![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Игорь Куберский. Лирика/Записи в блоге |
![]() |
Игорь Куберский. Лирика
Голосов: 1 Адрес блога: http://kubersky.ru/ Добавлен: 2011-10-16 02:38:41 блограйдером llyrics |
277. Украина и Югославия
2014-03-26 02:45:00 (читать в оригинале)Недавно переведя одну из статей крупного американского политолога и экономиста П. К. Робертса (добровольно и безгонорарно) и получив от него разрешение на публикацию, я, видимо, стал его подписчиком и теперь почти каждый день на мою почту приходят от него различные статьи, не обязательно под его авторством. Вот одна из них. Считаю ее важной для тех, кто еще не определился в своих оценках происходящего в Украине.
Буду благодарен всем, кто сделает перепост.
Диана Джонстон
УКРАИНА И ЮГОСЛАВИЯ
"У меня иногда складывается впечатление, что там за большой лужей сидят где-то в Америке сотрудники какой-то лаборатории и как над крысами проводят какие-то эксперименты, не понимая последствий того, что они делают".
Владимир Путин , 4 марта 2014
Пять лет назад я написала материал для Белградской конференции, посвященной десятой годовщине начала натовских бомбардировок Югославии. В нем я подчеркнула, что распад Югославии был использован в качестве экспериментального лабораторного опыта, дабы отработать различные методы, которые впоследствии будут применяться в так называемых "цветных революциях" и других операциях по "смене режима", направленных против лидеров, которые не устраивают правительство США .
В то время я специально указала на сходство между областью Краины (населенные преимущественно сербами регионы на территории бывшей Югославии- И.К.) и Украины. Вот что я писала в то время:
«Где произошли самые жестокие бои при распаде Югосалвии? В так называемой Краине. Краина означает пограничная. Украина - это вариант того же славянского корня. Обе территории - Краина и Украина - пограничье между христианами-католиками на Западе и православными христианами на Востоке. Население делится между теми, кто на Востоке тяготеет к Россией, и теми, кто на Западе привержен католическому миру. Но в Украине опросы показывают, что около семидесяти процентов населения против вступления в НАТО. Тем не менее, США и их сателлиты продолжают говорить о "праве" украинцев на вступление в НАТО . Их право не вступать в НАТО никогда не упоминается.
Условием для вступление Украины в НАТО стала бы ликвидация иностранных военных баз на ее территории. Для России это означало бы потерю своей исторической военно-морской базы в Севастополе, весьма важной для российского Черноморского флота. Расположенный на Крымском полуострове Севастополь, населенный патриотически настроенными русскими, стал административной частью Украины в 1954 году по воле украинца Никиты Хрущева.
Похоже на то, как Тито, хорват, отдал Хорватии почти все Адриатическое побережье Югославии, ущемив тем самым сербов.
Поскольку те же самые причины могут вызвать тот же эффект, настояние США на "освобождении" Украины от российского влияния может иметь такие же последствия, как настояние Запада на "освобождении " католиков-хорватов от православных сербов. Эти последствия — война. Но вместо небольшой войны против сербов, которые не имели ни средств, ни даже желания воевать с Западом ( частью которого они себя в основном и считали), война в Украине будет означать войну с Россией. Ядерной сверхдержавой. И что ей делать, когда Соединенные Штаты продолжают продвигать свой флот и свои военно-воздушные базы к границам России, как на Черном море, так и на Балтике - на земле, на море и в воздухе .
Каждый день Соединенные Штаты заняты расширением НАТО, обучая вооруженные силы, строя военные базы, заключая соглашения. Это постоянный процесс, но об этом едва ли сообщают СМИ. Граждане стран, входящих в НАТО, понятия не имеют, куда их в настоящее время втягивают…
Война была легкой, когда это означало уничтожение беспомощной и безобидной Сербии - без жертв со стороны агрессора в лице НАТО. Но в войне против России - боеспособной сверхдержавы с ядерным арсеналом - будет не до шуток».
