Сегодня 6 февраля, четверг ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Technologies and Business
Technologies and Business
Голосов: 0
Адрес блога: http://technologiesandbusiness.blogspot.com/
Добавлен: 2011-09-25 15:35:30
 

Steve Jobs ушел из Apple

2011-08-25 20:13:00 (читать в оригинале)

Взято с Appleinsider.ru
Минувшей ночью Стив Джобс объявил о своем уходе с поста CEO Apple. Свои обязанности он сложил на Тима Кука. В своем письме, адресованном совету директоров, Джобс настоятельно рекомендовал назначить Кука в качестве своего преемника. В результате 56-летний Джобс отныне возглавляет совет директоров компании, а Тим Кук руководит ее текущей деятельностью.


«Я всегда говорил, что если однажды настанет день, когда я больше не смогу выполнять свои обязанности и соответствовать ожиданиям как CEO Apple, я буду первым, кто вам об этом скажет, – пишет теперь уже бывший глава компании в своем письме. – К сожалению, этот день пришел»
Заявление совета директоров компании не заставило себя долго ждать.
«Совет полностью уверен в том, что Тим является наиболее подходящей кандидатурой для того, чтобы занять пост исполнительного директора», заявил Арт Левинсон (Art Levinson) – председатель правления компании Genentech и член совета директоров Apple. Он добавил, что Джобс «продолжит свое служение Apple и посвятит ей свой уникальный талант, креативность и вдохновение».
Биржи прореагировали на это известие немедленно. Сразу же после его появления цена акции Apple на Nasdaq Stock Market рухнула на 7 процентов и составила 355,70 доллара. Тем не менее, к моменту закрытия акция подорожала на 2,58% и теперь стоит 376,18 доллара. Вот как выглядела динамика торгов за минувший день:
Пятидесятилетний Тим Кук повсеместно считался наиболее вероятным претендентом на то, чтобы сменить Стива Джобса в случае отставки главы Apple, находящегося в бессрочном больничном отпуске. Кук посвятил Apple 13 лет своей жизни, придя в компанию вскоре после возвращения в нее Джобса в 1997 году. С тех пор он эффективно занимается управлением повседневной деятельностью компании и за последние семь лет уже успел два раза с успехом заменить Джобса на его посту на время его предыдущих больничных.
Время, выбранное для этого заявления, вызывает вопросы относительно состояния здоровья Джобса, который в 2004 году лечился от рака поджелудочной железы и два года назад пережил операцию по пересадке печени. Глава Apple не давал никаких комментариев по данному вопросу с января этого года, когда он распространил среди сотрудников компании письмо, в котором объявил, что берет бессрочный таймаут, чтобы «сосредоточить внимание на своем здоровье». В марте этого года он лично представил iPad 2, а в июне выступил на конференции WWDC и продемонстрировал новый облачный сервис iCloud. Невооруженному глазу было заметно, что на этих мероприятиях он выглядел истощенным и болезненным как никогда.
Люди, знакомые с ситуацией, утверждают, что за все время своего больничного Джобс продолжал активно участвовать в деятельности компании и разработке стратегии развития ее продуктов. Некоторые сотрудники Apple ожидают, что даже после ухода со своего поста Стив продолжит принимать стратегические решения и участвовать в жизни компании, насколько ему будет позволять здоровье.
Нельзя не признать, что с сегодняшнего дня на плечи Тима Кука ложится огромная ответственность: он должен доказать скептикам, что Apple может иметь такой же успех и без Стива Джобса. Ведь последний был не только соучредителем компании в конце семидесятых: именно он не позволил ей свалиться в пропасть, когда в 1997 году она находилась на пороге банкротства. Считается, что он является главным визионером и генератором идей в Apple, который смог возродить Macintosh как успешную линейку персональных компьютеров и подарить миру такие революционные продукты как iPod, iPhone и iPad.
«У всех великих компаний бывают взлеты и падения», отметил Чарльз О-Райли (Charles O’Reilly), эксперт по менеджменту Высшей школы бизнеса при Стэнфордском университете. По его мнению, Apple столкнулась с серьезным вызовом, ведь Джобс сыграл определяющую роль в становлении корпоративной культуры и стратегии Apple, которая в настоящий момент находится под угрозой.
