Сегодня 6 февраля, четверг ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Олег Бегов
Олег Бегов
Голосов: 1
Адрес блога: http://pmtl-oleg.livejournal.com/
Добавлен: 2011-10-01 12:14:05
 

Пенсионная система как лотерея

2012-01-03 22:34:19 (читать в оригинале)

Действующая Российская Пенсионная система похожа на участие в лотерею. Кому-то, страховые взносы в пенсионный фонд останутся пенсионным налогом, а кто-то выиграет за счёт неравномерности Фиксированных базовых размеров страховой части трудовой пенсии по старости.
Рассматривать тех, кто незначительно выиграет при данной пенсионной системе, пока смысла нет (нужны расширенные данные по переписи населения 2010г., чтобы что-то дельное предложить).
А вот, проблему, когда пенсионные взносы превращаются в пенсионный налог, надо устранять.

Есть поговорка «От работы, кони дохнут». Смысл в том, что рабочие проработавшие длительное время на тяжёлых или вредных производствах, проживут меньше чем те, кто работал в комфортных офисах (кабинетах) и т.п..
К сведению, численность экономически активного населения в России в мае-июле 2011 г. оценивалась Росстатом в 76,18 млн человек (из них занятых – 71,35 млн человек, безработных – 4,83 млн человек).
За счет средств Пенсионного Фонда получают пенсии 36,5 млн. российских пенсионеров ( http://www.pfrf.ru/about/ ). Теоретически на одного пенсионера приходиться 2 «потенциальных рабочих» (76,18 /36,5 =2,08).
Выходит, до пенсии доживёт только половина работающих граждан.
И эта половина работающих граждан сейчас уплачивает (или за них работодатель уплачивает) в Пенсионный фонд не страховые взносы, а по-сути пенсионный налог. Так как работающему человеку, в случае не дожития им до пенсии (или прожития немного больше после выхода на пенсию), уплаченные страховые взносы (на страховую часть пенсии) его семье не возвращаются, возвращается лишь четвёртая часть взносов (взносы на накопительную часть трудовой пенсии).

В 2012 - 2013 годах для основной категории плательщиков (страхователей) установлен тариф страховых взносов в размере 22% (разделяемый на 6% - солидарная часть, 10% - индивидуальная часть страховых взносов и 6% - индивидуальная накопительная часть). С 2014 года тариф страховых взносов опять повысится до 26% (разделяемый на 10% - солидарная часть, 10% - индивидуальная часть страховых взносов и 6% - индивидуальная накопительная часть).

Чтобы восстановить некоторую справедливость в отношении работающих граждан, необходимо ввести практику наследования 5% страховой части (с уплачиваемых 10% на индивидуальную часть тарифа страховых взносов) членами семьи пенсионера, если его смерь наступила до окончания ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости (204 месяцев, что соответствует 17 годам). А в случае, когда пенсия дотировалась до прожиточного минимума пенсионера, сумма всей страховой части за период выплаты пенсий с учётом гос.дотирования, не превысила сумму расчетного пенсионного капитала застрахованного лица.
Таким образом, из уплачиваемых 10% на индивидуальную часть тарифа страховых взносов, пенсионеру (вернее членам его семьи) в случае его ранней смерти, будут возвращены 5% страховых взносов.
К сожалению, больше страховых взносов вернуть Пенсионный фонд пока не сможет, в связи с тем, что сейчас Пенсионный дотируется, из-за того что, часть налогоплательщиков (или за них работодатели) уплачивают пониженную ставку взносов в Пенсионный фонд. Ещё, часть пенсионеров проживает дольше ожидаемого окончания периода выплаты пенсии и т.д.



Тэги: пенсия

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.