![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Павел Кузьменко/Записи в блоге |
![]() |
|
Тротуарная плитка. Эпилог
2011-09-05 18:36:00 (читать в оригинале)
Вот вспомнил что у меня есть ещё небольшой видео подкаст к теме тротуарная плитка…
Читайте ещё:
- Часть 1
- Часть 2
- Часть 3
Тротуарная плитка. Часть 3. Укладка тротуарной плитки
2011-09-05 14:28:00 (читать в оригинале)
И так, мы наконец узнали как изготавливается тротуарная плитка, какие виды тротуарной плитки бывают, чем отличаются.
Конечно, на сегодняшний день разновидностей тротуарной плитки огромное количество, и все их по отдельности конечно рассматривать не нужно, поэтому в прошлой части я и рассказал вам о тех видах, которые наиболее распространены и доступны.
А в целом схожесть их с друг другом вы поймёте сами.
Ну да ладно, этот вопрос мы закрыли, а теперь мы рассмотрим, вопрос укладки тротуарной плитки который состоит из следующих этапов
- Подготовка поверхности
- Установка бордюрного камня
- Подсыпка и трамбовка
- Планировка основания
- Укладка тротуарной плитки
- Просыпка швов
Подготовка поверхности
Прежде всего нужно конечно избавится от лишнего мусора. Если у вас на месте будущей укладки тротуарной плитки был асфальт, либо бетонное покрытие, избавляться от него не спешите.
Нужно просто насверлить много отверстий перфоратором, это делается для того чтобы вода уходила в землю.
Если у вас в этом месте растёт трава, то нужно снять плодородный слой, либо после установки бордюра застелить площадь рубероидом, пергамином, или на худой конец полиэтиленовой плёнкой, опять таки на делав в ней отверстий.
После этого можно переходить к следующему этапу.
Установка бордюрного камня
Для начала вы размечаете свой участок для укладки тротуарной плитки, обыкновенным шнуром, шпагатом, либо верёвкой.
Для этого вы замеряете рулеткой все необходимые для вас размеры, забиваете колья натягиваете между ними шнур, и забиваете их на нужную вам, будущую высоту бордюра.
Далее прокапываете траншей, на глубину чуть больше высоты бордюрного камня, и устанавливаете его строго по шнуру, на заранее подготовленный раствор. Если у вас бордюр по технологии вибролитья, то будьте осторожны при их установке друг к другу, так как ух уголки очень легко откалываются.
Подсыпка и трамбовка
Ну здесь мы особо останавливаться не будем. Насыпаем песок, либо смесь песка с цементом, либо часть того, и часть этого. Если песок слишком сухой, то проливаем его водой и трамбуем.
Для трамбовки не обязательно иметь специальное оборудование, можно это сделать ручным катком либо сделанной из бревна трамбовкой.
Планировка основания
Планируется основание очень просто. Если у вас не большое расстояние между бордюрами, то просто нужно ножовкой вырезать доску с вырезами чуть меньше толщины тротуарной плитки, с ею стянуть по бордюрам лишний песок.
При больших площадях, нужно использовать трубки либо бруски как маяки, и по ним уже стягивать правилом, уровнем либо просто ровной доской.
Укладка тротуарной плитки
После всех приготовлений приступаем к укладке тротуарной плитки. Укладку её начинаем от угла бордюров, по ряду в обе стороны. Плитка должна быть чуть выше бордюрного камня, по линию фаски.
Далее продолжаем укладку по диагонали. По плитке старайтесь сильно не бить, дабы не разбить её. Если нужно то лучше отгребите, или подсыпьте смесь. Места где требуется подрезка тротуарной плитки, оставляем на потом.
После укладки всей площади, добиваем подрезку и остаётся нам лишь просыпать швы.
Просыпка швов
Пока швы не просыпаны, проливаем большим количеством воды, для схватывания основания. Даём высохнуть. Потом тщательно прометаем швы сухой смесью цемента и песка, по отношению один к двум.
Далее слегка трамбуем, и прометаем ещё раз. При необходимости повторяем несколько раз, пока швы не будут полностью заполнены. При желании можно пролить водой, но лично я этого не делаю.
На этом пожалуй мы и закончим изучение раздела “тротуарная плитка”. Всем успехов в работе. Задавайте вопросы и комментируйте…
Читайте ещё:
- Часть 1
- Часть 2
- Эпилог (видео)
Тротуарная плитка. Часть 2. Виды тротуарной плитки.
2011-08-31 13:46:00 (читать в оригинале)
Здравствуйте народ. В прошлой части поста мы поняли как, и из чего изготавливается тротуарная плитка. А сейчас мы рассмотрим некоторые виды тротуарной плитки, и все их преимущества и недостатки.
И так, рассмотрим следующие изделия. Называю я их по своему, так что если чем то будет отличатся от вашего, то вы поймёте всё из картинок.
- Тротуарная плитка “клевер”
- Тротуарная плитка “брусчатка”
- “Квадрат 25х25”
- Тротуарная плитка “черепашка”
- Плитка “шоколад”
- Огромная тротуарная плитка “круг и крест”
- Ну и “мерседес”, не марка авто, а имя девушки
Клевер
Эта плитка хороша тем, что она среднего размера, красиво смотрится, и довольно быстро укладывается.
На ней есть специальные выступы для образования достаточных швов для просыпки сухой смесью.
Клевер достаточной толщины, это от 35 до 60 мм, и поэтому риск её поломки при ударами киянки минимален. Присутствуют поперечные и продольные половинки плитки, что уменьшает необходимость подрезки.
Брусчатка
У Брусчатки есть один большой недостаток – это то что её 50 штук в квадратном метре, и укладывается она очень долго. Но есть и плюсы.
