Сегодня 1 сентября, понедельник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Виктор-Виктория
Виктор-Виктория
Голосов: 1
Адрес блога: http://www.liveinternet.ru/users/987331/
Добавлен: 2008-01-12 01:10:21 блограйдером ITDalee
 

Философская релаксация от матушки-природы

2014-03-23 21:30:52 (читать в оригинале)

Счастье и покой (150x150, 30Kb)

Интересная ссылка. "Британские учёные", а конкретно некий композитор решили замедлить стрекотание кузнечиков до уровня, воспринимаемого нашим ухом, и послушать, как это получается. Получилось пугающе красиво, впечатляюще, космически звучно. Стоит послушать хотя бы несколько минут, – создаётся ощущение какого-то плавания в вечности.

Конечно, авторы заметки блеснули эрудицией и ловкостью выражения: "человеческое пение ангелов". ;-) Вообще прикольно, когда пишут про пение ангелов, которое никто и никогда не слышал. Но послушать интересно – впечатляет.

Когда замедлили запись стрекотания кузнечиков выяснилось издают звуки поразительно напоминающие человеческий пение ангелов

Ссылка. К сожалению, музыка не скачивается в отдельном виде.



Настроение сейчас - повествовательское

В колонках играет - оно и играет

Четыре Татунхамона и один Тутунхамон

2014-03-23 00:44:05 (читать в оригинале)

Креатив от сувенирного киоска. Самопальные скарабеи, "тутунхамоны" на выбор, а слева – даже его отец нарисовался. Египтологи спорят, а владелец киоска точно знает, что эта статуэтка изображает близкого родственника фараона XVIII династии. Доступная экзотика, Египет по дешёвке.

987331_Tytynhamon (600x450, 103Kb)

 

А это уже креатив другого плана – подхалимского, держащего нос по ветру. Хрен с тем, что "Рассказ о Кузнецкстрое и людях Кузнецка" был написан Маяковским не как абстрактное восхваление неких людей (тем более детей), а как реакция на конкретное явление. Но времена изменились, теперь про советскую страну поминать неприлично, и вот – берём строчки, переписываем в духе конъюнктуры нынешнего дня, и вуаля, плакат готов. Обтекаемый, патриотичный и безо всякого авторства. Какой Маяковский, о чём вы.

987331_IMG0244A2 (600x450, 74Kb)

К Маяковскому можно по-разному относиться; я сама его не особо люблю, кстати. Но стихи он писал искренно, – потому что только искрено созданные фразы способны столько прожить. А нынешние "креативщики" даже не позаботились о рифме в нечётных строках. Фу.



Настроение сейчас - фотографическое


В колонках играет - негромкие компьютерные шумы

В своём репертуаре

2014-03-20 22:53:04 (читать в оригинале)

беееее (150x150, 35Kb)
У одной из Друзей прочитала рецензию – интеллигенция начинает обсуждать германовское "Трудно быть богом". Кто-то морщится и воротит нос, кто-то просто говорит, что это ерунда, а кто-то искренне старается отыскать там глубины, мудрость и философию. И, что вовсе неудивительно, – находит!

Оговорку "что вовсе неудивительно" стоит понимать отнюдь не в смысле "как же не найти то, чего там навалом", а наоборот – "вытаскивают из пустоты". Давно знаю за интеллигентами такой навык. Вот смотрят они фильм (читают книгу) того, кем принято восхищаться – и думают: ну не может же там ничего быть! надо найти! – и начинают искать, искать, – а кто ищет, тот всегда найдёт, увы.

