Сегодня 24 апреля, четверг ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Игорь Куберский. Лирика
Игорь Куберский. Лирика
Голосов: 1
Адрес блога: http://kubersky.ru/
Добавлен: 2011-10-16 02:38:41 блограйдером llyrics
 

226. СТАНОВИМСЯ ЛУЧШЕ?

2013-02-15 16:12:17 (читать в оригинале)

Две новостных сенсации, не успев как следует раскрутиться и завладеть сознанием потребного количества миллионов, сошли на нет и угасли. Теперь мы уже знаем, что Волгоград в Сталинград не переименуют и что смертная казнь в Россию не вернется. И самое примечательное, что закоперщики этих едва ли насущных проблем для нашей страны, после короткого резюме Кремля мгновенно взяли под козырек. Хорошо, когда резюме адекватно тренду времени, а когда нет?

Вообще, как известно по опросам, две третьих россиян - за возвращение смертной казни, а если бы замутить референдум насчет переименования, то, уверен, что за Сталинград высказалось бы столько же. В своем последнем эссе на Эхе Москвы «Нехорошие места. Гревская плошадь» писатель Борис Акунин, видимо, под влиянием имевших место разговоров о казни посетил Гревскую площадь в Париже, напомнив нам, что там рубили головы, колесовали и сжигали живьем… А обнаружив на площади каток с конькобежцами, сделал вывод: «Следует признать, что человечество постепенно становится лучше. Сегодня полюбоваться зрелищем смерти публика собирается разве что в Иране». В комментарии к этому я написал: «Так ли это? Просто зрелище смерти перенесено в кино... Вернуть смертную казнь, установить виселицу на одной из площадей одного из наших городов, и народ попрет - будьте уверены». Цинизм? Однако при таком спросе народонаселения на казнь, осталось бы только узаконить ее публичность, для чего достаточно было бы высказаться нескольким высоким чиновникам, а нескольким же небезызвестным журналистам сделать несколько адресных зомбопередач, и нате -кушайте... При том, что казнили бы действительно только особо опасных убийц, всяких там садистов и маньяков, обагренных кровью своих многочисленных жертв. Таких, как Чикатило.

Насчет Ирана… Еще совсем недавно при Масхадове в Чечне тоже казнили прилюдно - по законам шариата. Казнят сегодня и в Саудовской Аравии. По пятницам на площади Справедливости в центре Эр-Рияда при стечении зевак осужденным на казнь отрубают голову.

Лучше ли при этом становится человечество или хуже? Про все человечество не знаю, а про Россию в которой живу, могу сказать более или менее определенно: лучше? - это едва ли. Иначе бы две трети ее граждан не хотели бы вернуть смертную казнь а заодно и имя Сталина городу на Волге. Тютчев писал: «Россия как государство – гигант, как общество – младенец». Как ни прискорбно, но и через сто пятьдесят лет приходится повторить то же самое. Не растем-с...

Публичные казни практиковались и в Европе, и в России чуть ли не до начала 20 века – о прочих казнях не говорю (это кровавая тема без конца и края). В моем родном городе Ленинграде последняя публичная казнь имела место в январе 1945 года. Тогда на площади Калинина у кинотеатра “Гигант” (ныне там казино “Конти”) были повешены 6 немецких офицеров и генералов, попавших в плен в 1944 году. Все логично - кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет. Было также довольно много публичных казней после войны на Украине, в Белоруссии и в Крыму - казнили тех, кто помогал немцам во время оккупации, всяких там полицаев, членов зондеркоманд-СС. Есть вопросы? У меня их нет.



На снимке – казнь немецких генералов в Киеве, тоже, между прочим, на площади Калинина – ныне Майдан Незалежности. Кто такой Калинин? Да, был такой всесоюзный староста, член ЦК ВКПб. Жену его Сталин держал в лагерях, как и многих прочих жен своих соратников, скажем, Молотова, Поскребышева... Так, для острастки.

Последняя смертная казнь в России была приведена в исполнение 2 сентября 1996 года. Отмена таковой была главным условием вступления России в Совет Европы. С 1999 по 2010 год в России действовал мораторий на смертную казнь — теперь же она запрещена постановлением Конституционного суда РФ. Многие считают, что напрасно, что у нас иная ментальность, и рано нам перенимать стандарты европейского либерализма. Патриарх Кирилл высказался против казни и все же он сделал примечательную оговорку: Христос "сам был распят, Он прошел через смертную казнь, но Он нигде не сказал, что нельзя казнить преступников, и у святых отцов мы этого не находим".

