Сегодня 28 августа, четверг ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
PMGuide | Гид проектного управления
PMGuide | Гид проектного управления
Голосов: 1
Адрес блога: http://www.pmguide.info/
Добавлен: 2011-11-02 00:28:35
 

Флэшмобы

2012-02-05 23:05:31 (читать в оригинале)


В Денвере толпа в 400 человек разделилась по разным этажам здания. Верхние кричали: «Пинг!» Нижние отвечали: «Понг!» В ЛосАнджелесе сто моберов в масках с лицом Буша ровно семь минут кричали: «Буш лжец!»
14 августа сто бразильцев на людной улице СанПаоло сняли по одной туфле и постучали ею по мостовой.
16 августа в 17.20 на Ленинградском вокзале москвичи встречали с поезда № 61 Владимира Владимировича из Питера. Это было видно по табличкам с его именем.
24 августа в 12.00 в Красноярске точно с началом мелодии часов на мэрии примерно 20 человек исполнили команду «замри», а при каждом ударе часов меняли положение на одну фазу. С окончанием боя часов они продолжили нормальное движение и разошлись по своим делам.
24 августа в 15.00 в Минске, у входа на Комаровский рынок, сотня человек под собственные бурные аплодисменты возложила подношения в виде чупачупсов к подножию железной бабы.
Флэшмоб (дословно, как «мгновенная толпа») – заранее спланированная акция, в которой участники (мобберы) собираются в одном месте, выполняют заранее оговоренные действия (сценарий) и затем расходятся.
Основные принципы флешмоба:
  1. спонтанность в широком смысле;
  2. отсутствие централизованного руководства, избранного командира;
  3. отсутствие каких-либо политических, финансовых или рекламных целей (должно быть чёткое понимание того, что аполитичность, в данном контексте, утопическое понятие);
  4. деперсонификация; участники флешмоба (в идеале это абсолютно незнакомые люди) во время акции не должны никак показывать, что их что-то связывает;
  5. отказ от освещения флешмоба в СМИ.
Почему к этому феномену такое пристальное внимание со стороны властей?
Первый флешмоб был намечен на 3 июня 2003 года в Нью-Йорке, США, но не состоялся. Ему помешала заранее предупреждённая полиция. Организаторы избежали этой проблемы при проведении второго флешмоба, который состоялся 17 июня 2003 года. Участники пришли в заранее определённое место, где они получили инструкции по поводу окончательного места и времени прямо перед тем, как он начинался. Приблизительно двести человек (по другим источникам 150) собрались вокруг одного дорогого ковра в мебельном отделе универмага «Macy's» и стали говорить продавцам, что живут вместе на складе в «пригородной коммуне» на окраине Йорка и пришли купить «Коврик Любви».
6 сентября 2003 года состоялось историческое для флэшмоба событие: одесских моберов повязали менты. Сценарий был самый безобидный: каждый должен был взять в супермаркете 1 бублик, стать в очередь в одну кассу, заплатить, а выйдя за кассу, надкусить бублик и сказать «Yes». Всё. Тем не менее, пятерых (из примерно 80) участников увезли в отделение милиции и продержали около часа.
Почти двадцать лет люди активно обживали виртуальное пространство. Идеи самодостаточного виртуального мира, киберпанк, дайверство… Люди должны были уходить в Интернет, вся деятельность должна быть сосредоточена внутри, Сеть должна была забирать и не возвращать.

Сейчас пришла совсем другая волна. Люди, для которых Интернет – средство связи и средство «синхронизации». Флэшмоб – это демонстрация, как можно срежиссировать массовую акцию. Все действия моберов исполняются без команды ровно вовремя, с точностью до долей минуты. В нашем разболтанном мире такие люди мечта любого работодателя… или политика.



 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.