Сегодня 24 апреля, четверг ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Игорь Куберский. Лирика
Игорь Куберский. Лирика
Голосов: 1
Адрес блога: http://kubersky.ru/
Добавлен: 2011-10-16 02:38:41 блограйдером llyrics
 

267. СЛУШАЙТЕ ЖЕНЩИНУ

2014-02-26 23:38:41 (читать в оригинале)

23 февраля 2014, 07:29
Как и многие, смотрел и слушал выступление на Майдане освобожденной Юлии Тимошенко. А до того прочел письмо от 21 февраля наших деятелей культуры, среди которых И. Кобзон, В. Лановой и Э. Быстрицкая, с призывом к президенту Януковичу навести порядок в стране. Деятели опоздали - Рада отстранила Януковича от власти. Украина реально на грани раскола – и уже много горячих голов призывают Россию вмешаться.

Не дай бог нашим властям совершить такую глупость. Это будет почище Чечни и Афгана. Последствия непредставимы. Достаточно просто поддержать Юлию Тимошенко. Думаю, она как раз та пассионарная фигура, благодаря которой Украина может сохранить целостность и по-родственному договориться с Россией. А при парламентской республике будут невозможны ни авторитаризм, ни кумовство, ни коррупция в нынешних масштабах. Роль Юлии скорее символическая, пусть даже как новоизбранного президента, но этот символ сейчас может сработать на благо всем.

А потом... будет потом. И еще я надеюсь, что модель новой Украины поможет нашей тяжело больной России найти свои средства исцеления.

(Я на Эхе Москвы)

266. Фуршет

2014-02-08 20:51:19 (читать в оригинале)

На минувшей неделе звонили из журнала «Звезда ( старейший литературный журнал России, только что отметивший своей 90-летие), приглашали на ежегодное награждение премиями. Прошлый год я пропустил, а в позапрошлом награждали и меня за «лучшую прозу года» ( роман «Египет-69»). Я пошел, точнее поехал. Начало в 18.00. А между тем телетрансляция с открытия Олимпийских игр начиналась в 20.15, и я еще подумал, что это чуть ли не вызов официальному торжеству, собирающему у экранов всю страну. Не потому ли и пригласили лично, предполагая недобор…
Каюсь, я люблю спорт, и даже сам занимался некоторыми видами – самбо, теннис, горные лыжи и наконец – крышесносящий зимний кайтинг.
То есть Путин Путиным, политика политикой, воровство воровством, на заснеженной Красной поляне обещают плюс 15, а спорт все равно остается и он прекрасен.
Народу на звездинское награждение, действительно, собралось раза в два меньше, чем два года назад, но все-таки… В моем ряду сидело лишь два человека, стулья разномастные, с перелатанной обивкой, у одного кресла не хватало подлокотника… Зальчик, памятный мне с еще с 60-х, с лепным потолком и росписями, с роскошной резной дверью и таким же резным шкафом - не помню уж, какой богач занимал все это до октябрьского переворота. Кажется, за прошедшие сто лет здесь так и не было ремонта, потолок полуосыпался, обои полуотклеились, и портреты знаменитых лиц, печатавшихся в журнале и сделавших славу русской литературе, не могли скрыть впечатления вопиющей, почти скандальной бедности. Да и люди – в основном старые и усталые, среди которых лишь горстка молодых лиц, дебютантов «Звезды».
Премии раздали, аплодисменты прозвучали, речи состоялись. Премию за лучшую прозу года получил живущий в независимой Эстонии Андрей Иванов ( роман «Харбинские мотыльки» - о русской эмиграции в Эстонии с двадцатых по сороковые прошлого века).
Затем всех пригласили к столам, до поры накрытых клеенками – там нас ждал фуршет, веющий сырокопченостями, к которым во время официальной части, длившейся с час, я поневоле принюхивался, поскольку на службе не успеть перекусить. И все-таки любовь к спорту пересилила чувство голода и я двинулся к выходу.
- Как? А выпить? – остановил меня один из главных соредакторов журнала.
И почти то же самое с изумлением на лице повторил второй соредактор. Обоих знаю давно – чудесные люди.
- Дома выпью, - ответил я, глядя как из холодильника достают бутылки с водкой. Не мог же я сказать, что пью только красное вино. Тем более, не мог же я признаться, что спешу посмотреть открытие Олимпиады. Меня бы не поняли.
К открытию я успел.
Вот где деньги, вот где фуршет!
Отечественная литература отдыхает…