Человек, особенно если он родился в России, – зависимое существо, внушаемое и управляемое. Им можно манипулировать, его сознание подвижно и при соответствующей обработке приобретает требуемые кондиции. Требуемые кому? Власти, разумеется. В эпоху «построения социализма-коммунизма», в эпоху массового террора наш народ прошел, а точнее был пропущен, сквозь тьму идеологических дурилок и страшилок, за которые сам голосовал и за которые потом платил миллионами жизней, а в результате, уже в девяностых годах, оказался у разбитого корыта.

Сегодня, когда предпринимаются попытки реанимировать отвергнутые жизнью модели нашего прошлого, очень важно помнить о пройденном пути, знать свою историю.

225. СТАЛИН, СТАЛИНГРАД – ПАРАЛЛЕЛИ И МЕРИДИАНЫ

2013-02-10 23:08:06 (читать в оригинале)

Удивительно, как быстро сходят на нет новостные сенсации. Одна из них – гипотетическое переименование, хоть на праздники, Волгограда в Сталинград, что породило две взаимопоглощающие волны – «про» и «контра». «Про» – потому что Сталин-де был великим полководцем, «контра» – потому что он был не полководцем, а штафиркой (словцо Жукова), а кроме того - тираном и палачом собственного народа. Переименование в Сталинград, по мнению тех, кто был «контра», означало бы ни много ни мало как легитимизацию огромного зла по имени «сталинизм», при повторении сулящего нам одни беды, хотя суть этого зла, увы, до сих пор так и не дошла, по крайней мере, до половины населения России. Считать Сталина полководцем можно или при полном своем историческом невежестве, потому что факты вопиют, или будучи в шорах граничащего с деменцией национал-патриотизма.

Сигнал из нынешнего Кремля (что само по себе симптоматично ) свел на нет животрепещущую тему, однако контроверза в умах осталась.

Сегодня для ищущих истину в нашем недавнем прошлом есть немало объективных исследований, с которыми не поспоришь. Разумеется, сталинизм – это не один человек, а система, порожденная целым комплексом ошибочных и подчас преступных идей, но законченным символом этой системы стал именно Сталин, «верный ученик» (и это так) Ленина. Обращение к этой личности в любом контексте - художественном или социально-историческом – должно было бы опираться сегодня на какие-то базовые оценки. Однако в наше коллективное бессознательное они так и не привнесены, как привнесены, скажем, в сознание немцев, знающих с рождения, что Гитлер – это государственный преступник номер один. Более того - у нас их нет.

Наше смятение, в общем, объяснимо. Историю пишет победившая сторона, и как тут осудить «победителя»? Не буду вступать ни в какие споры на эту тему и прибегать к доказательствам - лучше остановлюсь лишь на двух примерах того, как сегодня наш кинематограф трактует феномен Сталина.

Одно произведение, вернее, два или даже три - это «великое кино о великой войне» Михалкова, другое – это телесериал Урсуляка по мотивам романа Гроссмана «Жизнь и судьба». В сказке про войну у Михалкова для Сталина одна краска – черная, и это четко ложится на систему оценочных координат, которые превалировали в стране в период съемок картины. Снимай режиссер свою историческую опупею ( иначе назвать не получается) сегодня, еще неизвестно, какого Сталина нам бы показали. А так – вурдалак, сатана, посылающий комдива Котова с черенками от лопат на штурм фантастической Цитадели. Вот такой полководец…

В сериале Урсуляка Сталин только в телефонной трубке, но одного его звонка физику Штруму (Тамму)) достаточно, чтобы коллектив научно-исследовательского института, дружно уничтожающий строптивого ученого, тут же принялся дружно его лобызать... А эта история с письмом-отповедью западным ученым, обвиняющим СССР в репрессиях, которое совестливый Штрум в душевном раздрае все же подписывает. Актуально, неправда ли?

А эта атмосфера страха, подозрения, наушничества, эти пытки невинных в узилище. В сериале многое актуально, в том числе и тяга человека к свободе, вкус к которой, как это ни парадоксально, советские люди испытали именно на войне, раскрывающей весь потенциал человеческой личности, задавленной советским строем.

На аналогиях и исторических параллелях подчас и строится образ настоящего. А звонок из Кремля и сегодня, увы, играет ровно такую же роль, как когда-то.

Мой блог на Эхе

10 февраля 2013, 15:41


224. ОНИ НЕ ТАКИЕ, КАК МЫ

2013-02-05 01:16:47 (читать в оригинале)

Вместо эпиграфа

Трехлетний мальчик увидел на улице пустую внушительную железную трубу, подошел и постучал по ней своей лопаткой. Труба гулко откликнулась.
– Смешно? – спросил он маму.
– Нет! – строго сказала мама.
Так с детства в нас убивают поэтов.