Вскоре после появления известия об уходе Стива Джобса с поста исполнительного директора Apple свое почтение и уважение ему поспешили выразить не только поклонники, знаменитости и журналисты, но и представители конкурирующих компаний.
«Я считаю, что его гениальность уже много раз была подтверждена и отмечена. Но немногие обращают внимание на ту личную смелость, с которой он борется со своей болезнью и при этом не отходит от дел, – заявляет исполнительный директор Sony Corp. Говард Стрингер (Howard Stringer). – Обстоятельства, при которых ему удалось добиться таких феноменальных достижений, удваивают их значимость»
Уроженец штата Алабама Тим Кук, который ранее работал в таких компаниях как International Business Machines Corp. и Compaq Computer Corp., давно заслужил репутацию гения в области операционного менеджмента и известен своей эффективностью в решении различных производственных проблем. Кроме того, его заслугой считается формирование цепи поставок Apple в Китае. После успешной реализации этой инициативы его влияние в компании возросло вместе со сферой ответственности, и в 2005 году он был официально назначен операционным директором Apple.
Кроме того, как уже было сказано выше, в периоды вынужденного отсутствия Джобса Кук успешно замещал его на посту руководителя компании. В отличие от Джобса, который является прирожденным шоуменом и часто выступает на сцене, Кук чаще оставался в тени и выступал на публике только во время ежеквартальных конференций, на которых оглашались финансовые результаты компании.
«Я верю, что самые яркие и инновационные времена Apple еще впереди, – пишет Джобс в своем письме. – И я надеюсь увидеть и внести свой вклад в успех компании в своей новой роли. В Apple я приобрел несколько лучших друзей моей жизни, и я благодарю вас всех за возможность многие годы работать рядом с вами»
Сказать, что среди аналитиков Уолл-Стрит эта новость была встречена с удивлением, было бы преувеличением. Как сказал аналитик фонда Thrivent Asset Management в Миннеаполисе Майк Бингер (Mike Binger): «Для нас главный вопрос состоял не в том, произойдет ли это, а когда это произойдет». В то же время, владея пакетом акций Apple, он сообщил, что не собирается избавляться от этих бумаг. По его мнению, эти акции «по-прежнему слишком дешевы и еще не реализовали того потенциала, который заложен в фундаментальных показателях компании».
Напомним, что в течение последних лет капитализация Apple стремительно росла, чему способствовали продажи таких успешных продуктов как Mac, iPod, iPhone и iPad, которые с каждым новым кварталом ставили все новые рекорды. В какой-то момент Apple даже успела стать крупнейшей компанией в мире, обойдя нефтяную империю Exxon Mobil. Тем не менее, после вчерашнего обвала компания Джобса вновь занимает второе место с капитализацией в размере 350 миллиардов долларов.
Тим Гриски (Tim Ghriskey), занимающий пост инвестиционного директора базирующейся в Нью-Йорке компании Solaris Asset Management, тоже является владельцем пакета акций Apple. Как и Майк Бигнер, он тоже с оптимизмом смотрит на перспективы развития компании в среднесрочной перспективе, выражая уверенность в том, что нынешний менеджмент Apple продолжит преумножать успехи компании и без Стива Джобса. В то же время он выразил надежду на то, что в ближайшее время компания все же прольет свет на то, кто станет ее новой «креативной силой» после того, как рулевой оставил свои бразды правления.
Аналитик компании Cross Research Шеннон Кросс (Shannon Cross) также отметила, что совет директоров сделал правильный выбор, назначив на место Джобса Тима Кука:
«Он уже дважды сменял Джобса на период больничных отпусков, и компания продолжала работать чрезвычайно хорошо. Ни для кого не секрет, что Кук уже давно является правой рукой Джобса. Стив Джобс является очень сильным руководителем, который сделал Apple одной из самых инновационных и успешных компаний в мире. Однако глупо было бы говорить, что он добился всего этого в одиночку».


