Сегодня 8 сентября, понедельник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Виктор-Виктория
Виктор-Виктория
Голосов: 1
Адрес блога: http://www.liveinternet.ru/users/987331/
Добавлен: 2008-01-12 01:10:21 блограйдером ITDalee
 

Опять ЕГЭ

2012-05-28 22:07:25 (читать в оригинале)

Двойка (150x150, 25Kb)
По телевизору опять говорят о ЕГЭ - журналисты напали на благодатную тему. Нет, я их понимаю - сама была в таких ситуациях не раз, когда писать (снимать, говорить) решительно не о чем, а эфир (полосы) заполнять таки надо. Тем более сейчас уже началось лето, - ну, практически началось, сезон журналистских мучений, когда сказать что-то хочется, а нечего.

Но я не о журналистах. Я то том, что меня сегодня насмешило - а именно репортаж о ЕГЭ по ТВ (о да, начинаем говорить аббревиатурами!). В общем, там наговорили несколько минут о том, какие меры приняты, чтобы школьники не списывали на экзамене - глушилки ставят, мобильники запрещают, специальную программу разработали, чтобы определить, откуда пришла подсказка... Откуда-то сверху (кажется, из Министерства образования) был спущен приказ: максимально использовать все самые современные технические средства, чтобы не допустить списывания.

И вот тут мне стало смешно: ну ведь был хороший, отличный способ классической сдачи экзаменов, позволяющий крайне легко установить, списывает человек или нет! Даже если школьник (студент) всё-таки спишет - нормальный преподаватель всегда знает, чего ждать от ученика, и всегда способен установить истинный уровень знаний при помощи дополнительных вопросов, уточнений, просьбы рассказать своими словами, - и множеством других методов! Вот не понимаю, зачем нужно было всё менять, создавать себе новые сложности, для того чтобы потом с муками и страданиями героически преодолевать эти сложности.

Воистину, нормальные герои всегда идут в обход...

Настроение сейчас - смотрительское

В колонках играет - гром за окном

Выхухоль - к вопросу о

2012-05-27 21:14:44 (читать в оригинале)

Выхухоль (521x403, 34Kb)
Как-то, ещё во дни преподавательства, спрашивают меня студенты на лекции: "А.А., скажите, что такое - "выхухоль"?"

Ну я объяснила, сто это за животное, указала приблизительные размеры, где живёт, чем питается, как строит домики; даже , помнится, нарисовала мелом на доске. Студенты выслушали, повосхищались рисунком (честно говоря, совершенно схематическим - но это у людей странное свойство - не уметь рисовать, и на каждую каляку-маляку восклицать - "о, как красиво нарисовано!") - а затем выдали такую фразу: Ничего себе, а мы думали, это просто слово такое прикольное!"

И вот с тех пор я время от времени возвращаюсь мысленно к этому эпизоду, и думаю: почему именно милой и совершенно безобидной зверюшке выхухоли досталась столь странная и двусмысленная слава? Сколько мне за последние годы приходилось встречать шуток разного калибра и пошиба, но всех с одним оттенком - и "захухоль", и "трахухоль", и "нехухоль" и прочее, прочее, прочее... Неужели всё это только из-за того, что в названии вида содержится слог, на который русскоговорящие люди не могут спокойно реагировать - слог "ху"? Слог, из-за которого мы не можем равнодушно слышать испанские имена Хуан и Хулио?

Или этот вопрос заключается в том, что в воздухе витает общая испорченность? Помню же я те времена, когда можно было спокойно говорить слово "трахнуть", - имея в виду безобидное "трахнуть кулаком по столу", когда люди не косили блудливо глазками при выражении "я кончил", имея в виду - завершил какое-то дело; ну и многое другое. Или это юмор пал так низко, что лишь шутки ниже пояса по-настоящему понятны?

Не знаю; причин может быть много, а Эксиленц наверняка сказал бы, что к этому та, другая, третья, и ещё куча других причин, мною неучтённых. Но за выхухоль обидно. Хорошая зверюшка, совершенно не обязанная отдуваться за человеческую пошлость.