Помню, как-то стояли мы на улице с моей старой знакомой, трэш-металлисткой, которая мне что-то вкручивала про разложившиеся трупы, кости-черепа и моря крови из любимых ею песен, и с удовольствием приговаривала: вот ужас! вот где ужас! Я ей на это отвечала, что ужас при желании можно увидеть в любой вещи, да хоть... в доске объявлений, рядом с которой мы стояли, главное найти точку зрения. И начала подводить базу: смотри, говорю, как она покрыта обрывками бумаги, это же несбывшиеся надежды, крики о помощи, желание заработать денег, на которое никто не откликнулся, непрочитанные воззвания, разрушенные чаяния!.. И всё это слоями, год за годом, пропадает под новой краской, замазывается жизнью, уходя без пользы и смысла, и так никем никогда не будет увидено и прочитано... При желании из этой доски и моего монолога можно было бы сделать целый эпизод в философском фильме.

Так вот у меня ощущение, что примерно по такому принципу некоторые умники и действуют. Снял Герман кино, в котором дерьмо – главный персонаж (не моё выражение), а они стараются под это подвести какое-то объяснение.

Насмешило меня такое вот рассуждение: "Фильм Германа многие обвиняют в копрофилии. Плевать в подставленное зеркало можно, но бессмысленно. Разве не мы используем вместо слов «грязный» или «замусоренный» - слово «заср…й»? Не мы говорим вместо «плохой», - «гов…ный», а в качестве характеристики человека – «гов…юк»? Не мы ли почти в каждом фильме слышим возмущенный вопрос героя той или иной значимости: «Что за дер…мо?!», понимая и принимая форму его возмущения, как допустимую в обществе, как приемлемую. Даже в Сети существует устойчивое и понятное всем словосочетание «ср…ч в камментах»."

Читая его, я постоянно думала: а я это выражение не использую. И это не использую. И так не пишу. Если для самого автора эти слова привычны и естественны, так в таком случае что на зеркало пенять?.. И зачем делать вид, что все такие же?

Конечно, всякий художник имеет право на своё личное прочтение произведения. И каждое время диктует свою трактовку. И, конечно, Стругацкие, как бы потом ни маскировались, чётко написали, что общество на Земле коммунистическое и потому прекрасное, – а Герман, конечно же, не может допустить самую мысль о том, чтобы даже в фантастике вывести возможность счастливого коммунистического общества, того светлого будущего, которое и централизует всю эту книгу. Потому что если вообще есть будущее – то вся боль, все жертвы не напрасны, они потом искупятся общим счастьем. А если впереди ничего, кроме того же мрака, то вся история просто закрашивается в угол, в патовую ситуацию, из которой нет пути. И в книге Стругацких есть чёткая мысль: нам тоже когда-то было трудно, но мы выстояли и добились света. И в мире Арканара тоже есть боль-грязь-смерть, но есть любовь, дружба, верность, красота, искусство и т.д. И ради них, ради их жизни стоит бороться дальше. А люди типа Германа, разочаровавшиеся в жизни и в очередной раз не понявшем их обществе говорят: ничего нет, света нет, будущего нет, есть только мы сегодняшние, грязные и низкие. И тогда возникает вопрос: и зачем тогда вообще всё?

Автор статьи, с которой началось рассуждение, стоит на позиции, что фильм "про-нас-сегодняшних". Ох уж эта мне формулировка! Почему-то все эти люди считают, что каждый писатель пишет только вот лично для его времени; его даже своё собственное не интересует. Но дело даже не в этом, а в том, что человека вполне можно ткнуть носом в его минусы, но обязательно надо показать какой-то хороший пример. Чтобы знал, чего можно достичь, к чему стоит стремиться. А если только постоянно долбить по башке "всё гадость, всё мерзость" – так человек и подумает, что да, всё гадость и мерзость, и чего ради тогда становиться лучше? Ребёнка учат играть на фортепьяно; если показать ему, как играют мастера, он будет знать, что и сам может достичь такого же уровня. Но если, никогда не показывая ему хорошей игры, только бить его линейкой по пальцам и кричать, что он уродливый дебил и не в состоянии взять правильную ноту – дело закончится топором: по фортепьяно, а то и по учителю.

