![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Игорь Куберский. Лирика/Записи в блоге |
![]() |
Игорь Куберский. Лирика
Голосов: 1 Адрес блога: http://kubersky.ru/ Добавлен: 2011-10-16 02:38:41 блограйдером llyrics |
Liluвый Кубера, 21 апреля
2012-04-21 09:27:38 (читать в оригинале)ВЕСЕННЕЕ
Пришла весна. Растял снег.
Повсюду россыпи окурков...
Страна лесов, полей и рек,
И нерастаявших придурков.
160. Лев Толстой экстремист?
2012-04-18 15:40:32 (читать в оригинале)А ведь и правда - 100-летие со дня смерти великого русского писателя официально не отмечали. Фильмы? Где новая "Анна Каренина"?
Я видел только "Последнее воскресение" англичанина Майкла Хоффмана на "Закрытом показе" Гордона по Первому каналу. Вот аннотация:.
Захватывающая история о последнем годе жизни великого русского писателя Льва Николаевича Толстого. Прожив долгую жизнь, устав от недопонимания и отчужденности в семье, в ночь на 28 октября 1910 года, в пятом часу утра Лев Николаевич Толстой с тридцатью девятью рублями в кармане тайно уходит из дома. Простудившись по дороге, он заболевает воспалением легких и находит последний приют в домике станционного смотрителя на заброшенной станции Астапово...
По две номинации на "Оскар-2010" и "Золотой Глобус-2010".
Вот один из материалов того, юбилейного, 2010 года на тему отлучения Толстого от РПЦ.
Лев Толстой стал нежелательным лицом в России после троекратного признания его экстремистом
На Западе обратили внимание на то, что русский писатель Лев Толстой стал сейчас в России «неличностью» по Орвеллу (nonperson). Упоминание, где-либо его имени в настоящее время является признаком политнекорректности.
Московский корреспондент лондонской газеты Daily Telegrap Эндру Осборн в репортаже из Москвы указывает, что Россию сейчас обвиняют в том, что отказалась от своего литературного прошлого в отношении выдающегося русского писателя Льва Николаевича Толстого, так как игнорирует 100-летнюю годовщину со дня его смерти.
«Подобные обвинения начались после того, как выяснилось, что у Кремля нет планов отметить столетие со дня смерти Толстого. Кроме того, фильм «Анна Каренина» так и не нашел дистрибьюторов», — передает западный корреспондент.
«Кремль хранит ледяное молчание о годовщине», поражается английский журналист и продолжает: «Директор фильма с участием русских актеров заявил по «Эху Москвы», что дистрибьюторы отказываются брать картину в прокат. «Я этого не понимаю», указал директор.
Эндру Осборн отмечает, что даже такие далекие страны, как Куба и Мексика уже организовали фестивали, посвященные творчеству писателя, а в Германии и США публикуются произведения Толстого в новых переводах.
«Дэйм Хелен Миррен и Кристофер Пламмер были номинированы на Оскар за их главную роль в англоязычном фильме «Последняя станция» (The Last Station), в котором рассказывается о двух последних годах жизни Толстого. В прошлом месяце фильм вышел на экраны Британии», передает Эндру Осборн в своем репортаже из Москвы.
Напомним, что в конце января 2010 года стало известно, что решением суда в Ростовской области от 11 сентября 2009 года писатель Толстой Лев Николаевич, мужчина 1828 г. рождения, русский, женатый, место прописки: Ясная Поляна Щекинского р-на Тульской обл., был признан экстремистом в ходе одного антиэкстремистского процесса в Таганроге.
В интернете выложено заключение экспертизы, которая засвидетельствовала экстремистский характер мировоззрения Льва Толстого, возбуждавшего религиозную вражду и/или ненависть по признакам статьи 282 УК РФ, в частности в следующем высказывании:
«Я убедился, что учение [русской православной] церкви есть теоретически коварная и вредная ложь, практически же собрание самых грубых суеверий и колдовства, скрывающее совершенно весь смысл христианского учения».
Суд постановил, что данное высказывание Льва Толстого формирует негативное отношение к русской православной церкви (РПЦ), и на этом основании статья, содержащая данное высказывание, была признана одним из экстремистских материалов». Отметим, что Толстой является не просто экстремистом, а экстремистом-рецедивистом.
