![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Блог Мейн Кунов питомника Lynx Place/Записи в блоге |
Блог Мейн Кунов питомника Lynx Place
Голосов: 1 Адрес блога: http://coonplace.livejournal.com/ Добавлен: 2011-09-15 14:40:07 блограйдером lynxplace Принадлежит блограйдеру lynxplace |
|
Прогулка по Пскову, схема маршрута по Завеличью, вдоль реки Великой
2014-07-16 18:57:53 (читать в оригинале)Прогулка по Пскову,
схема маршрута по Завеличью, вдоль реки Великой: Ольгинская и Анастасиевская часовни, Кремль и Троицкий собор, Ивановский собор, Церкви Николы от Каменной ограды и Климента, Мирожский монастырь, Храм А. Невского.
схема маршрута по Завеличью, вдоль реки Великой: Ольгинская и Анастасиевская часовни, Кремль и Троицкий собор, Ивановский собор, Церкви Николы от Каменной ограды и Климента, Мирожский монастырь, Храм А. Невского.
Поездка в Гонконг
2014-07-15 14:46:43 (читать в оригинале)Гонконг расположен на Коулунском полуострове и на более чем 260 островах, наиболее крупным среди которых является остров Гонконг. Город вытянулся вдоль Южно-Китайского моря. Гонконг означает "Благоухающая гавань": когда-то отсюда вывозили различные специи и благовония, порт пряностей. Вкусная еда из овощей, грибов и риса, разнообразные фрукты. Путешествие по городу на трамвае и пароме. Отель Peace Guest House с малюсеньким уютным номером удобен для ночлега. Ночной рынок Темпл Стрит Маркет с музыкантами и предсказателями судьбы. Вечерняя прогулка по Nathan Road. Через пролив Виктория на пароме на остров Гонконг. Star Avenue, с вмонтированными в панель звездами китайских киноактеров, включая Брюса Ли и Джеки Чана. Культурный центр Гонконга, музей Искусств и Космический музей Гонконга.
Еще раз об индийском шафране
2014-07-10 00:11:32 (читать в оригинале)Оригинал взят у
![](http://l-stat.livejournal.net/img/userinfo.gif?v=17080?v=117.4)
Вчера мне подарили целый пакет индийских пряностей, привезенных с индийского Гоа симпатичной барышней по имени Лена.
Пакет ваш корреспондент с благодарностью принял и уселся изучать его содержимое.
Пряности в Индии, разумеется, очень любят, выбор их там огромен, а качество обычно очень высокое. Поэтому желание привезти их оттуда, посещая страну, можно только приветствовать.
Тем более, что специфика индийского рынка пряностей такова, что можно почти не глядя брать все, на что упадет глаз, не особенно переживая за то, что потратишь деньги напрасно.
Откровенно убитых пряностей тут практически не бывает, - слишком велики их потоки, чтобы чего-то сильно залеживалось. Разбадяживать пряности не пойми чем, тоже особого смысла нет, нужно еще найти сначала такое непойми что, которое окажется в индийских условиях, где и посаженная палка растет, сильно дешевле. Да и внутренний рынок намного объемнее туристического, а за контрафакт на внутреннем рынке побьют не слушая объяснений.
В общем, так или иначе, но в Индии можно почти без опаски покупать все местные пряности, включая молотые пряные смеси.
За единственным исключением. И исключение это шафран.
Шафран - самая дорогая из мировых пряностей. А, значит, подделывать шафран куда интереснее, чем подделывать, например, белый перец или еще что-нибудь. Опять же шафрана в Индии не слишком много. Культивируют его только в штате Кашмир, а собирать его дело настолько нелегкое, что повести об этом можно писать еще более печальные, чем о Ромео и Джульетте.
Вот шафран и подделывают. Особенно легко нарваться на подделку в туристическом Гоа, где прямо-таки процветает рынок контрафактного шафрана.
Уровень этих подделок бывает разным, начиная от довольно простодушных вещей и заканчивая исключительно изощренными. Трудолюбивые индийцы, для которых дополнительно заработанная рупия никогда не была лишней, достигли в деле подделки шафрана такого высокого мастерства, что могут провести вокруг пальца даже относительно искушенного покупателя.
