Сегодня 23 апреля, среда ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Игорь Куберский. Лирика
Игорь Куберский. Лирика
Голосов: 1
Адрес блога: http://kubersky.ru/
Добавлен: 2011-10-16 02:38:41 блограйдером llyrics
 

191. ПОХОЖИЙ НА КОГО?

2012-10-16 01:37:51 (читать в оригинале)

Кажется, я начинаю понимать, почему власть начала зачистку именно с Сергея Удальцова. Потому что он за социализм. А что такое социализм - это равенство, братство и экспроприация экспроприаторов. Власти это нужно?
Пассионарный либерал Валерия Новодворская назвала его на Эхе своим врагом. Логично, ибо построение социализма требует резкого ограничения человеческих прав и свобод.
Сергей был членом партии Анпилова (Коммунисты Трудовой России), на последних президентских выборах поддерживал кандидатуру Зюганова, даже считался его возможным преемником на посту председателя КПРФ. Является сопредседателем Оргкомитета партии Российский Объединенный Трудовой Фронт (Рот фронт). Помните, в Германии в 20-х... воздетый к небу кулак трудового люда.
Мне, воспитанному в школе, армии и университете на идеологических клише марксизма-ленинизма, было непросто уже зрелые годы отрешиться от этого. Сергей Удальцов и не отрешался, он это принял, потому что в страстные девяностые был еще юношей. Он за социализм, это его выбор и как всякий сознательный выбор заслуживает если не понимания, то уважения...
Но...
Я не смотрю НТВ с его анатомиями протестов, но агентурная видеозапись встречи нашего оппозиционера с некими грузинскими заговорщиками попалась мне на Первом канале – она предшествовала интервью, которое корреспондент Первого взял у Удальцова. Увы, Сергей выглядел смущенно – он не пылал праведным гневом и жаждой справедливости и не грозился подавать в суд на клеветников из НТВ. Хотя и сказал на всю аудиторию Первого, что там не он, а типа – человек, похожий на... (он назвал наобум Скуратова - был у нас при Ельцине такой генпрокурор, которого развели на проститутках и отправили в отставку...)
Мне показалось, что эта видеозапись очень похожа на разводку. Уж больно демонстративно, больно провокационно, словно на камеру, выражали свои намерения разрушить Россию некие грузинские заговорщики. Станиславский бы сказал – не верю. Наше ОГПУ в 20-х годах разводило врагов советской власти куда искуснее. Помните, операции «Трест» или «Синдикат-2», когда удалось выманить из-за границы лидеров Белого движения, в том числе знаменитого террориста Савинкова.
Возможно, пусть это мое сугубо оценочное суждение, и тут были подставные грузины, сыгравшие роль подсадных уток. Только, увы, не это главное – главное, что Удальцов на них повелся… Кстати, интересно, факт подставы является ли по нашему уголовному кодексу смягчающим обстоятельством? Или неужели и вправду какие-то сумасшедшие подпольщики, духовные наследники Кобы, искали в наших политических сетях золотую рыбку, исполняющую их желания?
Так или иначе, Удальцов, оказавшись на Первом канале, заявил – «я не встречался», «это не я». А в Следственном комитете признал: да, встречался, да – я. Мне кажется, на этом карьера видного оппозиционера и, по утверждению многих, «мужественного человека» окончилась. Ибо единожды солгавши, кто тебе поверит.
Одно дело лгать, находясь у власти, где лгут много и самозабвенно, и совсем другое, когда ты борешься за правое дело по другую сторону баррикад. Впрочем, для протестного движения в конфузе одного из его лидеров есть и свои плюсы. Чистые руки и чистая совесть – это ведь не просто слова. Если по христианским канонам, то в конце концов должны побеждать те, кто нравственней и правдивей. Лидеры приходят и уходят, а протест остается.
И еще удивило — что он сравнил себя с Лениным. Впрочем, тут же осознал, что ляпнул не подумавши, и поправился, что до Ленина ему еще учиться и учиться. Пардон, но Ленин, что бы о нем сегодня не говорили, был гением. Хотя верно и то, что учиться никогда не поздно...
В отличие от Сергея Удальцова, я бы не хотел обратно в социализм. Теперь ему рекомендуют занять правильную линию защиты… Удачи ему в этом.