Project Venus - Проект Венера

2011-08-25 19:02:00 (читать в оригинале)


Проект Венера по сути - модель новой цивилизации. Цивилизации, не похожей ни на какую другую. Проект предлагает свежий подход построения общества - такой, который заботится в первую очередь о людях и окружении. Это видение светлого и лучшего будущего. Проект Венера предлагает  прямолинейный, непосредственный подход, который выражается в пересоздании культуры, в которой война, бедность, голод, долги, уничтожение окружающей среды и ненужные человеческие страдания рассматриваются не только как лишними, но неприемлимыми. За основу проекта лежит то, что природные ресурсы должны стать достоянием всего человечества. Все иные возможности распределения ресурсов приведут только к появлению сегодняшних проблем. Проект предлагает переход от губительного монетарного общества к ресурсо-основанной глобальной экономике.

Ресурсо-основанная экономика.
Все социальные системы, не зависимо от политической философии, религиозных идей или социальных понятий, полностью опираются на природные ресурсы, например чистые воздух и воду, плодородную почву и необходимые технологии и персонал для обеспечения достойного уровня существования.

Проще говоря, ресурсо-ориентированная экономика использует существующие ресурсы вместо денег и предоставляет справедливый метод доставки этих ресурсов населению самым эффективным способом. По сути, это система, где все услуги и товары доступны без использования денег, кредитов, бартера или любого другого вида долга. Земля заполнена полезными ресурсами. Наша сегодняшняя практика использования ресурсов через монетарные методы неуместна и контрпродуктивна для нашего выживания. Современное общество имеет доступ к высоким технологиям, и может делать доступными еду, одежду, дома, медицину, хорошее образование и развивать бесконечный запас возобнавляемой, не загрязняющей окружающую среду энергии, например геотермальной, солнечной, энергии ветра и воды. Сейчас возможно сделать так, чтобы все могли наслаждаться высоким уровнем жизни со всеми благами, что может предложить наша цивилизация.  Это может стать реальностью благодаря умному и гуманному применению науки и технологий.

Для лучшего понимания ресурсо-ориентированной экономики рассмотрим такую ситуацию: если бы вдруг все деньги в мире были уничтожены, но фабрики, почва и другие ресурсы остались нетронутыми, мы могли бы создать все, что нам бы захотелось создать для удовлетворения нужд человечества. Людям не деньги нужны - людям нужен свободный доступ к удовлетворению своих потребностей. В ресурсо-ориентированной экономике деньги были бы неуместны. Все что было бы нужно - это ресурсы и производство и распределение продукции. 
Когда образование и ресурсы станут доступными всем людям без ценника, потенциалу человека не будет границы. Хоть это и сложно себе представить, даже богатейший сегодня человек жил бы лучше в ресурсо-ориентированной экономике, предложенной проектом Венера. Сегодня средний класс живет лучше, чем короли в прошлом. В ресурсо-ориентированной экономике все буду жить лучше, чем богатые люди сегодня. В таком обществе измерение успеха будет основываться на уровне исполнения собственных стремлений, а не на достижении какого-то уровня богатства, имущества или власти. 

Система городов проекта Венера.

Издавна круг считается идеальным очертанием. Жак Фреско (Jacque Fresco), создатель концепции проекта считает, что города нужно строить большими и круглыми. При этом в границах города должно быть все сразу: система выработки энергии, система обеспечения питанием, производство, зоны отдыха, образовательные учреждения, культурные заведения, много открытых парков (это видно даже на рисунке), спортивно-развлекательные мероприятия, исследовательские учреждения, и, конечно, жилые зоны. При этом все объекты располагаются поясом, взяв за основу необходимое количество земли и досягаемость. 


Таким образом совсем несложно выработать каналы, по которым будет доставляться вода, энергия, продукты, а также каналы транспорта и переработки отходов, доставки почты и т.д. Все это будет двигаться по окружности, а также к ее центру. Сам же город является автономным, т.е. уборка мусора и его переработка, выработка энергии и воды и другие необходимые системы будут работать автоматически и не требуя участия человека. При этом в транспортной системе преимущество будет у городского транспорта - он будет чрезвычайно практичен и удобен. Личные авто также предусмотрены, но сильно измененные, работающие на экологически чистой энергии. Все продукты питания будут производится прямо в городе, безо всякой необходимости импортировать что-то извне. Энергетический комплекс бует создан исключительно из возобновляемых и экологичных источников энергии - ветряные и солнечные генераторы, геотермальная энергия и др. 

