть песню, исполнить танец, прокукарекать и т. п.



![]() | ||
+445 |
493 |
Media_Sapiens |
+436 |
453 |
RuSSianIdIoT |
+399 |
545 |
Литературное кафе "ИСКУССТВО" |
+397 |
445 |
Agnoia |
+392 |
440 |
Hiddenattack |
![]() | ||
-1 |
40 |
Тысяча_и_одно_кимоно |
-2 |
39 |
Йолло Пуккі - друг усіх дітей |
-2 |
15 |
Nobody's perfect |
-6 |
35 |
БлокNOT |
-7 |
5 |
Б_Кролик |

Загрузка...

взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.