Вот смотрите, среди дареных мне пакетиков с различными специями и их смесями обнаруживается (на верхнем фото лежит почти прямо по центру) небольшая круглая коробочка с шафраном. На ребре коробочки надпись: 100% шафран. Стоимость: 160 рупий за 0.8 грамма. Цена за настоящий шафран невысокая, но и не подозрительно маленькая - в пересчете выходит больше трех долларов за грамм. Вряд ли настоящий индийский шафран, приобретаемый на внутреннем индийском рынке должен стоить дороже. Верхняя крышка у коробочки без утайки прозрачная, заглянем.
Отдельные нити, правильного цвета, с неоднородностью формы и иногда проглядывающей желтизной. Все так, как должно быть. Кажется, все по-честному.
А между тем перед нами искусная имитация.
Когда-то, в статье "Суженый и ряженые" я уже показывал то, что можно иногда купить вместо шафрана и рассказывал, как отличить настоящее от наряженого. И на первом месте тут, конечно, должен быть нос и язык.
Но для этого коробочку, как минимум, придется открыть. А можно ли определить подделку по чисто визуальным признакам?
Наметанным глазом, чаще всего, да, можно.
Давайте приглядываться.
Вот вам три ложки с шафраном.
Найдете, где настоящий? Расскажете почему?
Здесь важны все детали, поэтому давайте рассмотрим нити как можно ближе.
В реальных условиях, без фотоаппарата и компьютерных технологий, не помешало бы иметь под рукой обычное увеличительное стекло.
Итак, вот это
левая, верхняя ложка.
Это
нижняя.
А это
верняя правая.
Правде же, даже при очень близком и укрупненном рассмотрении содержимое всех ложек очень похоже? И все показанное в них можно принять за шафран?
По-моему, да.
А между тем, только на первом из этих фото запечатлен настоящий шафран. А в двух других ложках убедительные индийские подделки.
Чтобы вывести их на чистую воду, давайте с большим увеличением посмотрим на то, как выглядит настоящий шафран.
Каждая шафранная нить, как известно, представляет собой кусочек пестика цветка цветка крокуса. Вернее верхнюю часть пестика, называемую рыльцем.
Вот так выглядит самый верх - окончание пестика.
Смотрите какая у него сложная и рваная форма. Кроме того, пестик заметно и сильно расширяется к окончанию, а на нем обязательно присутствуют желтые точки - остатки пыльцы. Высохшее рыльце волнистое, изгибистое из-за непредсказуемых деформаций происходящих в процессе сушки. Какие либо четкие продольные ребра или плоскости на рыльце отсутствуют. От начала и до конца рыльце имеет сглаженную геометрию, лишенную ровных линий и правильных углов.
А вот, посмотрите, здесь видна нижняя часть тех же рылец.
В нижней части рыльца намного более тонкие, а бордово-красные тона их окраски бледнеют и сменяются желтыми. Правда, в высокосортном шафране желтую часть всегда отрывают и ее можно там вообще не увидеть, но цветовая неравномерность верхней и нижней точки нити по-любому останется.
Разумеется, не бывает в настоящем шафране нитей сросшихся по своей длине. Каждая нить существует и отрывается от цветка отдельно, а, значит, что, в процессе сушки, они могут перепутаться, но не срастись.
Как продавцам пряностей подделать такую нить?
Их пытливый человеческий разум придумал примерно вот что. За основу берется нечто, надеюсь хотя бы безвредное (возможно какое-нибудь овощное или фруктовое пюре). Прежде всего, этому пюре придают нужный, бордовый цвет. Опять-таки, остается только надеяться что это делают какой-нибудь свеклой, а не химическими пигментами. Впрочем, опасения тут, скорее всего и правда беспочвенны. Химия в Индии дорогая, а природные красители изобильно растут в любом огороде.
Дальше пюре наливается тонким слоем, сушится, а когда из него получается гибкий и тонкий лист, его нарезают. Что, вероятнее всего, делают ручками, при помощи острого ножа и верного глаза. Затем остается лишь досушить полученные "нити шафрана" и упаковать их. Жаль, что у меня нет возможности посетить какую-нибудь из индийских "фабрик" такого рода, чтобы убедиться насколько близка к реальности данная умозрительная реконструкция их технологии, но, думаю, что довольно близка.
При этом, понятное дело, умельцы стараются. Они режут нити неравномерной ширины, имитируя их естественное расширение к верхней части пестика. Они досыпают к готовым "рыльцам" чуточку куркумы, имитируя желтые остатки пыльцы. Они самым тщательным образом подбирают цвет своего "шафрана". Но все равно остаются некоторые немаскируемые различия, которые при внимательном рассмотрении выдают рукотворность продукта.
Взгляните вот сюда, на следующее фото.