Записывайте за детьми – все, что они говорят. Они не такие, как мы. Пока мы их не обучили тому, чему учили нас, они другие. Они видят сквозь стены, они общаются с теми, кто был до нас. Они ходят в Зазеркалье так же просто, как мы на работу.

Разговоров моей первой дочки - на целую ученическую тетрадь. Вчера я позвонил ей – увы, тетрадь куда-то исчезла. А в памяти - почти сорок лет прошло - только это: «Папа, что ли мы живем на шестом этом же?» Впрочем, есть еще рассказ про нее, совсем кроху, под названием «Построй мне башню»… И другой - «В сумрачном лесу»…

А вот из высказываний второй дочки, когда ей было три с половиной...:

- Мама, ты умрешь?
- Конечно.
- Не может быть!
- Это естественно. Все рождаются, проживают жизнь, старятся и умирают.
- А я?
- Ты проживешь еще долго.
- И ты состаришься?
- Да, я буду старушкой, но еще не очень скоро.
Отчаянные рыдания.
- Я хочу, чтобы ты всегда-всегда была только молодой.
- Ладно, я постараюсь.
- А иначе я не играю

***
- Мама, ты меня любишь?
- Да.
- Очень сильно?
- Да.
- Больше всех на свете?
- Да.
- Больше, больше всех?
- Малыш, я же сказала тебе: люблю сильно, больше всех. Ну что ты все время спрашиваешь одно и то же?
- Потому что я не могу жить без любви.

А вот и про третью дочь. 21 октября 2001 я записал в своем блоге:

Вчера вечером пятилетняя дочка долго не могла заснуть: сначала плакала, что папа и мама когда-нибудь умрут, потом – что завтра в детский сад. Я сел рядом, стал говорить, что в жизни не надо плакать, а надо быть сильной и так далее… и привел в пример ее любимую Лару Крофт из компьютерной игры TOMB RAIDER, в которую мы играем по выходным.
– Она же никогда не плачет, – говорил я. – Если упадет, то встанет и идет дальше, ничего не боится и добивается своего…
– Да, папа, – сказала дочка. – Но где мне взять пистолеты?

223. Прозой (поэзией) интересуетесь?

2013-02-03 15:18:40 (читать в оригинале)

Одну из своих последних книг «Египет-69» я выпустил за свой счет - 50 экз. Пачка ушла в книжный интернет-магазин, остальное я раздал друзьям и нескольким своим пристрастным читателям. Этот почти документальный роман был опубликован в питерском литературном журнале «Звезда», в первом и втором номерах 2011 года. Затем отмечен премией журнала как лучшее произведение года в прозе. Среди тех, от кого зависел выбор — Пиотровский, Басилашвили, Гранин, Стругацкий, Битов...

Несколько сообщений в газетах, короткое интервью со мной, на самом деле просто взятое из моего выступления в «Звезде» на церемонии вручения премии, и все. «Все» в том смысле, что на этом история с романом закончилась. Издательствам я его не предлагал. Почему? Чтобы не просить и не зависеть. При получении премии я рассказал собравшимся, что в Египет попал после окончания военной кафедры Лен. Гос. Университета, то есть сразу после четвертого курса. В звании лейтенанта и в качестве военного переводчика я оказался на войне между Египтом и Израилем, названной «Войной на истощение», которая длилась с 1969 по 1972 год. Это когда президент Египта Насер, между прочим, Герой Советского Союза, попросил военной помощи у СССР. Я провел там год и два месяца и раз пять попадал под обстрел и бомбежку. Вернувшись, закончил университет, и еще много лет видел сны с авианалетами противника.

Война эта была рассекречена в 1996 году - тогда и образовался соответствующий Совет ветеранов. Ветераны «моей» войны были приравнены по статусу к ветеранам Афгана и имеют в виде льгот дополнительную пенсию. Ее размер сегодня - 1990 рублей. Я этой пенсии не имею. Сначала я считал, что это просто унижение и издевка. Сейчас я начинаю думать несколько иначе - годы идут, а заработки убывают...

Несколько отрывков из романа я выложил в Интернете - на своем сайте и на сайте «Сетевая Словесность». Однако многочисленные неведомые мне сайты предлагают сегодня скачивать мой «роман», хотя от него там всего ничего... Остается выложить его полностью — бесплатно, разумеется. Почему бесплатно? К иному наш отечественный Интернет не приучен.

