Сегодня 26 августа, вторник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
PMGuide | Гид проектного управления
PMGuide | Гид проектного управления
Голосов: 1
Адрес блога: http://www.pmguide.info/
Добавлен: 2011-11-02 00:28:35
 

Глава 2. Жизненный цикл проекта и организация (PMBoK 4ed)

2012-10-11 07:40:04 (читать в оригинале)

Окружение, в котором выполняются проекты и управление проектами, шире, чем сам проект. Понимание данного более широкого контекста помогает обеспечить осуществление деятельности в соответствии с целями предприятия и управление деятельностью согласно установившимся практическим методологиям организации. В данной главе описывается основная структура проекта, а также другие важные соображения высокого уровня, включая соображения о том, как проекты влияют на текущую операционную деятельность, о влиянии заинтересованных сторон проекта, не входящих непосредственно в команду проекта, а также о том, как организационная структура влияет на обеспечение персоналом, управление и выполнение проекта.
Обсуждаются следующие основные разделы:
2.1 Жизненный цикл проекта – обзор
2.2 Проекты и операционная деятельность
2.3 Заинтересованные стороны проекта
2.4 Влияние организации на управление проектами


1.8 Факторы среды предприятия (PMBoK 4ed)

2012-10-10 07:34:57 (читать в оригинале)

Факторы среды предприятия охватывают как внутренние, так и внешние факторы среды, окружающие проект или влияющие на его успех. Эти факторы могут возникать со стороны любого или всех предприятий, вовлеченных в проект. Факторы среды предприятия могут расширить или ограничить возможности управления проектом, а также положительно или отрицательно сказаться на результате. В большинстве процессов планирования такие факторы рассматриваются как входы.

К факторам среды предприятия относятся (перечень не исчерпывающий):
         организационная культура, структура и процессы;
         государственные и промышленные стандарты (например, предписания контролирующих органов,
         кодексы поведения, стандарты на продукцию, стандарты качества, стандарты изготовления);
         инфраструктура (например, существующие сооружения и основное оборудование);
         имеющиеся человеческие ресурсы (например, навыки, знания, специализации, такие как
         проектирование, разработка, юридические вопросы, заключение контрактов и закупки);
         управление персоналом (например, правила приема на работу и увольнения, оценка эффективности работы и обучение персонала, правила сверхурочной работы и учет рабочего времени);
         корпоративная система авторизации работ;
         ситуация на рынке;
         готовность к риску заинтересованных сторон проекта;
         политический климат;
         каналы коммуникаций, принятые в организации;
         коммерческие базы данных (например, стандартизированные сметные данные, данные изучения промышленных рисков и базы данных рисков); и
информационные системы управления проектами (например, автоматизированные системы, такие как программное обеспечение для управления расписанием, система управления конфигурацией, система сбора и распространения информации и веб-интерфейсы к другим автоматизированным системам, работающим в режиме онлайн).


1.7 Свод знаний по управлению проектами (PMBoK 4ed)

2012-10-09 08:39:27 (читать в оригинале)


Руководство PMBOK® – это стандарт для управления большинством проектов в большинстве случаев во многих сферах деятельности. Данный стандарт описывает процессы управления проектами, инструменты и методы, используемые для управления проектом в целях достижения успешного результата.
Данный стандарт уникален для сферы управления проектами и имеет отношение к другим дисциплинам управления проектами, таким как управление программами и управление портфелями.
Стандарты управления проектами не описывают каждую тему во всех подробностях. Данный стандарт предназначен для управления отдельными проектами и ограничивается описанием процессов управления проектами, которые обычно считаются хорошей практикой. Для получения дополнительной информации относительно более широкого контекста, в котором реализуются проекты, следует обращаться к другим стандартам. Управление программами описано в Стандарте управления программами (The Standard for Program Management), а управление портфелями – в Стандарте управления портфелями (The Standard for Portfolio Management). Изучение возможностей процессов управления проектами в рамках предприятия рассматривается в Модели зрелости управления проектами организации (Organizational Project Management Maturity Model, OPM3®).


1.6 Роль менеджера проекта (PMBoK 4ed)

2012-10-08 05:47:17 (читать в оригинале)

Менеджер проекта – это лицо, назначаемое исполняющей организацией ответственным за достижение целей проекта. Роль менеджера проекта отличается от роли функционального менеджера или операционного менеджера. Как правило, функциональный менеджер сосредоточен на обеспечении надзора за некоей зоной управления, а операционные менеджеры несут ответственность за определенное направление основной деятельности компании.
В зависимости от структуры организации менеджер проекта может подчиняться функциональному менеджеру. В других случаях менеджер проекта может быть одним из нескольких менеджеров проектов, подотчетных менеджеру портфеля или программы, который несет ответственность за проекты в масштабах предприятия. В структуре такого типа менеджер проекта тесно сотрудничает с менеджером портфеля или программы для достижения целей проекта и обеспечения соответствия плана проекта комплексному плану программы.
Многие инструменты и методы управления проектами специфичны для управления проектами. Тем не менее, понимание и применение знаний, инструментов и методов, признанных в качестве хорошей практики, недостаточно для эффективного управления проектами. В дополнение к специальным навыкам и знанию общего менеджмента, необходимым для проекта, эффективное управление проектами требует наличия у менеджера проекта следующих характеристик:
.1 Знания. Это относится к тому, что менеджер знает об управлении проектами.
.2 Результативность. Это относится к тому, что менеджер способен сделать или достичь, применяя свои знания об управлении проектами.
.3 Личные качества. Это относится к тому, как менеджер проекта ведет себя во время выполнения проекта или связанной с ним деятельности. Личная эффективность охватывает установки, основные личностные характеристики и лидерские качества – способность управлять командой проекта при достижении целей и уравновешивании ограничений проекта.


1.5 Управление проектами и управление операционной деятельностью (PMBoK 4ed)

2012-10-07 08:36:25 (читать в оригинале)

Операционная деятельность организации – это функция, направленная на непрерывное выполнение действий по производству одного и того же продукта или предоставлению повторяющейся услуги. Примеры: производственные операции, технологические операции и бухгалтерские операции. Несмотря на временный характер, проекты также могут помогать в достижении целей организации, если они ориентированы на стратегию организации. Иногда организации вносят изменения в свою операционную деятельность, продукты или системы посредством стратегических бизнес-инициатив. Проектная деятельность требует управления проектами, а операционная деятельность требует управления бизнес-процессами или управления операциями. Проекты могут пересекаться с операциями в различных точках в течение жизненного цикла продукта, например:
         в каждой завершающей фазе;
         при разработке нового продукта, модернизации продукта или увеличении выпуска продукции;
         при совершенствовании операционной деятельности или в процессе разработки продукта; или
         до момента сворачивания производства в конце жизненного цикла продукта.
В каждой точке результаты и знания передаются между проектами и операционной деятельностью для дальнейшего применения. Это осуществляется через передачу ресурсов проекта в операционную деятельность в конце проекта или через передачу операционных ресурсов проекту в его начале.
Операционная деятельность – это постоянный вид деятельности, который производит повторяющиеся результаты, при этом ресурсы выделяются для выполнения практически аналогичного ряда задач в соответствии со стандартами, внедренными в жизненный цикл продукта. В отличие от операционной деятельности, которая носит постоянный характер, проекты представляют собой временные предприятия.


Страницы: ... 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.