Здесь вы видите несколько отдельных нитей шафрана. Если не присматриваться к ним с зоркостью эксперта, то может показаться, что все они одинаковы и все соответствуют настоящему шафрану. Однако это не так.
Две верхние нити взяты из двух разных индийских подделок.
Посмотрите на нити еще раз, очень внимательно.
Присмотревшись, можно увидеть несколько существенных, я бы даже сказал, принципиальных, различий, четыре из которых показаны в пронумерованных окружностях.
1. У настоящего и поддельного шафрана совсем по разному выглядят верхушки пестика.
У настоящего верхушка обязательно имеет сложную, рваную форму на которой проглядывают остатки желтой пыльцы.
У поддельного верхушка рубленая (резаная ножом), а "остатки пыльцы" даже, если их имитировали куркумой, не окажутся сосредоточенными на верхушке, а будут равномерно разбросаны по всему пестику.
2. У настоящего и поддельного шафрана отличается и нижняя часть рыльца.
У настоящего нижняя часть очень тонкая с переходом от бордовых цветовых тонов к желтым.
У поддельного нижняя часть более толстая (так тонко нож, видимо, уже не режет) и одного цветового тона с верхней частью.
3. У поддельного шафрана обязательно видны плоскости и ребра, происходящие от реза ножа.
У настоящего шафрана ничего подобного нет, все формы одинаково неправильные, округлые.
4. Только у поддельного шафрана могут быть продольные желтые линии, не похожие на точечные остатки пыльцы.
У настоящего, разумеется, ничего подобного быть не может.
Верхняя нить взята как раз из новой, вчерашней коробочки и пока это самая хитрая подделка из тех, что я видел. Тонкий лист, из которого нарезали ее нити делали в два приема. Сначала пюре было пропитано куркумой и уже только потом, наружним слоем, бордовым красителем. За счет такой двухступенчатой технологии в нитях издалека видна нужная желтизна, а будучи брошенными в воду, они, за счет слоя из куркумы, даже сохраняют способность к ее желтой окраске, правда, самую слабую. Но зато вблизи оказывается предательски видна и неестественная, желтая серцевина нити.
Пятое отличие заключается в существенно большей изгибистости настоящего шафрана, которую никак не обеспечивает нарезка.
Посмотрите, гнутость двух верхних - поддельных нитей не столь затейлива, как у нижних. Верхние нити прямолинейнее, проще. Это особенно хорошо видно тогда, когда нити лежат большой кучкой. Кучка настоящего шафрана всегда объемная, пушистая, вытянуть оттуда одну нить так, чтобы за нее не зацепились другие, почти невозможно.
У поддельного шафрана кучка более плотная и легко разбирается.
А еще резчики бывает торопятся и нет-нет, да и забудут разъединить нарезанные нити. И тогда среди отдельных волокон, вы обнаружите то, что обнаружил и я в дареной коробочке.
Смотрите, целых три сросшихся, недорезанных нити. Разумеется, ничего подобного, никогда, не бывает у настоящего шафрана. Все нити настоящего шафрана раздельны. Увидели такую штуку - вывод о фальсификате немедленный.
И, конечно, никакими пюре и никакой нарезкой не сымитировать уникальный запах шафрана и его красящие свойства на языке, показанные в "Суженном и ряженых". Поэтому, если есть возможность открыть коробочку и запустить туда сначала нос, а потом и язык, то, конечно, это следует сделать и тогда не придется с такой придирчивостью все рассматривать.
Хорошего вам и настоящего шафрана, дамы и господа! Вот такого:
А в какой капусте вас нашли?
2014-07-09 16:53:31 (читать в оригинале)Оригинал взят у
![](http://l-stat.livejournal.net/img/userinfo.gif?v=17080?v=117.4)
![56.10 КБ](http://www.ljplus.ru/img4/p/l/plantarum/cabbage.jpg)
Детей находят в капусте. Это знают все.
![](http://www.ljplus.ru/img4/p/l/plantarum/th_whiteearlycab.jpg)
В ранних сортах белокочанной капусты находят вундеркиндов. Рано проявляющиеся таланты привлекают внимание к таким людям уже в юном возрасте. В такой капусте нашли Моцарта и Рафаэля.
![](http://www.ljplus.ru/img4/p/l/plantarum/th_white1cab.jpg)
Поздние сорта белокочанной капусты. Здесь находят людей с хорошо развитым логическим мышлением. Эти неутомимые труженики медленно и настойчиво развивают свои таланты, добиваясь больших успехов в зрелом возрасте. На грядке поздней белокочанной капусты находят писателей и философов.