Настроение сейчас - думательское

В колонках играет - "Допрос"

Поток сознания

2012-05-26 20:17:12 (читать в оригинале)

За решеткой (150x150, 29Kb)
За окном настолько красивое небо, что хочется вылететь из окна, и направиться куда-нибудь на север... как птицы весной. Если бы только не проклятые занавески, которые оставляют мне только маленький кусочек пространства.

Вверху - птицы, внизу - поздняя сирень. Я посередине. Ни два, ни полтора.

Весь день кидает из прекрасного настроения в воистину паршивое. То хочется верить в хорошее, то - ставить на себе большой жирный крест.

Пора, пора менять дизайн дневника. Диккенс устарел в моём личном восприятии. Но идей - нет, идей никаких нету.

Я знаю, чего я хочу. Я хочу другую работу. Моя меня совершенно не устраивает своим содержанием – вернее, полным отсутствием оного. Она совершенно не творческая, она меня угнетает. Нет, я, конечно, могу на ней работать и дальше, - но это закончится... я даже не знаю, чем именно, но печально. Я хочу ходить на работу с радостью, а не с тоской.

Всё-таки главное для меня - не семья, а работа (не карьера, а именно труд). Потому что на работе я могу забыть о домашних проблемах начисто, а вот если на работе что-то случается - я об этом буду помнить везде, и дома в том числе.

Ну вот и разобрались в себе, только пока путей выхода не вижу. Не вижу каких-то подходящих вариантов другой работы...

Настроение сейчас - тосковательское

В колонках играет - "Память прежних дней"

Между тем

2012-05-25 22:17:21 (читать в оригинале)

беееее (150x150, 35Kb)
Из уличных наблюдений.

Каким же лужёным, бронированным даже, желудком, отсутствием присутствия всяческой брезгливости и пренебрежением к своей жизни и бессмертной душе должен обладать человек, чтобы покупать клубнику, стоявшую целый день в открытой корзине на Зубовском бульваре!

Или это очередное доказательство, что русские непобедимы?

Настроение сейчас - поражательское

В колонках играет - лёгкие компьютерные шумы

Разница подходов

2012-05-25 01:40:28 (читать в оригинале)

Наполеон (200x200, 34Kb)
Так как я питаю неодолимую склонность к римской литературе (особенно периода империи), то стараюсь её читать достаточно регулярно, - и вот в последнее время дотянулись мои руки до Гая Саллюстия Криспа, конкретно - "О заговоре Катилины". И буквально первые строки следующие:

"Всем людям, стремящимся отличаться от остальных, следует всячески стараться не прожить жизнь безвестно, подобно скотине, которую природа создала склоненной к земле и покорной чреву. Вся наша сила ведь — в духе и теле: дух большей частью повелитель, тело — раб; первый у нас — общий с богами, второе — с животными. Поэтому мне кажется более разумным искать славы с помощью ума, а не тела, и, так как сама жизнь, которой мы радуемся, коротка, оставлять по себе как можно более долгую память. Потому что слава, какую дают богатство и красота, скоротечна и непрочна, доблесть же — достояние блистательное и вечное."

Далее автор развивает ту мысль, что для уважающего себя человека естественно ориентироваться на высокие образцы доблести и добродетели, равняться на них и стремиться добиться не меньшей славы, нежели они; только в этом случае можно будет сказать, что жизнь прожита не зря, и ты оставишь по себе добрую память. Вообще эта логика была свойственна Риму, да и не только ему - стремиться к высотам и сверять свою жизнь с какими-то высокими образцами.

После этого лезу я в интернет, и обнаруживаю одну из классических рассылок, которых нынче развелось видимо-невидимо, всяческие полезные советы на все случаи жизни, решения всех проблем сразу и так далее. На этот раз сборник мудростей назывался "14 вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе"; в нём одним из пунктов содержалась следующая мысль:

"Если вы сравниваете себя с другими, вы позволяете внешнему миру контролировать свое самоощущение. Перепады настроения вам обеспечены. Гораздо более продуктивно сравнивать себя с собой же. Чтобы увидеть, насколько вы продвинулись вперед, каких целей вы достигли и как вы выросли над собой. Возможно, это звучит не так уж и замечательно, но в конце концов это принесет внутренний покой, укрепит силу воли и наполнит вас положительными эмоциями."