Последний совет убил. "Выкроить три часа из жизни, чтобы, не отвлекаясь от экрана, вбирать то, что обычно вызывает отторжение - сложно. Но иногда это - необходимо." Это сходно с советом питаться экскрементами. "Это вызывает отторжение, но иногда это необходимо". А почему необходимо – можно придумать вроде убедительное объяснение.

Есть очень тяжёлые фильмы, говорящие крайне суровую, неприкрытую правду; то же "Иди и смотри". Но этот фильм, вовсе не развлекательный, вовсе не лёгкий, говорит совсем другим киноязыком. Если так можно выразиться, он погружает зрителя в бездну отчаяния – но не в нужник. А в нужнике невозможен катарсис. Именно катарсис, очищение через страдание (в данном случае – сопереживание чужому страданию) даёт силу пережить то плохое, что есть сейчас, становиться лучше. Это придумали ещё умные греки, и я не думаю, что Герман их вдруг переплюнул.

----------------------------
Вот ссылка на статью, которая послужила источником размышлений. Вполне возможно, что вы не согласитесь с моими выводами, а вам покажутся более убедительными рассуждения того автора.

Настроение сейчас - разнообразновское


В колонках играет - разные негромкие звуки

Инерция мышления?

2014-03-19 23:54:23 (читать в оригинале)

Печатаю-2 (200x200, 52Kb)
На одном из сайтов, где можно скачать всякие интересные шняжки для игр, постоянно лезет в глаза реклама: "Стань гражданином США!" Прямо как будто все только и мечтают, как уехать за океан...

Не понимаю людей, для которых Америка по-прежнему является символом счастливой жизни и пределом мечтаний. События показали, что есть у них и кризис, и проблемы, и разногласия со властью, и – вон,
Сноудена вспомнить, – всякая свобода личности это так, фикция – а ведь по-прежнему много тех, кто мечтает туда уехать.

С материальной точки зрения – везде хорошо богатому и везде плохо бедному. Америка с удовольствием примет учёного с мировым именем, автора эксклюзивных разработок, суперского программиста, владельца нефтяных скважин. Но таких единицы, а остальные приезжают – полы мыть? Нет, может быть, у кого-то и хватает сил несколько лет продавать гамбургеры, и постепенно подниматься из нищеты к приличному житью; но какой смысл губить эти несколько лет? Наверное, кто-то скажет: их нищета и наша нищета есть две большие разницы. Так и у них есть настоящая нищета; один Детройт чего стоит.

И вообще, как говорил Конфуций: "Если мудрый муж переедет в глушь – какая же это глушь?" Мудрому человеку, живущему в гармонии, не нужно стремиться за тридевять земель к обязательному набору "домик с подстриженным газоном, машина и вклад в банке". У него другие ценности.

Настроение сейчас - уходительское

В колонках играет - разные негромкие звуки

Дурацкий вопрос

2014-03-18 23:21:17 (читать в оригинале)

Вопросы, вопросы (150x150, 40Kb)
Или даже из разряда детских.

Кто знает, откуда берётся щелчок, когда щёлкаешь пальцами? Ведь не кость же так щёлкает. Опять же, палец не приобретает такого ускорения, чтобы звучала ладонь от удара, – да и не ощущает ладонь такого толчка. Так откуда же звук?

Сегодня целый день щёлкаю пальцами, стараясь это определить. Пока мне удалось выдвинуть теорию, что это всё-таки звук от соприкосновения сустава среднего пальца и основания большого, усиленный... сложенными в виде рупора безымянным и мизинцем. Потому что если попробовать щёлкнуть, разогнув два оставшихся, звука не получается. Вернее, он слишком слабый и глухой. Если зажать между безымянным и указательным носовой платок, звук тоже глохнет.

Щелчок мокрыми пальцами тоже получается глухой, кстати. Может быть, потому, что вода поглощает звук?

И не говорите после этого, что вы не попробовали щёлкнуть. ;-)

Настроение сейчас - вопросозадавательское

В колонках играет - практически тишина


Страницы: ... 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.