За счёт её малого размера, брусчатку можно укладывать практически как, и где угодно. Можно вывернуть по кругу, уложить практически любым рисунком, или надписью.
Как и у клевера у неё достаточная толщина, и выступы для швов. Риск разбить киянкой эту плитку практически нулевой.
Квадрат 25х25
![Снимок1 Снимок1](http://lh5.ggpht.com/-dprAAZFWcrU/Tl6fm2U31aI/AAAAAAAAAQ4/M0s71UW1X3M/%252521%25253D8%25253C%25253E%25253A1_thumb%25255B2%25255D.jpg?imgmax=800)
Но она имеет и недостаток в плане имеющихся выступов для образования швов. Они очень мелкие и поэтому швы получаются очень мизерные, что очень затрудняет их просыпку сухой смесью.
Черепашка
У этой плитки плюс только один. Она имеет большой размер – 30х30, что увеличивает скорость её укладки.
Недостатков много, это малая толщина, что повышает риск разбить её, отсутствие выступов для образования швов, что способствует разбежке швов при укладке на большой длине и ширине.
Шоколад
Про эту плитку могу сказать только одно – она подходит только для укладки её на клей или раствор.
Она очень тонкая, не имеет выступов для швов, размер её средний 25х25. Можно и укладывать на гарцовку и песок, но очень нежно и аккуратно, так как разбить её киянкой можно за один средний удар.
Круг и крест
Эта плитка укладывается почти моментально, так как она имеет огромные размеры.
Недостаток её – это её вес, она тяжёлая и доставляет неудобство в транспортировке. Выступов для швов у неё нет, но они образуются сами по себе очень большие, что отлично помогает им просыпаться сухой смесью, даже с крупной фракцией.
Мерседес
Эта плитка по всем аспектам уравнивается к тротуарной плитке “клевер”.
Единственное – это то, что она требует много подрезки, и размер её больше чем у “клевера”, что соответственно ускоряет её укладку.
Надеюсь, информация поможет вам сделать правильный выбор. Кого интересует какой либо вопрос – комментируйте…
Читайте ещё:
- Часть 1
- Часть 3
- Эпилог (видео)
Тротуарная плитка. Часть 1. Технология тротуарной плитки
2011-08-20 22:38:00 (читать в оригинале)
Многие из нас не раз встречали тротуарную плитку в своей жизни, большинство конечно у нас под ногами. Но мало кто задумывался о том как она изготавливается, и из чего.
И так, существует три вида тротуарной плитки – это:
- Плитка по технологии вибролитья
- По технологии полусухого прессования
- И совсем редкий вид тротуарной плитки – пластиковая
Технология тротуарной плитки.
1. Вибролитьё
Этот вид тротуарной плитки изготавливается посредством заливки бетона, определённой консистенции в пластиковые формы с последующим виброванием.
Бетон для этой плитки смешивается следующим образом:
Шесть частей мелкого щебня, три части цемента марки 500 д0, две части песка, и часть пластификатора, пропорция которого указана на упаковке того пластификатора который вы приобретёте.По густоте бетон для тротуарной плитки должен быть достаточно густым.
Подписывайтесь на мой блог, и вы ничего не пропустите.Читайте ещё:
- Часть 2
- Часть 3
- Эпилог (видео)
Полезный совет 5. Ремонт линолеума
2011-08-15 19:31:00 (читать в оригинале)
Ремонт выполняют двумя способами:
- заменяют старый линолеум на новый
- на изношенные места ставят заплаты, поврежденные поливинилхлоридные плиты снимают и заменяют новыми.
Чтобы снять приклеенный линолеум, используют шпатель, двигая его
между линолеумом и основанием. Если линолеум снимается с трудом, то места приклейки смачиваются водой, и тогда линолеум отклеивается легче.
Перед настилкой нового линолеума основание хорошо просушивается. Настилать линолеум можно насухо, но гораздо надежнее приклеивать его специальным
клеем или мастикой. Если поврежден небольшой участок линолеумного покрытия — достаточно на поврежденный участок поставить заплату.
Заплата должна точно, без зазоров войти в предназначенный для нее вырез и обязательно должна
89;овместиться с рисунком на линолеуме. Подготовив заплату, очищают и смазывают основание, а также тыльную сторону заплаты и отогнутые кромки старого линолеума мастикой.
Мелкие повреждения и вмятины на линолеуме и поливинилхлоридных плитках шпатлюют, как на деревянных покрытиях. Шпатлевать поврежденные места необходимо аккуратно, т. к. можно нарушить глянец на соседних участках линолеума и на покрытии останется матовое пятно.
![BlogRider сегодня BlogRider сегодня](/themes/1/i/menu/th/blogrider_today.png)
![Самый-самый блог Самый-самый блог](/themes/1/i/menu/tt/tough.png)
![Изменения рейтинга Изменения рейтинга](/themes/1/i/menu/th/rating_changes.png)
![]() | ||
+344 |
353 |
ГОРОСКОП |
+342 |
418 |
glois-en101 |
+318 |
355 |
ALTAR-NIK |
+308 |
361 |
Кладезь информации! djrich.info |
+284 |
351 |
Петербуржец |
![]() | ||
-2 |
87 |
Обойдемся без болезней |
-4 |
8 |
SUPER ANI - Информационно-познавательный проект. |
-16 |
396 |
Чтобы выжить |
-17 |
2 |
Красное Море Дайвинг |
-18 |
295 |
Marina Pletneva |
![Главные темы Главные темы](/themes/1/i/menu/th/main_themes.png)
Загрузка...
![Загрузка... Загрузка...](/themes/1/i/loader/loader.gif)
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.