12 октября 2012, 23:26 Эхо Москвы

190. ЧАСЫ

2012-10-13 11:38:23 (читать в оригинале)

Прописавшись в блоге на Эхе Москвы, я поначалу делал перепосты отсюда, хотя и многое дописывал в свете нынешних событий. Там моя аудитория пошире - не 10 человек, а полторы тысячи, а то и больше... Увлекшись, я теперь в основном там и делюсь тем, что накипело. А про свой блог здесь стал подзабывать. Это нехорошо.
Вот перепост из Эха.


В Википедии про него пятьдесят песен и тринадцать кинофильмов. Когда в интервью у него спросили, верит ли он в высшие силы, он ответил, что верит в людей и добро (Бога не упомянул). Когда пытались выяснить, сколько у него денег (40 миллиардов долларов, по утверждению некоторых), он ответил, что его богатство – это эмоции людей. Признаюсь, я не без ехидного любопытства ждал, каким орденом его наградят к 60-летию. Не наградили ничем, даже РПЦ… То есть он не позволил. И почему-то стало легче на душе. Мы как бы получили сигнал: Ребята, расслабьтесь. Я адекватен.

Адекватность – очень важное качество сегодня в контексте происходящего, когда страны и народы словно по мановению волшебной палочки начинают съезжать с катушек. Жить все трудней, хотя и интересно. Утомленный солнцем режиссер на сей раз промолчал – пришлось отдуваться Первому каналу, выдавшему соответствующую нарезку из деяний. Ну что…пестро и пафосно. Разве что удивила большая разница в образе – между вчера и сегодня. Как бы два разных лица – одно безусловно европейское, другое – скорее азиатское. Увы, чтобы сделали приличное лицо, надо ехать в Америку. У нас не умеют. А вообще – напрасно… Морщины украшают мужчину. Стоит ли ими жертвовать? Разумеется, это лишь мое сугубо оценочное суждение.

Но дело не этом, а в том, что проазиатская модель становится трендом, возобладав на европейской. То есть опять, как когда-то, на повестке дня страх и насилие. А потому нужны химеры всяких там заговоров, госдепов, подкупов, покушений, переворотов, поиски врагов народа, точечные удары по и без того безударной оппозиции. А еще эти кощунницы, за которых он, оказывается, молился, но почему-то их не отпустил… А еще совпадает с днем памяти убитой журналистки… И так оно и будет…

Большинство все-таки его поддерживает. Светлой, то есть креативной части на роду написано быть недовольной – в этом и есть залог развития и движения вперед. Она молода, грамотна, умна, бесстрашна. Ее уже невозможно обмануть.

А другая часть нашего общества… Нет, вопреки находчивому ответу, для кого-то ставшему bon mot, следом полетели не самые сильные стерхи – полетели самые приученные, верящие, что дельтаплан и есть их вожак. В нашей стране еще очень много настроенных подобным образом – это наше историческое наследие, с которым приходится считаться.

И все-таки я предпочитаю цивилизованную критику в его адрес, а не то, что сам он назвал обливанием помоями. Ему и так непросто – лицо выдает.

На выходных я был за городом. Ночью проснулся от странного звука, будто где-то что-то осталось невыключенным и вот подавало голос, требуя внимания. Звук был очень тихий, но тревожный – я обошел комнаты и, ничего не обнаружив, лег, но вскоре снова проснулся – звук не умолкал. На сей раз я нашел причину – стон шел от работающих на батарейке стенных часов, хотя по своему устройству они никак не могли издавать никаких звуков, кроме тиканья. Но они тихо стонали. Включив свет, я понял, в чем дело – у часов сцепились между собой все три стрелки – часовая, минутная и секундная – сцепились и встали...

Мне кажется, что точно так же у нас сегодня сцепились, обездвижив друг друга, все три ветви власти – законодательная, исполнительная и судебная. И никто не знает, как снова пустить в ход время.

09 октября 2012, 07:58 ЭХО МОСКВЫ

189. Реабилитация...