Ну вот мы и приехали… Прошло пять лет, и я снова собираюсь на еще одну конференцию в Белграде, уже на пятнадцатую годовщину начала натовских бомбардировок Югославии. И на сей раз мне действительно нечего сказать. Сколько можно повторять одно и тоже… О том же самом говорят и другие, люди более авторитетные, от профессора Стивена Коэна до Пола Крейга Робертса. Многие из нас предостерегали от опасного безумия бесконечно провоцировать Россию, привлекая ее соседей в военный союз, направленный против России. Из всех ее соседей ни одна страна не является более органично связанной с Россией языком, историей, геополитической реальностью, религией и эмоциями, как Украина. Заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии, Виктория Нуланд , открыто хвасталась, что США потратили пять миллиардов долларов, чтобы заполучить влияние в Украине, а на деле - чтобы оторвать Украину от России и включить в военный союз с США.
Ни для кого теперь не секрет, что г-жа Нуланд интриговала даже против европейских союзников Америки (не желающих идти на жесткое обострение отношений с Россией) для замены законно избранного президента американским протеже, которого она называет "Яц" ( Яценюк – И.К.). В результате он и возглавил крайне правое правительство после насильственных действий со стороны одного из немногочисленных воинственных фашистских движений, еще сохранившихся в Европе.
Однако западные СМИ не сообщают всех фактов, имеющихся в их распоряжении. Но есть Интернет, и все факты в Интернете. И несмотря очевидные факты, европейские правительства не выказывают протеста против очевидного, на улицах нет демонстраций, и большая часть общественного мнения, похоже, готова признать, что главный злодей в этой истории - президент России, обвиняемый в неспровоцированной агрессии против Крыма, хотя это был всего лишь ответ на одну из самых вопиющих провокаций в истории.
Вот факты. Факты красноречивы . Что еще можно к ним добавить?
До сих пор я остаюсь в онемении перед лицом того, что кажется мне полным безумием. И все же накануне моей поездки в Белград, я согласилась ответить на вопросы журналиста Драгана Вукотича для сербской ежедневной газеты 'Политика' Вот это интервью.
Вопрос: - В вашей книге «Крестовый поход дураков: Югославия , НАТО и заблуждения Запада» ( Fools’ Crusade: Yugoslavia, NATO, and Western Delusions), вы изложили другой взгляд на натовские бомбардировки Югославии, чем многие из ваших интеллектуальных коллег на Западе. Что побудило вас сделать такой непопулярный вывод?
Ответ: - Давным-давно, занимаясь исследованиями по России, я провела несколько месяцев в Югославии, жила в студенческом общежитии в Белграде и у меня там были друзья. В поисках точки зрения я обратилась к тем старым своим друзьям, а не к источникам, профильтрованным западными журналистами. И у меня есть пожизненный интерес к внешней политике США. Я начала свое расследование югославских конфликтов, читая ключевые документы, такие как выступления Милошевича, меморандум Сербской Академии и работы Алия Изетбеговича, не имеющие ничего общего с тем, как они были представлены в западных СМИ. Я никогда не получала никаких инструкций от редакторов, да и вообще мои редакторы вскоре после того отказались публиковать мои статьи. Я была не единственным имеющим опыт обозревателем, которого надлежало исключить из западных СМИ.
Вопрос: - Хотя последующие события подтвердили, что незаконная бомбардировка одной страны без разрешения Совета Безопасности была абсолютно неправовым актом, западные СМИ и политики все еще ссылаются на успех "косовского модели". Можете ли вы это прокомментировать?
Ответ: - Для них это был успех, поскольку он создал прецедент для вмешательства НАТО. Они никогда не признают, что они ошиблись.
Вопрос: - Когда дело дошло до подготовки «гуманитарной интервенции» в Сирию, администрация Обамы сообщила, что они изучали "воздушную войну НАТО в Косово в качестве возможного плана для действий без мандата ООН". Ваши комментарии?
Ответ: - Это неудивительно, так как создание такого прецедента стало одним из оснований для подобного рода воздушных войн.
Вопрос: - В одной из ваших статей вы задали вопрос, за что выступал Международный трибунал по Ливии. Вы напомнили о "знакомой схеме" в контексте Международного трибунала по Югославии. Что вы действительно думаете об этих инструментах международного правосудия и их роли в международных отношениях ?
