Сегодня 9 сентября, вторник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Новости солнечной энергетики.
Новости солнечной энергетики.
Голосов: 1
Адрес блога: http://sun-shines.ru/news
Добавлен: 2011-09-16 20:18:43
 

Создана солнечная батарея размером с молекулу

2012-10-08 01:00:00 (читать в оригинале)

молекула

Команда ученых во главе с Иоахимом Райхертом, Иоханесом Бартом и Александром Холляйтнером из Технического университета Мюнхена, а также Итаи Кармели из Тель-Авивского университета разработала метод измерения фототока, вырабатываемого всего одной молекулой. Ученые смогли показать, что такие одномолекулярные системы можно собрать вместе, чтобы они вырабатывали ток. Конечно, не в масштабах бытового электрического тока из розетки для, скажем, холодильника. Белки представляют собой управляемые светом высокоэффективные электронные насосы, состоящие из одной молекулы, которые могут выступать в качестве генераторов тока в наномасшабных электрических цепях. Результаты опубликованы в Nature Nanotechnology.

Ученые исследовали центр реакции, представляющий собой комплекс хлорофилла – белка, находящегося в мембранах хлоропластов из цианобактерий. Растения, водоросли и бактерии используют фотосинтез для преобразования солнечной энергии в химическую. Начальная стадия этого процесса – где белок поглощает свет и химическая энергия преобразуется в электрическую. До сих пор ни один из доступных методов не был достаточно чувствителен, чтобы измерить величину фототока отдельного белка.



В Дубаи появится экогородок, полностью обеспечиваемый энергией от солнечных батарей

2012-10-05 01:00:00 (читать в оригинале)

Дубаи фото

Компания Diamond Developers планирует построить в Дубаи экологически чистый мини-городок под названием Sustainable City.

Особенностью нового экогородка является то, что обеспечивать его энергией будут солнечные батареи, установленные на крышах, и у него будет нулевое производство отходов. Последнее станет возможным благодаря интегрированной системе утилизации мусора.



Чёрные фотоэлементы смогут преобразовывать в энергию ИК-излучение

2012-10-04 01:00:00 (читать в оригинале)

чёрные солнечные батареи

Исследователи из Института телекоммуникаций Общества Фраунгофера (ФРГ) попытались найти метод, позволяющий использовать кремниевые фотоэлементы для получения энергии из ИК-излучения. Для этого поверхность фотоэлементов допировалась серой. Цвет, конечно, при этом пострадал: допированный кремний стал чёрным. Зато перспективы у нового типа фотоэлементов могут оказаться самыми светлыми.

Для того чтобы сера начала эффективно проникать в кремний, поверхность последнего поместили в насыщенную серой атмосферу и подвергли обстрелу фемтосекундными лазерными импульсами.

Механизм, при помощи которого серное допирование позволяет кремнию извлекать энергию из ИК-излучения, одновременно прост и коварен. Возбудить электроны в атомах серы проще, а если на такой атом с уже возбуждённым электроном придёт очередная волна инфракрасного излучения, то в результате этого двухступенчатого возбуждения электрон достигнет энергии, которая позволит ему «перескочить» на близлежащий атом кремния и поработать на благо генерации. Однако такая же «двухходовка» справедлива и в противоположном направлении. Электроны от кремния могут перейти к сере, где будут потеряны для энергетики. Долгое время это снижало эффективность чёрного кремния и не позволяло говорить о его решительном преимуществе над обычным.

Но теперь немецким исследователям удалось справиться с этой проблемой.


Для этого были изменены параметры лазерных импульсов, используемых при допировании, таким образом, чтобы конечная кристаллическая решётка требовала для перехода от атома кремния к атому серы больше энергии, чем для обратного перехода. Это позволило удвоить КПД по сравнению с ранними образцами чёрных фотоэлементов. Хотя пока рано говорить о производительности стандартных тандемных модулей на базе обычного и чёрного материала, исследователи всё же надеются превысить нынешний уровень высокопроизводительных кремниевых фотоэлементов (17%), добившись по меньшей мере КПД в 18%.

Важным, кстати, будет не только повышение формальной эффективности, но и снижение перегрева фотоэлементов. В обычных условиях нагрев выше 25 ˚С ведёт к падению КПД до полупроцента на градус, что в действительно жаркие дни радикально влияет на эффективность батарей. Если же чёрный кремний будет преобразовывать ИК-излучение в электричество, скорость нагрева и его, и обычного кремния, работающего с ним в паре, будет куда ниже, а падение КПД сведётся к минимуму.


Источник: www.ip-sun-stream.ru.



Enel Green Power Retail открыла первый розничный магазин "зеленой энергии" во Франции

2012-10-03 01:00:00 (читать в оригинале)

Enel Green Power

Компания Enel Green Power Retail открыла в Лионе первый из восьми магазинов розничных продаж – шоурум "Énergies Naturelles".

В новой торговой точке во Франции представлен широкий выбор товаров и услуг, а особый упор сделан на готовые к использованию фотогальванические солнечные установки.

Открытие магазина в Лионе стало первым шагом на пути Enel Green Power Retail к выходу на международную арену. Стратегия компании предполагает расширение на рынки Европы, а также в ряде стран с развивающейся экономикой.

Enel Green Power Retail – это франчайзинговая сеть, специализирующаяся на установке возобновляемых источников энергии для домашних хозяйств и предприятий. В Италии сеть насчитывает более 700 магазинов.



Благодаря объединению монокристаллического и аморфного кремния достигнут новый рекорд КПД

2012-10-02 01:00:00 (читать в оригинале)

аморфно-поликристаллическая панель

Институт микроинженерии в Нешателе представил на Европейской конференции солнечной энергетики во Франкфурте новые «гибридные» фотоэлектрические элементы с КПД 21,4% – самый высокий на сегодняшний день показатель для данного типа подложки. Ученые считают, что этот прорыв будет способствовать снижению стоимости солнечных элементов.

Команда учёных в течение нескольких лет работала над «гибридной» технологией, более известной как технология гетероперехода, которая способствует увеличению эффективности захвата солнечных лучей. Последний вариант технологии – наложение бесконечно малого слоя, в одну сотую микрона, из аморфного кремния на обе поверхности кристаллической кремниевой пластины. В результате ученые получили своеобразную солнечную «сэндвич-панель» на основе монокристаллического кремния, которая позволила достичь нового рекорда эффективности преобразования. В настоящее время наибольший показатель КПД преобразования монокристаллического кремния составляет 18-19 процентов. Кроме того, ученые измерили напряжение холостого хода нового фотоэлемента – оно составило 726 мВ, что тоже является достижением.



Страницы: ... 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.