2012-10-03 19:34:48 (читать в оригинале)

Эта история не идет из головы.
Итак, одна супружеская пара приехала с Волги в Питер к свои родственникам - погостить. Обоим здесь понравилось - они решили остаться и попытать счастья. Им удалось устроиться на работу – оба, с высшим образованием, сели за компьютеры. Он – системным администратором в одной крупной торговой фирме с приличным для Питера заработком, она – в одно агентство, где я с ней и познакомился. Они сразу же принялись копить деньги на покупку собственной квартиры. Свое жилье в городе на Волге решили не продавать – зачем сжигать за собой все мосты. Жили трудно, поскольку треть заработка уходила на оплату снимаемой в Питере однокомнатной квартиры, во многом себе отказывали, но театры, музеи, выставки - это все было с ними, мимо этого нельзя было пройти. Они скопили денег, купили в хорошем месте и в хорошем новом доме квартиру-студию и зажили уже как настоящие питерцы - духовно, ментально и материально. Это была, да, наверное, и есть, очень дружная пара, он – напористый лидер, она – идеальная жена, хотя не без строптивости. Вот только не было у них детей и это угнетало их все больше и больше. Она лечилась – не помогло. Как человек верующий соблюдала все положенные церковные посты, даже отстояла многочасовую очередь к поясу Богородицы, когда тот ларец из монастыря с Афона привозили в Питер. Но и Богородица не помогла – только потом еще месяц пришлось лечиться от жесточайшей простуды.
И вот решили они на семейном совете взять из детдома ребенка и усыновить - именно мальчика. Для этого обратились они в соответствующие органы опеки и попечительства Петербурга, где им предложили на выбор разные варианты. Только все дети, которых им предлагали, были в той или иной степени инвалидами. Видимо, для того чтобы усыновить здорового ребенка, они как будущие родители не очень-то котировались в глазах попечителей – ни особых денег, ни связей, ни в конце концов догадливости, что так просто такие подарки не преподносят…
Много они перебрали разных вариантов, от многих отказались, в том числе поначалу и от этого – мальчик семи лет, круглый сирота, глухонемой, но вполне вменяемый, к тому же за ним числится трехкомнатная квартира в хрущевке, оставшаяся после умершей год назад матери. Действительно, они, было, отказались, тем более что по закону не могли стать собственниками этой квартиры, разве что только имели право сдавать ее под жилье до совершеннолетия мальчика, с перечислением денег на особый счет... Однако, как потом рассказывала эта моя знакомая, ее будто заворожило свидание с мальчиком в детдоме. Он ей все время снился. И во сне, глухонемой, разговаривал – называл ее мамой. Она решила, что это знак свыше. К тому же врачи убедили их, что немота его и глухота – не врожденные, а приобретенные вследствие стрессов и заброшенности, и если ему поставить слуховой аппарат и заниматься по особой системе, то он мало-помалу заговорит.
Поскольку моя знакомая, назовем ее Татьяна, рассказав мне эту историю, попросила совета – как поступить, я стал звонить своим знакомым, кто так или иначе соприкасался с темой усыновления и детской инвалидностью. Так я вышел на двух человек, которые могли дать дельные советы. От врача-дефектолога, женщины, уже двадцать лет занимающейся реабилитацией детей-инвалидов, я услышал, что время для семилетнего глухонемого мальчика упущено, - такими проблемами надо заниматься с двух-трех лет, и, хотя в Питере разработаны довольно успешные методы реабилитации таких детей, этот мальчик уже никогда не станет полноценным гражданином и не вольется на равных в нормальную социальную среду. То есть останется инвалидом, хотя, возможно, и научится какой-то примитивной речи. Если будущие родители готовы на такой шаг, то пусть осознают все меру ответственности, ибо им всю жизнь придется жить с тем, кому нужно уделять гораздо больше внимания и заботы, чем обычному ребенку. Но если они на это готовы, то перед их поступком можно только склонить голову и опуститься на колени, ибо это подвиг смирения и самопожертвования, на который способны немногие из нас. Одно дело, когда речь идет о собственном больном ребенке, и совсем другое, когда... Сколько ужасных примеров… Взять тех же американских «родителей», о которых столько у нас писали...
Договорились, что моя знакомая сама позвонить дефектологу, чтобы услышать правду из первых уст.
А второй человек сказал мне, что в районных органах опеки что-то темнят и мухлюют, поскольку среди питерских сирот есть много вполне здоровых детей. Он даже дал мне телефон в Смольном, где наверняка помогут с выбором абсолютно нормального ребенка.
Все это я рассказал Татьяне, с намерением - не скрою - отговорить ее от задуманного, но она уже словно не слышала доводов разума, зациклившись на мальчике по имени Саша, который во сне называл ее мамой.
Муж тоже загорелся, и они его взяли, подписав с органами опеки соответствующий договор, для чего представительница этих органов посетила их квартиру-студию, чтобы убедиться, что ребенка ждут приемлемые условия.