В 1901 году Толстой Лев Николаевич, мужчина 1828 г. рождения, русский, женатый, место прописки: Ясная Поляна Щекинского р-на Тульской обл., уже был официально осужден за крамольные мысли в отношении РПЦ, отлучен от церкви и предан анафеме.
Кроме того, царские, а затем большевистские и нынешние демократические власти России до сих пор тщательно скрывает факт принятия Львом Толстым на закате своей жизни Ислама.
В постановлении русского церковного суда от 20 февраля 1901 года говорится:
«В своих сочинениях и письмах, во множестве рассеиваемых им и его учениками по всему свету, в особенности же в пределах дорогого Отечества нашего, он проповедует, с ревностью фанатика, ниспровержение всех догматов православной Церкви и самой сущности веры христианской; отвергает личного живаго Бога, во Святой Троице славимого, Создателя и Промыслителя вселенной, отрицает Господа Иисуса Христа — Богочеловека, Искупителя и Спасителя мира, пострадавшего нас ради человеков и нашего ради спасения и воскресшего из мертвых, отрицает бессеменное зачатие по человечеству Христа Господа и девство до рождества и по рождестве Пречистой Богородицы Приснодевы Марии, не признает загробной жизни и мздовоздаяния, отвергает все таинства Церкви и благодатное в них действие Святаго Духа и, ругаясь над самыми священными предметами веры православного народа, не содрогнулся подвергнуть глумлению величайшее из таинств, святую Евхаристию.
Все сие проповедует граф Толстой непрерывно, словом и писанием, к соблазну и ужасу всего православного мира, и тем неприкровенно, но явно пред всеми».
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ по комиссионной комплексной судебной экспертизе по гражданскому делу № 3–35/08 по заявлению Прокурора Ростовской области, легшее в основу решения русского областного суда от 11 сентября 2010 года, можно прочитать по этой ссылке .
Между тем буквально на днях Лев Толстой был признан в России по суду экстремистом уже в третий раз. 18 марта 2010 года в Кировском суде г. Екатеринбурга на одном из многочисленных антиэкстремистских процессов, которые сейчас происходят по всей России, эксперт по экстремизму Павел Суслонов веско засвидетельствовал :
«В листовках Льва Толстого «Предисловие к «Солдатской памятке» и «Офицерской памятке», направленных к солдатам, фельдфебелям и офицерскому составу, содержатся прямые призывы к разжиганию межрелигиозной розни, направленные против православной церкви».
См. http://forum.prokopievsk.ru/showthread.php?t=17583
Далее...
Я не поленился - нашел и прочел «Предисловие к «Солдатской памятке» и «Офицерской памятке». Вот текст Предисловия
ПРЕДИСЛОВИЕ К «СОЛДАТСКОЙ ПАМЯТКЕ» И «ОФИЦЕРСКОЙ ПАМЯТКЕ»
Всякий мыслящий человек нашего времени не может не видеть, что из того тяжелого и угрожающего положения, в котором мы находимся, есть только два выхода: первый, хотя и очень трудный — кровавая революция, второй — признание правительствами их обязанности не идти против закона прогресса, не отстаивать старого, или, как у нас, возвращаться к древнему, — поняв направление пути, по которому движется и человечество, вести по нем свои народы.
Я попытался указать на этот путь в двух письмах, написанных мною к Николаю II.
Первое было написано в период самых напряженных волнений 1900—1901 гг., второе я писал теперь, в начале января. Но, к сожалению, мысли, выраженные мною в первом письме, были приняты как легкомысленная мечта не знающего жизни и глубокомысленной науки государственного управления фантазера.
В последнем письме я говорил о том, что, кроме предоставления народу возможности свободного религиозного движения и такого же свободного движения мысли, по моему мнению, единственный путь к разрешению социального вопроса у нас в России состоит в уничтожении права собственности земли (что уничтожение это возможно переводом всех податей на землю, прекрасно изложено и разработано Генри Джорджем и его последователями). Очень может быть, что я ошибаюсь, — вопрос этот касается всех и потому должен быть разрешен всеми, — одно несомненно, что дело правительства не заботиться только о том, чтобы не изменилось его положение, а смело взять центральную идею прогресса и всеми силами, которыми оно обладает, проводить ее в жизнь. Только тогда правительства получат в наше время какой-нибудь смысл и перестанут быть предметами ненависти, отвращения и презрения всех тех людей, которые или не пользуются их привилегиями, или не понимают значения правительственной деятельности. А такие люди теперь почти все.