Ответ: - В контексте нынешнего мирового соотношения сил Международный трибунал как таковой может служить лишь в качестве инструмента гегемонии США. Эти трибуналы используются только для того, чтобы клеймить противников Соединенных Штатов, хотя основная функция суда должна предполагать, что существует объективное "международное правосудие", которое игнорирует национальные интересы и служит для обеспечения соблюдения прав человека. Как указал Джон Лафлэнд, собственно суд должен быть выражением позиции определенного сообщества, которое допускает возможность судить членов своего сообщества. Кроме того, эти суды не имеют своей полиции и вынуждены опираться на вооруженную силу Соединенных Штатов, НАТО и их сателлитов , которые в результате автоматически освобождаются от судебного преследования этих якобы «международных» судов .
Вопрос: - Какова, на ваш взгляд, основная цель декларирования так называемой гуманитарной интервенции? На что она больше опирается - на внутригосударственное общественным мнение или на мнение международных партнеров ?
Ответ: - Идеология прав человека (кстати, сомнительное понятие, поскольку «права» должны основываться на конкретных политических договоренностях, а не на одних только абстрактных понятиях ) служит как для внутригосударственных, так и для глобальных целей. Для Европейского Союза можно предположить «мягкий» европейский национализм, основанный на социальной добродетели. Для США, которые более откровенны, чем сегодняшняя Европа, в провозглашении своих национальных интересов, идеология прав человека имеет задаче...
276. ЛОКАС И ПИСЬМО
2014-03-17 18:38:22 (читать в оригинале)Не так давно, уже в этом марте с Локасом* случился конфуз. Он получил письмо, точнее – извещение о письме. И не о простом, а о заказном, каковое надлежало получить в ближайшем отделении «Почты России». Глянув на это извещение, Локас почувствовал, как что-то сжалось у него в животе, а сердце сделало несколько лишних ударов. Первое, о чем он подумал… Да, он подумал, что это за ним… Что его до сих пор безнаказанная блогерская активность на собственной странице в ЖЖ стала предметом интереса органов, и вот – его вызывают для беседы. Хорошо если только для профилактической. А если уже не для беседы, а с концами, и из зала суда он выйдет в наручниках? Мысль эта показалась Локасу столь устрашающей, что его пробило потом и как бы даже электрическим разрядом от макушки до пят и обратно…. Вот оно – его совсем необязательное преступление и, увы, абсолютно неотвратимое наказание. Ведь говорила ему жена… Сколько раз ругала его, сколько раз он отмахивался от приглашения в постель, лишь бы только вылить очередную порция яда на властей предержащих и их ставленника, сами знаете кого…
Как же Локас пожалел в этот миг о содеянном, как же он раскаялся в своей пустопорожней фронде, в своих наскоках на сами знаете кого… Но поздно. Его засекли. Три года это ему сходило с рук , три года на его писанину не обращали внимания, а теперь вот обратили… И обратно дороги нет.
На извещении стоял почтовый индекс отправителя и Локас бросился к Яндексу, чтобы выяснить, «откуда дровишки»... Увы, он не ошибся, почтовый индекс охватывал тот самый район, где на Литейном проспекте стоял тот самый дом под названием Большой…
Весь тот вечер Локас провел перед экраном ноута, удаляя самые вопиющие примеры своего неуважения к властям, вместе с комментариями, которые только подливали масла в и без того полыхающий огонь локасовского афронта. Он удалял и удалял, а автономное воображение рисовало ему картины ближайшего будущего – какие-то сумрачные небеса, колючую проволоку и серые ватники. Вот до чего он сам себя довел: добровольно, по собственной глупости, по собственному заблуждению. Да, так он там и скажет: простите, дурак был, не разобрался, пошел на поводу…
Но у нас же гарантированная Конституцией РФ свобода слова и мнения?! – жалко пискнуло в нем…
Под конец Локас пришел в такое отчаяние, что вовсе удалил себя из ЖЖ. То есть не знал. Не видел. Не читал. Не писал. Это все хакеры. А он ни при чем. Но, говорят, где-то там остаются чертовы скриншоты. Что это он? Поздно! Его уже вызывают…
Ночь с воскресенья на понедельник Локас почти не спал, а наутро, не побрившись, помчался на почту, где ему по предъявлении паспорта и вручили то зловещее письмо. Он глянул на адрес. Да, это было письмо с Литейного проспекта, только номер другой… Это с их тайной квартиры, - подумал Локас. Читал о таких. Сердце стучало как бешеное, ноги едва держали. Дрожащими пальцами он вскрыл конверт…
Вечером Локас включил комп и снова завел себе страницу в ЖЖ, отметившись очередным весьма нелицеприятным для кое-кого постом. Зачем? Почему? Ему хотелось оправдаться перед собой и своими читателями. Ему хотелось доказать, что он свободен, что двадцать пять лет после развала СССР сделали его свободным. Но в глубине души он понимал, что страх, привычный подспудный страх совка перед совковой системой в нем навсегда, до самой могилы.