И началась новая жизнь. Саше поставили слуховой аппарат и отдали в специальную школу-интернат, единственную на весь город, где с такого рода детьми занимаются опытные специалисты. У новых своих родителей мальчик ночевал на выходные, и еще два раза в неделю его, как должно, забирали домой.
Были большие проблемы с общением, поскольку надо было научиться языку глухонемых, но этот барьер был преодолен. К тому же мальчик оказался психологически и даже ментально вполне развитым, смышленым и все схватывал налету. Впрочем, звуки, которые он стал слышать, поначалу оставались вне распознания — человеческие голоса звучали для него примерно так же, как звук льющейся воды, пение птиц или жужжание соковыжималки. Задача специалистов, обучавших мальчика, в том и состояла, чтобы вычленить из этого свалившегося на него мира звуков речь и привязать ее к конкретным смыслам и значениям. Многое зависело и от родителей...
Сашу я видел раза три. В первую нашу встречу он на слова Татьяны отвечал только писком, а в третий раз, спустя несколько месяцев, мне с гордостью продемонстрировали, как он, помогая себе пластикой левой руки, вполне внятно произнес: «Привет!»
Был он милый на вид, ушастый, с лицом бойкого и любознательного ребенка.
Еще одной из проблем, помимо общения, оказалась проблема питания, ибо от домашней еды Саша отворачивался и начинал капризничать. Что хотел этот своевольный мальчик, невозможно было понять, пока однажды в дверь трехкомнатной квартиры, куда они втроем приехали по поводу предстоящего ремонта, не раздался звонок. На пороге стояла таджичка. Мальчик сразу бросился к ней и она его обняла. Так выяснилось, что умершая мать Саши сдавала две свои комнаты таджикам, приезжавшим в Питер торговать сухофруктами на базаре. Таджики в основном и кормили мальчика, поскольку его мать как правило была пьяна. Кормили тем, что привозили. Вот почему он предпочитал сухофрукты…
Прошло месяцев семь-восемь. Мальчика отвозили в школу-интернат, забирали его, купили ему хорошую одежду, всякие развивающие игрушки, включая джип с дистанционным управлением, по выходным гуляли с ним по городу, ходили в кино на детские сеансы, выезжали на электричке в сторону дворцовых окрестностей…
И тут начались новые проблемы… Во-первых, мальчик, как и все дети, простужался и проходилось вместо работы сидеть с ним дома и брать больничный, что на работе не приветствовалось. А во-вторых - и это самое неожиданное - у круглого сироты объявились родственники, хорошо помнящие, что за ним числится трехкомнатная квартира. Сначала объявилась тетя, то есть родная сестра его матери, живущая в Брянске, а затем – его отец. Тетя, естественно, была много роднее мальчику, чем новоиспеченные родители, не говоря уже об отце. Правда, он пока сидел в тюрьме, но к концу года должен был выйти на свободу. Оказалось, что мальчик помнит отца, и в семейном фотоальбоме, обнаруженном в той квартире, сразу указал на него. Выяснилось, что мать с Сашей даже ездила к нему в места заключения…
И вот органы опеки получили известие, что отец разыскивает сына и по выходе из заключения грозится отнять его у самозванцев. Правда, он не был прописан в той квартире, но тем не менее. Отец есть отец, пусть даже пока и в тюрьме. Качала права и брянская тетя, обещая приехать, во всем разобраться и вступить в наследование...
В органах опеки супругов успокаивали, говоря что рецидивисту-отцу ребенка все равно не отдадут, а в Брянске у тети своя семья, трое детей, да и нет там школы-интерната, где реабилитируют глухонемых. Так что все права на их стороне.
Права правами, но где гарантии, что...
«Так вы готовы или нет бороться за мальчика?» - строго спрашивали их чиновники из органов опеки. Хотя новые обстоятельства говорили лишь об одном — об их, чиновников, катастрофической профнепригодности...
Жаловаться на них — что обманули и подставили? Но кому от этого станет легче?
Самое время упомянуть о том, как был составлен договор опекунов с попечителями... В договоре этом значилось, что супруги берут опекунство над мальчиком на испытательный срок, то есть на год, по истечении которого они могут вернуть его в детский дом.
Тут у супруга, то бишь новоиспеченного отца, который по моим впечатлениям не испытывал никаких комплексов по поводу того, что его ребенок инвалид, и - наоборот - гордился им, начались неурядицы на работе, к тому же накопилась сумасшедшая усталость от непривычного напряжения, которое они оба испытывали в заботах о мальчике. А договорный срок в июле месяце как раз истекал. И, помучившись над вопросом, что делать и как поступить, они в конце концов решили уволиться с работы и вернуться в свой родной город на Волге, а Сашу вернуть в тот же детский дом. Супруги сдали через агентство свою квартиру-студию под жилье, Сашу отдали попечителям, а сами уехали к себе домой. Но не сразу – сначала они провели целый месяц в Греции.
О таком отдыхе они мечтали много лет.