265. ЧИНОВНИК И КУЛЬТУРА

2014-01-28 01:37:28 (читать в оригинале)

Уж коли зло пресечь:
Забрать все книги бы да сжечь.
( Скалозуб. "Горе от ума" А. Грибоедова)


Нет, все нельзя! Сто, рекомендованных свыше, оставить! Но и их еще раз просмотреть на предмет чего-нибудь не того. А лучше адаптировать. Так, на всякий случай. Чиновнику культура не нужна и деятели культуры у него не в чести. Творчество - это такая непонятная штука, возникающая ниоткуда и ведущая в никуда, то есть не в думское кресло, не в мэрию, не в правительство и даже не в местное ЗАКсобрание. Культуру аршином общим не измерить, а значит, жди неприятностей, причем, они могут возникнуть в самый неожиданный момент с самой неожиданной стороны. А чтобы их не было – лучше не пущать.
Стоило заговорить об оскорблении чувств верующих, как тут же оскорбились целые муниципалитеты, запретившие рок-оперу «Иисус Христос-суперстар». Вылупился другой закон и отменили постановку «Лолиты» Набокова. Возмущались среди прочего названием группы Pussy Riot (один из вариантов перевода - «Девчачий бунт»), а в Питере по всему городу спокойно красовались афиши спектакля «Монологи вагины»…
А проблемы с выставками современного искусства галериста Гельмана, а страсти в Эрмитаже на инсталляции братьев Чепмен, заподозренных питерской прокуратурой в экстремизме… а свиные головы, подброшенные питерским казачеством в прославленный театр Льва Додина. Казаки – это вообще любимый флэшмоб чиновника. Как тут не вспомнить бульдозерный разгром художественной выставки наших нонконформистов в 1974 году и хрущевское «пидарасы!" тому, что ныне составляет гордость отечественной культуры...

Цитата: "Кубизм, дадаизм, футуризм, импрессионизм и т.п. не имеют ничего общего с немецким народом… Я здесь посмотрел некоторые из присланных картин и должен признать - некоторые из них действительно написаны людьми, видящими «наизнанку». У них нынешние представители нашего народа представлены как дегенерирующие кретины, луга для них синие, небо - зелёное, облака - серно-жёлтые и т. д.; так они чувствуют или, как они выражаются, это переживают… Я хочу во имя немецкого народа запретить то, чтобы вызывающие жалость несчастные, которые страдают острым расстройством зрения, пробовали навязать плоды своего болезненного видения окружающему миру или даже пытались возвести это в ранг «искусства». ...Отныне мы будем вести беспощадную очистительную войну против последних у нас элементов культурного разложения."
(Речь по поводу открытия «Большой германской художественной выставки» 18 июля 1937 года. Кто автор – легко догадаться. А среди тех, о ком шла речь, были Отто Дикс, Василий Кандинский, Пауль Клее, Оскар Кокошка, Пит Мондриан, Марк Шагал, Макс Эрнст...).