В целом концепция предлагает полностью автономную систему, даже строительство будет в основном осуществляться машинами. Тут возникает вопрос: чем же тогда будет заниматься человек? Всем, чем захочет. Так как в целом это концепция измененного социализма - все будут иметь все, преступность практически будет отсутствовать. Люди в целом будут добродушнее и жить эдакой большой семьей. Здесь открывается большой потенциал для самопознания, образования и творчество. Думаю, что люди будут просто делать то, что захотят, в рамках закона (как же без него)? При этом упор будет делаться на науку и культуру. И, конечно, всегда будет необходимость в персонале - без него пока никуда, пока не появятся умные роботы. 

В целом проект очень интересный и необычный, и у меня вызывает подозрения, что мог бы осуществиться при определенных обстоятельствах. Я далеко не полностью с ним ознакомился, поэтому есть к нему еще много вопросов, например о политической системе. Думаю, что статьи на эту тему еще буду писать. Напоследок еще макеты разных концептов проекта. 




Материал: http://www.thevenusproject.com/.


Принципы фондовой биржи. Инвесторы с поврежденным мозгом.

2011-08-23 14:46:00 (читать в оригинале)

Я недавно посмотрел фильм Дух Времени, 3 часть. Этот фильм перевернул мой мозг больше, чем две предыдущие части вместе взятые. И сподвиг на пару вдохновенных постов, среди которых и этот.

В предыдущих шести коротеньких частях я рассказывал о том, как работает фондовая биржа, а точнее об основных ее частях, об устройстве, о работниках. Но я не рассказал о ее а) полезности и б) влиянии. А ведь это, наверное, самое важное. В том самом Духе Времени была немного затронута данная тема, и я узнал некоторые новые подробности, которые мне очень не понравились. Конечно, и так понятно, что биржа не несет для человечества никаких ценностей. Но я теперь понимаю, что это скорее исчадие ада от капитализма.

В фильме свои опытом делится бывший сотрудник биржи, финансовый аналитик Макс Кейсер. Вот текст из фильма:
"Всё, что вы хотите узнать об этом рынке, можно найти в статье Wаll Strееt Jоurnаl, опубликованной пару лет назад, она называется „Lessons From The Brain-Damaged Investor“. В этой редакционной статье объясняется, почему люди с небольшим повреждением мозга преуспевают лучше как инвесторы, нежели люди с нормальным функционированием мозга. Почему? Потому, что при малейшем нарушении в мозгу пропадает сочувствие. Это ключевой момент. Если у вас нет этого чувства, то вы прекрасно справитесь на Уолл-стрит, которая плодит подобных людей. Они собираются на бирже, принимают решения и совершают сделки без сожаления, и не задумываясь, что их действия могут принести вред человеческой личности. Там выводят бездушных людей-роботов, которым даже не хотят больше платить за труд. Их заменяют реальные роботы — настоящие торговцы по алгоритму.

Коммерческий банк Goldman Sachs замешан в скандале с ценными бумагами. На Нью-Йоркской фондовой бирже помещается табло, или как его называют- „совместный“ компьютер, где бегущая строка показывает все биржевые сделки и сообщает о количестве заказов, которые „сметают“ мелкие суммы с биржи. Весь день идёт как будто перекачка денег. В прошлом году в течение 30-ти или 60-ти дней биржа работала бесперерывно. Получается, что каждый день зарабатывались миллионы долларов? Это статистически невозможно!
В пору, когда я работал на Уолл-стрит, чтобы подняться вверх по карьерной лестнице, все давали взятки. Брокеры выкупают место администратора, который в свою очередь платит за должность регионального управляющего по продажам. Последний покупает позицию менеджера по национальным продажам. Обычное взаимопонимание. Кто получает самый внушительный бонус на Рождество среди брокеров? — Покладистый сотрудник. Контролирующий чиновник сидит там день за днем и должен следить за тем, что вы не нарушаете никаких маргинальных правил, и что вы подчиняетесь согласно закону. Конечно, как же, вот если вы, например, дадите взятку чиновнику, что считается нормой, то конечно вы подчиняетесь согласно закону. И как же мошенничество стало частью системы? Это больше не побочный продукт системы. Это и есть система. Это как та старая шутка Вуди Аллена. Он говорит: „Доктор, мой брат думает, что он курица“. А доктор говорит: „Примите лекарство, это решит проблему“. А он говорит: „Нет, доктор, вы не понимаете, нам ведь нужны яйца!“Ну как?
Таким образом, банки между собой торгуют поддельными заявлениями направо и налево, чтобы поступали взносы и чтобы получать бонусы. Это стало фактором роста валового внутреннего продукта для экономики США. Даже при том, что они торговали бы только поддельными заявлениями, все равно нет никакой надежды на возможность когда-либо расплатиться. Они ничего не обрабатывают, не производят и не отвечают за безопасность. Если я напишу на салфетке 20 миллиардов долларов и продам салфетку J.P.Моrgаn, а J.P.Моrgаn напишет на своей салфетке 20 млрд. долларов и обменяемся этими салфетками в баре, таким образом, каждый из нас заработал на этом взносе четверть процента, мы сделали кучу денег — отличный бонус к Pождеству. Итак, у нас у каждого по салфетке ценой 20 миллиардов, которые не имеют никакой ценности до определенного момента, так как система не может „переварить“ поддельные салфетки, и в этом случае мы обращаемся в правительство, чтобы получить выплаты." (Текст взят отсюда)