Я сделал попытку во втором письме открыть глаза русскому государю на то, что он делает и что его ожидает. Но до сих пор у меня нет данных надеяться на то, что попытка эта не только достигла своей цели, но и была бы принята сколько-нибудь во внимание. И потому в виду неизбежности первого выхода, т. е. революции, предоставляю к распространению теперь эти две памятки, надеясь на то, что мысли, содержащиеся в них, уменьшат братоубийственную бойню, к которой ведут теперь правительства свои народы.
Гаспра. 11 февраля 1902 г.
В самих же памятках заглавная тема: НЕ УБИЙ. СЛЕДУЙ ЕВАНГЕЛЬСКИМ ЗАВЕТАМ.
Никакого экстремизма, даже намека на него, я там не нашел. Не верите? Прочтите сами. Вот адрес:
http://dymovskiy.name/archives/1953
Может быть, это экстремизм?
Кроме того в прежние времена, если войска и употреблялись против людей из народа, то те, против кого они употреблялись, были, или по крайней мере считались, злодеями, готовыми убивать и разорять мирных жителей, и поэтому для общего блага полагалось нужным уничтожать их. Теперь же все знают, что те, против кого высылаются войска, большей частью смирные, трудолюбивые люди, желающие только беспрепятственно пользоваться плодами своих трудов. Так что главное и постоянное употребление войск в наше время состоит уже не в воображаемой защите от неверных и вообще внешних врагов и не от злодеев бунтовщиков, врагов внутренних, а в том, чтобы убивать своих безоружных братьев, которые вовсе не злодеи, а смирные, трудолюбивые лю...
159. "Поэзией интересуетесь?"
2012-04-17 18:51:10 (читать в оригинале)Под вечер в метро ко мне стремительно приблизилась женщина с рюкзаком на плече и спросила:
«Поэзией интересуетесь? - и через минипаузу уточнила, - профессионально...»
«Не интересуюсь», - наступив на горло собственной песне, тут же соврал я, и женщина устремилась дальше. Было ей от тридцати до сорока, короткая стрижка, джинсы, куртейка... остальное я не успел разглядеть, да и не собирался. Хотя ее историю легко мог себе представить.
Она пишет стихи. То есть не только пишет, но и издает. Вот издала свою книжку, которая никому не нужна, и бегает теперь с рюкзаком этих книжек по закоулкам с надежой продать. Но никто не покупает. Или — единицы. Я ее понимаю. Я и сам такой - в том смысле, что тоже пишу и издаю. Книжку стихов я издал за свой счет. Было это в 2001 году. Помню, что заплатил за тираж в 100 экземпляров 4 тысячи рублей. В магазине издательства «Геликон плюс» ее можно было купить еще в прошлом году. Хотя я отдал им всего 30 экземпляров. Рейтинг продаж — три книжки в год... Остальное я раздарил (остатки — у меня дома). Деньги мне безвозмездно дал покойный Саша Афанасьев, муж моей старшей дочери. Он был хорошим журналистом, а в последние годы начальником пресс-службы губернатора Яковлева. Эта работа его и сгубила — Саша сгорел в политических интригах между Яковлевым и Путиным. Впрочем, я об этом уже писал.
Даже нельзя сказать, что я слишком уж покривил душой, ответив, что поэзией не интересуюсь. Интересуюсь, но в основном своей собственной. Правда, в последние года два я, кажется, не написал ни одной поэтической строчки.
Поэзии нынче много. Почти на любом сайте. Десятки тысяч поэтов и далеко не все графоманы. Есть даже очень ничего. Общий уровень поэтического мастерства несомненно вырос. Тысячи пишут очень даже неплохо. Дело за малым — за своим собственным миром, который был бы интересен другим.
Открываю популярный интернет-журнал Сетевая Словесность - как правило хорошие, зрелые стихи, мысли, образы. И авторы не поэты, а всякие там инженеры, менеджеры, математики, геологи и программисты. Никто не считает себя поэтом, но вот пишут.
