Сегодня 10 сентября, среда ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Виктор-Виктория
Виктор-Виктория
Голосов: 1
Адрес блога: http://www.liveinternet.ru/users/987331/
Добавлен: 2008-01-12 01:10:21 блограйдером ITDalee
 

Из наблюдений

2012-02-28 11:29:59 (читать в оригинале)

2012_2_28_11_23_40 (149x197, 11Kb)
Такая вот загадочная табличка висит на стене ВКонтакте.

"Современные решения для охраны вас и вашего дома от 950 р.!"

Мне даже интересно стало - чем так страшны девятьсот пятьдесят рублей, что от них нужно охранять и себя, и свой дом?..

Настроение сейчас - наблюдательское

В колонках играет - Россини - "Севильский цирюльник"

О желаниях

2012-02-27 17:36:58 (читать в оригинале)

2030089 (700x474, 103Kb)
Я хочу жить в старом-старом, деревянном, на совесть построенном доме, где слегка скрипели бы полы и упоительно пахло бы деревом. Вы знаете, как чудесно пахнут целиком деревянные дома? какой там необыкновенный воздух? Вот в таком воздухе я и хочу засыпать и просыпаться. А также читать, думать и разговаривать.

Я не любитель современного дизайна; полупустые помещения со слишком белыми стенами наводят на меня тоску и напоминают больничную палату. Нет, я хочу, чтобы в доме чувствовалось живое тепло. Чтобы были деревянные перила, отполированные миллионами прикосновений рук; и высокие потолки, и огромные окна в стиле ампир. Ну и что, что они в нашем климате непрактичны.

Чтобы этот дом состоял не только из жилых помещений, но и из каких-то неисследованных, неизвестных закоулков, кладовок, запертых комнат, чердаков, подвалов и полуподвалов, чуланов и всего прочего. Чтобы вообще он был большой-большой, и чтобы жить только в отдельном его кусочке, где-нибудь в южном флигеле или в нескольких комнатах второго этажа. А всё остальное пускай будет полузаброшено. Чтобы всё время, и особенно по ночам, что-нибудь скрипело, вздыхало и даже стонало. Чтобы двери чуть-чуть отходили от косяков (не все двери, а примерно половина), а ступени лестниц слегка прогибались под шагами. Чтобы везде была разлита некая тайна - в пожелтевших обоях, в неизвестно кому принадлежащей фотографии, в старинной книжке в тканевом переплёте, найденной на чердаке...

Чтобы мебель была под стать дому. Нет, я не за антиквариатом как таковым гонюсь - мне просто хочется, чтобы не было диссонанса между внешним и внутренним. Пусть не гамбсовские, но стулья и столы в старинном стиле, с изогнутыми спинками и круглыми столешницами соответственно; и огромные книжные шкафы с вырезными финтифлюшками по верхнему краю. Деревянные буфеты со стеклянными дверцами. И комоды! настоящие комоды! И лампы с зелёным абажуром, освещающие тёплым светом круг на столе... а на окнах - масса раскидистых растений. Фикусы всякие... папоротники...

Чтобы окна выходили в не менее заброшенный заросший сад. Опять же, не терплю подстриженные лужайки с садовыми гномиками и специально высеянной одинаковой травой - слишком чинно, слишком аккуратно. Нет, кто любит - пожалуйста, их вкус. А мне нужны заросли кустов, давным-давно сплетшихся в единое целое, - так, чтобы добраться до их сердцевины можно было только ползком, под самыми нижними ветками. И чтобы в самом центре этих кустов оказывались не свежие пивные бутылки, а, скажем, гнездо птички малиновки. Чтобы весной ветки сирени тяжелели после дождя, пропитываясь душистой водой, а дорожки сада устилал слой смытых с яблонь бело-розовых лепестков. Чтобы, если сойти с каменистой дорожки, где между плиток пророс мох, - запутаешься в высокой, по колено, траве, где вперемешку растут цветы.

Ну а чтобы за садом был город. Там, в городе, будут друзья, которых так здорово будет пригласить в гости, проводить по скрипучей лестнице, напоить их чаем из старинных фарфоровых чашек, посидеть с близкими людьми в уютном тёплом кругу абажура, погулять по саду...

Настроение сейчас - мечтательское

В колонках играет - Villa-Lobos, Бахиана

Масленица - языческое наследство

2012-02-24 19:42:32 (читать в оригинале)

Стою (150x150, 37Kb)
Церковь, стараясь приладиться к местным верованиям, неоднократно включала в себя более древние обряды, бытовавшие ещё в языческой среде. Это произошло и масленицей, - исконно языческим праздником, не имевшем никакого отношения к христианству.

Обрядовая сторона Масленицы является весьма сложной и многосоставной, восходя к глубокой древности. Она включает обряды, относящиеся и к началу нового цикла, и к стимуляции плодородия, и к культу предков.

Не исключено, что в дохристианскую пору празднование Масленицы было приурочено к весеннему равноденствию, которое у многих народов является началом нового года (типичный пример — Новруз). В данном случае к обрядам начала нового годового цикла относится сожжение мусора и чучела Масленицы как уничтожение всего старого, обветшавшего, дряхлого и освобождение места для нового, молодого, лучшего. С воспоминаниями о создании «нового мира» может быть связана и обрядовая борьба (кулачные бои, взятие снежного городка), направленная на преодоление инертности первобытного хаоса. В это время проводят Зиму и начинают встречать Весну. Ожидание Весны достигает своего пика позже, во время Веснянок, когда, по народным представлениям, Весна уже действительно приходила и вступала в свои права.