Пример с салфеткой вообще поразителен. Вот так вот деньги создаются из ничего. Ярчайший пример. Люди ничего не создали, не произвели, даже не обменялись деньгами. Они совершили условную сделку, просто обменялись салфетками, правительство выделило деньги на якобы "совершенную сделку", и агенты снимают сливки под видом процента. Это абсурд из абсурдов. Такого не должно быть. Это абсолютно преступное, безответственное, в конце концов аморальное поведение. 

А теперь обратимся к самой статье Lessons From the Brain-Damaged Investor - Уроки от инвестора с поврежденным мозгом, - написанной 21 июля 2005 репортером журнала The Wall Street Journal Джейн Спенсер (Jane Spencer). Статья говорит об исследовании, проведенном совместно несколькими университетами США. В исследовании проводили участие 15 участников биржи с поврежденными участками мозга, отвечающими за эмоциональную составляющую. Логика и умственные способности у этих людей функционируют нормально, но эмоциональный порог занижен. Эти участники принимали участие в самых рискованных сделках, срывая большой куш. Их преимущество перед другими в том, что они не боялись идти на такие сделки. 
"Возможно, что люди, которые любят большой риск или являются хорошими инвесторами могут иметь, что называется, функциональную психопатию" - говорит Antoine Bechara, профессор неврологии в университете Айовы и соавтор исследования. "Они не реагируют эмоционально на вещи. Хорошие инвесторы могут научиться контролировать свои эмоции, чтобы в определенном смысле стать как те люди (участники исследования - прим. авт.)".

Экономисты-приверженцы поведенческой экономики, как например Daniel Kahneman из университета Принстон, выигравший Нобелевскую премию по экономике за 2002 год, начали объединяться с нейробиологами, такими как Peter Shizgal из университета Конкордия в Монреале. В совместном исследовании они использовали техники нейровизуализации в сочетании с азартными играми, чтобы посмотреть, какая часть мозга участвует, когда люди выигрывают деньги. Оказалось, что выигрывание денег провоцирует ту же мозговую активность, что и приятные вкусы, хорошая музыка или вызывающие зависимость наркотики. 

В исследовании принимали участие 41 человек, там были люди с повреждением мозга и без, включая группу участников под особым контролем с повреждением мозга, которое нарушало его обработку эмоций. Участникам дали по $20 и попросили играть в простую азартную игру, в которой нужно было подбрасывать монетку. Если они выигрывали, они получали $2,5. Если проигрывали, то расставались с $1. При этом они могли не играть в каждом из раундов, сохраняя деньги. 
Логика подсказывает играть в каждом раунде, так как награда намного больше, чем потеря, а риск в каждом из раундов был 50 на 50. Игроки с нормальным эмоциональным функционированием мозга последовали логике, принимая участие в 84% раундов. Однако игроки с отклонениями их опередили, имея в среднем $25,7 против $22,8 у игроков без отклонений. Исследователи полагают, что большую роль в худших результатах участников без отклонений сыграл страх. "Если вы просто понаблюдаете за этими людьми, то они знают, что лучше всего участвовать в каждом раунде. Но когда они реально начинают играть, они начинают реагировать в соответствии с результатами прошлых раундов" - говорит Baba Shiv, профессор маркетинга из школы бизнеса Стенфордского университета и соавтор исследования.

