Сегодня 8 сентября, понедельник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Виктор-Виктория
Виктор-Виктория
Голосов: 1
Адрес блога: http://www.liveinternet.ru/users/987331/
Добавлен: 2008-01-12 01:10:21 блограйдером ITDalee
 

Цивилизация и прогресс

2012-09-08 20:03:23 (читать в оригинале)

Сомневаюсь сильно (200x200, 8Kb)
Довелось мне тут на днях участвовать в дискуссии по поводу, обозначенному в заглавии, а именно о прогрессе и цивилизации. Началось всё с репортажа о презентации какого-то агрегата от Nokia, при помощи которого означенная Nokia желает себе вернуть утраченные позиции на мировом рынке. На мой взгляд, что-то есть неестественное, искусственное в постоянном стремлении мировых производителей выпускать всё новые и новые аппараты, выдумывать и выдумывать к ним примочки разного рода, напихивать в них самые разнообразные функции. То есть, конечно, хорошо, что человеческая мысль не стоит на месте, что изобретается что-то новое и полезное, - но это развитие какое-то однобокое. Не совсем корректно получилось выразиться про новые аппараты; скорее вот что: развитие и усовершенствование должны быть гармоничны, без того, чтобы одно развивалось, а другое оставалось в забросе, это а), и
все изобретения должны идти на пользу в большом смысле, а не в узком, это - б).

К чему приводит постоянное обновление тех же телефонов? К расширению их функций, - но и к их стремительному моральному устареванию. Телефон, который год назад являлся вершиной, сегодня уже далеко не айс, и, чтобы пользоваться всеми современными возможностями и изобретениями, нужно покупать новый. Таким образом выкидываются миллионы совершенно годных, рабочих аппаратов, и покупаются новые - чтобы вскорости их так же выкинуть. Предмет не успевает износиться, он ещё в совершенно рабочем состоянии и не барахлит, но его отправляют в мусор. Нет, я не говорю, что так поступают все поголовно - у меня, к примеру, немало знакомых, которые используют телефон до тех пор, пока тот не сломается окончательно; но вся мировая промышленность и реклама направлены на то, чтобы уговорить человека отказаться от одной вещи и купить другую. Это маленькая, узкая польза - человек получает более совершенный аппарат, ну и фирма получает выгоду, а в большом смысле это вред - впустую расходуются человеческая сила, энергия, затрачиваемая на производство, разбазариваются ресурсы и время.

Примерно такие мысли были мною высказаны; на что прозвучал аргумент: но ведь всё равно делают какие-то открытия и усовершенствования, придумываются примочки и дополнения для тех же телефонов, - это прогресс, его не остановишь. Фирмы обновляют технику не только для того, чтобы продавать, но и потому, что всё равно кто-то создаёт эти обновления, их надо пристраивать к делу. Но, как мне кажется, все эти усовершенствования - это лишь поток творческой энергии человека, и только от общества зависит, в какое русло этот поток направить. Если бы раскручивались не телефоны и планшетники, а, допустим, техника для сбора и переработки мусора и бытовых отходов - то через некоторое время публика начнала бы придумывать что-то в этой области. В конце концов, ведь не только же в интернетной области совершаются открытия. Когда в 60-х годах был космический бум - сколько водилось изобретателей, создававших усовершенствования для телескопов и космических спутников (в домашних условиях, правда - но ведь техническая ситуация с тех пор несколько изменилась).

Правда, тут возникает другой момент: деньги. На придумывании каких-то способов той же переработки мусора заработать, конечно, можно, но уж явно не так, как на изобретении фишки для телефона. А времена бескорыстного изобретательства, просто для пользы людям, прошли (надеюсь, что не навсегда, но сейчас альтруистов как-то маловато). Может быть, есть и какие-то другие причины, которые мне с моей колокольни не видны. Но - опять же, с моей колокольни, - мне кажется, что переработка мусора или, скажем, решение проблем сохранения вымирающих животных - гораздо более важная задача, чем то, чтобы с телефона можно было бы заходить в социальную сеть или смотреть видео. Опять же: да, это удобно, когда всё при себе; но ведь, по большому счёту - и без этого можно жить, и даже неплохо жить; жили же десять лет назад без интернета в телефонах? Да и двадцать лет назад без мобильников вообще как-то ухитрялись люди быть счастливыми и получать радость от жизни. А вот сможем ли мы не просто быть счастливыми, а жить вообще, если ухудшение экологической ситуации будет идти теми же темпами, что последние сто лет - это вопрос. Большой вопрос...

Если кому-то покажется, что я против прогресса, специально делаю сию приписку: я за то, чтобы решать более насущные проблемы. Супернавороченные телефоны, карманные компьютеры и интернет в любой точке - это навязанные потребности. А вот чистый воздух и живая природа на планете - это куда важнее.

Настроение сейчас - думательское

В колонках играет - телевизор

Апухтин, "Васильки"

2012-09-07 17:10:24 (читать в оригинале)

Люблю читать (150x150, 35Kb)
Третий день преследует меня это стихотворение.

Да, васильки, васильки...
Много мелькало их в поле...
Помнишь, до самой реки
Мы их сбирали для Оли.

Олечка бросит цветок
В реку, головку наклонит...
"Папа,- кричит,- василек
Мой поплывет, не утонет?!"

Я ее на руки брал,
В глазки смотрел голубые,
Ножки ее целовал,
Бледные ножки, худые.