188. ПРИКОСНОВЕНИЕ

2012-10-02 18:20:32 (читать в оригинале)

Возвращается вчера Локас с загородной прогулки. Идет себе в подземке, чтобы сесть на свою ветку. Правой рукой придерживает висящий на плече рюкзак, левой привычно делает отмашку. Разве что отмашка чуть активнее, поскольку правая рука занята. Тут его слева по курсу обгоняет какой-то молодой мужик, с этакой крепкой округлостью во всех членах, и Локас, хоть и как всегда погружен в себя, но отмечает, что на апогее отмашки его левая рука невзначай касается левой же ягодицы того мужика. Ну, тот сам напросился - нечего подрезать дорогу. Через несколько шагов Локас видит, что для мужика это тоже не осталось неотмеченным — он даже оглянулся. Впрочем, Локас тут же забывает о нем, норовя подойти поближе к головной части электропоезда. Сам электропоезд скрыт за железными створками дверей — в Питере еще в эпоху Хрущева наделали таких станций с глухими дверьми, вместо просторной платформы. Сэкономили на человеческом факторе, зато никто не падает на рельсы...
И вот Локас останавливается у одной из ниш с такими железными и до прибытия поезда наглухо закрытыми дверьми и думает о своем. И тут краем глаза он отмечает, что напротив него пристраивается тот самый молодой мужик, которого он случано чиркнул по филейной части.
Полнотелый мужик внимательно, как-то по-воровски смотрит на Локаса, а потом говорит:
- Привет, меня зовут Серж. А тебя?
- Локас, - несколько удивленный таким панибратством, неохотно отвечает Локас.
- Тебе до Васьки?
Локас недоуменно кивает, поскольку без весомого повода и без специально отведенного на то времени не любит подпускать к себе посторонних.
- Значит, по пути, - удовлетворенно кивает Серж. - Может, в бар зайдем, по кружечке?
- Пива не пью, - говорит на автомате Локас, хотя пиво он не только пьет, но и любит
- Понятно, - улыбается Серж, - тогда по-коньячку?
- Простите, - говорит Локас, одновременно слегка свирепея. - С какой стати? Я пью, когда мне самому хочется...
- А сейчас не хочется? - спрашивает Серж и чуть ли не подмигивает, как своему.
- Сейчас не хочется — говорит Локас, твердо и решительно глядя в глаза собеседнику. Чтобы хорошо воспитанному Локасу стать твердым и решительным, его надо рассердить. И сейчас именно такой случай.
- Понятно, - неприятно пошевелив челюстью, отвечает Серж, и блеск в его глазах сменяется тусклой поволокой мрака. - Тогда нечего шуры-муры-пассатижи...
- Что, что? - не понимает Локас.
- Нечего клеиться, говорю, - нехорошо двигает челюстью Серж.
Он смотрит на Локаса как на врага народа, поворачивается и стремительно переходит на противоположную Васильевскому острову сторону.
Локас сначала стоит в недоумении, а уже сев в поезд, вспоминает, как его левая рука...
Вспоминает и внутренне, чтобы никто не заметил, начинает смеяться. А потом чуть ли не хохотать...

