![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Новости солнечной энергетики./Записи в блоге |
Новости солнечной энергетики.
Голосов: 1 Адрес блога: http://sun-shines.ru/news Добавлен: 2011-09-16 20:18:43 |
|
Семейный эко-дом максимально использует солнечную энергию
2014-09-12 01:00:00 (читать в оригинале)Трамвай на солнечных батареях возит туристов в венгерском заповеднике
2014-09-11 01:00:00 (читать в оригинале)Несмотря на все преимущества, которые предоставляет солнечная энергия, до настоящего времени транспортные компании неохотно использовали ее в качестве более жизнеспособной альтернативы традиционным видам топлива. Впрочем, в последние годы, благодаря крупным прорывам в солнечной энергетике, инженеры-машиностроители вновь стали присматриваться к фотоэлектрическим панелям для обеспечения питанием средств передвижения.
Так, например, в центральной Венгрии недавно была запущена автоматизированная система трамваев на солнечных батареях, которая оказывает транспортные услуги для туристов, посещающих национальный заповедник. Разработчики этой системы надеются, что она может стать основой для общенациональной сети общественного транспорта, работающего исключительно на солнечных модулях.
Трамвай, получивший название «Vili» («Вили», что в переводе буквально означает просто «трамвай»), имеет на крыше панели солнечных элементов площадью около 10-ти квадратных метров, а также оснащен системой рекуперации кинетической энергии (KERS), которая обычно используется на гоночных автомобилях Формулы-1. Конечно, не стоит ожидать от солнечного трамвая «Вили» скорости, как у суперкаров F-1, ведь два его электродвигателя, мощностью по 7 кВт каждый, обеспечивают максимальную скорость 25 км/ч.
Однако, туристам и посетителям венгерского заповедника, похоже, пришелся по душе такой медленный и бесшумный электрический трамвай, доставляющий их из одного конца парка в другой. При этом система абсолютно не зависит от внешнего электропитания. Что ж, возможно, подобные электрические и полностью автономные системы когда-нибудь появятся в других культурных и исторических местах Венгрии.
По материалам: www.cheburek.net
Экоцентр заповедника «Керженский» перейдет на солнечную энергию
2014-09-10 01:00:00 (читать в оригинале)Экоцентр заповедника «Керженский» в поселке Рустай Нижегородской области в ближайшее время начнет внедрять солнечные батареи в качестве альтернативных источников питания.
Перейти к таким мерам сотрудников вынудили неудобства. Дело в том, что в поселке происходит частое отключение электричества, что отрицательно сказывается на работе экоцентра и автоматической метеостанции. Чтобы обеспечить работу оборудования, приходится подключать бензогенераторы. Работать под их громкое тарахтение очень сложно, мощности хватает не на всю технику, а по экоцентру тянутся десятки метров проводов.
Так что солнечные панели будут выполнять сразу несколько функций – обеспечивать бесперебойное энергоснабжение, заботиться об экологии и улучшать работу экоцентра.
В экоцентре и на пожарно-химической станции Керженского заповедника установят комплекты солнечных батарей. Энергии, которую они будут вырабатывать, будет достаточно для бесперебойной работы энергосберегающих лампочек, радиостанции, компьютеров. В перспективе солнечные модули появятся и на кордонах заповедника, где могут быть использованы, в том числе и для обогрева помещений, — сообщила методист отдела экопросвещения заповедника «Керженский» Ольга Гореловская.
Отметим, к альтернативным источникам энергии в России прибегает уже не один заповедник и национальный парк. Неисчерпаемые источники – солнце, ветер и вода – набирают все большую популярность.
По материалам: greenevolution.ru
Расчёт окупаемости солнечной электростанции на практическом примере
2014-09-09 01:00:00 (читать в оригинале)С каждым годом электроэнергия для обеспечения частных домов обходится всё дороже, и использование солнечной энергии помогает значительно сэкономить.
Насколько выгодна установка солнечных батарей на частном доме? Попробуем рассчитать окупаемость установки солнечных батарей на примере одного из проектов, реализованных компанией "Sun Shines".
Солнечная электростанция установлена в Чеховском районе Московской области. В состав электростанции входят восемнадцать поликристаллических солнечных батарей по 300 Вт каждая и газовый генератор мощностью 13 кВт. Габариты одного солнечного модуля составляют 1,96×0,99 м. Длина цепочки солнечных батарей составила почти 18 метров, а их общая площадь — 35 кв.м. Для накопления энергии в электростанции используется 16 гелиевых аккумуляторов глубокого разряда, способных сохранить 42 кВт*ч энергии. Блок бесперебойного питания мощностью 12 кВт использует солнечную энергию, накопленную в аккумуляторах, для обеспечения электричеством бытовых электроприборов дома, а в случае большого разряда аккумуляторов и недостаточного количества солнечной энергии в осенне-зимний период, для зарядки аккумуляторов будет автоматически подключаться газовый генератор. Хотя с февраля газовый генератор ни разу не включался для дополнительной генерации энергии. Летом дом работает на полном обеспечении от солнечной электростанции.
Стоимость солнечной электростанции составляет 600 000 рублей (без учёта стоимости генератора). Стоимость установки индивидуальна. Она зависит от типа крыши, вариантов крепления, от длины кабеля.