Чиновник - главный у кормушки ( 400 000 рублей зарплата думца, 15 000 рублей - петербургского библиотекаря и преподавателя) и потому при всем своем страхе перед культурой чиновник чувствует себя хозяином положения. То, как он относится к творцу, прекрасно иллюстрирует недавнее событие в московской «Новой опере». Помните? Директор театра (некто Сибирцев) уволил главного художника Виктора Герасименко, оформившего «спектакль фантастической красоты» (из отзывов) - оперу Чайковского «Пиковая дама». В качестве компенсации директор предложил художнику, оформившему почти две сотни оперных и балетных спектаклей, место гардеробщика или подсобного рабочего... Самый свежий пример – скандал в московском Гоголь-центре, где запретили показ фильма о Pussy Riot…
С девяностых годов до сравнительно недавнего времени власть культурой не занималась: были более важные задачи - по приватизации всей страны. Но, управившись, власть озаботилась задачей убедить народонаселение, что все сделано как должно. А для этого необходима церковь с ее призывом побольше молиться и не выходить с протестами на улицу, пресловутый ЕГЭ, отучающий думать самостоятельно, правильная история , воспитывающая любовь к Родине ( читай – к власти) и прочие душеспасительные кунштюки.
В 1948 году великие композиторы Шостакович и Прокофьев, а также Хачатурян и ряд других были обвинены в "формалистических извращениях, антидемократических тенденциях в музыке, чуждых советскому народу и его художественным вкусам". В мемуарах Эренбурга на эту тему есть сюжет, когда Жданов ( вместе с Сусловым готовивший приснопамятный документ) вызывал к себе живых классиков и, потренькивая на рояле, доступно объяснял им, что такое мелодия.
Тогда же, в 1946—1948-м, были приняты партийные постановления, ужесточавшие политику в области идеологии и культуры. Первое из них - «О журналах «Звезда» и «Ленинград», якобы культивировавших «несвойственный советским людям дух низкопоклонства перед современной буржуазной культурой Запада». Далее – «О репертуаре драматических театров и мерах по его улучшению», «О кинофильме „Большая жизнь“», «Об опере “Великая дружба“ … Обвинения, обвинения, обвинения… «в безыдейности, искажении советской действительности, заискивании перед Западом, отсутствии патриотизма».

Совсем недавно стало известно, что нынешний министр культуры в целях поддержки и укрепления отечественного кинематографа предлагает установить квоты на показ голливудских фильмов. Это напомнило постановления о таких же квотах уже в семидесятые годы с подачи все того же бессменного идеолога страны Суслова. Чем та «идеология» кончилась, хорошо известно. Умные люди сегодня говорят, что квотирование зарубежного кино не поможет нашему. В отечественный кинематограф, если мы хотим, чтобы он, а не Голливуд, правил бал, надо вкладывать огромные средства. Пока же таковые вложены лишь в сочинскую олимпиаду, о которой спустя два месяца будет забыто…
Но одних квот, похоже, мало. Деятелям кино предложено обсудить некую хартию кинематографической этики: чтобы-де на экране киношные герои не матерились, не курили, и не прелюбодействовали, любили родину-мать, блюли некий культурный код народа… Великая Хартия Вольностей 1215 года защищала в Англии граждан от самодурства сюзерена. Что на самом деле собирается защищать этическая хартия киношников, это большой вопрос…

Часто можно услышать из уст наших законодателей, что цензуры у нас нет. Цензуры нет, но цензоров становится все больше. К счастью, еще не все потеряно. Пространство между мыльной оперой «Сталинград» Бондарчука и серьезной работой «Фауст» Сокурова, фильмов, состоявшихся по публичному заявлению обоих режиссеров благодаря личной поддержке президента страны, – это для чиновника темный лес… Инстинкт самосохранения заставляет его опасливо оглядываться и держаться на опушке. Во всяком случае, пока…

264. ЕЩЕ РАЗ О НАШИХ С ВАМИ СКРЕПАХ

2014-01-20 00:43:40 (читать в оригинале)

18 января 2014, 20:33
После развала СССР, после достаточно тяжелых и, прямо скажем, кровавых событий на Кавказе все-таки общее состояние общества было удручающим и таким пессимистическим. И нам нужно встряхнуться. Нужно понять и почувствовать, что мы можем осуществлять крупные масштабные проекты…Это не мои личные амбиции, это концентрированный интерес государства и нашего народа. (В. Путин на встрече с журналистами в Сочи)

Тут сразу хочется заметить, что насчет "встряхнуться", это бабушка надвое сказала, а что нас еще не раз, ох, как тряхнет, так это точно. «Концентрированный интерес» нашего народа к Олимпиаде? Едва ли в народе есть именно такой интерес. Ему бы выжить. Толпа же по разнарядке, пусть даже числом в миллион, и факелоносцы в придачу – это еще не народ.