Что было в письме? Извещение об очередном собрании товарищества садоводов.
*Локас – собирательный образ нашего современника. – И.К.
275. Два московских митинга
2014-03-16 14:08:26 (читать в оригинале)Посмотрел по Евроньюз два московских митинга. Еще на днях думал: А куда это в сей судьбоносный час делись Кургинян и Никита Михалков? Только подумал, как они здесь, голубчики. Никита занялся малохудожественным чтением по TV русской публицистики, хотя достаточно было бы одного Чаадаева, но Чаадаев не прозвучал, а Кургинян, вырядив свои отряды под сомнительным названием «Суть времени» в красную синтетику с черными погонами, провел флэшмоб под распевание песен «Если завтра война, если завтра в поход…» и «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой»… Это песни моего детства, но, похоже, в детство сегодня впало изрядное количество моих соотечественников. К счастью, далеко не все. О чем говорит второй, антивоенный митинг, гораздо более массовый и достойный.
Во время Карибского кризиса 1962 года я служил срочную службу в армии в городе Североморске в частях ПВО. Дело было в октябре, ситуация с каждым днем накалялась, и прошел слух, что добровольцы, желающие отправится на Кубу, могут подать заявления. Не знаю, кто еще, но я подал. Я искренне считал, что должен помочь братской революционной Кубе в ее противостоянии мировому империализму. Я вырос в семье кадрового офицера, участника трех войн – Гражданской, Советско-польской и Великой Отечественной - и был, разумеется, патриотом и интернационалистом.
Но вспомнил я об этом потому, что на следующий день, узнав о моем заявлении, меня вызвал к себе командир взвода и спросил: «Ты это что, рядовой Куберский, серьезно?» И я понял по его глазам, что он предполагает только два варианта объяснения моего поступка: 1. Я карьерист и мечтаю о лычках сержанта. 2. Я – идиот.
Ну а кризис, как вы помните, благополучно разрешился договоренностями глав держав, и никуда отправляться не пришлось. Спустя несколько лет, когда я уже был первый раз женат, выяснилось, что брат моей жены – ракетчик - действительно побывал в ту пору на Кубе. Но это к теме не относится...
Какова мораль сей басни?
Мне не нравится ни Кургинян, ни ретрочтения Михалкова… Тем более что и великие писатели порой заблуждались почище нас, простых смертных.
274. Триумф инвалидов
2014-03-16 14:04:33 (читать в оригинале)В теннис играю больше 30 лет, а фотоснимков на корте нет. Где-то валяются два-три, да попробуй найти. Даже стихи про теннис есть и не один, не два, а фоток – увы… Надеюсь, поверят и так. Кто-то из случайно забредших на мою страницу в фейсбуке, весьма грубо попенял мне за снимок, где я на горных лыжах и под кайтом: дескать – липа, фотошоп. Да, без фотошопа там не обошлось, ибо лицо и кайт в одном кадре не уместить – кайт на расстоянии 25 метров от лица. Знающие подтвердят. Остальное – не липа. Я действительно катаюсь зимой под кайтом. А вот где фотки про мой теннис? Что предъявить в доказательство? Диплом за третье место на каком-то кубке?
Но два с половиной года назад теннис внезапно кончился. Вывих плечевого сустава. Сустав вправили, но хрящи поистерлись, боль осталась: поднимешь руку – плечо хрустит, как снег в мороз под ногами. Да и щелкает. Мало того, примерно тогда же мой левый глаз окончательно перестал видеть, несмотря на операции ( результат травмы еще в младенчестве). Я даже робко поинтересовался – не инвалид ли я теперь с правом скидки на квартплату. Оказалось – человек с одним видящим глазом не инвалид. Хотя, уверяю вас, ориентироваться на теннисном корте, да еще при искусственном освещении в баллоне, довольно сложно.