Разница в восприятии заметна невооружённым глазом. Римляне стремились к тому, чтобы действительно остаться в веках, ставили перед собой высокие цели и минимумом их требований было остаться в памяти поколений. Мы не желаем ставить перед собой заведомо невыполнимых целей, мы хотим получать удовлетворение от того, что чуть-чуть приподнялись над собственным уровнем.

Мы слишком заботимся о том, чтобы избегать "перепадов настроения", "получать внутренний покой" и "наполняться положительными эмоциями". Мы так боимся стрессов, что стараемся отсечь всякую возможность их получения. Римляне тоже частенько проповедовали стоицизм - но на совершенно другом уровне. Они-то говорили, что надо себя воспитывать в строгости, не позволять эмоциям брать над собой верх не для того, чтобы жить в благостном покое, а потому что поддаваться эмоциям - значит проявлять духовную незрелость, невоспитанность. А мы просто себя оберегаем, чтобы не дай бог не перенапрячь нервную систему. С точки зрения римлян, духовно зрелый человек - тот, кто ко всему относится философски и сохраняет внутреннее благородство; об этом много писал Марк Аврелий Антонин в своих "Размышлениях". Мы же сохраняем инфантильный взгляд, просто отворачиваясь от проблем, делая вид, что не замечаем их - мы не хотим понимать собственное ничтожество, сравнивая себя с кем-то подлинно великим; мы хотим радоваться, добившись крошечного собственного достижения. Для маленького ребёнка - это да, это подходит; он делает первые шаги, и для него, в его личном восприятии это целая революция. Но ребёнок растёт, и пора выходить на другой уровень - теперь уже недостаточно ограничиваться собственными подвигами, надо смотреть, а что же происходит во внешнем мире, и ориентироваться на то, что делают другие. Но современная философия считает, что надо всё время только радоваться исключительно своим достижениям, и всю жизнь проводить в вечном самодовольстве - ах, какой я умница! я сделал вот это, какая я прелесть! Лишь бы не допустить огорчений, лишь бы не позволить подкрасться отрицательным эмоциям... нет, надо всё время быть довольным собой...

Может быть, это и правильно с точки зрения сохранения душевного спокойствия - но кто сказал, что это так важно? Мне как-то ближе люди с беспокойным духом, которым хочется развиваться и дальше, которые ориентируются на настоящие вершины. Может быть, они этих вершин никогда не достигнут - но они всю жизнь будут стремиться выше и выше.

Воровать - так миллион. Целовать - так королеву. Мечтать - так о чём-то крупном, значимом, большом. Римляне своего добились - мы их помним до сих пор, и люди того времени до сего дня оказывают влияние на нас. А вот кого из нашего времени вспомнят через 2.000 лет? Кого - утешающего себя мыслями, что сегодня он сделал что-то чуть лучше, чем вчера? Опять же, это тоже метод, тоже путь, - но люди с таким взглядом на жизнь никогда не оставят память по себе.

Ну вот, получилось, что я опять ругаю ругмя нынешнее время... на самом деле это не совсем так. Я понимаю, что нынешняя философия способна сделать конкретного человека более счастливым и приспособленным к жизни. Но ведь каждый вправе выбирать, что ближе лично ему, так? Так вот мне ближе римская философия. На мой взгляд, лучше ставить перед собой супер-цель, - даже если ничего не удастся, всё равно приятно вспомнить: я не к чему-нибудь стремился, а вот к экому!

Пуская я умру под забором, как пёс,
пусть жизнь меня в землю втоптала -
я верю: то бог меня снегом занёс,
то буря меня целовала!
А.А. Блок.

Настроение сейчас - думательское

В колонках играет - разнообразные шумы


Страницы: ... 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.