Поэт как звание и призвание … это все осталось в доперестройке, в СССР, когда на выступления поэтов ходили как за откровением, как за исповедью...
Был и я на одном таком вечере поэзии одного поэта — выступал Андрей Вознесенский. Полный Спортивно-концертный комплекс, что на Петроградской, где обычно собираются на хоккей.
Эти времена навсегда прошли.
Я пытался издать книгу своих стихов в советское время. Увы... несмотря на положительные рецензии. Об этом рассказ «Рифменное ожидание». У поэта Валерия Прохватилова, рекомендовавшего меня к печати, книжка пролежала в издательстве 15 лет... Валера спился и погиб.
Если бы я ответил, что интересуюсь поэзий, эта женщина вынула бы из рюкзака свою книжицу в тонкой обложке и предложила бы купить за 50 рублей, или за 100 или за 20. Денег не жалко Жалко всей этой жалкой ситуации. Несколько мешков тонких книжечек советских поэтов я отвез на дачу своей старшей дочери — там было место.
Когда-то я все это покупал, читал. Теперь почти не читаю, даже признанных советских мэтров-шестидесятников.
Стихи Ахмадулиной мне кажутся эдаким макраме, стихи Евтушенко попсой, стихи Вознесенского выпендрежем... В том поэтическом шуме различаю лишь голоса Кушнера, Чухонцева...
Кого еще?
Кончилось это время...
Но остались Пушкин, Тютчев, Бунин, Блок, Мандельштам, Пастернак...
"Мой муж Рокоссовский Константин Константинович..."
2012-04-07 14:05:08 (читать в оригинале)Из книги мемуаров Ю. В. Куберского "О людях и войнах"

Галина Таланова - фронтовая подруга К. К. Рокоссовского
После боя за Казачий курган перед самым Новым годом я непосредственно участвовал еще в одном, тоже не менее успешном, бою. Забежав в только что оставленную немцами землянку, я увидел там довольно красивую ёлочку, сделанную из бумаги и увешанную ёлочными украшениями. Эту ёлочку, поскольку она из немецких рук попала в русские руки, я и сержант Ворона решили модернизировать. Вместо креста на верхушке мы прикрепили красную пятиугольную звёздочку, изготовленную из фанеры. Многочисленных ангелов с белоснежными крыльями мы превратили в парашютистов, оборвав им крылья и снабдив их парашютами, сделанными из самой белой бумаги, какая у нас нашлась. Прочие игрушки, гирлянды и цепи остались на ёлке без переделки. Но посидеть в новогодний вечер у этой ёлки мне не пришлось. В самый канун Нового года во второй половине дня комбриг меня вызвал в Паньшино, куда переехал штаб бригады, и приказал с каким-то сверхсрочным поручением немедленно выехать в штаб Донского фронта. Перспектива встречать Новый 1943 год в дороге меня, понятно, и не радовала, но приказ есть приказ. Когда в лунную новогоднюю ночь моя трофейная легковая машина опель-капитан покрыла большую часть дороги до штаба фронта, я вдруг увидел стоящую у обочины роскошную легковую машину. На дороге возле машины маячили фигуры солдата и женщины. Женщина, одетая в гражданское пальто с меховым воротником, выразительными жестами просила нас остановиться.
Я попросил водителя остановить машину и вылез из неё, чтобы узнать, в чём дело. Женщина, у которой из-под мехового воротника пальто был виден воротник кителя с медицинскими петлицами и двумя шпалами, бросила на меня умоляющий взор:
- Будьте добры, довезите меня до штаба фронта. С машиной случилась неприятность. Она нуждается в ремонте. Я еду к мужу встречать Новый Год. Машина и водитель останутся здесь. За ней муж пришлёт грузовик...
Я, естественно, предложил ей место в моей машине, а остающемуся в степи шофёру налил немного водки из фляжки, на случай, если ему придётся встречать Новый год одному. По дороге я разговорился с незнакомкой, нежданно-нагадано оказавшейся моей попутчицей. Она оказалась хорошо воспитанной, весёлой и остроумной женщиной, способной вести непринуждённый разговор на любую тему. Когда до села, где дислоцировался штаб фронта, осталось езды не более 10-15 минут, я предложил на ходу проводить старый 1942 год. Моя незнакомка - майор медицинской службы - охотно согласилась. Я налил в крышку немецкой трофейной фляжки и в кружку, данную мне водителем, водки и мы с удовольствием выпили за уходящий оказавшийся удачным для нас 1942 год и, не помню уже, чем, закусили.
