Сегодня 23 января, четверг ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Разговоры о кофе
Разговоры о кофе
Голосов: 0
Адрес блога: http://z-coffee-talk.blogspot.com/
Добавлен: 2011-09-03 11:33:58
 

Ткань из кофе

2011-08-25 20:27:00 (читать в оригинале)


Ткань из кофе

В одной тайваньской компании, где производят различный текстиль, придумали новое применение использованному молотому кофе. Из него стали делать экологически чистую ткань. Она быстро сохнет и хорошо контролирует запахи.

Поскольку кофе считается чуть ли не самым популярным напитком в мире, после него только в одном Тайване ежедневно остается около 30 тонн кофейной гущи. И вот одна компания в Тайпее нашла способ применения этим остаткам. Singtex Technical Fabric начала производство материала, на 2% состаящего из наночастиц молотого кофе. А почему же выбор пал именно на кофе? Все дело в том, что молотый кофе после варки известен своей способностью поглощать запахи. Поэтому новый тип ткани с этой особенностью и назвали Ice-Café.

Генеральный менеджер Singtex, Джейсон Чен (Jason Chen), уверен, что это только одно из преимуществ новой ткани. По его словам , самыми важными характеристиками этой ткани является способность поглощать воду и быстро сохнуть. К тому же материал сдерживает неприятные запахи. К тому же изделия из этого материалазащищают от вредного ультрафиолетового излучения. Ну и не мало важный факт, новая ткань наносит гораздо меньше вреда окружающей среде. Вот главные 4 функции нашего изобретения. Этот материал может найти применение в спорте, интерьере и других областях домашнего обихода.

Саму идею изобретателю подсказала жена. Она заметила, как люди потом используют кофейную гущу, а именно применяют дома в качестве естественного ароматизаторы и поглотителя неприятных запахов. Чен говорит, что все полезные свойства напитка давно уже известны всему миру, люди употребляют ежедневно. Но способности использованного кофе контролировать запахи можно найти гораздо более широкое применение. Когда его жена рассказала об этом, мы собрали группу исследователей и начали работать над проектом. В итоге был найден способ применить идею в текстильной области.

И судя по всему инновационный продукт нашел для себя применение - крупные бренды по производству одежды, такие как Timberland и New Balanc, уже начали использование новой ткани.


Джезва, турка

2011-08-23 16:16:00 (читать в оригинале)

Джезва, турка

С тех времен, как люди научились варить напиток из кофейных зерен, прошло около трех столетий, прежде чем появился специальный сосуд для его приготовления. Возможно, все дело в том, что кофе в те времена подвергался многочисленным гонениям.

Хотя известно, что изначально африканские народы варили кофе в медных или бронзовых котелках над углями. А поскольку племена постоянно подвергались гонениям на религиозной почве, то вынуждены были часто переезжать с места на место, вот медные котелки и стали уменьшаться.

Потом часть племен примкнула к пустынным кочевникам, захватив с собой кофе. Но кочевая жизнь требовала максимально легкой небольшой утвари, поэтому от котелков отказались. И кофе начали варить в кувшинах для воды с длинным узким горлышком. И даже сейчас кочевники варят кофе в таких кувшинчиках, только они меньшего размера и с изогнутым носиком и ручкой, и называются они далла (далле, дхалле).

А вторая часть племен с помощью восточных купцов переселилась на аравийский полуостров. Само собой, купцам давали пробовать кофе. И тогда уже купцы не только оценили кофе, но и представили кофе султанскому дворцу. Специально для султана кофе варили в маленьких золотых кастрюльках, по объему как раз на одну чашечку. А для того, чтобы никто из слуг не мог осквернил напиток даже дыханием, к кастрюльке приделали длинную ручку и крышку. Отсюда и пошел обычай наливать кофе из турки в чашку за столом.

Вкус кофе, который тогда варили, надо сказать, был весьма терпким, с горчинкой, поэтому в нем почти невозможно было различить посторонние примеси (например, яда). Вот зерна и мололи, а потом варили кофе над раскаленными углями в присутствии султана. Но кастрюлька была чересчур широкой, поэтому кофе часто расплескивался на угли, что портило весь аромат. Тогда-то султан и пообещал наградить того, кто сможет сварить кофе так, чтобы ни одна капля не выплеснулась на огонь.

Тут и нашлись умельцы, которые придумали маленькую кастрюльку из луженой меди с толстым дном. Поскольку нагревалась она медленнее, по-сравнению с золотой, то кофе не так быстро поднимался. В это же время другие придумали делать у кастрюльки очень узкое горлышко, расширяющееся кверху и очень широкое дно, видимо, вдохновляясь силуэтом фигуры идеальной восточной женщины.

Султан по достоинству оценил нововведения и велел соединить их в одном сосуде. Новому сосуду дали название «раква», в честь самого султана (Абу аль-Валид Ракве). Изначально новые кастрюльки производились и продавались под его именем. И тут султан на радостях приказал угостить кофе всех своих приближенных. Так и началась массовая любовь к кофе, а параллельно к распространению нового специального сосуда. 

Но потом Абу Ракве потерпел поражение в борьбе за власть, его имя забыли, а сосуд для варки кофе стали называть просто «джезва» (Cezve). 

В Европу культура пить кофе пришла с Востока, как и сам сосуд для приготовления напитка, джезву. Но для европейского выговора слово "джезва" оказалось достаточно трудно для произношения, а гораздо проще — «ибрик», которое означает «сосуд для воды». Ибрик был широко распространен у народов ближнего востока, хотя к кофе не имел никакого отношения.