На днях у меня дома раздался телефонный звонок, и мужской голос, назвав меня по имени и отчеству, представился: «Игнатий Михайлович Ивановский, поэт-переводчик, ученик Михаила Лозинского. Позвольте занять несколько минут вашего времени...»
Далее мой коллега по Союзу писателей СССР, а ныне Санкт-Петербурга, в телефонном справочнике которого он и нашел меня, рассказал, что изложил стихами основные сюжеты Библии, Корана, первоисточников индуизма, буддизма, конфуцианства, даосизма, что все это вошло в его недавно вышедшую книгу «Духовные пути», и что он, автор, предлагает мне купить ее за 500 рублей. А чтобы я имел представление, как все это выглядит и звучит, он предлагает мне послушать несколько стихотворных отрывков. Я согласился, и Игнатий Михайлович прочел. Отрывки мне понравились, о чем я ему и сказал — емкие, строгие строки, слова лежат плотно, как камни в Стене Плача. «Спасибо, - ответил Игнатий Михайлович, - не буду больше вас отвлекать от ваших дел. Если надумаете купить - звоните». Я сказал, что куплю. Ну, а Игнатий Михайлович, как мне показалось, пошел дальше по списку членов Союза писателей...

Его я запомнил давно - хотя встречал только на собраниях нашего союза. Когда-то он перевел заново все сонеты Шекспира, что после Маршака считалось делом рискованным и зряшным. Кстати, в свое время его принимали в СП СССР по рекомендации Маршака и Ахматовой, с которой он, молодой переводчик, дружил, и которого она называла «лучшим». А Михаил Лозинский, если кто запамятовал, - переводчик «Божественной комедии» Данте. Кроме Шекспира, Ивановский переводил Байрона, Шелли, Китса и много кого еще. Переводил также шведских поэтов, в том числе К. М. Бельмана (шведского Пушкина), за что получили звание лауреата Шведской академии. Пишет и собственные стихи и поэмы. Личность одаренная и неординарная. Ему уже 80 лет, мальчиком он пережил блокаду Ленинграда.

Сегодня я ему перезвонил. Извинившись, задал несколько вопросов, заранее назвав их некорректными. Выяснилось, что за свой титанический труд - книгу «Духовные пути», вышедшую в Санкт-Петербургском издательстве «Инкери», гонорара не получал. Сам факт, что тебя издают, нынче приравнивается к гонорару. Автору дали 40 экземпляров.

- В качестве платы? – спросил я.
- Нет, - ответил Ивановский. – Я продаю ее уважаемым мною людям, а деньги возвращаю издательству. Уже почти все продано…
- На что же вы живете? – спросил я.
- На пенсию, - засмеялся Ивановский.

На мой очередной некорректный вопрос, какова она, он отвечать категорически отказался.
- Стыдно называть это пенсией, - сказал он. При том, что ему, как блокаднику, положены какие-то надбавки.
Договорились встретиться.

Я плохо думаю об СССР. Но к литературе, к слову тогда относились трепетно – и верхи, и низы.
Цена его во всех смыслах была высока.
Ныне слово не стоит ничего.
И это, конечно, беда.

222. ВЫСОЦКИЙ - ДРУГОЕ КИНО

2013-01-30 17:38:48 (читать в оригинале)



Когда тебе в семьдесят пять
Вдруг надоест в земле лежать,
Где скукотища,
Ты воспаришь как бы во сне -
Ведь не чужой своей стране,
Не бомж, не нищий.

Тут, стало быть, тебя поют,
Твой штучный, полуночный труд
Сливают оптом.
Орлы взлетели над Кремлем,
Мы под орлами и умрем -
Совок растоптан…

И что теперь взамен совка?
Прищуришься издалека:
Не лица – рожи…
Но что случилось, ешкин кот?
Все будто задом наперед...
Помилуй, Боже!

Ну, как в Европе, ё-моё!
Шмотье, машины и жилье,
Ночные клубы…
Не сват, не брат и не жених,
Идешь, как получив под дых,
Оскалив зубы.

Зачем весь этот кавардак?
Зайти что ль в церковь натощак
Из интереса…
Но тут тебя машина в лоб -
Вдрызг пьяный, матерится поп
Из мерседеса.

Добро, что сам ты без телес,
А то бы в драку с ним полез
Да с полицаем.
Никем не избранная власть,
Которая стране не в масть,
Вокруг мерцает...

Стоишь у храма в неглиже -
И сон тебе не по душе,
Как гвоздь в ботинке.
Но там, на самой грани сна
Еще жива твоя жена -
Лети к Маринке.

Эх, жаль, что умер молодым…
Но едкий над отчизной дым -
Он как когда-то.
И те же звезды над Москвой…
А фильм «…спасибо, что живой»
Г…вно, ребята.


Страницы: ... 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»
Изменения рейтинга
Категория «Авто/Мото»
Взлеты Топ 5
+265
299
MicheL1102
+238
257
Темы_дня
+230
258
Bisdiv.com
+220
259
Дневник
+177
284
Пофигист
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.