Текст статьи неполный, всю статью можно прочитать здесь на английском. Какой можно сделать вывод из вышесказанного? В большинстве своем работники биржи либо изначально, скажем так, с отклонениями, либо имеют их позже. Они все больные люди, потому что работают каждый день в состоянии стресса. Их мозг и психика изнашиваются по прошествии 10-15 лет, и далее они не работоспособны. Многие участники биржи действуют безответственно, либо являясь чистейшими эгоистами, желающими заработать любой ценой, либо дураками, не понимающими, какое негативное влияние они в конечном счете оказывают на рынок. 



Project Venus - Проект Венера (предисловие)

2011-08-22 14:32:00 (читать в оригинале)

О чем мы задумываемся на протяжении нашей жизни? Какие наши мечты, желания? В большинстве случаев это хорошая высокооплачиваемая работа, свой дом/квартира в хорошем месте, семья. Многие люди мечтают меньше работать ближе к старости и посвятить время путешествиям, хорошим ресторанам, дорогим развлечениям. Другие мечтают стать известными, сниматься в кино, петь песни перед многотысячными аудиториями, писать популярные книги. Однако с самого рождения в нас заложена одна идея, одна мечта, которая не дает покоя всем нам без исключения - деньги (достаток). Все мы хотим иметь побольше денег, ведь деньги позволяют разнообразить жизнь, купить все, что захочется, в конечном счете они дают человеку власть. И социальный статус. Чем больше денег/капитала - тем выше социальный статус человека. А ведь в изначальные нужды (не путать с потребностями) человека входит также признание социумом. Социальный статус - это определенная ступень признания человека обществом. Соответственно,  чем выше социальный статус - тем выше ценится и уважается обществом человек. Итак, логическая цепочка: нужда человека в социальном признании->; желание иметь наибольший достаток->; потребность добывать деньги->; чем больше денег - тем выше статус.

Если нужда в социальном признании заложена в нас с рождением, то следующая за этой нуждой система ценностей закладывается в нас уже обществом. Ребенок, рождаясь, тянется к познаниям, к творчеству, ему не нужно зарабатывать деньги, он этого понятия еще не знает. Все мы удивляемся, насколько широкий кругозор может быть у ребенка, как он быстро учится и познает новое. С возрастом в ребенка закладывается определенная социальная модель поведения, которая соответствует моральным понятиям общества. Иными словами, можно сказать, что в нас как бы устанавливают операционную систему, законам которой в дальнейшем будет подчинятся наше поведение. Дальнейшей поведение человека будет зависеть от "программ надстроек" - воспитание, семейная атмосфера, социальное и географическое окружение и т.д. И если количество настроек огромно, то операционная система у нас у всех одна (за редким исключением). Что является "ядром" этой системы? Социальный статус. Итак, по мере взросления ребенок меняет свою систему ценностей в сторону ценностей навязанных обществом. Все хотят зарабатывать деньги. Все хотят иметь лучшие машины, дома, лучшую технику и одежду. Мы просто не можем без этого. Нас так воспитали. Но к сожалению, эта система ценностей не верна. Она извращает саму цель существования человека. Посмотрим на обустройство сегодняшней мировой экономической системы.

Начнем с денег. Представим себе ситуацию:  в одной стране люди разделились на 2 части - одна половина одолжила другой денег под проценты. Если учесть, что у другой денег вообще не было, или было совсем немного, то откуда в принципе взять одолжившей половине деньги на выплату процентов? Ведь у них денег почти нет! Таким образом их надо создать. Так как деньги физически не являются чем-то ценным, им лишь придана ценность для удобства осуществления обмена, получается создается ложная величина, ложная ценность, так как созданные деньги на оплату процентов физической ценности не имеют, и даже если те деньги, что одолжили изначально эту ценность имели (например их количество было точно определено золотым запасом), созданные новые деньги уже эту ценность не имеют, при этом уменьшая еще и ценность тех денег, так как теперь золота осталось столько же, а масса денег увеличилась (как мы знаем, 1/1=1, но 1/1,2=0,8(3))... Идем дальше. Вторая половина расплатилась с первой, заплатила проценты и теперь одалживает первой половине - тоже под проценты. Таким образом денег становится еще больше=> они еще больше обесцениваются. А теперь подставьте эту модель в наш сегодняшний мир. Сколько по вашему уже произошло подобных циклов одалживания/возврата с процентами с момента появления денег? Это заставляет задуматься, сколько сейчас на самом деле стоят деньги, и что нас ждет в будущем.