Подъезжая к селу, я спросил незнакомку, кто её муж и как его найти, чтобы довести её прямо до его местонахождения.
– Мой муж Рокоссовский Константин Константинович, и нам не придётся долго его искать.
Действительно, долго нам искать не пришлось, так как у въезда на улицу, где жил командующий фронтом, стоял усиленный пост. До того, как мы добрались до этой улицы, майор стала уговаривать меня встретить Новый год вместе с ней и с К.К. Рокоссовским. «Костя будет в восторге от вас и будет благодарен, что я познакомила его с вами. Вы не представляете, какой чудесный человек Костя», - щебетала медицинский майор.
Я ей категорически отказал:
- Голубушка, я следую дальше в штаб фронта и еще не выполнил приказ. Я не хочу и не могу выглядеть в глазах командующего фронтом нахалом, подхалимом и ловкачом, так что знакомиться с ним ни в коем случае не буду.
У поста я помог ей выйти из машины, и она попросила меня подождать несколько минут, пока она не вернется вместе с Рокоссовским, чтобы убедить меня остаться. Когда пост беспрекословно её пропустил и она нырнула в один из ближайших домов, я сел в машину и мы погнали в штаб инжвойск фронта. Новый 1943 год я встретил с Яном Андреевичем Берзиным, и мы вспоминали, как не раз встречались по этому поводу в Киеве в годы своей уже далёкой молодости.
В дальнейшем, когда я разминировал город Гомель и лично проверял, не заминирован ли дом, предназначенный для командующего Белорусским фронтом товарища Рокоссовского, мне указали на его жену. Это была отнюдь не майор медицинской службы, а стареющая женщина, как говорят, симпатичная, но полностью лишённая молодости и привлекательности, которыми обладала та моя попутчица. Ее я и по сей день вспоминаю с доброй улыбкой.

Рокоссовский с женой Юлией Петровной и дочерью Ариадной. 1943 г.
О Г. Талановой см. здесь: http://www.dddkursk.ru/number/623/new/003738/
158. Панк-молебен, или народ не дремлет
2012-04-07 13:47:29 (читать в оригинале)Я велел себе больше не откликаться на злободневное, в том числе на чудо с дорогими ($30 000) часами на левом запястье Патриарха и пылью на 20 млн. рублей "с наночастицами" в одной из его квартир. Но я не могу заставить себя не читать чужие отклики. А их много и они разнообразны. Одни меня радуют, другие огорчают. Общество размышляет и оценивает - это здорово! Общество, во всяком случае его мыслящая часть, поляризуется в оценках происходящего, и это, конечно, не очень здорово… Это гражданская война в умах одной отдельно взятой страны, которую я не перестаю считать своей родиной. Тенденция сближения РПЦ с нынешней властью мне не нравится, во-первых, потому, что мы покамест еще остаемся светским государством, а во-вторых, потому…
Вот уже задаются вопросы - может ли быть президентом России атеист и имеют ли право атеисты занимать государственные посты? Это какой-то инновационный бред. В советские времена все было с точностью до наоборот - коммуниста (а коммунистами были все чиновники), заглянувшего в церковь, тем более помолившегося, могли исключить из партии…
Но я конкретно о Pussi Riot. Я, как и вполне толковый чиновник от культуры господин Швыдкой, считаю что "девчонок надо отпустить. Они свое уже получили".
А вот мнение, которое я нашел в одном из ЖЖ.
Автор этого мнения владеет, как мне показалось, даром анализа. Интересны и его выводы. Ваше право оглашаться с ними или нет.
"Явная цель акции PR - проблематизировать отношения государственной власти и православной церкви, и нигде кроме как в ХХС это не могло бы быть сделано столь эффективно. И в этом политическое значение акции PR, которое как раз "церковные спикеры" и стараются замолчать, ибо оно разрушительно для всей идеологии РПЦ МП.