Кстати, монокулярное зрение сильно отличается от бинокулярного ( это при зрячем двуглазии). Когда после операции я ненадолго стал видеть обоими глазами, то поначалу вообще махал ракеткой мимо мяча. Ну а теперь зрение устаканилось – моно так моно.
Почему я завел об этом разговор? Потому что как раз сегодня снова вернулся на корт и целый час пытался справиться с внезапно возникающим в поле зрения теннисным мячом… Да, плечо снова заболело, но уже в рамках допустимости. Будем над ним работать…
Сегодня в трансляции соревнований паралимпийцев в Сочи я видел, как по огромной полуторакилометровой горнолыжной трассе спускался незрячий спортсмен. То есть абсолютно слепой. Голова его в защитном шлеме была непривычно задрана к небу. Спускался он почти на прямых ногах, ориентируясь только на слух, на команды, которые подавал скользящий перед ним поводырь-проводник. Слепой спортсмен спустился! Не упал, благополучно миновав все коварные повороты сочинской очень непростой трассы.
Дальнейшее – молчание…
И постфактум.
Мы, то есть наши инвалиды-спортсмены, уже завоевали в Сочи какое-то небывалое количество медалей. Это какой-то триумф инвалидов Отечества...
После чего и начинаешь думать, что мы – народ экстремальный. Спокойная, мирная, благополучная (как у старушки Европы) жизнь нам не только не светит, но мы ее и не хотим.
273. ПОДПИСАНТЫ И ОБСТОЯТЕЛЬСТВА НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ
2014-03-14 13:33:50 (читать в оригинале)Я могу понять тех, кто подписал это тянущееся еще с советских времен «одобрямс». Одни подписались совершенно добровольно, по убеждению, другие — поморщившись, третьи — испугавшись, пусть даже не за себя, а за творческие коллективы, которые они возглавляют. Многие из подписантов одной ногой еще во временах Советского Союза, когда единодушие было идеологической метой «советского человека», о сформировании которого было официально объявлено с трибуны очередного съезда КПСС устами ее генерального секретаря Л. И. Брежнева.
А что до Крыма – он ведь действительно был нашим до 1954 года... Помню свое удивление, когда я впервые летом 1965 года оказался в Крыму: все надписи на официальных учреждениях — по-украински. Только так я узнал, двадцатитрехлетний студент Лен. Гос. Университета им. Жданова, отслуживший срочную (тогда 3-летнюю) службу в Советской армии, что Крым принадлежит Украине. Кроме этих надписей, больше ничего и никогда, а в Крыму я бывал еще много раз, не напоминало про Украину и украинский язык.
Я тоже когда-то «возглавлял» творческий коллектив. Было это в середине восьмидесятых, на киностудии «Леннаучфильм», где я был главным редактором. Должность номенклатурная, утверждаемая приказом Госкино.
Что такое научно-популярная кинопродукция, хорошо известно, особенно если смотреть такие каналы как «Дискавери». Это и про Землю, и про страны и народы на ней, и про научные открытия, и про историю, и про животный мир… Работа была интересная — киногруппы разъезжали не только по нашим необъятным просторам, но бывали и за рубежом — снимали, например, знаменитое восхождение на Эверест наших альпинистов... Было там у нас и учебное кино — всякие кинопособия: от уроков режиссуры Георгия Товстоногова до правил противопожарной безопасности.
Вот из-за учебного кино и разгорелся весь сыр-бор. Примерно спустя полгода после того как я сел в кресло главного редактора, ко мне пришли мои редакторы, считавшие, что надо обновить политику студии, и популярно объяснили, что я должен что-то сделать с учебным кино, иначе меня съедят. Смысл был в том, что где-то около тридцати названий будущих учебных фильмов, наряду с прочими, спускаемыми нам из Госкино, попадали в руки моей заместительницы, весьма пассионарной дамы с прочно налаженными московскими связями, а затем большая часть этих заказов возвращалась авторам, прикормленным Госкино. Это было давно налаженное дело — они нам, а мы им. Откат? Коррупция? Корпоративный сговор? Деньги там крутились немаленькие. Например, за двухчастевку по истории русского балета автор сценария получал полторы тысячи рублей. Для сравнения - в те же времена оклад инженера на производстве был 150 рублей. Иногда такой московский «сценарий» представлял собой лишь одну машинописную страничку… Вот и пыхти, придумывай, выкручивайся…
Мне предложили с этим покончить, но не сразу, а когда я «войду в силу». Пока я в нее входил, дела в нашей студии действительно пошли в гору, и на Всесоюзном весеннем кинофестивале 1984 года в Киеве мы получили кучу призов. Потом был кинофестиваль в Алма-Ате и снова призы, призы… я едва успевал выскакивать на сцену.