Средняя выработка энергии солнечной электростанцией в летний период — 25 кВт*ч в сутки или 775 кВт*ч в месяц. За год солнечная электростанция вырабатывает 6530 кВт*ч. Если сеть уже подключена к участку и тариф 4 руб за кВт*ч, то в рублях это 26 000 рублей. Окупаемость солнечных батарей при имеющемся подключении к городской сети без учёта инфляции составит 23 года. Если взять небольшой поправочный коэффициент на инфляцию и удорожание тарифов, срок окупаемости солнечной электростанции составит примерно 17 лет. Но при этом дом полностью застрахован от внезапных отключений электричества из-за аварий!
А что, если дом находится в удалённом районе и подключение к общей сети отсутствует и в ближайшее время не планируется?
Возьмём для сравнения дизельный генератор на 12 кВт - средняя стоимость 200 000 руб. При работе он потребляет 3 литра топлива в час, то есть в год он израсходует 26 тонн топлива и стоимость затрат составит 780 000 рублей в год (по 30 руб/литр). Получается, что даже если поставить солнечную электростанцию и в качестве резерва поставить генератор поменьше (на 8 кВт), который будет зимой включаться на 1-2 часа в сутки, то окупаемость солнечной электростанции составит менее одного года! И это без учёта стоимости технического обслуживания генератора и его износа.
Газовый генератор, несомненно более выгоден по сравнению с дизельным. Газовый генератор мощностью 13 кВт стоит 270 000 руб. Потребляет 8 куб.м в час. За год получается 70 000 куб.м, а в рублях — 305 000 рублей (по 4300 руб за 1000 куб.м.). И это так же без учёта обслуживания генератора. Получается, срок окупаемости солнечных батарей по сравнению с установкой газового генератора составит чуть менее двух лет.
В некоторых районах подключение участка к городской энергосети стоит от 50 до 500 тысяч рублей. И многие клиенты, которым выставляли счёт за подключение к электросети около 200 000 рублей, приобретали у компании «Sun Shines» электростанцию из 4-6 солнечных батарей стоимостью 140 000 рублей, и получали стабильное электроснабжение на летний период. Экономия составляла 60 000 рублей по сравнению с подключением к обычной сети. В таком случае электростанция из солнечных батарей окупается мгновенно и с первого дня её использования можно уже считать прибыль, выражающуюся в полученных «зелёных киловаттах». А если счёт за подключение к сети составляет 500 000 рублей? В этом случае экономия составила бы 360 000 рублей!
Подводя итог, можно сделать вывод, что индивидуальные автономные энергосистемы выгодны при эксплуатации. Затраты на солнечные панели окупятся за счёт экономии на коммунальных платежах. Солнечная энергия бесплатна и полностью безопасна для окружающей среды. В среднем, срок окупаемости солнечных батарей составляет около пяти лет, а срок службы – 30-50 лет.
Источник: sun-shines.ru
Путин принял участие в церемонии запуска крупнейшей в РФ солнечной электростанции
2014-09-08 01:00:00 (читать в оригинале)Владимир Путин в ходе рабочей поездки в Республику Алтай в режиме видеоконференции принял участие в церемонии запуска Кош-Агачской солнечной электростанции (СЭС).
Кош-Агачская СЭС станет самой крупной в России солнечной электростанцией и первым в регионе собственным объектом генерации, с введением которого Республика Алтай снизит энергодефицит и сможет вырабатывать экологически чистую электроэнергию с помощью солнечных батарей.
Данная СЭС является первым в стране объектом солнечной генерации с мощностью 5 МВт. Ранее установленные в стране мощности солнечной генерации в сумме не превышали двух мегаватт. Солнечная электростанция является первым из пяти проектов строительства СЭС на территории Республики Алтай, общая мощность которых составит 45 МВт.
"Прежде всего хочу вас поздравить с началом эксплуатации Кош-Агачской электростанции. Это первая генерация в Республике Алтай (республика стопроцентно зависит от перетоков из других регионов Российской Федерации), но особенно приятно, что это солнечная электростанция, основанная на энергии солнца", — сказал Путин.Президент РФ также отметил, что для труднодоступных регионов, удалённых регионов использование альтернативных источников энергии, возобновляемых источников энергии – это чрезвычайно важное направление энергетики. И это очень хороший пример того, что и как нужно делать.
"Тем более это правильно и востребовано для такого региона, как Республика Алтай. Имею в виду, что здесь расположено значительное количество природоохранных зон, заповедников, и вообще это замечательный уголок природы нашей страны, и он интересен для наших партнёров в мире. Это уникальное место на планете, и бережное отношение к нему чрезвычайно важно", - добавил Путин.
Планируется запуск еще четырех солнечных электростанций в Республике Алтай до 2019 года – с общим объёмом финансирования пять с лишним миллиардов рублей.
Путин отметил, что количество солнечных дней в Республике Алтай сопоставимо с Южной Европой и с югом России, и что предприятие будет успешным.
По материалам: news.kremlin.ru



![]() | ||
+568 |
582 |
Falling_From_The_Sky |
+439 |
551 |
Темы_дня |
+438 |
580 |
Заметки по-новозеландски |
+421 |
563 |
Aleks_Ander |
+421 |
565 |
Дневник |
![]() | ||
-1 |
76 |
Интересное о железной дороге |
-1 |
141 |
Алексей_Костяника |
-4 |
73 |
Foster |
-4 |
127 |
Познайте мир с Хомяком и Пандой! |
-5 |
72 |
Популярные виды туризма |

Загрузка...

взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.