Что сказали PR? Что в России нет сколь-либо заметной и влиятельной группы людей, которые могли бы молиться: "Богородица Путина прогони!" Т.е. нет протестно-ангажированного христианского движения.
Ну, РПЦ действительно превратилась в один из институтов путинизма, отсюда её растущий консерватизм. И недавние критические оценки ирерахов по подву разных явлений мирового искусства (в Новосибирске митрополит осудил выставку эротических гравюр Пикассо, Чаплин высказался по поводу Моцарта и т.д.) - это логические необходимая часть общей работы на снижение вкуса и упрощение (редукцию) культурного разнообразия, логическое следствие апелляций Путина к простому народу vs. "рассерженных горожан" этой предвыборной зимой. Итак, РПЦ МП - это центр культурной политики путинизма. Её функция - легитимация культурной политики путинизма.
Но (нерешаемая?) проблема в том, что для эффективно исполнения этой функции, РПЦ МП должна была приватизировать сакральное. Т.е. любое легитимное обращение к Богу или тем более действие во имя Бога должно было и тем более - должно будет совершаться с санкции иерархов РПЦ МП. (Отсюда, с одной стороны, ожесточённая борьба с "сектами", с другой - классовый мир с мусульманами). В результате, превращая вероисповедание в корпоративный бизнес, РПЦ делает религиозность чисто формальным ритуалом, при котором для "добропорядочных" подданных оказывается важно казаться верующим , но опасно "быть" верующим.
С другой стороны, РПЦ тем самым теряет какую либо моральную автономию по отношению к государству, и оказывается вынужденной "задним числом" благословлять/легитимировать общественные отношения, этим путинизмом поддерживаемые и оформляемые. Т.е. некий условный митрополит не может выступить против каких-либо инициатив губернатора, даже если знает, что губернатор -бандит (в прямом смысле слова) и уж точно не тот человек, которого надо благословлять - он вынужден награждать его церковными наградами и публично славословить. Но сам духовный авторитет церкви порождается этим зазором между властью земной и властью духовной; как только они объединятся на основе корпоративной солидарности, какие-либо морально-нравственные суждения иерархов становятся сверхдетерминированны.
Именно исключительно удачно сформулированный призыв "Богородица Путина прогони" - это отсылка к некой высшей справедливости, инстанцией которой РПЦ МП уже не является. И антиPR истерия - это именно истерия, т.е. истерическое проговаривание одних и тех же утверждений, которые превратились в означающие без означаемых. Их действительное и непристойное означаемое - это принципиальное согласие с миропорядком бутылки в заднице, т.е. с путинизмом. Проговорить это согласие РПЦ МП не может (хотя Чаплин ищет способы его артикулировать - отсюда недавние рассуждения о том, что Христос не с бедными, в общем-то, общался, кто следит за темой -тот помнит...) -оно непристойно.
Итак, в начале 2012 года "дело Pussy Riot" неожиданно фокусирует проблему ценностных оснований культурной политики путинизма, воплощаемых РПЦ МП, при этом хронологическое совпадение (Жижек бы сказал - констелляция) этого дела со скандалом вокруг Патриарха Кирилла (который вдруг выявил себя уголовником) - это какая-то не понятная нам пока, в начале апреля, хитрость Мирового Духа. Может быть, Мировой Дух просто не хочет, чтобы мы заболтали то, что сказано "пусками", и подбрасывает дровишек в огонь, чтобы этот протестный костерок наконец разгорелся (да, это отсылка к Лк.12:49).
Полностью здесь:
http://mnemtsev.livejournal.com/361143.html



Категория «Музыка»
Взлеты Топ 5
![]() | ||
+382 |
399 |
Follow_through |
+328 |
331 |
שימותו הקנאים |
+320 |
334 |
Tomas50 |
+317 |
357 |
krodico |
+307 |
359 |
Ланин Сергей |
Падения Топ 5
![]() | ||
-4 |
42 |
Similis_Deo |
-5 |
2 |
Dark Music in Your Heart | Dark Music in Your Heart |
-6 |
9 |
BrightBand |
-15 |
135 |
Музпросвет в мыслях |
-16 |
167 |
Trance Music - Транс музыка |

Популярные за сутки
Загрузка...

BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.