Помню, как в Госкино дама по фамилии Икрамова, курирующая нашу студию, говорила мне о наших успехах, о том, как мы сильно рванули вперед, став наравне с головной студией – Центрнаучфильмом… Помню, я даже выдвинул новую фишку – что научно-популярное кино должно апеллировать не только к разуму зрителя, но и к его чувствам, для чего нужны новые художественные приемы. Особенно это нравилось нашей режиссерской молодежи.
После всех этих призов я решил, что настало время разобраться с учебным кино и на очередной летучке объявил, что в порядке эксперимента мы ликвидируем этот отдел и заказы раздаем для исполнения всем редакторам – это-де увеличит приток свежих сил, авторов и идей… Разумеется, я предварительно заручился согласием директора студии. Моя заместительница на той памятной летучке тоже не возражала против «эксперимента», но лицо у нее было растерянное. Как-никак маленькая революция…
Ну а дальше, не сразу, но через несколько месяцев начались проблемы... Все больше фильмов стали получать низкие категории в Госкино, все чаще мне приходилось ездить в Москву на сдачу-приемку нашей продукции и выслушивать кучи претензий. При моем появлении чиновники Госкино делали недовольные лица, и вскоре я услышал, что непонятно кто стал главным редактором на ленинградской студии, и что кадровый вопрос так и не решен... Затем из Госкино грянула проверка. Та же самая дама по фамилии Икрамова (надеюсь, у нее все хорошо и жизнь удалась), приехала проверять работу нашей редакции, для чего именно в моем кабинете для ее был демонстративно поставлен стол.
Уже не знаю, что там надо было проверять, ибо все финансовая часть - платежи и расходы – шла через дирекцию, но тем не менее – стол передо мной стоял, за ним сидела дама и с грозным видом копалась в бумажках.
И тогда я подумал: На фига козе баян? Не пора ли мне отчаливать? Бодаться с дубом? Себе дороже. Как-нибудь проживу и на вольных хлебах, на всяких там статейках, рецензиях и литобработках. Собственное литературное творчество я не брал в расчет – оно не кормило. И я ушел, потеряв неплохой ежемесячный заработок, но обретя свободу. С тех пор прошло тридцать лет, я много где еще работал, чтобы содержать свою семью и себя, но больше никогда – в госучреждениях.
Так что тем, кто сегодня зависит от позиции и решений Минкульта, я не завидую. Скорее –сочувствую.
Моя позиция насчет Крыма, если бы мне позвонили? Я бы такую бумажку не подписал, но послал бы в тот же Минкульт другую бумажку, в которой написал бы: считаю, что наши политики и послы, и газпромы, и всякие прочие спецслужбы в отношении братской Украины сработали в минус. Нет чтобы объединяться, они идут на разрыв. Прошляпили! За что только деньги получают? И еще я написал бы, что в будущем и Украина, и Россия, и Белоруссия непременно будут вместе. И закончил бы цитатой: «Жаль только - жить в эту пору прекрасную Уж не придется - ни мне, ни тебе».
( я на Эхе Москвы)



Категория «Музыка»
Взлеты Топ 5
![]() | ||
+382 |
399 |
Follow_through |
+328 |
331 |
שימותו הקנאים |
+320 |
334 |
Tomas50 |
+317 |
357 |
krodico |
+307 |
359 |
Ланин Сергей |
Падения Топ 5
![]() | ||
-4 |
42 |
Similis_Deo |
-5 |
2 |
Dark Music in Your Heart | Dark Music in Your Heart |
-6 |
9 |
BrightBand |
-15 |
135 |
Музпросвет в мыслях |
-16 |
167 |
Trance Music - Транс музыка |

Популярные за сутки
Загрузка...

BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.