И все же я понимаю нашего лидера. Он ищет духовные скрепы, точнее, хотя бы одну, чтобы она действительно нас зацепила и скрепила. Но пока вокруг лишь скрипы…

Не так давно духовной скрепой была официально объявлена РПЦ, но ей бы самой разобраться со своими проблемами и укрепиться духом.

Спорт? Но он лишь у элиты. А конкуренция и соревновательность чреваты у нас скорее костоломными разборками между болельщиками, чем духом олимпийства.

Идеология православия, которую пытались протащить в Конституцию? Но у нас многоконфессиональное государство, так что не дай бог…

Поиск внешнего врага? Но мы храним в его депозитах добрую долю своего (не моего и вашего) достояния.

Что еще? Патриотизм? Но одни понимают под ним всяческую апологетику властей предержащих, а другие – всяческую их критику.

Неужели больше нет ничего, что нас бы объединяло? Пояс богородицы и дары волхвов? Но их привезли и увезли, а раздрай остался…

И все-таки такая скрепа есть. Во всяком случае – была. Это образование, шире – культура. Та самая, которая сегодня, вроде, как никому особенно не нужна.

Вот куда стоило бы вкладывать средства, сопоставимые с тратами на Сочи. Олимпиада что? Месяц якобы «праздника» - далее хмурые будни... А культура даже в среднесрочном приближении дала бы ни с чем не сравнимый эффект – эффект солидарной надежды, что будущее у нас есть.

Но не та культура, которую клепают по заказам из министерства, а затем цензуруют своим «любо» казачьи патрули, а та, которая и есть кровь и боль народа, его беда и радость, его великое прошлое и, увы, нулевое настоящее.

Там, наверху, однажды обязательно придут к этой простой и объединяющей духовной скрепе по имени культура и запустят ее в производство, не жалея сил и средств, как «масштабный проект».

Вот только дожить бы.

(Я на Эхе Москвы)

263. О РОЗЕ

2014-01-18 15:23:44 (читать в оригинале)

Не так давно моя младшенькая вернулась домой с прекрасной чайной розой от одного из поклонников. Целую неделю мы любовались розой, потом она, как положено, завяла, но спустя пару дней снова ожила, к тому же пустив новые листочки. Чудо?
Может, связать его с пребыванием в Питере Даров Волхвов, как бы распространяющих благость на все окружающее?
Кстати, пишут, что за пару часов до прекращения доступа к «дарам» очередь чудесным образом иссякла, и последние посетители ухитрялись, сделав круг, снова приложиться к ним… А ведь начиналось с давки, членовредительства и семичасового стояния на морозе.
И уже неважно, что эксперты в один голос утверждают: «ДАННЫЕ ДАРЫ ВОЛХВОВ С АФОНА ТАКОВЫМИ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ».
Какая разница! Роза-то расцвела!

Впрочем, помню, как-то суровой зимой мы со старшей дочкой (ей было года четыре) подобрали на улице срезанную тополевую ветку. Ну, палка и палка... Однако весной забытая на лоджии палка покрылась почками и выпустила листья. Но тогда никаких даров в Питере не было.


Страницы: ... 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»
Изменения рейтинга
Категория «Авто/Мото»
Взлеты Топ 5
+265
299
MicheL1102
+238
257
Темы_дня
+230
258
Bisdiv.com
+220
259
Дневник
+177
284
Пофигист
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.