А вот в Россию культура пить кофе пришла из Турции, а вместе с ней пришла и джезва для варки кофе. До революции кофе пили исключительно в богатых семьях, простой народ получил возможность пить кофе в Советские времена. И снова, простому человеку было трудно было употреблять слово «джезва», вот его и заменили на слово «турка», что в тогда означало «турецкая посуда».

Сейчас у слова «турка» осталось только одно толкование и предназначение - сосуд для варки кофе.


Желтый Бурбон

2011-08-21 15:27:00 (читать в оригинале)

Желтый Бурбон

Сорт кофе Желтый Бурбон (Yellow Bourbon), известный своим таинственным послевкусием, представляет собой достаточно редкий сорт, привезенный из Бразилии. Если обратиться к истории, то  нигде не встречается никаких упоминаний о том, чтобы этот таинственный кофе подвергался селекции или скрещиванию с другими сортами кофе. Даже считается, что за всю свою длинную историю  и до настоящего времени этот кофе сохранился абсолютно таким же, в первозданном виде, как с самых первых эфиопских кофейных сортов. Кстати, этот редчайший сорт кофе имеет длинную историю: в 1715 году он был привезен из Йемена на маленький островок Бурбон, во Французской Гвиане, и потом уже оттуда попал в Бразилию. С тех самых пор этот ценнейший и редчайший сорт кофе прижился в этой кофейной стране. И сейчас выращивается он только в Бразилии, в штате Минас-Жерайс, в самых высокогорных районах юго-запада. Полностью созревшие плоды имеют необычный желтоватый цвет, хотя эта уникальная особенность присуща и некоторым другим сортам кофе, который могут продавать под видом Желтого Бурбона, хотя в они и не имеют с ним ничего общего. Кофе проходит абсолютно уникальную обработку. Ягоды этого сорта имеют более тонкую кожуру, чем другие сорта кофе.Она дает возможность солнечным лучам воздействовать с максимальным эффектом на созревающие ягоды и зернышки, делая их особенно сладкими. Климатические условия Бразилии позволяют использовать натуральную сушку ягод прямо на дереве (способ natural), именно это и позволяет сохранить все уникальные качества этого сорта: с небольшой долей кислинки, достаточно сбалансированный и при этом с богатым вкусом, имеет яркий аромат, напоминающий нотки жареного хлеба, сливочные тоны во вкусе и приятное послевкусие. Так вот и получается один из самых редких и лучших в мире сортов кофе.


Сорта кофе на вес золота

2011-08-19 22:24:00 (читать в оригинале)

Сорта кофе на вес золота..

Одним из самых дорогих в мире напитков считается кофе сорта "Kopi Luwak". Родом этот кофе из Индонезии, обладает редким, необыкновенным вкусом, его плантации располагаются на островах Ява, Суматра и Сулавеси. "Kopi" переводится с индонезийского языка как "кофе", а "Luwak" - это мелкий зверек, которому собственно говоря и обязан существованием этот уникальный напиток. А дело все в том, что изготавливается один из самых дорогих сортов кофе в мире весьма необычным, но, что самое интересное, абсолютно натуральным способом.


Обнаружив такую особенность этих зверьков, предприимчивые индонезийцы начали собирать их экскременты, вымывать из них оставшиеся целыми кофейные зерна, высушивать, обжаривать и... теперь эти зерна продают по 300-400 долларов за килограмм. После...обработки циветтами кофейные зерна приобретает неповторимый аромат сливочного масла, нуги и меда, и абсолютно потрясающий вкус.

Любители всего эксклюзивного так же оценят другой сорт кофе - Hacienda La Esmeralda - уникальный сорт, который выращивают на панамских плантациях. Его цена - 104 долларов за фунт. Кофейные деревья этого сорта носят красивое название "гейша", но не имет никакого отношения к японским жрицам любви. Все дело в том, что район, где произрастают эти кофейные деревья, называется Геша. А прозорливые владельцы плантаций добавили букву "й", желая повысить интерес к своему товару, а заодно и увеличить его цену.

Третье место по цене занимает кофе - Island of St.Helena Coffee Company, произрастающий на плантациях в Африке. Для рекламной кампании производитель решил использовать использовал тот факт, что Наполеон во время своей ссылки проживающий неподалеку от этих мест, очень полюбил местный кофе. Цена этого сорта составляет около 80 долларов за фунт. К тому же сохранилось даже высказывание Бонапарта относительно этого бодрящего напитка: "Крепкий кофе меня воскрешает. Он приносит мне тепло, удивительную энергию и боль, в которой заключено удовольствие. Мне нравится страдать больше, чем не страдать".

Также не следует забывать кофе Blue Mountain, произрастающий на территории Ямайки. Именно этот сорт является любимым Джеймса Бонда и самой королевы Великобритании. Цена сорта Blue Mountain составляет около 50 долларов за фунт.

И немного из другой отрасли. Американцы изобрели еще один специфический сорт кофе - звуковой. Ученые давно утверждают, что деятельность мозга можно стимулировать определенными звуками различного типа. Поэтому предлагают использовать определенную бодрящую, стимулирующую запись, которую называют "Coffee Replacement", что переводится буквально как "заменитель кофе".





Кофе, фото

2011-08-17 21:11:00 (читать в оригинале)

Кофе, фото..

Нашла отличную серию из 7 фотографий. Сразу зачесались руки повторить. Нужно только найти подходящие чашки..

Итак, фото от De Vetpan Studios.









Источник.





Страницы: 1 2 3 

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.