С символикой возрождения мира непосредственно связана и функция стимуляции плодородия земли и плодовитости людей и скота. Главной героиней праздника была, естественно, Масленица, воплощённая в чучеле. Масленица сама по себе божеством не является, однако представляет собой архаичный этап развития умирающего и воскресающего божества. Чучело Масленицы представлялось средоточием плодородия и плодовитости, и ритуалы его проводов должны были сообщить это плодородие земле: как известно, пепел от чучела, или само растерзанное чучело, раскидывали по полям. Для крестьянина плодородие земли было крайне важно, поэтому он пытался на него воздействовать таким образом. Особенно важно это было весной, когда земля скоро пробудится от зимнего сна и начнёт плодоносить. Функцию стимуляции плодородия несёт опять же и сожжение чучела Масленицы — уничтожение старого и иссякшего плодородия, смерть для будущего рождения, толчок для нового возрождения плодоносных сил. Многие обряды Масленицы, такие как «целовник», смотры молодожёнов («столбы»), их гостевания, катания с гор и на упряжках, шуточные преследования холостых, — связаны с молодожёнами и неженатой молодёжью. Этим общество показывало исключительную важность брака для воспроизводства населения, а потому чествовало молодых людей репродуктивного возраста. Плодовитость людей в народном сознании была неразрывно связана с плодородием земли и плодовитостью скота.

Со стимуляцией плодородия связана третья сторона Масленицы — поминальная. Ушедшие предки, по представлениям крестьян, находились одновременно и в ином мире, и в земле, а значит, могли влиять на её плодородие. Поэтому крайне важным было не гневить предков и почтить их своим вниманием. Для этого в Масленице существует широкий пласт поминальной обрядности: элементы тризны (кулачные бои, скачки и т. д.), иногда — посещение кладбищ, всегда — обильные трапезы (изначально, видимо, поминальные), обязательно включавшие блины — главный атрибут Масленицы. Блины у славян всегда были поминальным блюдом, поэтому они как нельзя кстати соответствуют поминальной сущности Масленицы.

В последний день масленичной недели происходил ритуал проводов Масленицы, который в разных губерниях России заключался как в сожжении чучела Масленицы (Марены), так и в его символических похоронах. Сожжение чучела было традиционно для северных, центральных и поволжских губерний. Чучело Масленицы везли участники масленичного поезда (иногда в нём насчитывалось несколько сот лошадей). В костёр с горящим чучелом бросали традиционную поминальную пищу (блины, яйца, лепёшки). В Поволжье, в частности в Татарстане, также существует традиция бросания в костёр специальных масленичных кукол, с которыми уходили все невзгоды.

В южнорусских, среднерусских, западных и ряде поволжских губерний был распространён ритуал похорон Масленицы. В различных губерниях ритуал отличался. Наиболее архаичным является обряд, при котором действия участников носят эротическую окраску:

В Онежском у. Архангельской губ. в последний день праздника по селу таскали поставленную на старые дровни шлюпку в которой лежал заголенный сзади вымазанный суриком мужик. На р. Тавде распорядители проводов — Масленица и Воевода, совершали после объезда деревни пародию на очистительный от напасти обряд. Они раздевались догола и в присутствии всех собравшихся зрителей имитировали своими движениями мытье в бане. В других местностях «король» праздника иногда произносил положенные ему по чину торжественные речи на морозе в полностью обнаженном виде или, кривляясь, оголял при всех «срамные» части тела.

В других губерниях прощание с Масленицей выступало как пародия похоронной процессии. Её участники носили по деревне чучело в корыте, люльке или специальном ящике-гробе. В процессии участвовали «поп» (девушка в ситцевой ризе с бородой из пеньки или шерсти; роль мог исполнять и мужчина), «дьякон» с «дьячком», а также группа плакальщиц, замыкавшая шествие. В ряде случаев такое прощание с Масленицей приобретало черты масленичного поезда, где чучело помещали в сани, которые часто везли не лошади, а мужчины, после её сжигали по поверьям, что это принесёт хороший урожай.

Википедия.

Настроение сейчас - разнообразновское

В колонках играет - разговоры

Космическая Европа

2012-02-22 23:01:36 (читать в оригинале)

Инопланетяне, пролетающие сей момент над Европой, и пялящие свои инопланетные глаза на матушку-Землю, видят именно такую картину...

Настроение сейчас - сработыприходительское

Ночная Европа-маленькая (700x466, 142Kb)
В колонках играет - разговоры

Японский квартет "Royal Knights" - "Девчонки танцуют на палубе"

2012-02-22 01:56:15 (читать в оригинале)

Чудесное и душевное исполнение. Акцент прослеживается, но всё равно поют очень чисто. Молодцы. :-)

Найдено в дневнике Nevergiveup, за что ей огромное спасибо.





Настроение сейчас - улыбательское

В колонках играет - тишина


Страницы: ... 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.