![](http://www.ljplus.ru/img4/p/l/plantarum/th_cvetnaya.jpg)
В цветной капусте находят интеллектуалов с даром предвидения. Обладателей спокойного, ровного характера, чистосердечных, и часто доверчивых. Именно к ним в самое сердце нередко проникают черви сомнения. В цветной капусте нашли многих известных ученых и ораторов.
![](http://www.ljplus.ru/img4/p/l/plantarum/th_broccoli.jpg)
Люди, найденные в различных сортах капусты брокколи, обладают способностью к импровизации. Ищите на грядке с брокколи джазовых музыкантов и дизайнеров.
![](http://www.ljplus.ru/img4/p/l/plantarum/th_brcab.jpg)
В брюссельской капусте нашли немало дружелюбных оптимистов с отменным чувством юмора; людей с разносторонними интересами, склонных делать много дел одновременно. В брюссельской капусте ищут дирижеров и продюсеров.
![](http://www.ljplus.ru/img4/p/l/plantarum/th_pakchoi.jpg)
В китайской капусте «пак-чой» находят детишек, из которых вырастают экзотические, необычные личности с развитым пространственным мышлением, склонностью к созерцанию и перемене мест. Практически все великие путешественники были найдены их родителями в китайской капусте.
![](http://www.ljplus.ru/img4/p/l/plantarum/th_redc.jpg)
В краснокочанной капусте появляются темпераментные личности. Эффектны, требовательны к внешнему виду. В краснокочанной капусте можно найти будущую звезду оперетты, чемпиона мира по фигурному катанию или выдающегося энолога.
![](http://www.ljplus.ru/img4/p/l/plantarum/th_savoicab.jpg)
В савойской капусте как правило попадаются артистичные личности с самой нежной душевной организацией. Они обаятельны, немного рассеяны. С великолепным эстетическим вкусом. Легко ранимы. Изобретательны, эрудированны. В савойской капусте найдено немало великих режиссеров, поэтов, художников.
![](http://www.ljplus.ru/img4/p/l/plantarum/th_colrabi.jpg)
В кольраби находят детишек, из которых вырастают цельные личности с крепким характером. Полководцы, руководители крупных предприятий, политики.
![](http://www.ljplus.ru/img4/p/l/plantarum/th_Brassica_oleracea_kr.jpg)
Ах, какие яркие личности вырастают из детишек, найденных в декоративной капусте! Душа компании. За что не берется – всё удается.
Дальновидные родители засаживают грядки продуманным сочетанием разных сортов капусты, дабы найти в ней деток, наделенных всеми мыслимыми талантами.
Вы спросите, а в какой капусте находят мелочных придир, зануд, злюк и бездельников?
Граждане, не найдете вы в этом славном представителе семейства крестоцветных негодяев и раздолбаев. Ищите их в зарослях апахерии чирикахуанской (Apacheria chiricahuensis) - мелкого, колючего кустарника с мелкими листьями и мелкими цветками, произрастающего в горах Чирикауа, в расселинах и на выступах скал.
А в какой капусте нашли вас?
Обновление мебели в технике декупаж. Украшаем мебель своими руками
2014-06-24 12:26:56 (читать в оригинале)Обновление мебели в технике декупаж. Украшаем мебель своими руками
![BlogRider сегодня BlogRider сегодня](/themes/1/i/menu/th/blogrider_today.png)
![Самый-самый блог Самый-самый блог](/themes/1/i/menu/tt/tough.png)
![Изменения рейтинга Изменения рейтинга](/themes/1/i/menu/th/rating_changes.png)
Категория «Образование»
Взлеты Топ 5
![]() | ||
+493 |
506 |
В интересном положении |
+450 |
511 |
Документальное кино |
+439 |
471 |
ГОРОСКОП |
+406 |
514 |
Документальные фильмы |
+377 |
445 |
Темы_дня |
Падения Топ 5
![]() | ||
-1 |
30 |
Skytao |
-1 |
13 |
Волонтеры. Красный крест |
-3 |
8 |
Улицы Праги |
-7 |
5 |
Планирование проекта |
-8 |
6 |
Адреналин продаж |
![Главные темы Главные темы](/themes/1/i/menu/th/main_themes.png)
Популярные за сутки
Загрузка...
![Загрузка... Загрузка...](/themes/1/i/loader/loader.gif)
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.