Как эти дни далеки...
Долго ль томиться я буду?
Всё васильки, васильки,
Красные, желтые всюду...

Видишь, торчат на стене,
Слышишь, сбегают по крыше,
Вот подползают ко мне,
Лезут всё выше и выше...

Слышишь, смеются они...
Боже, за что эти муки?
Маша, спаси, отгони,
Крепче сожми мои руки!

Поздно! Вошли, ворвались,
Стали стеной между нами,
В голову так и впились,
Колют ее лепестками.

Рвется вся грудь от тоски...
Боже! куда мне деваться?
Всё васильки, васильки...
Как они смеют смеяться?

Пока искала текст этого стихотворения, отыскала множество попсовых, шансонных вариантов, где Оля - не больная девочка из воспоминаний героя, а какая-то роковая красавица, которую коварный влюблённый убивает ножом, после чего рыбаки отыскивают хладный труп на берегу реки.Туговато у народа с восприятием сюрреализма; др-р-рама, любовь-морковь и кровь фонтаном ближе и понятней.

А вообще Апухтин был странным поэтом.

Настроение сейчас - искательское

В колонках играет - шум ветра и листьев

Особенности национальной торговли

2012-09-06 21:16:32 (читать в оригинале)

Ценник (400x200, 22Kb)
Ну вот мне и удалось наконец добраться до дневника. С ноутбуком пока сплошные непонятки, потому что добраться до мастера ещё не удалось. Так что машинка продолжает радовать меня ядовито-розовым мерцающим фоном поля нового сообщения.

Кстати, о "розовом". Среди вас, Други мои, знаю, водится несметное количество людей, осведомлённых в самых разных областях бытия; так не раскроете ли вы мне такую тайну: почему Word не знает слов "розовый" и "голубой"? Почему при включённой проверке правописания он их неизбежно подчёркивает, если только не внести эти слова в список известных программе? Все другие прилагательные, имеющие отношения к цвету - всякие там "фиолетовый, зелёный, лиловый, чёрный" и т.п. - он пропускает спокойно, а вот сии слова в упор не замечает, предлагая заменить на "разовый" или "голубей".

А вообще сегодня мне удалось испытать настоящий когнитивный диссонанс. Случилось это в магазине "Пятёрочка", у стойки с кормом для животных. Там висит ценник с проводимой акцией, фото которого прилагаю. И если вы до сего момента думали, что во время каких-то акций цена на товар снижается, то вы глубоко заблуждались. На фото видно, что до акции корм стоил 18 рублей 25 копеек; а во время акции он стоит 18 рублей 50 копеек. Воистину, шок - это по-нашему...

Ещё мне рассказывали о другом случае в той же "Пятёрочке", сфотографировать который мне не довелось, так что придётся просто поверить на слово. Там была акция товаров по сниженным ценам; на каком-то резиновом коврике, стоившем до того 100 рублей 05 копеек, была гордо проставлена новая цена: ровно 100 рублей. Офигенный подарок покупателям!

Так вот живём.

Настроение сейчас - слушательское

В колонках играет - "Карлмарксштадт"

Неприятности, ёлки

2012-09-03 23:53:48 (читать в оригинале)

Я плачу (150x150, 22Kb)
Мой любимый и единственный ноутбук загибается, кажется. Сегодня в одночасье, т.е. у меня на глазах, экран слабо мигнул, и все белые объекты стали вдруг мерцать ярко-розовой рябью. Чёрные же пятна стали отливать зелёными искрами. Цветные элементы сохранили свой цвет - так, скажем, свою страницу я вижу в естественном виде, все эти деревянные панели; аватары Друзей - тоже хорошо видны. Но вот окно, в котором сейчас набирается текст, как будто помыли раствором марганцовки... да ещё эта рябь...

В общем, у меня стойкое подозрение, что видеокарта грозит отойти в лучший из миров. А ведь ещё при покупке меня порадовали извещением, что у ноутбуков видеокарта не заменяется, и "если из слова песни не выкинешь, то выкидывают всю песню". Вот так же, похоже, и мне придётся поступить с ноутом... Страшно обидно, ибо он проработал чуть больше трёх лет. Я-то надеялась, что он хотя бы стандартные пять лет отработает. Но - выходит, не судьба.

Всё равно завтра понесу его к мастеру - ну вдруг что-то да произойдёт, и дело окажется не настолько безнадёжным, как я думаю?.. кто знает... вряд ли. Я же везучая.

Настроение сейчас - расстроенновское

В колонках играет - тишина

Взгляд за окно

2012-08-31 03:12:56 (читать в оригинале)

Cloud_Collection_05_ (680x433, 91Kb)
Сегодня полнолуние; как же красива Луна. Сейчас набежали тучки, хотя ещё три часа назад небо было совсем ясное. Сквозь облачные разрывы и сквозь тонкий слой облаков виднеется белый, серебряный диск. Такой необычный, романтический, загадочный синевато-серый свет...

А как красивы, наверное, эти облака, если бы посмотреть на них сверху! Холмистое поле, залитое серебром... Для нас сейчас – тёмная ночь, ведь даже сумеречное светило скрыто тучами. А если взлететь над этим покрывалом – перед тобой будет бесконечное, сияющее поле белого света!

Ещё одно подтверждение, что всё в мире относительно...
75556113_large_04_oblaka_486191 (700x525, 47Kb)
В колонках играет - лёгкие компьютерные шумы


Страницы: ... 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.