Теперь принцип экономического роста. Сейчас за единицу измерения экономического роста и успешности страны в целом взят ВВП. ВВП в кратце - это затраты на производство продукции/услуг внутри страны. То есть чем больше люди в стране тратят на производство и услуги - тем лучше экономика. Абсурдная система! Как можно вообще соотносить расходы и благосостояние? Ведь благосостояние это не только деньги, но и состояние здоровье, здоровый социум, просвещенная культура. 


Экология. Такая система экономики губительная для экологии, а соответственно для нас. Вдумаетесь: Чем больше производство - тем лучше. Рост производства требует рост потребления природных ресурсов, и в первую очередь невозобновляемых. Мы уже сейчас повсеместно сталкиваемся с большими проблемами. В мире нехватка воды, нефть скоро иссякнет, вырубаются леса, километрами исчезает плодородная почва, таят ледники... Перечислять можно долго. И все это последствия нашего устоя. 


Перейдем к людям. В мире растет безработица. Безработица является следствием как механизации производства, так и кризиса мировой экономической системы. Еще один изъян системы - люди живут в долг. И это выгодно. В первую очередь банкам и их владельцам. Долг в свою очередь создает второй долг, далее долги растут в геометрической прогрессии. Это огромный надувающийся шар. И когда-нибудь он лопнет. 
Если же брать социальные проблемы, то сейчас в мире расцвет насилия и несправедливости. Так называемое система правосудия извращена. Политики погрязли в коррупции, а молодежь все больше пьет, курит и становится все агрессивнее. Это не нормальное общество. К насилию провоцирует социальная неудовлетворенность, бедность. И страсть к деньгам. Почти все преступления сейчас совершаются во имя денег. Эта система породила извращенное сознание.  И мы плод системы. Все наше социальное устройство в корне не верно. Множество людей предлагали множество решений данной проблемы. Но мало предложений носили глобальный характер. Мне же понравилось предложение одного человека. Оно полностью искореняет данную систему, поэтому взято в штыки обществом, выращенным на пропаганде ложных ценностей. Этим решением я и хочу поделится.   


О процентах

2011-08-22 11:05:00 (читать в оригинале)

Я тут подумал: вот что это в принципе за понятие процент? Если подумать, то процент губителен в отношение к деньгам. Вот например. Представим себе такую ситуацию: в одной стране люди разделились на 2 части - одна половина одолжила другой денег под проценты. Если учесть, что у другой денег вообще не было, или было совсем немного, то откуда в принципе взять одолжившей половине деньги на выплату процентов? Ведь у них денег почти нет! Таким образом их надо создать. Так как деньги физически не являются чем-то ценным, им лишь придана ценность для удобства осуществления обмена, получается создается ложная величина, ложная ценность, так как созданные деньги на оплату процентов физической ценности не имеют, и даже если те деньги, что одолжили изначально эту ценность имели (например их количество было точно определено золотым запасом), созданные новые деньги уже эту ценность не имеют, при этом уменьшая еще и ценность тех денег, так как теперь золота осталось столько же, а масса денег увеличилась (как мы знаем, 1/1=1, но 1/1,2=0,8(3))...

Идем дальше. Вторая половина расплатилась с первой, заплатила проценты и теперь одалживает первой половине - тоже под проценты. Таким образом денег становится еще больше=> они еще больше обесцениваются. А теперь подтавьте эту модель в наш сегодняшний мир. Сколько по вашему уже произошло подобных циклов одалживания/возврата с процентами с момента появления денег? Это заставляет задуматься, сколько сейчас на самом деле стоят деньги, и что ждет их в будующем. Такая система не сможет существовать вечно. Нужно искать другие ценности...


Страницы: 1 2 3 4 5 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.