187. Равновесие ( из рассказов о Локасе)

2012-09-29 15:47:29 (читать в оригинале)

И он попался: пересек сплошную разделительную и тут же откуда ни возьмись – радостный мент. Но как было не пересечь, если грузовик загородил всю проезжую часть и самая подлянка в том, что маневрировал впереди так, чтобы никому не проскочить. Это по-нашему - наложить кучу ближнему. В Америке как? - а Локас там бывал – уступят тебе дорогу и испытываешь такой встречный душевный подъем, что сам готов трижды уступить. Цепная реакция добра. А у нас с точностью до наоборот… То есть не дай бог, чтобы тебе стало лучше, чем другому…
Приглашает радостный мент понурившегося Локаса в свое авто и начинает его привычно прессовать, то есть разводить. А разводка в том, что если ты пересек одну или, что еще хуже две сплошных, у тебя без разговора отнимают права на срок от 4 до 6 месяцев. И обращайся хоть в Страсбургский в суд.
А радостный мент потому и радостен, что попался Локас как муха в паутину. То есть буквально влип.
И Локас это прекрасно осознает – потому и на душе словно кирпич сверху.
- Ну что, выписывайте штраф, - вздыхает он.
- Какой штраф? – радостно возражает мент. - Читайте статью 12.15 КоАП – выезд на встречку… Вас не спасет и такая причина, как обгон тихоходного трактора. Так что я у вас забираю водительские права…
Но при этом мент продолжает улыбаться, как бы приглашая к дальнейшему разговору и Локас это отлично понимает. Но также он понимает, что надо быть осторожным, а то еще и срок схлопочешь за взятку. Хотя дело именно к ней, миленькой, и идет.
- Так что думайте, - говорит мент.
- А что тут думать? - лукавит Локас.
- Думать не вредно, – улыбается мен. - Думайте, предлагайте ваши варианты.
- Какие могут быть варианты, если у вас камеры включены, - осмелев, говорит Локас.
- Камеры у нас отключены – улыбается мент и показывает на выдернутые шнуры в машине…
Короче, выкладывает Локас три тысячи рублей из четырех, которые, он, пенсионер, только что снял в банкомате, и мент, учитывая седины Локаса, то есть возраст, приближающийся к седьмому десятку, вполне удовлетворен.
Только вот сам отпущенный Локас считать себя удовлетворенным никак не может и целый день в голове его крутится эта утраченная сумма, которую он мысленно хочет хоть как-то умалить, то есть компенсировать. Ну, скажем, на днях он объехал шесть банков в свое районе, чтобы обменять пару сотен долларов из НЗ - потому что на жизнь не хватает - искал приличный курс. Нашел! Выигрыш, правда, небольшой, но все-таки. Опять же у него в квартире электросчетчик забарахлил и весь последний месяц не работал. А это рублей 500. Еще по причине дождей Локас месяц не выезжал на дачу, а это между прочим плюс 500 рублей за некупленную билайновскую симкарту для модема. В общем, получается где-то на полторы тысячи экономии. Где бы еще, думает Локас, столько же наскрести… Это как в природе. Если ты что-то выиграл – ровно столько же и проиграешь. Ведь если бы все в природе шло только на прибыль, то мир давно уже захлебнулся бы в собственном дерьме, а если бы на убыль – то перестал бы быть. Все здесь, рассуждает Локас, находится в динамическом равновесии. Даже прибыль мента, которая компенсируется собачьей жизнью на загазованной трассе. Вот и потеря Локаса должна быть чем-то обязательно компенсирована – то ли повышением гонорара за последний перевод с английского, то ли возвращением долга (кругленькая сумма от одного его приятеля), то ли снижением страхового взноса за авто, то ли письмом или звонком от какой-нибудь женщины, в которую он некогда был безответно влюблен…


Страницы: ... 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»
Изменения рейтинга
Категория «Музыка»
Взлеты Топ 5
+382
399
Follow_through
+328
331
שימותו הקנאים
+320
334
Tomas50
+317
357
krodico
+307
359
Ланин Сергей
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.